2015-08-14 11:25:46 46点赞 25收藏 33评论

最近随身这块有点退烧的欲望,有点想搞个HiFi手机随便听听得了,但是试了一下朋友的小米note,不甚满意,9018k2m的高频还是略嫌生硬。vivo的手机音质一向不错,新发布的x5Pro使用cs4398芯片,这块芯片在随身上用的不少,艾利和的AK系列,七彩虹的C4用的都是CS4398。这块芯片更好调整,调整好了音质并不会比9018差,更何况移动版的k2m,于是有了很大的期待。这个时候正好在张大妈上看到了X5 Pro的众测,就申请了一下,然后就是漫长而忐忑的等待,最后惊喜的发现中签了。

于是过了两天,顺丰的叔叔把快件送到了家里。依然是贴着傲娇的朕值到了胶贴的小盒子。

打开箱子,里面还裹着厚厚的泡沫纸,包的真严实。

一.手机硬件和外观

打开包装,里面是X5Pro方方正正的小盒子。盒子没有封条,有点让人不放心。

盒子的侧面写着HiFi&smart,说明这是一款主打hifi的手机。

跟Z1比比大小。

打开盒子,露出X5Pro。这货以后我就简称它x5p了。

拿走装X5Pro的一层,底边是配件。每个配件都装在盒子里,很整齐。盒子上还画出了里面配件的内容,左边是说明书和取卡针,右上是耳机,右中是充电头,右下是usb线。

左边的盒子里装着说明书、保修卡、取卡针和一个透明塑料壳。

为了不让里面的配件晃动,还专门放了个纸架子,很认真。

揭下来是充电头和USB线。

5v,1.8a,不支持快充,充电时间估计不会太短。

x5Pro的配塞是xe600i,这款耳塞还是不错的,在配塞里属于比较不错的水平。

背面有参数说明。

然而这外观。。。vivo你确认苹果不告你吗。。。

这简直就是大一号的大白啊。。。

取出手机。手机外面套着一层塑料膜。

背面是这样的。但是有个问题,这个塑料套没有封口,手机可以直接拽出来,也就是别人用没用过根本分辨不出来。这点不太好。

取下塑料套,手机背面有个塑料膜,有一些使用说明。照片上虽然很清楚,但是拿起来直接用眼睛看是根本看不清楚的,得揭下来才能看清楚。我不明白为什么不能印成纯白色。。。清楚点不好吗。。。

由于手机摄像头凸出,盒子在摄像头的位置专门做了坑,vivo还是蛮认真的。

揭下手机背面的塑料膜,开始show外观。

手机正面。手机屏幕使用2.5d玻璃,边角圆滑,手感优秀。

左上角有vivo标,下面是三大金刚按键。这年头了还有选项键我觉得不大合适了,应该改用标准安卓按键更好。另外按键刷了银漆没有背光,个人觉得略不厚道。手机熄屏状态下一体感很好,但是logo和三大金刚键略有突兀感。

手机背面。同样使用了2.5d的玻璃。vivo在这两块玻璃上看起来下了不少功夫。

从这里可以看出玻璃的边是圆滑的。出厂时候前面贴了膜,很贴心。

手机中框选用金属材质,打磨的很圆滑,手感不错,手机边缘揉搓没有刮手的感觉,很难得。

魅族的MX5虽然整体做工和手感都非常不错,但是倒角过于锐利,边缘有刮手的感觉,手感上相比X5p还是稍微差了一点。(下图为MX5)

