硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

2019-12-14 16:04:04 3点赞 1收藏 0评论

虽然这些年智能手机大大冲击了音乐播放器的市场,但音乐播放器慢慢有回暖之象,特别是国产品牌,做工越来越精致,调音越来越成熟,有传统品牌,也有新晋品牌,大有百花齐放之势,而爱悦诗作为爱国者旗下影音品牌,自然属于传统品牌阵营的代表之一。大浪淘沙,很多MP3播放器品牌消失不见,爱国者能屹立不倒,自然有其生存之道,活了下来,并且能继续推出新品牌,说明想改观大家对于爱国者的传统印象,而爱悦诗显然不负期望,爱悦诗EROS Q在入门级别市场还是颇受欢迎的,那么EROS QII表现如何呢?

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

包装方面,相较于早些年,已然有了很大的进步,对于一个定位于入门级别的HiFi播放器,可以说是用心在做了,不能说精致,但至少摆脱了以前爱国者品牌给人留下的粗糙印象。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

配件很简单,一根micro USB线,一个合格证,一个说明书。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

EROS QII的外观方方正正,整体采用金属材质居多,颇有一股硬朗之气,正面上方是屏幕,下方是操控区。操控区均为实体按键,加上转盘,在如今播放器也流行全面屏的时代,有一种复古的味道,初次上手会有些不习惯,熟悉之后就会觉得非常适合盲操,北方的冬天是如此之冷,放在口袋里盲操再舒服不过了。不过有一个缺憾就是熄屏后操控区的按键就不能操控,必须先按一下电源键亮屏之后操控区的按键才能操控。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

背面是玻璃材质,中间有一枚印章,应该是“专注音质”的小篆字体,才疏学浅,也不知道猜的对不对。下方则是不规则线条,增加一份灵动性。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

右侧是音量键、TF插槽。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

左侧标注了产品信息。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

机身上方是电源键。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

机身下方是3.5mm耳机孔、micro USB孔和Line-out孔。3.5mm耳机孔有些偏紧,手头的几个耳机插进去都要用些力才能完全插入,拔出的时候我都有些担心会不会把线拔断。Line-out孔插上耳机也能用,不过耳机孔和Line-out孔同时插入2个耳机,只有耳机孔的耳机有声音。虽然不是目前流行的Type-C接口,但依然支持USB-DAC功能,不需要安装驱动就能连接电脑或安卓手机作为数字转盘,也可以作为OTG口连接扩展坞,读取U盘等外置存储设备

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

右下侧做了镂空,是为了方便系挂绳么?

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

屏幕为2.0英寸,分辨率为320*240,连屏幕的配置都有些复古,不过用来显示专辑封面和曲目信息什么的倒也绰绰有余。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

EROS QII采用了EROS E2主控,SDXC读取能力和数据处理能力进一步加强,运行速度更快,解码用的是ESS 9118芯片,拥有优秀的解码能力,并且功耗更低。搭载的系统是EROS RT OS,这是EROS自主研发的系统架构,界面简洁,便于操作,易于上手。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

每个人的喜好各有不同,QII支持直接调节数字滤波器,提供了7种CODEC听感模式,可针对不同的耳机或听感进行选择使用,例如模式1音色醇厚,适合人声、弦乐,但高频亮度偏暗等,具体选择就看个人口味了,我比较喜欢模式4,音色中性,高频偏亮。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

无损格式的音乐文件都比较大,需要高品质的TF卡保证播放的流畅度,EROS QII提供用户自定义选择速率,来保证数据传输稳定性,针对不同的TF卡,适配3.3V/1.8V电压切换,不过一般默认的选项就能识别出不同容量大小的TF卡,我分别试了8G 、16G、32G、64G、128G、256G,不同大小、不同速度的TF卡,均能正常识别。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

TF卡的容量大,扫描上面的歌曲就会是一个问题,EROS QII支持HSF高速文件索引,这是EROS研发的曲库管理系统,能够快速创建歌曲库,170G的音频文件,20秒就能扫描完成。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

EROS QII的声音风格算是干净清爽型的,搭配各种耳机都有可取之处,不过推力显然不够大,默认的30音量,推森韵黑胶、飞傲F9等会觉得有些音量有些低,调到40~45的音量才可以,而搭配灵敏度高的森韵乌金,30的音量则恰好。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

我还试了下600Ω的拜雅DT880,不出意外,一点也推不动。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

EROS QII搭配森韵黑胶、飞傲F9等,默认状态音色会有点偏暗,开了增益会有所改善,低频和中频表现好于高频,中频最好,低频次之,高频则有些暗无天日之感。搭配森韵乌金,音色算是有了通透度,三频的表现各异,低频有一定的下潜和弹性,不过量感不够足,一句话就是不够劲,过于收敛。中频表现亮眼,人声温润,自然清晰,营造的氛围感也不错。高频有一定的延展,细节较为丰富,有着不错的层次感和明亮度。

硬朗方正,爱悦诗EROS QII播放器简测

总之,作为一款定位于入门级别的播放器,EROS QII外观方正硬朗,做工精致,在硬件方面有大幅升级,系统流畅,运行稳定,音质表现则和耳机的搭配有关联,适合高灵敏低阻抗的耳机,再加上还有USB DAC、双向蓝牙等多种玩法,值得选择。

EROS H09 便携HiFi播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

FiiO 飞傲 M15 HiFi 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 HiFi 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

FiiO 飞傲 M6 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M6 无损音乐播放器

月光宝盒 Z6Pro HIFI播放器 黑色

月光宝盒 Z6Pro HIFI播放器 黑色

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

锐族(RUIZU) M1 16G 黑色 蓝牙外放学生迷你便携运动无损音乐播放器mp3/mp4英语听力电子书

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏)

纽曼(Newsmy)A29蓝牙词典版全面触屏2.8英寸mp3/mp4无损mp5音乐视频播放器学生英语随身听运动8G黑色

山灵(SHANLING) M0无损音乐触屏播放器hifi发烧蓝牙运动迷你便携mp3 黑色

lotoo 乐图 PAW Gold 无损音频播放器

lotoo 乐图 PAW Gold 无损音频播放器

月光宝盒 A9 16G 黑色 MP3/MP4 4.0英寸 全面屏 双向蓝牙 HIFI无损播放器 学生英汉辞典 电子书