省内过年「度假」指南,赶紧mark!

2021-02-10 17:12:30 1点赞 2收藏 0评论

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

成都【原地】过年指南③ 「周边游篇」

在四川过年怎么过出度假的感觉在成都周边去哪玩?收藏这一篇就够了!

❶三圣乡❷西昌❸崇州❹新津❺金堂❻新繁❼广汉❽眉山❾彭山❿龙泉

//出行tips:要注意防护,避开人群哦

Part 01省内过年「度假」指南,赶紧mark! 三圣乡

关键词①:拍照打卡

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

要说成都有什么周边游必去的地方,三圣乡绝对算一个,近期又开了很多新店,plmm又开始争先打卡了。

『 女明星打卡的白色咖啡厅 』

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

赵露思打卡的XXL旧物煮,是一家白色的咖啡厅,属于韩国釜山风,在这仿佛置身韩国街头。店里有一面复古电视墙和缝纫机,还摆放的旧物很怀旧,让人想起90年代的童年。

『 新疆小姐姐开的橘色集合店 』省内过年「度假」指南,赶紧mark!

新疆风格的喜悦斑斓WR集合店,老板是一个新疆小姐姐,特意准备了新疆特色帽子和服装给大家免费拍照。店里主营新年将特色菜和下午茶。

『 粉色的新加坡奶茶 』省内过年「度假」指南,赶紧mark!

很火的新加坡奶茶开在了三圣乡,粉红色集装箱的设计,是甜酷少女风,奶茶颜值100分,招牌是锡兰红茶鲜牛乳。

关键词②:吃火锅

「鲟也·万事屋」是由一家农家小院改造的,有特色的摩洛哥风情小院落,布景很细致讲究,很宝藏。

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

火锅有冬阴功和麻辣两种,都是小锅的,院内还设有帐篷和躺椅,出太阳的时候,和闺蜜在这儿吃火锅,或者躺着阳光和绿植的围绕中,好舒服。

Part 02

西昌

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

关键词①:看“海”

去不了三亚,去不了北海,不如到离四川最近的“海”走一走。西昌的邛海虽然说是湖,但是它的一望无际和蔚蓝,让人仿佛来到了海边。

在湖边走一走,看着远方经过的船只,美好而宁静,洗去一年的疲惫,新的一年重新出发。

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

在吃饭的小店问问当地人,可以找到免费的打卡点哦。

关键词②:不只有烧烤

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

一说到西昌,你就只知道烧烤,这样不行啊,还有这么多好吃的赶紧mark起来。

『 本地小吃top1 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!省内过年「度假」指南,赶紧mark!省内过年「度假」指南,赶紧mark!

当地小吃第1名的「老号凉粉 胖哥串串」必吃,米粉的口感很赞,辣椒油特别香,各款凉粉闭眼点都不踩雷。门口摆着的冷串串,裹上芝麻太香了。

『 凉山top1的牛杂粉 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!省内过年「度假」指南,赶紧mark!省内过年「度假」指南,赶紧mark!

「王记清香牛杂粉」是凉山top1的牛杂粉,在当地很火,汤底是炖了很久很够味那种,很绝,每张桌子上都有调料可以自己加。

『 西昌必吃烧烤 』

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

到了西昌,怎么可能不给你推荐烧烤,「胡四哥特色烧烤」本地人都推荐。牛肉炸过再下烤盘,比直接烤的更鲜嫩,烤土豆片是我千古不变的爱,外脆里嫩,疯狂点赞。胡四哥家分量很足,人均60+。

Part 03

崇州

关键词①:千年古园林

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

如果你原本的出游计划中,有去苏州看园林这一项,不如先来崇州罨画池看川西园林。

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

罨画池始建于唐朝,川西园林的代表作之一,是第五批重点文物保护单位,以前叫做“东亭”,这里还是80年代红楼梦的取景地。

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

有假山、有绿水,花木繁茂,亭台楼阁,来打卡,坐一会回画里的人儿。

关键词②:小东街

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

这条老字号聚集的小东街,还是有点小名气的,来崇州游玩的都晓得要吃这里。

『 66岁的荞面馆子 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

66岁的荞麦面,就搭了个篷篷,生意还这么好,可见味道不错了。开了这么多年都没怎么涨过价,店员都是花甲老人。粉面混合的鸳鸯是必点,不同口感的碰撞,吃起来真有点意思。

『 卖了10多年的凉糕 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

卖了10多年的凉糕,我推荐的又是鸳鸯,没错,崇州人好像就是很喜欢把两种混合在一起的叫做鸳鸯,他们家的鸳鸯是凉虾和冰粉混合,分量很足。

『 从小喝到大的果汁 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

崇州人从小喝到大的鲜榨饮品铺子,价格不贵,但是一直坚持着鲜榨不加水、不加糖,纯天然的就是好喝又健康。

Part 04

新津

关键词①:河鲜

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

有句话叫做,“品过新津鱼,方知成都味”,有一千多年历史的新津,在河鲜这一块绝对是一流的。别的地方三天游,我都是推荐吃和耍一起,新津,我觉得3天全花在吃上都不够用。

