跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

2015-01-13 10:35:25 98点赞 37收藏 87评论

目录:

零. 前言

一. 外观

二. 系统

三. 屏幕

四. 拍摄

五. 音质

六. 其他功能(红外、NFC、ANT+

七. 总结

零. 前言

中兴手机在追求性价比的方向上一直很努力,当年和运营商合作过的U880就有相当不俗的销量,我也充话费签合约买过一台,然后就见识到了中兴的系统定制能力,后来还用过U930,那个手机因著名的字库门瞬间死亡而告终,这也使我深切的领略到了“剁手兴”这个江湖称号。直到去年630的时候什么值得买开通众测频道,我看到了努比亚Z7这款产品,虽然还是中兴家的产品,但是从配置和宣传上觉得这个和当年用过那两款低端产品不同,作为旗舰肯定是设计好用料足,于是申请了也幸运的成功了,z7也是我获得的第一个红测产品。但是!努比亚并没有如期发布Z7,而是发布了Z7 mini和Z7 max两款定位较低的手机,于是众测产品的名称也从Z7改成了Z7 max,不过感谢值得买与努比亚及时沟通,小编表示如果愿意等可以在Z7上市后再发货,有几位等不及的网友选择了Z7 max,而我表示还是想感受一下旗舰机,没想到这一等就是半年……

不过从这段时间对Z7的体验上来看,抛开售价单看这款机器其实还不错,虽有bug和失望但也有小惊喜,欲知详情请往下看。

一. 外观

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

等待了半年的z7就在张大妈的盒子里,这次用的是高大上的顺丰~跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

手机被泡沫纸包裹,保护的很到位

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

z7的包装采用黑红配色,和手机外观及UI风格比较贴近。配置方面采用了高通骁龙801四核处理器,5.5英寸2K屏,1300w光学防抖镜头。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

全家福,包括说明书、手机壳、Z7、取卡针、贴纸、充电头、耳机数据线

这个年头买手机送耳机的已经很少见了,Z7送的还是官网标价199的红魔耳机。而且出乎意料的是Z7已经贴好了膜,还附送了透明水晶壳,到手就能直接玩起的节奏,虽然几乎没什么成本,但提升了消费者的体验。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

充电器输出电流为1.5A,对于3100mAh的电池来说充电速度还不慢。

取卡针

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

黑屏下和边框融合度比较高,看起来比较舒服。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

听筒,光感、距离感应器和前置摄像头。仔细看的话会发现膜贴的有点歪了,当然不是处女座的话这个就无所谓了。其实作为三千多的旗舰机贴膜行为做的挺好,况且膜的质量还行,如果能贴的端正点看着更舒服不是么~

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

下方有三个触摸键,中间的红圈是home键,两侧的返回和菜单键则是小红点,均为呼吸灯。视觉效果还不错,魅族上用的则是蓝圈,大家应该更熟悉些。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

类似iPhone的金属中框,顶部有耳机孔,和红外发射孔。

左侧顶端是sim卡槽

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

卡槽并不是一体成型的,而且挡板会来回晃动。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

另一侧有开关、音量和独立的拍照键。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

拍照键是金属磨砂质感的,在休眠模式下长按可以直接呼出相机。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

底部则是mic和USB口。

整个一圈看下来接缝紧密,做工扎实

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

背面的贴有印着对应位置功能的膜,摄像头位置还有一个独立的膜进行保护。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

撕掉贴膜后好好摩挲了一下后盖,这是一种类似babyskin的手感,但是又没它摩擦力那么大。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

摄像头一圈红色增强了质感,下方还有双色LED补光灯。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

下方则是4排扬声器孔。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

如果说正面贴膜稍微有点偏其实看不太出来的话,手机壳的孔位偏的就十分明显了。再结合手机壳的质量来看,完全不像是3000元级别的旗舰机的配件,虽然是免费附送的,但是这个有点low了。

华为P7 vs 努比亚Z7 vs iPhone6

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

贴了前后玻璃膜的P7和iPhone6的厚度差不多,Z7则明显厚了不少。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

面积上P7和I6是一样大的,Z7和6Plus大小差不多。

整体握持感来说我还是最喜欢P7的的手感,轻、薄、大小合适,而且我觉得双面玻璃的手感明显好于各种形式的塑料。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

