智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告

2014-07-18 19:41:50 2点赞 0收藏 0评论

6.30简直就是积分和金币绞杀器,在经过了N个申请失败后,终于申请成功了这款极路由。申请成功后,经过一段时间的等待以及对逝去的积分的悼念后,终于收到了这款路由器。经过一阵子的使用体验,现在就对这款产品做个体验报告吧。

一、外包装篇

首先不得不承认,剁手网这次的活动还是很成功的,对于活动也是很用心的。这一点,在对发出的众测产品的包装上就能看的出来。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 产品外包装打包的很严实,还特别粘贴了个轻拿轻放的提醒,虽然,对于一向暴力的快递来说不一定有作用,但是,倒也体现了SMZDM对于用户的态度。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 包装盒是SMZDM专用的,印有大大网站logo,封箱的胶带纸也很有特色。不花钱就能免费使用产品,这一点来说,确实算是值到了智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 ,虽然还得写一大篇体验报告智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 包装纸箱打开后,可以看到产品还有一大层的泡沫纸,起到了充分保护产品的作用,无聊时还能捏着玩……同时还附带了一张众测报告的编写指导,方便用户撰写体验报告。

二、产品外观篇

刚拆开外包装纸箱时,就感觉这路由器盒子好小,比买的TP的路由盒子小巧多了。盒子看着也比较精致。第一眼给人的感觉还是很舒服的,于是在拆包装盒之前,又多照了几张相片。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 这是包装盒的背面,可以看到“不极致不痛快”的标语,右侧面是C罗签名,包装盒上还标明了这是乐视2014世界杯纪念版。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 来张C罗签名的特写。

那么,接下来,就让我们来打开包装,露出庐山真面目吧!智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 打开包装盒,路由器静静的躺在盒子里,第一眼的感觉就很不错,路由器上也能看到C罗的存在……

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 拿掉路由器,下方是产品说明书。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 产品说明书下方是变压器和电源线。

整体来说,产品的包装盒做工精致,布局紧凑合理,开包装的感觉就比我现在用的TP好N倍……

接下去,该有请主角登场了。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 路由器天线平放时的样子,金属材质的机身,简约的设计风格,手感和视觉感受都很好。个人感觉如果去掉左上角那一大堆字其实就更好了……智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 再来一张竖起天线的样子。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 借core的书,来个大小对比图。从图中可以看到,这款路由器还是很小巧的,长度只比普通光盘稍微大一点,宽度还不足一张普通光盘。小巧的个子,非常适合塞到家里的弱电箱里。放到家里其他地方也很方便,不占多少地方。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 路由器背部网线口,可以看到做工还是很不错的。每个口子切口整齐,没有一点毛糙的地方,WAN口和LAN使用不同颜色标志。同时可以看到,这款路由使用的是和大多数手机一样的电源插口。背板使用内三角螺丝和机体固定。从背面也能看出,金属机身外面的镀膜处理也不错,没有发现掉色的地方。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 前面板接缝处,做高光高亮处理,搭配整体黑色的风格,相互对比,设计感现代感很强。同样从前面板也能看到,做工很精细。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 路由器侧面是SD卡插槽,很惊喜的是,随同路由,还附赠了一张金士顿的8G卡,虽然不值钱,但也省去了另行购买的麻烦。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 变压器以及电源线。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 变压器个人特写,稍微有点不合缝,但是没大影响。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 来两张“艺术照”。

产品外观总体来说,极路由从包装到整机外观,我感觉都是用心去做的,做工比较精细。整机的金属外盒和简约风格,配合适当的圆润弧线处理,给人比较高大上的感觉。机体上手质感很好,外观细节处理的很不错,比普通塑料外盒的路由器,从外观体验上,要高一个档次。

三、手机设置及初体验篇

看完了外观,就开始加电开机试用下。因为手头没带笔记本电脑,而台式机要用来工作且插拔网线太麻烦,所以就只能用手机出马了。

我是安卓的手机,按照说明书上的内容,连接上极路由的wifi,打开浏览器随便输入了一个网址,就自动跳转到了极路由的欢迎界面。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 点击“开启神奇之旅”,进入到初始设置界面。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 设置前,还自动检查了wan口,提示我没有插网线,为了能够正常测试使用,看来我还是逃不低头找网线插口的命运啊……

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 在WAN口插入网线后,提示我网线已经连接,可以进行下一步操作。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 此时,提示我自动检测到DHCP服务,但是其实我连的网线设置了DHCP,但DHCP的ip段是有网速限制的,为了体验完全功能和性能,那我还是改到了手动设置。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 如上图,WAN口可以设置为如上几种工作方式。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 手动设置界面和普通其他路由大差不差,按照惯例,填上对应的参数。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 IP参数设置完毕后,出现如上图的提示界面,开始推销自己的APP。不过,我们先看看“继续设置”可以再继续设置哪些东西。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 点击继续设置后,原来,是让用户设置管理密码,SSID和wifi密码的地方。