从这里可以看出双2.5d玻璃的弧度,以及中框的弧度。

手机底部有双扬声器。这么薄的机身,还打了双排孔,最难能可贵的是孔的边缘打磨的很平滑。MX5的出音孔就不行,有毛刺感。

顶部很简洁,只有一个耳机孔。耳机孔正好和中框一样宽,各位看官可以对比自己的手机看看这货有多薄。

手机左边,光秃秃的神马都没有。这边握持感超好。

右边是音量键、开关键。下面是sim插槽。

sim卡槽盖来张特写。结合的地方严丝合缝,做工很好。这一点很多手机都没能做到,给个好评。

来看看MX5的sim卡槽盖。。。鼓出来一块。。。

里面是双sim/单sim+TF二选一,让人又爱又恨。。。为毛不能双sim+tf。。。有暴力网友把sim的芯片取下来粘到tf上,结果实现双卡双待+tf扩展,值得一试。声音系统令人满意,续航着实令人伤心:vivo X5Pro HiFi 音乐手机

Z1,x5Pro,MX5排排站。总体来说正面MX5的一体感最好。三个机器的大小差的不多。

三部手机背面。如果没有下面那排小字的话,vivo颜值最高。目前看来还是mx5最好看。

摄像头对对碰。Z1和MX5使用的都是大发家1/2.3的cmos,可以看出镜头大一些。x5p镜头小一些。从这个角度来看,还是X5Pro的背面更性感一些。

三部手机厚度对比。Z1是8.5mm,不过不失,MX5是7.6mm,薄了一些。而X5p则只有6.44,比ip6还薄,实在令人发指。。。但是代价是电池只有2300mah,略捉急。我觉得你就不能牺牲一下厚度把电池做大点吗。。。hifi很烧电的。。。

套上外壳,开始试用。壳子做的很不错,手感很好。

Z1,X5Pro和MX5亮屏排排站。X5Pro和MX5的主页风格还是不错的。

看看三个手机的屏幕色温。这张拍的有点问题。实际上Z1屏幕偏冷,MX5和x5Pro偏暖,mx5更黄一些。另外,Z1,x5Pro和mx5屏幕大小分别是5.0,5.2和5.5。z1和x5p差的不多,MX5明显比另外两个大不少。边框上Z1最宽,x5p稍窄一点但是差别不太大,mx5变框则窄的多。

再看看三方图标。x5Pro都是方的,统一性更好一些,mx5则有圆有方不那么整齐。

看看漫画。这时候屏幕大小体现的非常明显,MX5明显大一截。另外x5Pro和mx5都是使用amoled屏幕,颜色比较鲜艳,对比度更高。

从左边人物的背后阴影可以看出amoled的对比度更高一些,但是个人更喜欢tft的观感。

视频上差异也很大。amoled对比度更高。

三机后台菜单对比。个人最喜欢安卓带缩略图的烈表式。X5Pro我能说太像苹果了吗。。。这样真的好吗。。。

下拉菜单。个人觉得还是大法的更好看一点。vivo。。。你能不像苹果吗。。。

最后看一下屏幕排列对比。以下图片均为本人自己拍摄。

首先是ipad,10寸2048X1536,ppi为264,rgb排列。

然后是z1,5寸1080p,ppi为441,rgb排列。可以看出z1的精细度明显高不少。

mx5,5.5寸1080p,ppi为401,pentile排列,为最新的钻石排列,这比以前的pentile的颗粒感要弱得多。

X5Pro。5.2寸1080p,ppi为424,同样为钻石pentile。

这是我以前拍的note1的pentile,大家可以看看,排列方式是不一样的。

总体来说vivo的做工还是非常值得肯定的,手感非常优秀。

二.手机系统流畅度及续航

打开手机,进入欢迎页面。设置好WiFi,登录账户以后,进入手机桌面。欢迎页面比较简洁,不像有的手机很繁琐。

手机自带的应用程序不太多,中间还有一屏是小插件和几个系统程序。预装程序一共十一个,有5个用不到,我觉得还好。

而且所有的预装程序都可以卸载。

X5Pro的系统非常像MIUI,我一直用到V5。比如按住一个程序,另外一手扫屏,可以快速跨屏移动应用程序,这个在2.3时代前就是MIUI独有,在vivo的funtouch上也有一样的功能,我记得华为现在也有,不过flyme不支持。甚至于摇一摇图标重新排序,funtouch也有,真有点又用回miui的感觉。