红魔耳机的做工不错,有线控功能,并附送了两套不同尺寸的替换塞子。

小结:Z7的整体做工令人满意,但是较厚较重影响了手感,附送的配件也比较丰富,不过手机壳在摄像头位置有明显的孔位偏移。

二. 系统

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

Z7系统内置的软件相比其他品牌比较少,甚至连应用商店都没有。从左边两个图可以看到桌面顶部有一大截空白区域,那个是为播放音乐时在桌面显示歌词预留的,为了一个不常用的场景占用宝贵的桌面空间有点不太合适。除了标准的桌面模式还有个简易模式适合老人使用。

系统内置了在线主题、壁纸和铃声下载入口,但是这些没有进行合理分类,尤其是对2K分辨率的Z7来说没有特殊设置高清专区。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

z7的UI也采用了扁平化设计,而且对话框也做了弧边处理,但是扁平化不等于丑啊,各位看看右边两个图,毫无美感可言。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

系统自带了两个比较重要的工具,一个是叫做牛盾的安全软件,功能和常见的安全卫士差不多。还有一个电源管理软件叫电工,里面可以设定省电方案以及查看手机各部件的温度。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

从上图可以看到不同模式下预估的续航时间。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

nubia开发的这几个情景模式还是不错的,有防止误触的口袋模式,前面提到过的桌面模式,出于省电考虑的睡眠模式,以及分屏和单手模式。其中单手模式可以设置不同尺寸,开启后只要将手机向一侧倾斜就能开启对应位置的小屏,反向倾斜则恢复全屏状态,这个功能我用的频率比较高,有的时候需要左手单手持机的时候我会打开这个选项。而分屏模式就更加实用了。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

这个分屏模式对任意应用都可以实现,而其他品牌的手机通常只允许个别应用实现分屏。分屏的左右分割比例,以及窗口的显示形式都可以自行定义。窃以为对于5.5寸的2k屏来说分屏很有意义,比如我就会一个窗口开着浏览器另一个窗口码字或者聊天啥的。不过可能由于资源消耗过大,在开启分屏时速度略慢。

上图是完整窗口模式分屏,下图则是适合宽度分屏。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

z7的手势模式也比较丰富,凌空手势之前在三星手机上见过,这次Nubia也集成了进来,但是感觉实用性不是很高。触摸手势部分的实用性就高多了,包括双击亮屏、三指截屏和切换应用都是十分常用的操作。体感操作在其他手机上也比较常见了,实用性一般。

这里需要说一下双击亮屏,如果遮挡住听筒旁边的距离感应器的话双击亮屏是无效的,这是为了防止在口袋里碰撞造成误开机,这一点考虑的还是很周到的~

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

虽然跑分这件事比较俗,但是还是不能免俗的简单跑了一下……成绩嘛,比它便宜的机器分跑的比它高。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

BUG来了!前两张图可以看到出现了卡屏的状况,这个bug的出现频率不算低。

最后一张图的bug更加诡异,这个屏幕下的APP们本来是放在前一屏的文件夹中的,但是每次重启后它们都会从文件夹中跑出来并新开一屏蹲在里面,每次放进去又跑出来放进去又跑出来放进去又跑出来,真是淘气的很呐~于是……我装了第三方桌面工具,世界清净了~

第三张图则是升级问题,到手的机器是1.17版,然后root了,当检查到1.19版之后多次OTA升级后依旧是1.17系统。关于这个问题官方是这么说的:

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

看到升个小版本都要双清我表示跪了,后来为了评测相机决定还是卡刷吧,如果真卡在第一屏只能恢复出厂了。但是在查看官方的卡刷注意事项的时候我看到里面的几个注意事项,于是我去掉了root,关闭了图案锁屏,再次OTA终于升级成功。我不知道为啥我之前的手机root并带着图案锁屏都能正常OTA,为啥到努比亚这里就不行了呢……

小结:nubia系统做的并不算好,从不少细节上感觉还不如酷派的系统做的人性化。有些奇怪的bug也颇令人长见识。不过凭借骁龙801+3G内存的高配置,这么多天使用下来没有出现死机和卡顿的情况,流畅操控令人心情舒畅。

三. 屏幕

Z7在硬件配置上最大的亮点之一就是那块2K分辨率的高清屏了。其实对于5~5.5寸的手机来说,720P和1080P的差距是能看出来的,虽然初看没有什么区别,但是稍微用了一阵1080p的屏幕后再回到720p会感觉到效果变差了。但是对于2K屏和1080p的差距来说就很难看出来了,只有显示完整网页或者文档等文字较多的情况下才能明显感觉到2K的细腻程度。

下面将Z7、P7和iPhone 6的屏幕显示效果进行了简单测试,图中从左到右(从下到上)的排列顺序是Z7、P7、iPhone 6.

