2021-02-13 18:00:00 79点赞 1490收藏 28评论

本文经VIPKID亲子阅读授权发布,原标题:动物世界里的隐秘角落!这5部巨巨巨赞的纪录片都给孩子整理好了!(内附资源),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

关于科普动画片,之前推荐过:太有趣了!这3部神级科普动画,专解答孩子十万个为什么,太适合孩子看了!(进入公众号VIPKID亲子阅读可看)

最近,V妈又发现了几部视角独特的纪录片,仿佛在孩子面前放了一台放大镜,带孩子了解平时很难关注到的微观昆虫世界。

寒假就和娃一起开启这趟昆虫世界之旅吧!

01《隐秘王国》

豆瓣评分:9.5

集数:3集,每集50分钟

在人类目力所及的范围之外,有这样一个未知世界:

一些我们关注不到的神秘角色,正在这个世界经历着艰难、残酷的生活。

《隐秘王国》的镜头对准的正是这些很小的生物。

小到什么程度?我们平时习以为常的一些小动作,可能在这个世界里,就是一场灾难。

树上掉落的橡果就好似天降陨石。

一杯无意间打翻的咖啡,对蚂蚁一家人来说,也许就是灭顶之灾。

整个片子里的6个主角,是各种呆萌的“鼠”。

第一个镜头给到花栗鼠后,发现这种老鼠的爪子似乎比脑袋还大!

当它捡到了橡果后,不是吃而是先玩起了杂耍——

通过快速旋转橡果来检验食物的好坏,那速度简直让人目瞪口呆。

判断出是个好果子后,再放在身体里带回家去。

桑吉鼠拥有一个长长的鼻子,所以对干扰自己鼻子嗅觉的东西都非常讨厌。

一路上,只要看见挡着自己鼻子的树叶就要踢开,好像在说“我这暴脾气”!

贪吃的树鼩一直在找食物,吃到嘴里的那一刻,真是无比的幸福。

倒立着推粪球的屎壳郎肩负重任,要知道,这个粪球可是它们全家所需要的所有食物。

但这个活可真不好干,经常快推到山顶了又滚下山,如此往返很多次,像极了普罗米修斯!

好不容易推上来,又看到远方跑来一群不知是敌是友的大家伙,只好赶紧推到洞里躲起来。

隐秘的世界里,不起眼的小生物们也必须掌握很多生存技,才能应对这复杂多变的世界。

02《小小世界Tiny World》

豆瓣评分:9.5

集数:6集,每集30分钟

一个被人们忽略的微观世界,一旦放大数百倍展现在我们眼前,是什么感觉?

这部宝藏纪录片来自Apple TV+,还请来了电影《蚁人》的主演保罗·路德配音。

他们把镜头对准了这些迷你小生物,有的甚至都不到1毫米!

比如这只全世界最小的猴子侏儒狨猴,只生活在雨林中。

小到什么程度?它甚至很难分清谁是自己的敌人、朋友和食物。

虽然世界“微小”,但每一集都会讲一个温情的故事。

在非洲大草原上筑巢的冕麦鸡,赶上羚羊和角马迁徙,它的蛋面临被踩烂的危险。

虽然身型矮小,还不到对方的脚踝,它却敢拼命上前顶住瞪羚,毫不退让,最终保护住了自己的孩子。

不仅温情,故事里也惊险连连!

拥有着快速奔跑能力的象鼩,每天都要离家觅食。

凭借自己小巧的身型,奔跑速度甚至能达到猎豹的三倍!

因为自己天生弱小,所以需要提前打通一些属于自己的逃生道路。

一旦遇到危险,随时夺路狂奔,保全性命。

但没想到,突然有一天,大象走过来,饱餐一顿后开始排泄……

当一坨巨大的翔从天而降的时候,象鼩惊呆了。

眼睁睁看着庞然大物落在了自己逃生的路上,简直就是陨石落地,它该怎么找回回家的路?

这时候,就能看出小动物的超能力,蜣螂虫来帮忙了!

