非洲和你想像的不一样

2014-07-31 17:01:25 2点赞 0收藏 0评论

第一次拿到SMZDM实物包装,还是有点激动的。非洲和你想像的不一样 非洲和你想像的不一样书的封面十分简单,图上是一位小孩在专心的观察正在编织布偶的母亲。非洲和你想像的不一样

书名上面,关于本书的灵魂:“关于非洲,最黑暗的部分一直是我们对它的无知。”

然后让我们回到一个老套的问题。非洲和你想像的不一样

非洲是什么?

也许你们脑海中闪现的是崇山峻岭,走遍伊索比亚高地,吉力马札罗山,接触这云端世界里许多不凡的山区动物!
也许是无际草原,这里是个精力充沛,花草树木富饶的世界,供养着大量的草食动物与掠食者!
或者是浩瀚沙漠,炙热高温阳光强烈,食物与水稀少加上缺乏遮蔽,让沙漠成为最艰困的地方!
也可能是蜿蜒海岸,非洲海岸线多采多姿,拥有热带珊瑚礁与红树林沼泽,沙漠海岸与岩石峭壁!
还有是茂密丛林,热带雨林是非洲最充满生机的地方!阳光与雨水充足,而植物在这里称霸!
湖泊河流,从平静的马拉威湖到倾泄的维多利亚瀑布,淡水是非洲命脉,它孕育着野生动物!

For me,在我看这本书以前,对非洲的隐形是:落后、贫穷,而最后就是通向了挨打的这一层次. 而现在,虽然只看了序言,就明白了自己的偏见。 记得在《傲慢与偏见》中说到:傲慢使自己无法被爱,偏见是自己无法爱别人。而这种偏见就让我对非洲产生了不好的印象,也让我从非洲的文化中脱离,所以这本书绝对有打破偏见的作用!

然而,当我拿起这本书是,发现

目录:

序:这里是非洲
·偏见——微笑吧,因为你在肯尼亚
·危险——我坐了“马他突”,我还活着!
·贫穷——地图上找不到的贫民窟
·懒惰——当“非洲时间”遭遇“中国速度”
·部族——大部族,小国家
·巫医——巫医穆萨
·巫毒教—— 蟒蛇庙、猴子头和巫毒教
·野性——五百勇士初长成
·疾病——虫虫危机
·援助——穿旧鞋,走新路
·肤色——白色的黑人
·奴隶贸易——“奴隶堡”纪事
·中国人——2011,郑和重返非洲
·民主——脚后跟上的民主
·饮食——烤黏土和油炸白蚁
·婚姻——你愿意做我的第四个妻子吗?
·战争——老兵不死
·印度裔非洲人——黑国家,棕色人
·非洲人看中国——雨还是路?非洲迷思里的中国
·移民——罩袍下的城中城
·动物——天堂之渡和动物天堂
·非洲人——聪明人“木须肉”和我的非洲朋友们
后记:走不出的非洲
附录:书中非洲专有名词汇总

《是非洲》作者桂涛从富有特性的词语来诠释非洲。

它以中国驻非洲记者更加理性的视角和思维为读者再现了纯粹的非洲,在本书中,作者他选择“从偏见、危险、贫穷、懒惰、部族、巫医、巫毒教、援助、野性、疾病、肤色、奴隶贸易、婚姻、饮食、民主、老兵、移民、动物、非洲人、印度裔非洲人、在非洲的中国人、非洲人眼里的中国等22个关键词入手,着重描述了他眼中的非洲和非洲人,以及中国人对非洲对非洲人的种种误读——那些广为流传却又不是事实,或者不全为事实的看法……”可以说,他不仅如实地描摹了自己在当地旅行考察时候的所见所闻,还更多地融入了彼时的所思所想以及所感,他轻易为读者揭开了非洲那片神奇的土地上根本鲜为人知的人与事的神秘面纱,为我们更加全面地了解非洲了解非洲人提供了帮助。

让我们来看看是(手机像素渣,谅解谅解非洲和你想像的不一样非洲和你想像的不一样这是书中提及的关于非洲贫民窟的部分,尤为印象深刻。

非洲和你想像的不一样

Smile. You are in Kenya大广告,给人一种亲切的感觉。

非洲和你想像的不一样 一直感觉非洲是个神秘值得探索的地方

书上的二十多的单元,我最感兴趣的要数非洲原生态的巫医和巫毒教,巫医能够治疗疾病,解除厄运,还能够解决问题,比如能够让你在草原上看到狮子,能够治疗男性的性功能丧失,还可以帮助你找到你遗失的东西。就好像西方认为中医是巫术一样,在我们的眼里,在西方科学的观念下,非洲的巫医肯定是没有任何科学依据的。不过流传了这么多年的一种经验,肯定包含着某些合理的因素。在巫毒教中,借助各种动物头来达到某种治疗的目的也许是心理的暗示和作用吧。

非洲和你想像的不一样 在非洲中国的力量越来越明显,帮助非洲国家修路,开展建设,非洲国家也非常愿意学习中国的经验,在三十多年前,中国和非洲几乎都处于同一个起跑线上,可是在短短三十年中,中国社会发生了巨大的变化,所以非洲国家都非常羡慕中国的改革开放。可是中国人和非洲人相比却有很大不同,那就是非洲人没有中国人那么勤奋,比较安于现状,按部就班,所以他们的生活很难改变。最终能够改变非洲命运的,并不是中国,而是非洲本身。
非洲和你想像的不一样 在非洲西方援助的衣服和鞋子,堆积如山,然后变成了一个巨大的市场,以低廉的价格出售,其中鞋子都混在了一起,想要找到两只一个颜色的都是一种幸运。
非洲和你想像的不一样 在书中介绍的非洲的部族,非洲的一夫多妻,非洲的绘画和舞蹈,都让神秘的非洲在我们的眼前一点一点清晰了起来,可是当你看清楚了非洲以后,却还是难以弄懂非洲,不明白这块丰饶的大陆上,为什么要承受那么多苦难。

非洲和你想像的不一样

感谢SMZDM给了次机会坐在家中了解非洲的风土人情,很真实非洲和你想像的不一样 ,但是每一个篇幅都比较短非洲和你想像的不一样

如果你也还对非洲比较陌生,不妨先从这本简短的《是非洲》开始,让你了解非洲。非洲和你想像的不一样