胃炎、肠化...离胃癌有多远?教你快速读懂胃镜报告!

2021-02-12 16:00:00 112点赞 1234收藏 108评论

中国是一个『胃癌大国』!

『胃镜检查』作为能够早发现胃癌的手段,也逐渐被大众接受。可拿到胃镜报告时,大部分却是一头雾水:

胃炎、肠化...离胃癌有多远?教你快速读懂胃镜报告!

根本看不懂啊!!!

所以今天,我们就全方位介绍一下胃镜检查,以及如何看懂胃镜的检查报告~

胃炎、肠化...离胃癌有多远?教你快速读懂胃镜报告!

1. 胃镜检查如何做?

胃镜是一根长度1~1.5米,直径约1厘米的软管,管子前端是一个灯泡和高清摄像头。

检查把内镜从嘴伸入到胃部,医生可通过摄像头观察食道→胃→十二指肠有没有异常,尤其是有没有癌症的征象。

胃炎、肠化...离胃癌有多远?教你快速读懂胃镜报告!

2. 胃镜检查怎么约?

胃镜检查在部分体检套餐中会有涉及,如果是想自行去医院做胃镜,则需要如下几步:

胃炎、肠化...离胃癌有多远?教你快速读懂胃镜报告!

胃镜分普通和无痛两类,可自行选择:

普通胃镜 ——采取局部麻药,检查时是醒着的,会有恶心想吐等不适。

无痛胃镜 ——全麻或清醒镇静下进行,检查时是睡着或清醒/半清醒状态,几乎无痛苦,但预约时间相对久。

3. 胃镜报告怎么看?

看报告最下方的『诊断』

胃镜报告的图片和大段的描述文字,非专业人士很难看懂。

所以对于一般患者来说,要首先看位于报告下方的『诊断』(或诊断意见)。

没啥事儿的诊断有:

❶未见明显异常

❷慢性浅表性(或非萎缩性)胃炎

专家解读:未见明显异常就是一切正常。有些人的诊断中有"胃炎"两个字,但如果只是慢性浅表胃炎,且没有明显不适症状,就基本等同于正常!

可能有问题的诊断:

只要『诊断』中不止有慢性浅表性(非萎缩性)胃炎一种,还有其他的诊断,如:

❶胆汁反流

❷糜烂

❸ 溃疡等...

专家解读:如果出现这类诊断名词,要及时去医院就诊。医生会判断具体出了什么问题以及严重程度,再决定是不是需要治疗~

胃镜报告和病理报告一起看

有些可疑的异常,需要做胃镜时取一块组织(或切掉息肉)做病理活检,判断有没有癌变风险。

胃炎、肠化...离胃癌有多远?教你快速读懂胃镜报告!

病理报告会晚于胃镜报告出来,和胃镜报告相辅相成,要结合『病理诊断』一起看。

胃炎、肠化...离胃癌有多远?教你快速读懂胃镜报告!

以下几种诊断或关键词需要警惕,有些病甚至有较高的癌变风险:

01.慢性萎缩性胃炎:

危险程度: ★★☆☆☆

说明胃不止是浅表发炎,深层的分泌胃液的腺体也被破坏,甚至慢慢消失。

中重度的慢性萎缩性胃炎有一定的癌变风险。

02.肠上皮化生:

危险程度: ★★★☆☆

指胃受到损伤后修复过程中,长出了类似『小肠、大肠』的细胞。

这种异常细胞范围越广,发展为胃癌的风险会逐步升高。

03.上皮内瘤变/异型增生:

危险程度: ★★★★☆

这是一种『癌前病变』,比前两种情况都要更严重。说明一些细胞的结构已经发生了变异。

如果发展到高级别上皮内瘤变,离癌仅一步之遥。

04.腺瘤性息肉:

危险程度: ★★★★☆

这是胃息肉中,存在一定癌变风险的类型。具体又分为,管状腺瘤、绒毛状腺瘤、混合腺瘤,其中『绒毛状腺瘤』癌变风险最高。

当然,如果已经发展到胃癌,病理诊断会直接写明是哪一种『癌』。

无论哪种情况,在拿到报告后都需要及时去医院就诊,医生会制定适合你的治疗和随访方案,防止癌变的发生,或减缓癌症的发展。

4. 哪些人需要做胃镜?

