全能奶爸分享 篇五:补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

2021-02-14 10:00:56 36点赞 48收藏 21评论

创作立场声明:​奶爸,装修家居博主,也玩数码。坚持做有价值的分享是眼睛君的创作宗旨,欢迎关注支持。

大家好,我是眼睛君。

2020年疫情期间,拜托我爸给他孙子做了一张儿童床,回来简单拼装测试了一下就拆了放下了,想着有空打磨上漆后使用。结果忙碌一年过去了,终于在2021年春节前夕花了三四天的闲空时间,给儿子收拾出来了,也算是给儿子的新年礼物。

全能奶爸分享 篇二:开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床大家好,我是奶爸眼睛君,在本系列开篇我分享了给我家崽子过去这半岁都置办了哪些物件。今天就和大家分享一篇热乎的,给崽子爷爷了一张图,老爷子照样给孙子做了一张儿童床。缘由当初装修的时候,儿童房留空,想的是有了宝宝后再布置。随着宝宝的出生,快速成长,开始考虑分房间睡,所以儿童房的布置就提上了日程。现在的婴眼睛君| 191 评论156 收藏185查看详情

小老板验收完成

材料和工具准备

其实材料早就准备好了,按照上篇的计划,去年4月份就买好了胶水,芬琳的水性木器漆,又零散的准备了砂纸。

胶水没有用普通木工用白乳胶,而是买了进口的雷施Rhexe地板胶。装修铺木地板的时候用过这个胶水,使用起来方便,粘合性能感觉也不错。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

【官方旗舰店】3M强力胶水CA40H高强度快干胶玻璃胶金属塑料木头饰品固定胶水YW1瓶装59元京东去购买

油漆选了芬琳荷美纯水性木器漆,VOC排量小于油漆的1/4,即刷即用,适用于儿童玩具表面。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

芬兰芬琳荷萌生态内墙漆白色室内环保涂料趋零VOC乳胶漆室内家用2.7L米灰H499(2.7L可涂刷22平米)963元京东去购买

砂纸虽然好买,但是部件太多,手动打磨工具打磨起来太费工夫了,需要搞个电动工具。角磨机就算了,转速太高一不小心就磨多了,为此又置办了一个平板砂光机。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

修补用的原子灰家里有一小罐哥俩好的,还是两年前装修时候买来修补用的。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

哥俩好原子灰汽车腻子粉膏快干打磨油漆钣金家具模型补土固化剂原子灰2kg+固化剂48g59.9元京东去购买

当然,还有小工具若干:腻子刀一把,三寸羊毛刷一个,180目砂纸若干,320目砂纸若干。

工具材料齐全,可以撸起袖子开干了。

组装过程

工序简单点说就是补腻子、打磨、组装、再补腻子、二次打磨、刷油漆。

因为做床的木料都是拼凑出来的,很多结疤开裂,加上老爸的工具也都有点年头了导致部件表面都是毛刺,所以准备先把每个部件补一遍腻子,再打磨一遍,然后再拼装补腻子打磨,最后再刷油漆。

部件木料细节惨不忍睹部件木料细节惨不忍睹

原子灰是AB组份,需要加固化剂后使用,一次少准备些,多了还没用就干了。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

结疤处用原子灰补上。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

栏杆用的桐木,个别空心,也用原子灰补上。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

还有床顶的部件,老爷子用螺丝+钉子强化的,螺丝没有沉孔,钉眼也需要补上。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

先用8mm麻花钻打沉孔。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

不追求平整,可以稍微内陷一些,方便补腻子。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

补完腻子,初步打磨完的样子,好了很多。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

所有的部件全部检查了一遍,补完腻子,用了一个下午。

接着开始打磨部件。有些地方腻子补厚了,发现平板磨光机打磨太慢,又找出角磨机先粗磨一下。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

然后再用平板磨光机磨一遍。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

很多部件木料没打磨前,是下面这个样子。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

打磨后,是这个样子。用手摸着,有了木器平滑的感觉,舒服。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