当设置完成后,再次在浏览器中,输入hiwifi.com,可以进入到路由器的管理界面,因为我是用手机登录的,所以,出现的是如下的简化的移动版界面。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 由上图设置界面看到,移动版的界面,界面简洁,功能分区合理,想要查看和设置什么信息的话,一目了然,能快速进入到需要进行设置的地方。主界面上,就可以控制路由器面板灯以及无线信号的穿墙模式。

点击系统状态,进入到系统状态的查看界面

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 进入到系统状态界面,能够查询到系统版本、开机运行时间、互联网设置、局域网设置等基本系统。系统信息提示系统版本有更新,那就顺带看看系统更新过程吧。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 点击完系统更新以后,界面自动跳转到了完整版的界面,手机上看起来明显就比较吃力了。把显示放大以后,能够看到更新内容和下载安装的按钮。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 固件升级中。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 点击下载安装,期间路由器重启一次,固件顺利安装完成,出现如上界面,提示SD卡格式不正确,需要格式化。因为在手机上使用完整版的设置界面比较麻烦,故重新打开浏览器输入管理地址,再次进入到简化的移动界面。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 格式化SD卡,需要用户输入“我同意”三个字。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告正在格式化SD卡。

手机网页版本界面体验完成后,就尝试一下极路由的APP吧,下载安装完成后,打开APP进入主界面。

主界面采用简洁化扁平化设计,把主要功能都以简单图标的形式罗列在主界面上。点击图标功能按钮,出现了个比较**事情

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 需要使用APP的功能,首先要登录帐号……这就意味着,又得要注册一个极路由的帐号……现在这个互联网时代,帐号真是多的自己都完全记不过来智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 帐号注册界面,默认是以手机号注册,当然,也能切换到邮箱注册,不过,那个“邮箱注册”四个字,也太小了吧……智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 。注册时,密码必须设置的稍微带有点复杂性。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 注册完帐号,登录后,再次进入APP主页面,顶部出现绑定路由器选项。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 点击绑定后,APP会自动绑定当前连接的路由。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 绑定完成后,再次回到主页面,能显示当前绑定的路由器,并且显示WAN出口ip地址的归属。

下面走马观花看下每个功能的是什么。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 我查查界面,可以查看当前连接的设备及网速。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 一键加速界面,可以给选定的设备加速。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 体检测速功能试用,分别把路由接到了10M的联通网络及100M的电信网络上测试了下速度。测试体检完成后,会提示用户需要加强加固的方面,比如我没有设置密码,就被系统标红提示需要设置。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 插件界面,极路由目前提供了如上图所示的多种插件。插件中,竟然还有海淘加速!智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 wifi路况功能,可以查询到各个信道的拥堵情况并选择切换所使用的信道。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 健康路由功能,名字起的比较高大上,但里面内容不多。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 路由器后台,点击进入以后一片空白,暂时不知道原因。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 发现功能,能够查询路由器固版本等信息,最重要的是,能推销另外一款产品“极卫星”也就是信号放大器。不过,房子不大,估计也用不着了……土豪可能需要吧。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 预览下路由器预装的两款插件的功能。

初步设置和体验到此为止。对于初步的设置和新用户体验来说,感觉路由器的设置还是很简便的。初步上网设置,免去了其他普通路由需要输入管理地址,用初始ID和密码登录进行设置的过程,直接自动跳转到设置界面,同时,能够自动检测的地方,尽量做到自动检测,方便了用户的设置。设置界面,分为移动版本和完整版本,移动版本很好的贴合了手机用户的使用方便性需求,界面简洁大方而不失完整性,操作方便,即使使用手机的小小的屏幕,也能快速便捷的完成路由器的各项设置。对于APP,虽然图标之类的不是太漂亮,但是功能分区也算合理,绑定路由过程也很简便(除了要注册帐号之外……)。

手机设置界面有一个小小的缺点,当更新固件版本时,会自动变为完整版页面,设置起来就相对麻烦一点点。如果升级过程也能在简版界面完成,那就更加完美了。

四、PC登录设置篇

体验过手机登录操作以后,为了方便体验下完整版的管理页面,使用PC机连接上路由器,在浏览器中输入管理地址hiwifi.com

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 完整版本的管理界面,虽然也是有点简洁风格,但明显比手机界面要高级漂亮许多。主界面登录后,还很温馨的提示了admin密码不安全,需要修改。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 输入密码,登录到主界面。这个界面还是很酷炫的,每个功能设置和路由器的关系都直观体现出来。对于存在问题的地方,还直接在主页面图形上显示感叹号作为提醒。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告