『 新津鱼庄的扛把子 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

在街上随便问一个当地人在新津吃什么,十个里有十个回答:“黄辣丁”。这家新津鱼庄的扛把子好吃到上了央视,浸泡在红油里的黄辣丁,又麻又辣,是四川人爱的重口。

关键词②:美食小镇

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

除了出名的河鲜,新津好吃的可还有太多了,名副其实的美食小镇。高凉面、李鸭子、王耙肉、张粽子,连名字都这么有意思。

『 用祖传配方调配佐料的高凉面 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

高凉面吃起来韧劲十足,面香四溢,红皮花生米小巧更香。

『 先卤后炸的李鸭子 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

李鸭子先卤后炸,外酥里嫩,贼香。

『 有100多年历史的王耙肉 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

王耙肉100年历史,肉软烂而不会发腻感。

『 40年的新津张粽子 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

张粽子开了40年,依旧是纯手工包的,品类多,馅足。

『 低调好吃的老一品蹄花 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!省内过年「度假」指南,赶紧mark!

还有老一品蹄花,蹄花和雪豆炖得十分软糯,汤汁粘稠。我最爱的其实是蘸蹄花的泡椒碟碟,好想打包带走哦。

Part 05

金堂

关键词①:花园水城

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

距离成都仅30分钟路程的金堂,一点不像一个县城。

中河、毗河、北河穿城而过,这里也被称为“天府花园水城”,夕阳照耀下太美了,吃完饭在河边看夜景吹风,很棒。

关键词②:“金堂三宝”

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

金堂美食有三宝:张氏肥肠粉、女儿食堂和兰烘糕,不知道吃什么就跟着“三宝”吃,不会错的!

『 从小吃到大的肥肠粉 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!省内过年「度假」指南,赶紧mark!

本地人从小吃到大的肥肠粉,油亮亮的肥肠粉加个节子,是四川人拒绝不了的诱惑。「平安桥张氏肥肠粉」的木薯粉,老板都是边打边烫的,q弹顺滑的粉儿,吱溜~

『 80年代的国营食堂 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

女儿食堂以前叫做“公私合营三八食堂”,是80年代的国营食堂,甜水面、金丝面、红油水饺和油茶,两个人点上这几样,味道好性价比还高。

『 从小推车开始的兰烘糕 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!省内过年「度假」指南,赶紧mark!

摆了20多年的兰烘糕,在金堂算是神级小吃了,从三轮到拥有自己的铺子,算是金堂人脑海里的一条回忆线了,吃一个,拎着一个,巴适。

Part 06

新繁镇

关键词①:唐代园林

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

老新繁人最爱去的就是东湖公园了,十多年了,门票还是2块钱。

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

东湖园林是唐代著名宰相李德裕当新繁县令的时候建的,是我国两处唐代古典人文园林之一。

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

古老的城墙,长满青苔的地方随处可见,年代感满满,园内茂密的绿植,让这个地方静谧而清新。

关键词②:老店聚集

『 百年牛肉豆花 』省内过年「度假」指南,赶紧mark!

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

这家开了100年的牛肉豆花算是新繁最资格的百年老店了,爷爷辈就在这里吃了。店里只卖牛肉豆花,大颗的牛肉,豆花很嫩,搅上海椒面花椒粉,一勺下去麻辣味直激脑壳,很上头。

『 当早点吃的叶儿粑 』

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

新都二中旁边的叶儿粑可以买来当早点吃,运气好还能吃到艾叶皮皮的,外皮很清香,馅是芽菜和肉的。

『 张杰舅舅家的牛肉米线 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

张杰舅舅家的牛肉米线,没有花里胡哨的装修和菜式,只专注做米线。米线是清淡口的,细米线加上几片牛肉干和酸莲白丝丝,吃腻了红油来一碗清淡的牛肉米线也不错。

Part 07

广汉

关键词①:成都的北大门

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

广汉位于“天府之国”的腹心地带核心区,被称为“成都的北大门”。三星堆博物馆是广汉必打卡的,市内的“房公湖”古色古香,绿林环绕,金雁湖公园紧挨鸭子河和亲水栈道,沿着河岸走一圈很安逸。

周边的有被称为最美渔村的易家河坝风景旅游区,文艺村落“沙田村”,逃离城市的喧嚣,是城市周边度假不错的选择。

关键词②:德阳美食的半壁江山

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

广汉占据了德阳美食的半壁江山,干锅、兔头、冰粉、炸炸、炒冰、回锅肉、金丝面,过年到广汉来一趟发胖之旅。

『 广汉人排队吃的干锅 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

广汉的干锅非常有名,当地人都会选择在河边吃,香味轩、味道轩、勇记干锅,看到哪家排队那这么多人就去哪家,都好吃不踩雷。

『 每天限量500个的兔头 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

排队超级多人的温记兔头,开了10年,限量500个,每天3点之后去买就已经买不到了,“卖完了,卖完了”。

『 人手一份的炸炸 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

成都的甜不辣、乐山的油炸,在广汉叫做炸炸,李姐家的炸炸,糖醋麻辣味,土豆和豆腐皮真的香!