然而后台和快捷开关菜单比较特别,是从底部往上滑,比较像iPhone快捷菜单和后台糅合起来的感觉。声音系统令人满意,续航着实令人伤心:vivo X5Pro HiFi 音乐手机

而通知栏自然就和苹果比较像,了,没有任何快捷开关了。

长按home键可以关机或者重启,为什么跟mx5这么像。。。

比较典型的安卓风格菜单,我还是喜欢mx5那种平板的二级菜单结构。x5Pro有一些比较实用的设置,比如双击亮屏,这个很多手机都有了还有熄屏时候划屏启动应用程序比如相机,这个功能也是很多手机都有。X5Pro还有从兜里掏出来自动亮屏,经过实际测试,实际上是依靠陀螺仪和光传感器,你扣到桌面起来也会亮屏。不过这些都比较费电,还是关上吧。x5p还有眼球识别,但是只能用于应用程序上锁,其实并没有什么卵用。

熄屏下滑启动相机。启动速度还算可以。

手机自带的壁纸和解锁界面说不上好看,我换了一下。比较Amoled还是黑色省电。另外开启了动态图标,我发现只有日历是动态的,还有就是说通知,天气的应用程序图标是不会变的。。。

进入主题设置,能够跟miui一样换主题,但是图标不能随便更换。

手机在桌面按下选项键,可以调出菜单,分为小插件、划屏切换方式,以及隐藏图标。

手机提供了一个比较详细的操作指引程序,里面有各种操作窍门。

比如X5Pro的快捷截屏是home+power。另外贪睡小助手能够设置联系人,5次还不起自动发短信给联系人,实在是太欢乐了。还有划屏快速选择多张照片,这个下面有个视频。

不得不说X5Pro系统自带录屏软件真是太方便了录屏真好用。
X5Pro还支持制作铃声,系统集成这个功能真良心。

再来看看系统程序,风格比较统一。

自带的软件市场还好,我不怎么玩游戏,需要的软件里面都有,谷歌的服务框架也有,但是不翻墙连不上。。。

手机自带的电子书阅读软件是iReader,支持的格式很丰富,epub也可以朗读,很方便。

自带的音乐软件也还算好用,可以自动扫描歌曲。同时它还集成了虾米音乐,很不错。

这款手机的主打功能就是hifi,自然hifi功能是个重点。播放器里专门有个hifi按钮。X5Pro比较好的地方在于,网易云音乐也可以开启hifi模式,这样虾米+网易云音乐听流媒体也可以很happy。手机hifi嘛,不要那么认真,推推9500什么的加点推力推开就好。

不过这个播放器有个**的地方,就是整个文件夹加到播放列表后,它排序是倒着的。。。这对流行歌曲无所谓,但是对古典是噩梦啊。。。我每个播放列表还得排序。。。。。。

手机用了几天,总体感觉很好信号不错,也很流畅,应用程序大部分运行的很好。然而遇到几个比较麻烦的bug:

1. 一些软件比如QQ和咕咚,我完全关闭通知它也会在锁屏界面显示,很麻烦,泄露个人信息不说,而且每次解锁后都得先把这些弹出窗关掉,不然没法解锁,着实烦人。

2. 在搜狗输入法关联qq同步字库的时候,卡在一半不动了,按home回桌面把搜狗输入法t出后台,再进去还这样,重启第一次也没用,重启第二次恢复。不知道是不是安卓5.0的兼容问题。不过值得表扬的是只是应用程序卡死,按home能够退出来,可以把软件从后台踢出去。但是应该批评的是软件卡死后很久才弹出程序无响应的提示。

3. 关联微信登录张大妈一直登录不上去。这个我在mx5上也遇到过,不过mx5莫名其妙就又能登录了,但是x5p则一直不够登录,期间还升级过两次系统,而且把微博和张大妈都卸载重装依然不行。