它爬上了大象的粪球,一点点把粪球推走,甚至还掉在水坑里,浑身湿漉漉地爬出来,继续推。

这样的挑战很多,但小生物们也有一些另人惊讶的能力。

比如一只寄居蟹找到的是一个海螺壳,如果感觉大小不合适,就会发出信号,让其他寄居蟹来“看房”。

这样就形成了一个“换房链”:寄居蟹由大到小排列,总能各取所需,找到自己需要的房间。

全片还有很多特别温情又十分有趣的镜头,比如“獴氏水疗会所”:

拥有两只锋利獠牙,肌肉重量达到150公斤,野性十足又凶狠的疣猪,当看到呆萌的獴时,并没有攻击,而是趴下,让獴爬上自己的身体来梳理毛发。

超牛的摄影技术,还原了野外的真实世界,旁白细腻的讲述,徐徐呈现一个完整的自然界。

小动物也有大智慧,在我们的生活里不也是如此?

03《微观小世界》

豆瓣评分:9.4

集数:177集,每集5分钟

这是一个微缩版的虫虫世界。

每个故事的主角都是小昆虫,在5分钟的时间里,通篇没有一句语言和对白,却又讲出了生动幽默的故事。

爱欺负人的瓢虫、遵守交通规则的蜜蜂、喊口令成群出动的蚂蚁们、幻想能快速飞驰的蜗牛、破茧成蝶的可爱毛毛虫等等……

小昆虫的形象让人眼前一亮。

虫虫们一出场,就是圆头圆脑,肉肉呼呼的蠢萌形象,可爱极了。

整部作品里面的场景和声音,都是在现实生活中采集来的,而小昆虫和小动物则是用三维动画技术设计出来的。

这只像不像《千与千寻》里的可爱的抬煤工?

瓢虫喜欢搭蒲公英的顺风车,趴在随风飞舞的蒲公英的根上,就像坐在热气球上观景。

蜘蛛呼叫自己的哥们儿一起来抓苍蝇,但没想到自己被关进了玻璃杯,辛辛苦苦织完了网结果总被瓢虫撞出个洞。

蚂蚁喜欢搞创意,经常成群结队搬运着人类的饼干,结果被飞驰的汽车碾压粉碎……

正在大家都不知所措时,蚂蚁大哥想了个办法,号令大家开始对饼干包装盒进行加工,竟然做出了金字塔的塔尖!

相比之下,菜青虫的遭遇就比较可爱了!

好不容易遇到一生所爱,却万万没想到,因为对方住在苹果核里,结果突然有一天被拖拉机拉走了!

于是菜青虫只好日夜追赶,最终重新找到爱人,幸福地生活在一起……

昆虫世界,也有喜欢挑衅的瓢虫和爱占便宜的屎壳郎,蚂蚁搞图腾崇拜,蚊子总是失败,有浪漫的花前月下,也有狡猾的恶作剧......

虫虫们无忧无虑,每天吃饱喝足,专门调皮捣蛋。

看完你会发现,每一种昆虫都有自己鲜活独特的个性,他们生活在一起,就像一个缩小的人类社会。

04《小巨人》

豆瓣评分:9.3

集数:1集,44分钟

喜欢仓鼠的千万不要错过这部片子哦!