右上角还直接有搜索功能,能够搜索所需要设置管理的地方。个人感觉这是一个很实用的小亮点。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告
相对于简版的界面,完整版界面中,有个“高级设置”,集中了访问控制等各项高级设置。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 完整版中,界面右上角,有网络诊断功能,可以用来诊断当前网络中的问题。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 点击“实时流量”可以以图标的形式,展示包括无线、wan口及lan口的流量状态。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 在路由管理界面,也不忘了宣传自己智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 ,可以直接在主界面,扫码关注官方微信,直接跳转连接到官方购买平台。不过不得不说,极路由的颜色好多……

完整版网页,相对于移动版的简化网页,更加漂亮大方,功能设置更直观强大。在使用时,本身界面上功能分区就很合理,同时加上搜索功能,更加使得路由器的管理设置得心应手。有一个小小的不足,既然已经把路由器以图形的方式展示在了主界面上,并且完全标出了路由的各个端口,为啥点击wan口图像和lan口图形一点用都没有……完全可以点击某个口子对该端口进行管理,比如shutdown端口啊,对该端口接入的设备有MAC限制啊等等。

五、插件使用篇

路由器预装了视屏广告去除插件和远程管理插件,首先体验下广告屏蔽插件。

打开各个主流网站的主要电视机、电影、动画等视频,发现广告都能被屏蔽,但是屏蔽效果也不是100%,在我的杜蕾斯体验报告中使用到的酷6网的一个关于如何使用TT的视频,广告就没有被屏蔽。不知道大家有没有用极路由的,可以试试。

然后,再试试海淘加速功能,目前只有部分地区的电信用户能使用这个功能插件,详见下图:

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 切换成电信地址后,能够使用该插件了,但是发现,这个插件竟然是收费的,而且还不便宜!

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告

好在还有7天的免费使用期可以体验下。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 输入用户名和密码后,等待插件安装完成。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 显示该插件还包含了别的插件功能,且只能使用7天……

安装完成后,我使用了amazon、Ebates、beauty、6pm等海淘常去的网站,感觉变化不是很大,基本感觉不出来。介于其不算便宜的价格和使用范围,我觉得这款插件不值得去购买,如果能支持直接自动翻墙到nordstorm等需要翻墙的网站的话,还值得考虑。

管理类插件中,使用下,感觉定时重启和定时wifi开关功能还是挺实用的。

六、信号强度篇

首先,在开始测试信号强度时,打开极路由的穿墙模式,如下图:

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 同时,将一台普通的100软妹币左右的tp-link路由器、一台cisco的WRVS4400N路由器和极路由放到相同的位置。土办法,拿上手机到处跑,测试下各个路由器信号的覆盖范围。下面的图片中,红色涂鸦是思科的WRVS4400N路由,蓝色涂鸦是TP的路由。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告

如上图距离5米左右,隔一道玻璃门时,三个路由器的信号强度对比。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告

如上图距离10米多,隔一道玻璃隔断门,一堵墙(墙上的门是铁门),如上如,可以看到,思科路由器的信号依然强劲,极路由的也不差,也有三个信号,TP只剩下亮哥信号。

智能路由之极路由 C罗签名限量纪念版 体验报告 如上图距离15米左右,隔开一个玻璃隔断,一堵带有铁门的墙和一堵带有木门的墙。可以看到,思科路由的信号也开始衰减,只勉强剩下三格,在三格和俩格之间徘徊。极路由稳定在两格信号,而TP只剩下一格。

如上图,带着手机走到楼下,因为是在公司测试,楼里地形啊情况比较复杂(差不多隔着四五道墙的样子),可以看到,极路由还有一格信号,思科还勉强能到两个,TP已经开始时断时续没信号了。

综上对比,极路由的信号强度还可以,虽然没有Cisco的路由器强,但是毕竟价格摆在那里,对于一款200以下的路由器来说,做到这样,满足家用应该是没有问题的了,除非家里是巨大的地形复杂的豪宅,那就只能给跪了。

七、总结篇

优点:

1. 外观现代感强,造型美观大方,体积小巧

2. 设置简单,界面清晰明了功能俱全

3. 信号覆盖良好

4. 去广告插件实用性较强,远程管理APP、定时重启等插件方便使用

5. 价格适中

缺点

6. 百兆口,局域网内互传较慢

7. 插件数量还不够多,有些插件其实不怎么有用

8. APP还有有待完善的地方

9. 没有USB口

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器