X5Pro也算是个很神奇的手机了,这手机配置不怎么高,1.7G双4核cpu,2gRAM。Z1是骁龙800,2.2的4核。Z1基本打开微信、qq、音乐、张大妈、浏览器、咸鱼、支付宝,然后再玩玩末日浩劫看看漫画基本互相切换就会有慢的感觉了,一旦cpu占用到达80%就不太好用了,不清后台开新程序有可能会卡。

然而X5Pro比较好玩,后台程序多了以后内存占用率长期高于80%,甚至到过88%,然而却一直不卡,后台程序切换比较顺滑,再开新的应用程序也很流畅,vivo后台管理还算有一套。就连3gRAM真八核的mx5程序开太多都会卡,我觉得其它厂商真应该跟vivo学学后台怎么优化的。可以说目前我接触过的安卓手机里,X5p对后台的优化应该算是除了nexus最好的了,整体使用感受很好,不用操心一个劲清理后台,依然可以保证不卡。

系统是很流畅,但是续航可就不那么乐观了。从晚上23:56充完电基本没用,看了两节漫画,睡时还有95%,到早上一看,只有84%了。然后骑车出去了一趟,路上开着鼓动运动,然后打了一盘NHEX,刷刷qq微信,到11:05已经只剩28%了。然后没敢使劲用,偶尔刷刷微信qq没干别的,到12:50已经只剩4%了。。。就算是满电,省着用也就再坚持一个小时,也就是说满电6小时续航。我这一天用的并不是特别的猛,这样的续航实在是有点不够用啊。最关键的是,我还没有开hifi听歌。。。hifi更是个电老虎。如果我再听一个小时歌,那估计就只有4个半小时的续航了,实在是不够用啊,国砖的续航也不过就这样吧。。。

看过消耗速度,再来看看充电速度。从20:38开始,从12%一直到23:56才充满,一共是3小时18分钟才冲了88的电。。。那么算来大概3小时45分钟才能充满。。。也就是说我充一次猛点4.5小时就用完了,然后得花3.75小时才能够充满。。。这。。。这。。。没快充实在是太**太**了。。。。。。

三.摄像头表现

vivo这款手机使用了1300W的摄像头,而不是2000W的摄像头。虽然像素并不是越高越好,但是2kw像素的摄像头cmos是1/2.3英寸大小,而1300w的是1/3.2英寸大小,像素密度可能并不会有太大的差别。下面我们来看看这款相机的表现吧。

首先来看一看相机程序。

相机有不同的模式,下面还有一些快捷设置。在快门键上滑可以进入专业模式。

相机的对焦速度可以参考一下这个视频:

相机的专业模式撸妹丫的即视感很强,有段视频参考下吧。不得不说vivo录屏真是方便。

矫正模式比较有意思,是用来拍文字的,相机会自动对文字进行矫正,并保存原图和矫正后的图。从下图可以看出矫正效果相当好,拍文件什么的会很方便。

下面再来让我们看一下实拍样张吧。样张分别使用X5Pro,MX5和RX100进行拍摄。

X5Pro普通模式,对焦对准正中间的汽车。x5p曝光比较准确。

X5Pro hdr模式。这个hdr太暴力了,天都变成蓝色了,暗部也很亮。但是画面有种油画的感觉,显得假。

mx5曝光则偏暗一点。

MX5的HDR没那么暴力,暗部有一定提升,又不会显得太假。

RX100曝光偏亮了一点。

RX100,HDR3.0。与上面的两个hdr相比,层次感更强,但是依然有比较明显的油画感。

看了总体的表现,我们来看一看细节表现。下面放上100%放大图。选取的区域如下图,正中一个,顶部正中边缘一个,右上角极限边缘一个。每一组都是左边正常模式,右边HDR。