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

正面看的话三款手机屏幕的显示效果都不错,色彩表现和细节也比较接近。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

排除对焦虚化的成分,不知道各位能不能看出来三块屏幕的区别,从我实际观察来看,iPhone 6的屏幕不管是在亮度还是可视角度上都相当好,侧向观察也没有出现变暗的情况,而Z7和P7的侧向观察效果就有明显的亮度衰减。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

在播放4K视频“美女吃烤鸭”的时候可以感受到2K屏相比1080p更细腻些。而且Z7播放高码率4K视频时毫无卡顿,但麒麟910+2G内存的华为P7就不行了,卡顿是十分严重。

小结:Z7的2K屏幕的色彩和细节表现都相当不错,但可视角度还是逊于iPhone 6。在高清视频播放上强悍的硬件配置造就了流畅的播放体验。

四. 拍摄

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

努比亚的拍摄能力被作为最大的卖点不断宣传,虽然前面说UI做的比较一般,但是反观相机功能做的确实强大。相机提供了Auto,Fun和Pro三种模式,甚至还有摄影指导教程,其专业性体现的相当到位。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

虽然是Auto模式,但是可调的参数也不少,什么HDR、景深预测和光学防抖都不缺。这里的高速连拍功能,只要一直按住快门的话很快就一百多张出去了,方便高速物体抓拍。

景深预测是实时变化的,刷新速度比较快。对焦也是自动完成的,但是前景物体变化时重新变焦有段落感,相比之下iPhone 6就十分平滑而且速度更快。

Fun模式下有12种趣味模式,这几个模式其中就有z7主打的“拍星星”。

Pro模式就强大多了,除了独立的对焦和测光框之外还可以独立控制白平衡,甚至还有罗盘水平仪。只不过这个模式下不会自动对焦,虽然把对焦权限完全交还给用户,但是这个也会影响使用体验。

在拍照部分选择了华为P7作为对比选手,之所以没用iPhone 6是因为价格差距太大,而且从这段时间的体验来看用P7做对比就能说明问题了。(以下均为自动挡模式拍摄)

风景:

拍摄蓝天白云时,P7快门时间不够快导致过曝,Z7的曝光准确

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

这个图片可以看出来Z7的画质和曝光准确性都明显逊于P7,其实Z7在很多场景下都有欠爆的问题,而且放大之后会发现Z7的锐度也不如P7。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

从这张路面和远处树木的对比发现Z7的涂抹现象十分严重。

室内:

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

Z7在室内白平衡上与Z7的差距十分显著。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

当Z7取一部分地面的景的时候白平衡就趋向正常了。

夜景:

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

夜晚的十字路口,同样快门和光圈的情况下,Z7的ISO明显飚高了不少,而且放大细节观察可以看到P7的细节更丰富。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

这张图片也可以看出Z7的ISO明显比P7高了不少,画质也不如P7干净。

微距:

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

P7和Z7的最近对焦距离差不多,但是从上图可以看出Z7的细节表现要好不少。但是Z7拍摄微距时的合焦有些问题,当距离很近的时候也偶尔会显示合焦,但出片确实是模糊的,所以合焦后还要结合屏幕的取景来判断。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

拍摄后在图库中可以对图片进行编辑,编辑功能和美图秀秀差不多。除此之外还能多张图片生成gif动图,以及制作海报,但是这个制作海报功能的所有模板都有nubia的强制水印,以至于不管什么图用了模板都像是nubia的宣传图,这种内嵌广告的海报制作功能让人没有分享的欲望甚至制作海报的想法都没有……

