明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个

2021-02-10 17:24:43 1点赞 7收藏 2评论

豆瓣最近有一个热门话题:那些令你向往的小众职业。

有人想去故宫修文物;

有人想当酒店试睡员;

还有人说想专业跳大神,总之回答的五花八门。

明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个不过,阿看可来不了修文物这么细致的活儿

其实在马上就要拉开序幕的贺岁片大战里,就有不少“小众职业从业人员”。
比如[唐人街探案3]里,唐仁和秦风是侦探,这绝对是咱普通人平时接触不着的小众职业。
明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
有没有比侦探还小众的职业呢?
你还别说,有得是。
比如[侍神令]里的阴阳师,那岂止是小众职业,简直是只闻其名,没见过真人。

01阴阳师=教授?
职业这个话题,肯定是过年少不了的。
那些一年才见一次,你都不知道是叔叔大爷还是七舅姥爷的亲戚们,最爱的“一键三连”肯定不是在看,留言和分享。
十有八九是:找工作了吗?升职了吗?涨工资了吗?
明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
这时候你要来一句,我是阴阳师,恐怕七舅姥爷直接得给你拽进安定医院。
可要放在两千多年以前,谁要说自己是阴阳师,亲戚都得感叹一句:
嚯,大学问家啊!
怎么回事呢?
这就要从先秦诸子百家说起了。
诸子百家除了我们所熟悉的孔子、孟子,还有一位邹子。
邹子名叫邹衍,是战国时期的齐国人,又是当时稷下学宫著名学者。
明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
邹子根据自古已有的阴阳五行理念,整理出一套哲学学说。
根据司马迁在《史记·孟子荀卿列传》中的记载:
“(邹衍)乃深观阴阳消息而作怪迂之变,《终始》、《大圣》之篇十余万言。”
邹子的这些理论,被当时的人称为“阴阳说”
而以邹衍、邹奭为代表,主张提倡阴阳、五行学说的学派成员,就是“阴阳家”了。
阴阳家将“阴”和“阳”看作事物内部的两种互相消长的协调力量,认为它是孕育天地万物的生成法则。
明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
就像我们都熟悉,但是不太懂其中奥义的“太极生两仪,两仪生四象”,就是非常有代表性的“阴阳说”理论。

02阴阳师=公务员?
我们把时针飞快调到日本的飞鸟时代,也就是公元六世纪左右。
当时从朝鲜的百济国,有一批“易经博士”,带着包括《易经》在内的天文历法理论,也就是“阴阳道”,来到日本。

据《日本书纪》记载,推古天皇十年,“百济僧侣观勒来此……历本、天文地理书、遁甲方术书一并带来”。

推古王朝的统治者们很快发现,阴阳道不仅能够用在标定天文历法上,还能用于占卜国运
由此,阴阳道在日本,开始了自上而下的流行。

明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
这当中不得不说十分笃信阴阳道的天武天皇,他专门成立了一个名为“阴阳寮”的机构。
做个类比,大概相当于罗琳“哈利·波特宇宙”的魔法部

明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个寡人也要有自己的“魔法部”

据史料记载,阴阳寮的人员配置是,设有长官“阴阳头”,阴阳博士、天文博士、历法博士、漏刻博士以及阴阳师。
他们的主要职责是负责天文、历法的制订,并判断祥瑞灾异,勘定地相、风水,举行祭仪等。

明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
所以你看,在日本的飞鸟时代,阴阳师是金饭碗。
是不是后悔晚生了一千多年,要不然你过年躺在家捧着手机玩《阴阳师》,谁敢说你不务正业,那叫“忙着为国祝祷”

明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
到了奈良时代和平安时代,日本多次派遣唐使来到中国,中日两国在儒家文化与佛教文化上的交流日渐频繁。
而在此之前服务于皇室的阴阳道文化,也逐渐“飞入寻常百姓家”。

明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
我们的主角晴明,正在降生在那个传说中百魅夜行的平安时代。

03晴明=开挂高管?
据安倍氏所传系图记载,安倍晴明生于摄津国阿倍野,也就是现在的大阪市
明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
有传闻说他是遣唐使阿倍仲麻吕的后人。
明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个[妖猫传]中阿部宽饰演的就是阿倍仲麻吕