Part 08

眉山

关键词①:小柬埔寨

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

「假装去了东南亚」系列,距离成都2h路程的“小柬埔寨”,东南亚风情满满,来这仿佛出了一趟国。

眉山市洪雅县的槽渔滩,一看就是没有被开发过度的小众秘境,穿梭在热带雨林,拍异域大片超级有范。

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

山上的千塔佛国充满了历史气息,还有不少山林小瀑布,乘船游江也很安逸,这样的宝藏胜地赶紧趁没多少人知道先去了。

关键词②:美食处女地

眉山洪雅除了是个小众景点,好吃的美食也很多,不是全网推荐那种,但是本地人都爱吃。

『 每天都想吃的旺子饭 』省内过年「度假」指南,赶紧mark!

这家旺子饭我回到成都还想了好几天,血旺量很足,入口不辣,回味起却还咽口水,吃了还想吃。

『 开了30年的麻辣烫一霸 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

开了30年的麻辣烫一霸,骨汤熬制的养生中药锅底,微微辣中带有回甜,好吃不上火,健康又提劲。

『 95年开始摆摊的手搓冰粉 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

95年开始摆摊的手搓冰粉,嚯,我出生那年就开了,天然冰粉籽和为数不多的井水搓的冰粉,不是哪里都能吃到的,遇到了就赶紧吃。

Part 09

彭山

关键词①:甜皮鸭

不只是乐山有甜皮鸭,彭山的甜皮鸭完全不输乐山的,来了彭山不带一只“卤憨憨儿”回去,就等于白来了。

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

憨憨儿是彭山人对鸭的爱称,彭山随处可见的甜皮鸭店,就数潘荣记最资格,肉不肥而皮质饱满,带回去吃了朋友们都嫌带少了。

关键词②:苍蝇馆子

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

彭山的苍蝇馆子可不少,但是都要本地人带才能找得到。

『 16年来只营业半天的肥肠血旺 』 柴血旺省内过年「度假」指南,赶紧mark!

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

这家柴血旺藏得很深,低调的开了16年,每天只开半天。肥肠血旺底下全是血旺,不是用豆芽白菜充数的,肥肠有一股豆香,辣咸香在口中融合,很舒服。

『 土豆比串串好吃的25年老店 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

开了25年,土豆比串串还火的冯记串串香也值得打卡。一进门麻辣味、甜酸味的串串自己拿,炸土豆每桌必点一份,先炸再卤再炸的土豆,闷香闷香的。

『 二嬢爪爪诞生于此 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!省内过年「度假」指南,赶紧mark!

二孃鸡爪爪原来诞生于这里,这的鸡爪爪很资格,徒弟跑去成都开了二孃鸡爪爪,入味耙软,那个味道大家都知道吧,就是绝!

Part 10

龙泉

关键词①:四季打卡

龙泉山是成都人四季必打卡的地方,最近没去过的也可以安排上了。

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

春天看桃花、摘枇杷,夏天吃桃子,秋冬登高俯瞰城区,这些不用我说成都人都晓得吧。

关键词②:打卡圣地

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

龙泉山除了本土耍法,还有很多文艺、ins风、超级出片的网红店,plmm必去的打卡圣地。

『 纯白色的云顶花园 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!

省内过年「度假」指南,赶紧mark!

「半山归墅·三上书屋店」店很大,纯白ins风的云顶花园看着干净又高级,室外露台、网红泡泡房,还有天空之镜般的鸟巢,分分钟出片刷爆朋友圈。

『 头文字D粉必打卡的店 』 藤原豆腐店(龙泉山)省内过年「度假」指南,赶紧mark!

开了很久的「藤原豆腐店」现在还是很多人去打卡,都说是头文字D粉丝必打卡的店,也有很多骑行爱好者把这儿当做终点打卡。日式复古的风格,我以为我在日本街头。

『 在玻璃房里的小店 』 省内过年「度假」指南,赶紧mark!省内过年「度假」指南,赶紧mark!省内过年「度假」指南,赶紧mark!

玻璃房、藤蔓缠绕,这里每一个元素都是女生的心头爱,玻璃房的打造不影响看山景,出太阳的时候坐着晒晒太阳,好安逸。

-End-