非洲,你好!

2014-07-22 11:29:39 0点赞 0收藏 0评论

Deadline是第一生产力!收到这本书有十来天了,直到快要到20号期限才准备完成这本书的评测。每一个SMZDMer都有三大症——“拖延症、强迫症、选择困难症,直白点说就是懒、贱、穷”。

如果对我想去了解/旅行的五大洲做个排序,那么是这样的:亚洲、欧洲、美洲、澳洲、非洲。因为这本书被归为“旅游、畅销”类,所以在评测这本书之前有必要畅想以下我心中的非洲,同样,每一个读者也可以想象自己心中的非洲是什么样子的(不借助任何工具,如网络,书籍,他人)。

一、非洲国家

不用借助任何资料,你能写出多少个非洲国家呢?我写出了21个非洲国名:

来自百度,非洲54个国家:47个国家与中华人民共和国有大使级外交关系;6个国家与“中华民国”有“大使级外交关系”;1个国家既不与中华人民共和国建交,也不与“中华民国”“建交”。

我写出的21国,按回忆起的顺序:埃及、埃塞俄比亚,刚果金,刚果布,坦桑尼亚,赞比亚、纳米比亚、喀麦隆、利比亚、摩洛哥、马达加斯加、卢旺达、乌干达、索马里、尼日利亚、南苏丹、北苏丹、冈比亚、肯尼亚、津巴布韦、中非共和国。

二、非洲名人

德拉、穆巴拉克(前两位因为看新闻联播),德罗巴(足球),阿明(暴力美学代表),郑和(与非洲有关的中国人),有点少啊!你呢?

三、其他

1.关于非洲人:黑奴,人均寿命39,童子军,部落,懒、笨、黑。

2. 关于非洲地理:二战亚非拉独立国埃塞俄比亚、坦赞铁路、东非大裂谷、最后独立殖民地纳米比亚、好望角、开普敦、撒哈拉、乞力马扎罗山。

3. 关于非洲生活:种族冲突、以胖为美、非洲割礼、疟疾、维和部队、大屠杀。

4. 其他:南非世界杯。

上面这些稀少的关键词就是我对非洲所有的认识和了解,所以对于非洲,我属于无知/一知半解。上面这些稀少关键词中的看到的几乎都是贬义词,可以看出我对非洲存在偏见。从我对非洲的了解欲望,从我拿到这本书之后品读的态度,我对非洲存在傲慢的态度。 所以静下心来想,从这些关键词,可以看出我对非洲其实抱着:无知/一知半解、偏见、傲慢。那么,你呢?

引用作者封面的一句话:“关于非洲,最黑暗的一部分一直是我们对它的无知”。这本书的作者希望通过这本书,让我们走进非洲。那么我们就先从这本书开始走进非洲吧。

这本书属于中国国家地理系列,作者桂涛,中国大百科全书出版社出版。照例,上图,封面:

非洲,你好!

封面设计并不精美,图片给我们什么启示,另外封套要么会挡住作者名,要么会挡住出版社。

封底:

非洲,你好!

前两段是国外名人关于非洲的名言。后两段是中国名人对非洲以及对这本书的观点。本书定价39.80元,很奇怪的定价。

直接上目录页,非常赞赏作者对知识的安排:

非洲,你好! 作者以22个关键词描述了对非洲的所见所闻:·偏见、危险、贫穷、懒惰、部族、巫医、巫毒教、野性、疾病、援助、肤色、奴隶贸易、中国人、民主、饮食、婚姻、战争、印度裔非洲人、非洲人看中国、移民、动物、非洲人。

正文一:

非洲,你好!

文字偏小,读起来较累,尤其是图片的标题文字,太小了,几乎很费眼神。图片也不精美。

正文二:

非洲,你好! 赞赏点:每节开头和结尾都是非洲谚语,这些谚语非常有哲理,处处透露出非洲人民的智慧。

关于本书的第三方评论一:

媒体评论(摘自京东)

中国人需要对非洲知识的启蒙教育,而桂涛以记者热情、敏锐和理性的笔触记录下的他眼中的非洲正是这种启蒙读物之一。
——(中国非洲史研究会副会长、中国非洲问题研究会副会长)北京大学非洲研究中心主任 李安山

要认识千姿百态、复杂多面的非洲,这本书很值得一读。它比精彩的游记多一层深刻,它具有学术文章所缺失的生动。作者充分发挥常驻记者的优势,身临险境,探幽访胜,广征博采,并以精到的文字将所见所闻所思所感形诸笔墨,把读者带到那片神奇的大地。
——人民日报国际部原主任、《非洲》杂志社原总编辑 马世琨

非洲有如橄榄果,初尝苦涩,越咀嚼越发甘醇。读罢桂涛这部汪洋恣肆的非洲书稿,此种体验愈益加深。
——新华社原副社长、中国非洲研究会名誉会长 高秋福

非洲,她给予世界的实在是太多、太多,而世界给予她的则太少、太少。
——新华社原副社长 高秋福

关于本书的第三方评论二:

高知评论(摘自豆瓣)

非洲,你好! 非洲,你好!

本人主观评论:

作者根据在非洲工作和生活期间,对非洲的人、事、物、地理的体会,以22个关键词的方式,作者以简单的、朴实的笔风描述了他在非洲(主要是肯尼亚首都内罗毕)的人文地理体会。作者不想人云亦云,也不想标新立异,只想告诉我们他看到的非洲。但是实际上这些故事或多或少我们在各类媒体上有所接触了。作者以记者的身份,比较中立地介绍了非洲,但缺少细腻的感情去带领我们进入非洲。

作者对非洲的体会“我不知道我会不会再回来,但我的心已经永远走不出非洲了”。作者希望以他的语言破除我们对非洲的无知、偏见,属于一本对非洲大地的启蒙读物,适合大二及以下的读者。

无论是作者,还是专业媒体评论人、豆瓣高知,都希望我们抛出偏见,了解非洲,其实我的体会是,非洲确实是我们想象中的样子,它是真真实存在的:美丽的风景,贫穷落后的人,冲突不断的种族等等,它就是我们的过去。

关于非洲,我觉得不可怕的是我们对它的无知或一知半解,甚至偏见,可怕的是对它的傲慢,以一种高高在上的心态去解释非洲。显然很多书的作者都是带有一种优越性去描述非洲,这本书是个例外吗?等待你的答案!

我想关于非洲,抛弃我们的无知,以及我们的偏见,更重要的是抛弃我们的傲慢,放下我们的身段,走进非洲,慢慢的以一个地球人的身份去书写非洲,而不仅是了解、认识。

要读懂现在的非洲,就去读我们的历史;要读懂我们的历史,就去读现在的非洲。这块历史上人类走出的第一块土地以及所有人的家园和故乡,当下全球最有待发展的热土,等待着我们的拥抱!