小结:Z7在相机应用上开发的功能很丰富,摄影教程以及后期图片编辑功能也不错。只是镜头调教的不够好,和没有大肆宣扬拍照功能的P7相比有不小的差距,比如锐度不高,室内白平衡也不准,ISO无理由的飚高……不过整体来说Z7的摄像表现还不错,平时使用也够了。

五. 音质

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

除了相机,音质也是z7的一个卖点,也难怪努比亚为其附送了定价199的红魔耳机。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

z7内置了杜比音效,并针对耳机播放也有特殊设置。音乐播放界面支持封面和歌词显示。

我不是发烧友,所以音质部分只能靠木耳来粗略的感受一下,这里与z7进行对比的是带有dts音效的华为P7以及刷了Rockbox的sansa clip zip,耳机选择的是AKG K420。

z7不开杜比音效时音质表现很一般,声场和低音都没表现出来,P7关闭dts时也差不多这样。而sansa则明显要好于两个手机。但是当z7打开杜比,p7打开dts后两者的音质提升是巨大的,耳朵一下子就亮了起来,反超sansa。这里选了林志炫的认错(伦敦交响乐团 管弦伴奏版)、Iggy Azalea的Fancy、李宗盛的山丘来仔细感受z7和p7的区别,不过整体感受真的区别不大,z7在声场上略微强些,p7在低频表现上略微多些。

至于红魔耳机,声场和细节都没有,声音像是封闭在一个小盒子中,有可能是没煲开吧,不过话说定价不到200元的塞子有煲的必要么……

小结:杜比音效确实不错,打开后z7的音质有十分明显的提升,不过相比对比选手P7来说听不出来多少区别,所以对z7的音质总结是音质很好,但没到技压群雄的程度。

六. 其他功能(红外、NFC、ANT+)

最后聊聊z7的几个附加功能吧,z7内置了很多蓝牙查找器之类的很多小工具,其中我觉得比较有用的是下面几个:

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

红外遥控功能内置了相当多数量的家电数据库,不过家里的电视只有开关机可以正常,空调则无法被遥控,还好z7支持红外学习功能,变成万能遥控器就能解决不识别的问题了,只是不知道为什么单单空调没有学习功能。

不知道是否内置了音效增强功能,将拉卡拉插在耳机孔上无法识别。

z7自带NFC模块,不过自带的nfc应用功能太少,还是用支付宝钱包比较好,通过NFC可以查到公交卡余额,如果感应的是支持电子钱包的银行卡的话,甚至可以查看消费明细。不过感应身份证虽然可以被查到,但是无法读取内容。

跳票半年的旗舰:努比亚 Z7 使用报告

在查看应用列表的时候无意中发现了ANT+服务,这个功能在努比亚官网以及别的评测中都没有看到有人提及,但是我记得这个功能在手机上应该只是在某些机型上出现过然后就绝迹了,没想到竟然z7还支持,真的是一个惊喜。

ANT+服务是一个数据传输协议,如果你用过心率表的话相信对这个不会陌生,很多专业运动的电子设备都采用这个协议传输数据。于是赶紧下载了ANT+插件服务,并安装了心率监测APP,然后与手头的心率带进行配对,发现果然可以实现连续心率监控。所以z7用户如果觉得蓝牙心率带比较贵的话完全可以搞条ANT+心率带搭配使用,前提是你跑步的时候不觉得带着z7是一种累赘。

小结:z7的小功能用起来倒是挺顺手,比如nfc刷刷公交卡,ANT+查个心率啥的。尤其是ANT+这个功能都没人提,而这个有可能成为一个购买理由。

七. 总结

优点:

1. 2K屏显示效果细腻

2. 机身做工不错,配件较丰富

3. 硬件配置很高,运行流畅无卡顿,放4K视频无压力

4. 照相程序模式很多,能拍出很多有意思的照片

5. Dolby音效对提升音质的作用十分明显

6. 硬件支持ANT+,对于喜欢带手机跑步的同学来说拿普通的心率带就能实现配对。

缺点:

1. 较厚较重,手感一般

2. 附送的手机壳和耳机一般

3. 系统偶尔会出现诡异的小bug,不少细节的设计都不到位

4. 自动模式下的成像效果亟需改进

5. 价格过高,半年前这配置还行,现在没有什么诱惑力了。