跑渣的日常 篇四:春节运动休闲好去处:上海市民体育公园-足球公园,足球爱好者的天堂

2021-02-07 17:46:09 3点赞 12收藏 10评论

创作立场声明:个人主观经验分享,欢迎讨论指正

前言

大家好,我是一枚跑渣。疫情的反复下,各地都提倡就地过年。本该是春运,这项全球最大迁徙活动参与者的我,今年也就不打算回老家了。毕竟,捅鼻子的酸爽,我不太想短时内多次体验。

但就地过年并不表示一定得死宅在家里,安全防护的前提下,合理的进行户外锻炼,提高个人身体素质,也是科学防疫的方式之一。

因此,菜腿子的我想分享分享自己关于锻炼的个人经验,给需要的人以借鉴。更朴实的目的就是完成大妈的活动,拿点金币。

今天,想先介绍下上海市民体育公园–足球公园,这是魔都体育运动休闲的绝佳好去处之一。

基本信息

上海市民体育公园坐落在魔都西北角的嘉定区,其北面就是F1上海站的场地-上海赛车场,最近的地铁站也就是11号线的上海赛车场站。只是从地铁站走到公园门口,还有一公里多点的距离。

公园的运营方是上海久事国际体育中心,聪明的你没有猜错,它也是国际田联钻石联赛、F1、大师杯等世界顶尖赛事在上海站的运营方。

说回公园本身,资料显示其总占地有2.8平方公里。其中,刚刚建设落成的一期工程,足球公园占地面积42万平方米,设有11人制足球场18片(含天然草皮足球场4片)、5人制足球场32片、篮球场25片、停车位800余个,以及服务中心、生态跑道、休闲广场等设施。园区绿化率高达37%,是一个融绿地生态环境于一体的极佳体育运动休闲地。即使去过多次,我仍旧会对场地的规模和水准表示惊叹!OMG!

价格也非常亲民,篮球散客3元/人,半场包场也只需要30元/小时。在我看来,这价格几乎就是做公益了。租住小区隔壁的篮球场,场地条件差了不少,白天还得5元,夜间10元呢。如果只是进场跑步遛弯,是无需付费的,足球公园需要提前预约方可进入。

更多的信息可以通过微信公众号“上海市民体育公园”获取,预约也是在公众号上完成的。

公园实景

篮球区

说是篮球区,其实也包含一些足球场地,在整个园区的东南角,其中篮球场是水泥场地铺着一层塑料。今天特意去采风,到了才知道篮球公园片区闭园了,保安哥哥说可能得一个月后才能开放,不知道是疫情原因还是要施工改造。

那就只能放前阵子晚上去玩的照片了,夜间灯开的很亮,甚至有些刺眼。建成开放也就一年不到,设施还是很新的。就是来玩的人还是不多,场地太灰了。全靠球友们的球和鞋来进行地面清洁。人不多的好处就是两个人也可以有个半场,适合我这种老年人的养生玩法。没有闭园的话,这一片区是不需要预约就能进的。

足球区

另一边的足球公园片区倒是仍在开放,凭借健康码和预约短信还是可以顺利进园的。

足球片区的场地比篮球区大了好几倍,绕着北片区,或者说A区周边的柏油路跑一圈就有1.65km。

除了足球场地,还有不少绿地,适合一家老小们周末下午来次放风露营。

有标准的足球场,也有5人、7人、笼式足球场等。虽然我不会踢足球,但我想这里应该会是足球迷的天堂。

周末的下午好几片场地都有比赛,这场地这氛围爱了爱了。

小结

以上就是个人对上海市民体育公园–足球公园的介绍,这是我这乡下人见过的最大的体育公园,也是最好的公园,没有之一。但相对偏僻的位置,以及与地铁站出口较远的距离,使得它更适合自驾的人群。我多次去的经验来看,场地的使用率并不太高。这简直就是浪费啊。

想起前两几次回老家,约人打球,却发现由于场地稀缺,并无适合我这种更倾向自己人玩玩的场地时,那时我就特别想念魔都的上海市民体育公园。我知道了一线城市与十八线小县城在这方面的资源差异的巨大,但球友们对篮球的热爱却是相同的。希望魔都的这片场地能够造福更多市民,也希望家乡的运动资源能够更加丰富。

以上!