【保姆教程】MacBook Air(13 英寸,2015 年初)升级硬盘

2021-02-09 15:33:38 76点赞 720收藏 89评论

5年前的机器了,一直没有升级系统,还是macOS Sierra 10.12.65年前的机器了,一直没有升级系统,还是macOS Sierra 10.12.6

硬盘还是120G的,可用无多了,故升级硬盘还是120G的,可用无多了,故升级

一、升级准备

1、转接头+M.2接口的NVMe SSD固态硬盘转接头淘宝随便买了个,SSD我用的是铠侠(Kioxia)500GB SSD固态硬盘 NVMe M.2接口 EXCERIA NVMe RC10系列

(我虽然手上有2个SN750 500G黑盘的,从我黑苹果台式机出坑拆下来的,但里面有数据舍不得格式化,所以没啥讲究,JD随便买一个,哪个便宜买哪个,)(我虽然手上有2个SN750 500G黑盘的,从我黑苹果台式机出坑拆下来的,但里面有数据舍不得格式化,所以没啥讲究,JD随便买一个,哪个便宜买哪个,)

SSD和转接头合影SSD和转接头合影

2、10.13.6以上的macOS系统。由于我之前的系统是10.12.6,比较老了,把硬盘换了之后,在“磁盘工具”里面是无法发现新更换的硬盘,需要10.13.6以上的系统才能发现M.2接口NVMe的固态硬盘,我也是直接上机无效的时候问了卖我转接头的店家才知道的。

更新系统至10.13.6的升级步骤:先进入链接, 然后下载macOS High Sierra 10.13

链接会自动跳转到Appstore进行下载macOS High Sierra链接会自动跳转到Appstore进行下载macOS High Sierra

下载完成后,按照步骤提示,进行安装macOS High Sierra下载完成后,按照步骤提示,进行安装macOS High Sierra

设为头图

重启后,慢慢等待就是。重启后,慢慢等待就是。

系统升级完成,已经变成了macOS High Sierra 10.13.6系统升级完成,已经变成了macOS High Sierra 10.13.6

3、U盘启动工具。我尝试过用网络备份从NAS里面恢复,不成功,在“磁盘工具”里面无法发现新更换的硬盘,这个地方我忘了用手机牌照,就用文字描述吧,也可以看Apple官方支持内容https://support.apple.com/zh-cn/HT201372

①按“command”键+“空格”键,调出“聚焦搜索”

②在搜索栏键入“磁盘工具”,并点击打开“磁盘工具”

③插入U盘,左侧栏“外置”会发现你的U盘名称,选中该U盘,并点击“抹掉”

④在弹出的对话框中,“名称”:一定要填“MyVolume”,便于后面的制作启动U盘时候输入命令符;“格式”选择“Mac OS扩展(日志式)”,然后点击“抹掉”,这样就完成了U盘在macOS中的格式化。

⑤下载一个macOS,我选的是下载Mojave,步骤可以参考前面是怎么下载的High Sierra,载完成后不要点击安装,让它呆在“应用程序”里面就好。

⑥再按“command”键+“空格”键,调出“聚焦搜索”,在搜索栏键入“终端”,并点击打开“终端”。

⑦根据自己下载的系统,对应复制下面的命令,粘贴到“终端”,敲击”回车“键,会提示你输入开机的密码

⑧密码正确后,它会提示你,键入”Y“,然后敲击”回车“键即可,再然后就慢慢等吧,直至完成。

Big Sur*:

sudo /Applications/Install macOS Big Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina*:

sudo /Applications/Install macOS Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave*:

sudo /Applications/Install macOS Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra*:

sudo /Applications/Install macOS High Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

请忽略我中间输错了2次开机密码,之前为什么U盘的格式化名称要是“MyVolume”的原因看这个命令符也就明白了。请忽略我中间输错了2次开机密码,之前为什么U盘的格式化名称要是“MyVolume”的原因看这个命令符也就明白了。

4、Timemachine 备份。我是把备份到我的NAS里面了,等U盘启动工具完成新硬盘格式化和识别后,再从Timemachine中恢复系统和文件。

做好Time Machine备份到NAS,只要U盘引导进入“磁盘工具”,把新换的硬盘格式化以后,就可以转入进行Time machine恢复作业了。做好Time Machine备份到NAS,只要U盘引导进入“磁盘工具”,把新换的硬盘格式化以后,就可以转入进行Time machine恢复作业了。

也尝试过不用U盘引导启动,想从NAS的网络备份直接恢复,多次失败,系统提示找不到新换硬盘,还是需要按照卖转接头的店家说的:用U盘引导启动进行操作。

二、拆机(记得关机和去掉外接电源

准备好P5和T5H的螺丝刀,再搞个磁铁吸螺丝存放,反正我拆机每次都会少螺丝。准备好P5和T5H的螺丝刀,再搞个磁铁吸螺丝存放,反正我拆机每次都会少螺丝。

D面一共10个螺丝D面一共10个螺丝

上面中间2个螺丝是长的,其他都是短螺丝上面中间2个螺丝是长的,其他都是短螺丝

战斗了这么多年,里面上了一些灰,顺便把灰尘清理了吧战斗了这么多年,里面上了一些灰,顺便把灰尘清理了吧

用毛刷刷了半天,不顶用,速度还慢,直接用Dyson V8换个吸头就上了,之前经常用它来吸我DS218+的灰尘,顺便吐槽以下DS218+就是灰尘收集箱。注意螺丝放远点,别问我为什么。为什么。。为什么。。。一会在集尘盒里面翻来覆去找小螺丝的人可能又多了一个你。用毛刷刷了半天,不顶用,速度还慢,直接用Dyson V8换个吸头就上了,之前经常用它来吸我DS218+的灰尘,顺便吐槽以下DS218+就是灰尘收集箱。注意螺丝放远点,别问我为什么。为什么。。为什么。。。一会在集尘盒里面翻来覆去找小螺丝的人可能又多了一个你。