首先X5Pro。X5Pro成像细节不错,没有什么涂抹感。普通模式抗眩一般,紫边不多,但是HDR模式抗眩非常好。X5Pro的HDR比较暴力,天都变成蓝的了,目测高低曝光差距很大。而且X5Pro的hdr比较好的地方在于合成以后层次感反而比普通模式的还要好,别的HDR一般都是层次感会下降的。镜头中央和上边框中央成像都很不错,极限边角略有下降。

MX5不知是对焦有问题还是什么情况,中间居然有点模糊,涂抹感比较强,也许是激光对焦的问题。mx5抗眩效果非常好,不开hdr就基本没有紫边和泛白,HDR后基本就看不到紫边了,而且细节有比较大的加强,对比度提高,但是层次感会减弱。另外这货不知是不是镜头设计问题,极限边角成像居然比中心还好很多,这是什么情况。。。

最后是RX100。由于这货底大,所以细节更多一点。但是猛地看来说对mx5和X5Pro并没有什么压倒性的优势。紫边感人,抗眩也比较差,hdr改善也不是很大。另外边角成像相对中心有一定劣势。

最后来看一看微距样张。

X5Pro微距最弱,不过白平衡很好,树叶颜色很鲜艳,曝光比较合适。

mx5微距最强,叶子最大d啊,不过曝光偏暗,而且白平衡偏暖。

RX100曝光也比较合适,白平衡略偏暖,微距介于MX5和X5p之间。另外RX100不愧是大底,F8的虚化跟MX5摄像头2.2光圈虚化差不多。。。

从样张上可以看出,现在手机的摄像头做的已经很不错了,底大很多的rx100在随便拍的情况下,只要光线不太差,拍出的照片并不会比rx100差很多。X5p的摄像头虽然只有1300W像素,但是实际效果上来说,解析度还不错,HDR效果很好,画面的均一性要比MX5好,虽然反应速度比iPhone还是有差距,但是个人觉得X5p的摄像头足够用了。

四.HiFi功能

X5Pro最大的卖点就是hifi了。在播放器里,直接有个hifi的开关。而自带的视频软件和网易云音乐也可以在设置里打开hifi功能,非常不错。

手机hifi么,就不要有太多的幻想了,我拿来了双木三林的M6,一个800块的小一体机,还有HM901和它对比一下。双木三林这货虽然推力一般,但是由于有6631界面加持,声音四平八稳比较中正扎实,听感上还是很不错的。901虽然做工和系统上有着这样那样的问题,但是声音是没什么黑点的。由于这几个都有一定的推力,因此没有拿塞子,使用铁三角em7x耳挂和SHP9500耳机来进行对比试听。

声音系统令人满意,续航着实令人伤心:vivo X5Pro HiFi 音乐手机试听曲目:87维也纳音乐会《拉德茨基进行曲》,库贝利克版德沃夏克9第四乐章,大公三重奏,《陈奕迅《好久不见》,阿兰《名もなき種》。

试听了一会结果还是比较明显的。本来我开始期望它能够比不加线电的M6好一些的,结果略有不如。901就别比了,本来就是用来参考的。不想高低频声场控制力每个细细说一遍天花乱坠扯什么情怀了,简单说说吧。

从驱动力上来说,X5Pro还是不错的,接EM7x可以驱动的很好,基本该有的都有了,控制力、分离度只比M6略差一点。另外,推em7x,相比M6,X5Pro的声场纵向比较窄,横向宽一点。而901基本是个球形。考虑到这货是个手机,能跟千元级的小台机玩玩我觉得已经不容易了。而驱动shp9500上,差距和M6稍微大了点,X5Pro推9500在低频下潜、声场规整程度和控制力上差一些。这俩跟901差距挺大的,901推9500虽然不是特别到位,但是声场规整,低频下潜和弹性很好,而且声音很饱满。与901相比,x5p和M6就显得干一些了,不过毕竟价位差的很多,也没什么可比性。