在当时,贺茂氏是日本阴阳道最具影响力的阴阳道家族。
晴明拜入贺茂氏门下,跟随忠行与保宪父子修习天文道,在公元970年前后被任命为天文博士。

晴明天资极高,在朝中颇有盛名,他担任过左京权大夫、谷仓院别当、播磨守等职位。
进入阴阳寮之后,地位由从四位下,一路攀升。

他的两个儿子吉昌和吉平,也子承父业,担任天文博士和阴阳助(阴阳寮的次官)。
安倍家族在晴明这一代,成为了可以与他的恩师忠行的贺茂氏相提并论的阴阳道世家。

明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
不知是不是晴明其人的经历过于开挂,在他过世之后,关于他的故事,越传越神乎其神。

比如《大镜》中的帝纪“花山天皇”记载:
花山天皇在舍弃帝位出家时,晴明从天象中察知,试着利用式神向朝廷急报。

《今昔物语》关于他的记录就更多了,说他尤其喜欢在使用式神
家里明明没人,窗户却能自动打开、关闭,即使没人去开门关门,房门也能自行打开。

明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个像式神“桃花”

明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个像“镰鼬三兄弟”

根据这些趣闻轶事,志怪小说家梦枕貘以安倍晴明为主角,创作了系列小说《阴阳师》,一经出版,就在日本风靡一时。

再后来,阴阳师题材又吸引了一大批影视创作者。
特别是借助现代的先进特效技术手段,光怪陆离平安时代,像是被注入生命一般,在大银幕上恣意绽放东方奇幻的魅力。

明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个

04 侍神令=活的平安京?
今年贺岁档的重头大戏[侍神令],根据网易游戏《阴阳师》改编而来,玩家们熟悉的晴明庭院、町中等等场景,都在电影中被逐一还原。

片中有一个十分高光的桥段,是百旎误以为晴明背叛阴阳寮,盗走鳞石,一路追击他来到妖域。

此时晴明施法,用屏风困住百旎,看似是一番不动声色的较量,但足可见在特效上做足文章。

明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
除此之外,正如刚才我们所说的古籍记载,晴明善长使用式神
因此在[侍神令]中,晴明的式神也是影片的一大看点。

片中出现的镰鼬、桃花妖、八彩、山兔、天邪鬼赤等式神,对于《阴阳师》玩家来说,都是熟面孔了。
明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
要在大银幕上呈现这些角色,用到的特效制作技术却各不相同。

比如镰鼬三兄弟,需要有动物毛发的质感;天邪鬼赤则更接近于早前的奇幻大片[捉妖记]中“胡巴”的质感;桃花妖由人变作数,植物应有的纹理则是必不可少的。
这些,都仰赖特效团队逐一设计,精致加工。

有了如此精益求精的特效画面,当然还得要优秀的放映技术,才能与影片相辅相成,互相成就。

[侍神令]部分放映中采用的,正是由我国自主研发的ALPD®激光技术
在国内,有20000+使用ALPD®激光放映技术的影厅。而对于[侍神令],将有近百个影厅播放其ALPD®激光高亮版的特殊制版影片。
也就是说,你可以在这个春节,走进影院享受一场ALPD®激光高亮版视觉盛宴。

由于ALPD®激光光源的亮度和对比度均高于普通的氙灯光源
在此标准下进行后期制作的影片,可调整的色彩、亮度和对比度范围也就更大。从而呈现出更高的对比度,更加锐利的画面与更加有层次的色彩。

[侍神令],普通光源与ALPD®激光高亮版对比视频
这些优势,对于[侍神令]这样视效先行的商业巨制而言,毋庸置疑等于如虎添翼。

在此之前,卡梅隆的作品[阿丽塔:战斗天使]与国庆档影片[我和我的家乡],都曾采用过ALPD®激光技术作为特殊版本技术的尝试和创新。

明天谁要问你涨没涨工资,你就给他看这个
不难预见,此次的[侍神令],定会是又一次精湛特效视觉效果与专业放映技术的完美结合。

春节假期,就让ALPD®激光高亮版[侍神令],带你梦回平安京。