感觉干净多了,开始拆硬盘。感觉干净多了,开始拆硬盘。

原盘是三星的原盘是三星的

换上KIOXIA 500G,很烦APPLE螺丝啊、充电线啊、硬盘啊等这些接口都跟别人不一样换上KIOXIA 500G,很烦APPLE螺丝啊、充电线啊、硬盘啊等这些接口都跟别人不一样

先别拧螺丝盖D面,等一切搞好了再盖,怕你返回拆螺丝太累。

三、开机引导

插上写好的引导U盘,摁“电源”键开机,然后立刻按“option”键,进入引导界面

忽略我右边那个“老毛桃”哈,那是我Win10用的。如果你是新U盘的话,只会用左边这一个“Mojave”选择。点击“⬆”进去即可。忽略我右边那个“老毛桃”哈,那是我Win10用的。如果你是新U盘的话,只会用左边这一个“Mojave”选择。点击“⬆”进去即可。

等进度条跑完等进度条跑完

选择“磁盘工具”,点击“继续”选择“磁盘工具”,点击“继续”

发现未格式化的Kioxia SSD,点击“抹掉”发现未格式化的Kioxia SSD,点击“抹掉”

在弹出的对话框中,“名称”:您随意,建议英文;“格式”:选“APFS”;“方案"(如果可用):选取“GUID 分区图”。在弹出的对话框中,“名称”:您随意,建议英文;“格式”:选“APFS”;“方案"(如果可用):选取“GUID 分区图”。

等待格式化完成等待格式化完成

格式化完成后,左侧栏”内置“即可见你命名好的硬盘,点击后会有详细信息格式化完成后,左侧栏”内置“即可见你命名好的硬盘,点击后会有详细信息

关闭”磁盘工具“窗口,回到”macOS实用工具“,这时候就可以选择"从时间机器备份进行恢复”。或者你直接安装你U盘的macOS,因为我需要备份恢复,所以就直接从Time machine恢复了

点“继续“点“继续“

发现之前开启了Time Machine备份的NAS发现之前开启了Time Machine备份的NAS

点”链接“,会跳出登录对话框点”链接“,会跳出登录对话框

输入NAS用户的”名称“和”密码“输入NAS用户的”名称“和”密码“

设为头图

在NAS发现我这台Macbook之前的备份在NAS发现我这台Macbook之前的备份

挑选一个时间点的”备份“挑选一个时间点的”备份“

找到目标硬盘后,点”恢复“,然后会提示你是否格式化,点”抹掉磁盘“找到目标硬盘后,点”恢复“,然后会提示你是否格式化,点”抹掉磁盘“

等就行了,别看显示需要那么久的时间,这个取决于你的网速,建议有条件的还是外接有线网络进行恢复,我这5G频道的无线网显然也不够快。等就行了,别看显示需要那么久的时间,这个取决于你的网速,建议有条件的还是外接有线网络进行恢复,我这5G频道的无线网显然也不够快。

吃个饭,抽几支烟,拉个粑粑,睡个觉,慢慢等恢复完成就好了。

四、完工

其实这个Macbook Air换硬盘也没啥意思,况且都是战斗成色了,主要是正好假期折腾一下。

我最想折腾的,还是软路由+万兆局域网+WIFI6E POE AP面板组网+万兆NAS+万兆PC+黑苹果,差不多已经有了电口方案。

但不想用领势那套,太占地方,还是POE AP面板美观度更高,可惜稳定性不好说,加上目前没有WiFi6E面板,只有WiFi6

你们说NAS和软路由,用TANK 6盘位那个做All in one好不好用?它家价格最近有点飘,都729块了

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KIOXIA 铠侠 TC10 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

KIOXIA 铠侠 EXCERIA Pro SE10 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

铠侠RC20 1T2T RD20 500G高速NVMe协议M.2电脑pcie3.0固态硬盘SSD

MacPro a1481扩容固态硬盘支持2013垃圾桶MQGG2 MD878扩容2t nvmeSSD 1TB 5年联保

KIOXIA 铠侠 RC10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

铠侠(Kioxia)SSD固态硬盘SATA3.0接口2.5英寸笔记本台式机电脑固态硬盘 TC10 480g 标准配置:固态硬盘+拆机螺丝刀

铠侠RC20 500G 1T2T NVMe台式笔记本电脑SE10 PCIE4.0固态硬盘SSD

KIOXIA 铠侠 PM6系列 固态硬盘 30TB

KIOXIA 铠侠 PM6系列 固态硬盘 30TB

KIOXIA 铠侠 RD20 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KIOXIA 铠侠 SSD固态硬盘 NVMe M.2接口 EXCERIA Pro GEN4旗舰 SE10 1TB 标配+32合一螺丝刀工具盒套装

KIOXIA 铠侠 固态RC20 2T m.2 NVME pcie台式机笔记本硬盘

KIOXIA 铠侠 CD6 PCIe Gen4 固态硬盘

KIOXIA 铠侠 CD6 PCIe Gen4 固态硬盘

铠侠 SSD固态硬盘 NVMe M.2接口 一体机台式机笔记本电脑硬盘 RC20 1TB NVMe 独立缓存 标配

KIOXIA 铠侠 RD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)