2021-02-07 18:08:59 0点赞 3收藏 0评论

前言:

之前在某社交软件上上看到这样一个话题:养育子女是为了养老吗?大家的观点各有不同,有人说“自己努力攒钱,将来不麻烦子女。”也有人说“养儿在一定程度上还是希望养老的”,那么今天我们就来聊聊“养育子女主要是为了养老吗?”

为什么会出现养儿防老的这种观念?

在许多的古装剧和近代剧中,生育儿子貌似是女人一生最重要的事情,“母凭子贵”也意味着丈夫去世,妻子年迈才能老有所依。

我认为主要是因为2方面的原因:

社会发展所导致:社会生产力发展水平较低,主要以小农经济为主,需要大量的体力和精力,而男子在这一方面的先天优势比较明显;文化程度较差、经济落后,老年人没有社保、医保等现代社会的社会性福利,到了老年日渐衰弱的体力导致不能靠劳动力来赚钱养活自己,这就需要靠孩子来赡养年迈的父母。过去的俗话叫做:“嫁出去的女儿,泼出去的水。”女儿嫁出去不仅会改姓氏,还会认等等原因,家庭中的老人主要是由儿子供养。

情感寄托:经常听到过这样的词“四世同堂”“子孙满堂”等来形容家庭的幸福美满,这在另一个方面体现了人到老年更需要家人的陪伴和关注。

但随着社会发展人们生活方式的改变,养儿防老的观念逐渐被弱化,社会上有更多不同的想法和观点输出。

观点一:如果养儿为了防老,那是交换,父母便是天然的债权人。——出自电视剧《天道》

电视剧《天道》有这样一个片段:父亲病危住院,儿女讨论后续治疗相关事情时,丁元英说“如果能够治疗那就一直治直到病好,如果治疗之后确定是植物人,那就停止交易,我就把氧气管子拔了。如果我孝顺的口碑是以我父亲的痛苦和尊严为条件的话,我就真不知道我是什么东西了。”

这时母亲说:“那可是你爸,拔罐子这种绝情的话你也说的出口,养儿防老,他就落了这么个下场,自己亲生的给他拔管子,生儿育女还有什么用?”

丁元英“如果养儿是为了防老,那么就别说母爱多么伟大,养来养去还是为了自己 ,那是交换。”

后续与姊妹的交谈中也说到“如果养儿防老那父母就是天然的债权人,这种感情比山高比海深,你永远想的就是还债报恩,这种文化就让每个人都直不起腰;而老人越是觉得养儿防老,就越容易觉得吃亏,心里就越苦。”

观点二:儿女能不能养父母是自然的结果,不是预先的计谋。——曾志强教授

曾志强教授曾在一档节目中对养儿防老有过这样的观点:我们做父母的不要说我今天养你,你以后要养我,绝对不要,养儿是要防老的,不然养儿干什么,但是你希望他防老就不对,你拒绝他防老也不对,听起来好像很奇怪,实际上很简单,儿子女儿能不能养父母那是自然的结果,那不是预先的计谋。如果一开始说,我现在养你,你以后要养我,那就是一档生意,一种投资放贷。

就好比我们为什么会重男轻女?是因为有投资放贷的思想,投在女儿上面回收比较差,投在儿子身上回收比较高,所以你就把钱都投资在儿子身上,那分明是做生意,而不是家庭教育。总之很简单,你好好去培养他,他将来有本事他来奉养你那是很自然的。其实不必教小孩要孝顺不孝顺,自己孝顺你的父母,他自然就孝顺你了。

观点三:生孩子主要是为了体验爱,体验相互给予的爱。——木棉说ceo妈妈王潇

木棉说演讲中ceo妈妈王潇在对于“女人为什么要生育“的演讲中用一句话概括:我这辈子塑造好我自己,当我自己的作品就够了,你也是自己的作品。

在决定生孩子的时候她一直考虑一个问题,我生孩子是为了什么?传宗接代?养儿防老?等等,最终她得出:她认为像她这类人非常想在有限的人生中,生孩子主要是为了体验爱,体验孩子对他的爱,体验他对孩子的爱。

总结:

三种观点,代表了三种不同的家庭角色的看法,妈妈、父亲、子女。同时也反映出社会的发展对人们传统观念的改变,除了生活物资丰富、经济来源增多,对老年人的社会性的福利和基础设施也越来越好,除了社保养老金外,还有各种常见的养老模式供选择,例如:

• 居家养老:居家养老服务是指以政府和社会力量依托社区为居家老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉等服务。给年轻人释放时间,部分社区建立日间照料中心或者托老所,帮助居家的老人与街坊邻居一起享受各种等活动。

• 医养结合:构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。这种医养结合的模式在2015年11月国家已经发布相关的指导意见,明确开始探索医养结合模式。

• 机构养老:机构养老分为公立和民营,目前来看,敏英发展的相对较好,各种设置比较完善,基础设施完善、生活服务和医疗卫生方便,但是入住条件和费用较高,一般的家庭和老年人负担不起。

这些养老模式也在一定程度上大大促进老年人观念的改变。

你是如何看待“养育子女主要是为了防老?欢迎大家在评论区进行理性讨论哦!养育子女主要是为了养老吗?今天我们来看看不同的家庭角色对这个问题的不同观点!