在北美洲的古老森林里,一只小金花鼠为了度过寒冷的冬天,它必须储存足够数量的橡果。

但采食过程中会经常遇到危险,甚至不小心就会丢掉性命。

偶尔还会遇到别的大金花鼠来偷取它的食物,生存处境异常艰难。

同时,在美国西部的索诺兰沙漠上,一只拾荒鼠做了母亲,但她有一个小家伙,非常向往外面的世界,于是决定让它出去探险。

一路上,小拾荒鼠在蛇的嘴边死里逃生,在蜘蛛的虎视眈眈下前行,甚至在黑夜中正在觅食的时候被老鹰追杀。

幸运的是它逃过了这一劫,经历了这么多挑战,最终安全回到家中。

整部片子讲的就是这两个小老鼠如何克服困难,逐渐成长为小巨人的故事。

全片模拟两只鼠眼中的世界,代入感超强,所有人都会自然而然的为它的遇险而揪心,也会因为它脱险而长吁一口气。

看过的孩子也会明白,总有一天要离开父母的保护独自闯世界,要学会勇敢和成长。

05《微观世界》

豆瓣评分:9.1

集数:1集,80分钟

特殊的微观摄影机,十几年的拍摄历程,终于完成了这部神作。

各种细节,特写和重复,让草原昆虫在镜头下逐一"粉墨登场"。

从蜜蜂采花、蚂蚁搬家、甲虫大战、蝴蝶钻出蛹壳、蜘蛛吐丝缠裹猎物、蜗牛互相拥抱,都十分细致生动地被捕捉下来。

孩子们平时见多了城市中的高楼大厦,很少有机会看到这么小的昆虫世界,也无法想象一些自然界普通的现象,对昆虫来说有着多么大的影响。

一棵小草上,一只瓢虫正在休息,突然一滴露水掉下来,砸在这片草叶上,这只在休息的瓢虫就被弹起,直接翻滚着从草上掉下去了。

如果不是镜头拍摄下来,我们可能无法想象,一滴小小的露珠竟然这么厉害。

最神奇的是,镜头竟然捕捉到一只蛹,化茧成蝶的过程:

一只蝴蝶在努力从蛹里往外钻,起初很费力,甚至让人怀疑它是不是要放弃了,但它最终破茧而出。

展开翅膀的那一刻,瞬间展现的力量和飞跃的美感,真的震撼人心。

原来,自然界的小生命还有这么多奇妙的时刻!

埋首于课本、辅导书、网课、游戏的孩子,很难有机会再像我们小时候一样,去自由自在的在自然里关注微观小世界,关注昆虫,观察小动物……

而这些微观世界的纪录片,能让我们和孩子一起,换个视角,发现无穷天地,在美好的镜头里,遨游精彩大千世界。

海润阳光 黑白卡片婴儿早教卡 宝宝初生新生的儿视觉激发彩色大卡

babycare 婴儿手抓球 8个装

babycare 婴儿手抓球 8个装

beiens 贝恩施 果蔬益智切切乐 10件套

beiens 贝恩施 果蔬益智切切乐 10件套

moom 织梦月球 129002 儿童故事机 沙罗橙

moom 织梦月球 129002 儿童故事机 沙罗橙

优迭尔 按键弹弹乐躲猫猫游戏机(无需电池)

优迭尔 按键弹弹乐躲猫猫游戏机(无需电池)

益米 儿童仿真过家家超市收银机玩具 2合1书包

益米 儿童仿真过家家超市收银机玩具 2合1书包

babycare儿童点读笔英语通用学习机早教机幼儿智能BC200602

费雪(Fisher-Price)儿童玩具 联萌家族玩学礼仪小熊猫GRG74

火火兔早教机读书机绘本阅读学习机宝宝故事机智能机器人儿童玩具16G内存J7pro J7PRO绘本阅读版+百科问答+英语启蒙+蓝色

小天才儿童电话手表Z6巅峰版防水GPS定位智能手表 学生儿童移动联通电信4G视频拍照双摄手表手机男女 Z6巅峰版米亚罗红

1978元起

猫太子 防近视坐姿矫正儿童写字架小学生纠正姿势矫正支架提醒器防驼背预防小孩视力保护 索菲蓝

YQCHILDHOOD 益趣童年 儿童早教学习机

YQCHILDHOOD 益趣童年 儿童早教学习机

BEILING 贝灵 智能点读笔 蓝色wifi16G套装 含104本书75张卡

北国e家 儿童汽车闯关大冒险玩具套装1-3-6岁男孩女孩轨道车手动电梯滑行益智宝宝回力车生日礼物 大冒险+2辆小汽车

益趣幼儿控笔训练幼儿园精细动作教具儿童专注力玩具早教益智运笔(222个全面练习(收藏购送礼))

益趣幼儿控笔训练幼儿园精细动作教具儿童专注力玩具早教益智运笔(数字连线厚卡(收藏加购送礼))