当然,胃镜毕竟是一种不是那么『舒服』的检查,并非所有人都一定要做。

一般符合以下任一条件者,建议定期胃镜检查:

❶常有腹痛、腹胀、反酸烧心等上腹部不适症状的人。

❷胃癌患者的一级亲属(父母、子女、兄弟姐妹)。

❸ 40岁以上患慢性萎缩性胃炎或胃溃疡、息肉、胃上皮内瘤变等特定疾病患者。

具体几年做一次,不同人的频率并不一样,需要就诊时听取医生的建议。

最后,再给大家总结一下做胃镜前的核心注意事项(具体详细的注意事项在预约时医护人员会给你,一定仔细阅读):

胃镜检查注意事项

❶检查前禁食≥6小时,禁水>2小时;

❷检查前10分钟需口服去祛黏液和泡沫的药剂;

❸检查过程中尽量放松,平静呼吸,不要吞咽口水;

❹拿到胃镜报告后,尽快挂号就诊,没必要在网上瞎查,越查越害怕...

本文经“ 京医通(ID:jingyitong_kefu)”授权转载,作者:京医通,未经允许请勿转载。

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

• 以前胃镜做完提示浅表性胃炎,大胆吃吃喝喝。这次做完变萎缩性胃炎,战战兢兢地吃吃喝喝 [黑线] 反正就是控制不住这张嘴 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

萎缩性胃炎很危险了吧……

说明没看文章,慢萎危险两颗星…需要保养,但没那么夸张 [皱眉]

• 有上皮内瘤变先去消化内科评估,大部分浅表的黏膜病变可以用内镜剥除!千万不要直接去切胃切肠子!强烈建议!强烈建议!

消化内科评估是不是只有大医院可以做?三四线小城医院也行吗

内镜剥除还是去大医院靠谱点

• 做胃镜只要不咽口水不会很难受的,就让口水流着,一旦吞咽顶到管子上就开始条件反射了。肠镜也不难受难受的是头一天清肠和水喝上头和不停跑厕所的感觉比较酸爽

还有不要打嗝 那是医生在给你胃打气 方便观察

。。全麻无知觉

• 普通胃镜比普通肠镜难受一百倍

你说反了,胃镜不做活检情况下一点都不难受

我做过普通胃镜,这么说做肠镜就是小菜一碟了?可我听说做肠镜万先洗肠,挺害怕的,一直没敢去做。

• 做过一次普通胃镜 做之前查了下基本都是说非常难受之类的 所以自己也是有点担惊受怕 但做的过程其实就是喉咙处感觉有点异物感 (因为有麻醉药的关系吧其他感知基本没有>还有流口水比较难为情 其它基本都还可以接受 没有太大的不适感 没有网上说的那么糟糕 做后漱口擦下嘴巴就完事了 下午照常上班 没有任何不适 [观察]

• 每年一次 [喜极而泣] 肠化生,但是那以后每次都不给我活检,说看起来没必要

• 不错,以后多点类似的健康文章。我爱看。

• 做的时候要往胃里充气,我就一直控制不住打嗝,难受的过程更漫长了

• 胃镜有痛无痛都做过,有痛做过两次,难受点在于窒息感,要憋死的感觉,眼泪直流,至于流口水恶心打嗝这些都是小case了

• 好文章!学习点赞打赏 [鼓掌]

• 当时好彩没麻醉,当场把息肉切除了,不然还要我缴费再爆 菊一次

• 上个月才做了胃肠镜,糜烂性胃炎+肠扁平疣一颗

无痛么 准备开年两个一起做

嗯嗯,无痛。这东西还有点上瘾,还想做。除了泻药太难喝了以外,其他没毛病。

• 做过无麻醉胃镜 黑色硬管 忍不住的吞口水 窒息感 可能太紧张 最后晕过去了 医生叫我才醒过来 做过无痛肠镜第一次肠道准备没彻底 第二次才搞完 医生给我说麻醉有点疼 手背静脉麻醉还给漏了 疼死我了 我也没吱声 然后医生看着不对才过来弄好了 [喜极而泣]

• 最后一句最真实。我前两天打开妈的手机,发现百度搜索页的内容是:如果得胃癌会有哪些症状? [喜极而泣]

• 慢性浅表性胃炎急性期,有肠化生。医生说没事~

• 上一年做了一次全麻胃镜,毫无感觉,显示胆汁反流,个人无症状,但有幽门螺杆菌感染,建议大家取胃粘膜组织检查是否幽门螺杆菌感染,我吹气正常,取样阳性

我也是胆汁反流,你治疗没有?

我护士一枚 在我们医院做的胃镜 几乎一年一次 第一年有胆汁反流 告诉我吃吗丁啉 我三天两头吃一颗 [观察]

• 不差屁事没有,一查都吓一跳 [邪恶]

• 请问胆汁反流性胃炎严重吗?医生说没啥事吃点药就好 [皱眉]

同问同问,现在怎么样了

• 科普的不错。加油

• 有幸做过一次