受益于4398的dac,X5Pro的高频并不算生硬,整体是一种相对中性偏暖的声音,不以解析见长,胜在听感比较均衡。与使用9018k2m的小米note相比,X5Pro的解析稍微弱一点,但是高频没有那么冲,整体的听感我觉得更加均衡耐听一些。4398调校起来比9018容易,不容易出怪声,功耗也更低,其实个人觉得它比9018k2m更适合手机hifi使用,尤其是没什么经验的厂商。有人打过比方,9018k2m就像玄铁剑,有足够的能力舞起来确实是把神器,但是没有足够能力来驾驭的话,很可能还会伤到自己。

由于X5p的驱动力力并不是很强,个人推荐搭配塞子和一些易推的头戴,比如AD900X。它已经具备了入门砖的水平,个人对它驱动EM7X的效果还算比较满意的。但是它和中高档的砖比如说创新E5、PHA2、HM650、08MP等等还是有差距的,跟HM901这样的高级砖更没法比,因此也不要期望过高。

因此,由于HiFi功能比较费电,加之现阶段hifi手机的性能还是不太理想,如果对随身有一定的需求,还是推荐购买2-3k档的国砖更为靠谱,如果对造作和外观要求不高,又有闲钱,可以收台HM901玩玩,真男人刚开完发布会公布了901u,老901的价格会进一步下降,不带卡到2k8左右个人觉得就很合适了,再收个荣耀卡2,4k左右的价位上,目前纯论音质来说,还没有比901更好的。之前跟人聊天我打了个比方,听音乐,声音的素质和味道好比美女的身材和脸,器材的外观和操作好比美女的衣服和气质。器材好看好用,但是声音不好,就好比凤姐留上时髦的发型,穿上漂亮的衣服,**。而901就好像一个村里来的姑娘,留着个麻花辫子,穿的土到掉渣的衣服还带着补丁,但是身材火辣脸蛋好看。当然了,身材好看脸蛋漂亮衣服又好看是最好的,也有人喜欢相貌平平身材普通但是衣服好看的,各有所好吧。

五.总结

废话说了不少,最后总结一下优缺点吧。

优点:

1. 外观非常漂亮,做工非常好,比某些进口打牌做工都要好很多。

2. 系统人性化方面做得不错,有些小地方做得很好,操作很方便。

3. 系统运行比较稳定,即便应用程序无响应,也可以回桌面把它从后台踢出,不会出现卡死。

4. 后台调度优化的很好,虽然X5Pro的运存只有2G,长期占用率高于80%,但是无需清理后台程序,用起来完全不卡,后台挂十一二个程序再开新程序依然很流畅。

5. 相机表现不错,尤其是HDR模式效果不错。

6. 有HiFi功能,达到入门砖的水准,音质不错。

缺点:

1. 还是有一些小bug。

2. 自带主题不太好看,主题资源相对比较少。

3. 续航比较捉急,本身电池就只有2300mah,而且还有hifi这个耗电大户,用猛着点4个半小时就没电了,实在是不够。

4. 充电太慢,3小时45分左右才能充满,实在是让人心焦,烧电这么快,充电又这么慢,实在比较麻烦,我买个hifi手机总不能不听歌吧,难道得一直拖着一个移动电源。。。

5. HiFi功能水平并不是太高,对于要求高的朋友还是不太够用。

总体来说,X5Pro是一款优化的很不错的手机,外观很漂亮,做工非常好,手感优秀,具有hifi功能,可以让很多朋友减轻背包的负担,不用携带砖就可以开心的听音乐,相机的拍照效果也不错,HDR模式表现可圈可点,同时系统优化非常好,十分流畅,不用清理后台也不会卡。但是续航实在太短,又不提供快充,这成为了这款手机的死穴,即便手机用的不勤也得一天一冲,充电又很慢,这实在是vivo需要在下一款产品上着重提高的部分。