一个个打磨起来,挺费工夫,花了两个下午才搞完,即使用的小功率磨光机,胳膊也有些受不住。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

接下来就是组装,榫卯都挤上胶水。Rhexe胶的好用之处就是随用随挤,不用刷子不怕堵胶嘴,而且易干。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

先组装床栏,结构图是自己画的,加上之前组装过一次,整个过程很顺利。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

多个榫卯合的时候,得用榔头大力敲,找了跟细龙骨垫着。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

床栏都装好了,开始前后床栏连接。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

然后再用四个立柱把四面床栏连接起来,顺带试试已经做好半年的9mm床板尺寸合不合适。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

最后装好顶部的床架。前前后后都是在楼梯间进行的,还好大家都坐电梯,没有妨碍到邻居。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

继续补腻子,这步主要是下图中这样的开榫头的时候锯子走多的缺槽。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

局部打磨完后面就是刷漆了。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

要说整个过程,还是刷漆最有难度,加上我这生手第一次刷漆,试着刷了一下,掌握不好厚度,留挂问题有点严重,都想找气泵和喷枪开喷了,想想就这么一罐漆,喷起来估计不得够,还是老老实实的刷吧。最后刷了2~3遍,到第三遍的时候,多多少少掌握了一些。

完成后的样子

补完最后一遍漆,晚上就迫不及待地抬回了家里。淘宝上提前买了10米带遥控灯串,选了低压USB供电的,自带8种灯效模式,可以用移动电源供电。打开灯生活的仪式感立马就来了。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

小家伙也特别喜欢爸爸和爷爷给做的新床。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

给床腿贴了宜家的FIXA毡垫,保护木地板的同时,降低挪床的噪音。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

搬进卧室,放在我们的大床边上。白天的时候可以自己爬上床,趴在窗台上看路上来来往往的汽车。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

铺上加急让宝宝小姨姥给做的床笠,跟我们的床品同色系。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

小姨姥还给贴上了牛年的祝福装饰。

补作业,开局一张图,爷爷给孙子做了张儿童床(下)

晚上卧室里,打开灯是这样的。

特别鸣谢

本来想按照电影结尾的字幕,来一个演职员表,还是算了。

在此特别鸣谢:

爷爷给下的木料

姥姥给做的褥子

姨姥给做的床笠

君君阿姨送的枕头

妈妈生的可爱宝宝

欢迎各位值友点赞关注!

YeeHoO 英氏 婴儿多功能护理尿布台

YeeHoO 英氏 婴儿多功能护理尿布台

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

ANGI BABY 婴儿可拼接床带尿布台 莫兰迪灰 尿布台+椰棕

BoBDoG 巴布豆 Log系列 601-2 森呼吸婴儿床 120*65cm+椰棕床垫 4cm

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台多功能可折叠-莫兰迪灰PROMAX款-直播专享

费林斯曼 尿布台婴儿护理台多功能操作台新生儿抚触台宝宝洗澡换尿布台 银河灰

COOL BABY 酷豆丁 婴儿床可折叠拼接大床便携式床移动新生多功能移动式宝宝床

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台新生儿换尿布抚触多功能可折叠-莫兰迪灰PRO款

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

ABCmokoo 折叠婴儿床拼接大床多功能新生便携可移动宝宝床-莫兰迪灰AIR款

babyviva 儿童玩具收纳架落地多层家用宝宝置物玩具架简易分类整理箱储物柜

zhibei 智贝 婴儿床实木无漆多功能带尿布台新生儿宝宝可拼接加长儿童床ZB698

爱子园新生儿仿生睡床婴儿床宝宝落地醒安抚防惊跳便携床中床

爱子园新生儿仿生睡床婴儿床宝宝落地醒安抚防惊跳便携床中床

coolbaby 婴儿床可调高度可移动拼接床多功能折叠新生儿宝宝床灰色基础款

优乐博(ULOP)实木婴儿床榉木多功能拼接床可移动新生儿宝宝床木质无漆bb睡床 榉木婴儿床无漆