码农日淘 PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 Type-S 静电容键盘 无刻版

2014-03-11 19:07:58 139点赞 155收藏 154评论

本人码农一名,HHKB的大名早就听说过,据说这货号称是码农的加(zhuang)血(bi)光(li)环(qi),特别对于我这个emacs党来说,可以大大的提高**呀。本人并非键盘发烧友,只是最近中毒太深,似乎没有它就写不出好代码了(事实证明,有了它也写不出好代码)。本着要将**发挥到极致的想法,特意选定了这款Type-S 无刻版。淘宝上搜一搜,价格都在2400到2600之间,思考之后,决定必需海淘一把,否则都对不起自己这SMZDM脑残粉的身份。(不了解此键盘的朋友,可以参考维基百科说明,以及知乎的相关资料

海淘第一步,那就是准备钱了。家里财政官(就是老婆大人)不批准呀,2000多元就买一键盘,这就是败家呀。于是通过朋友介绍接了一私活,搞了三天三夜差点儿累尿了,拿到1800元卖血钱,再加上这几个月私藏的400多元,感觉差不多够了。然后开始学习海淘方法,感谢什么值得买及各位网友分享的各种经验,没有你们的无私奉献,我都不知道海淘两字是什么意思呢。

海淘第二步,准备信用卡,我原来的卡都是人民币美元双币卡,看了什么值得买上各种海淘和信用卡攻略后,知道这种卡在支付日元时会有高额的货币转换费,于是乎就去申请了中银和招商的全币卡。1月底申请的中银全币种国际芯片卡,到2月底查还是审核中,于打到电话到中行,得知1月底就把卡片寄出来了,核对地址发现他们把地址搞错了,修改地址后重发。于是2月16日又申请了招行的全币卡,结果1周后就收到了卡。

说一下这种全币卡,支付日元后,直接人民币入账,但是我发现数额不对,29800日元按照招行官网上标明的汇率5.95计算应该是298X5.95=1773元左右,但是我的卡入账的是1853元。打电话去问,才知道,虽然是全币种卡,但都是以美元结算,VISA先把日元转换成美元,然后招行还转成人民币入账,所以汇率损失巨大呀,只不过这个全币卡免除了1.5%的货币转换费。看来以后要日淘,必需办一张有日元账户的卡才行,据说中行的JCB卡是有日元账户的。

第三步,找转运公司,先是根据值得买网友的攻略,找到了JShopper,现在这个转运公司也需要验证身份证和地址信息,按他们的要求发了邮件,附带了身份证和一张中国亚马逊的发货单,结果一直没有回音。后来在豆瓣看到有人推荐JChere,就去注册了一下,全程中文很简单,然后按要求在线提交身份证和地址证明,也就是把之前为JShopper准备的图片文件在JChere的表单中提交一下,结果第二天就审核通过,所以,这次日淘就使用的JChere转运 。上面还提供了一个上海的电话号码,有问题可以打过去问,我打过两次,都是一位中国的GG接线解答问题,服务态度还凑合。

第四步,在日亚下单,并使用转运地址收货。 日亚上的HHKB 是由日亚发货,但是这个Type-S型号,是由PFU(富士通)发货,2月27号下单,3月3号才发货,中间还碰上一个周末,发货速度很慢。因为JChere转运要自己下转运订单,并且上面要有日本国内运单号,而PFU的人,居然发货后没提供运单号,咦,不是说小日本儿干事儿都很认真的吗? 因为是第一次海淘,心里没底,赶紧发邮件去要订单号,果然PFU回信,把订单号告诉我了。不过呢,我是用英语发的邮件,说明我不懂日文呀,但他们的回复全是日文,不是说小日本儿干事都很认真吗?

第五步,支付转运订单,3月3号发货,3月4号就到转运公司了,这速度还真是很赞的。转运公司发来邮件,说可以运支付运费了,包裹重量1060克,运费128.1元人民币,amazon上写的这键盘重量才500多克呀,严怀疑转运公司在重量上有水份。后来我收到包裹第一件事不是开包,是称重,果然是1060克,1克不差,而且用的包装盒子就是PFU原来的盒子,转运公司并没有加东西。

第六步,坐等收件,3月5号下午5点转运公司发货,3月8号中午12点EMS送到我家楼下,速度真快。这期间我还担心被税,结果···,真是开心。后来我研究总结了一下,根据《完税价格表》,键盘的完税价是80元,税率是10%,那么税额就是8元,8元海关是不放在眼里的,直接就给免,所以买键盘很可能一般不用交税的。但这只是我个人的猜测,不一定正确。

总成本是1853.76元+128.1元运费=1981.86元。比淘宝上便宜500元左右。

[商品:PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 Type-S 白/無刻印(英語配列)]

先不说废话,先上图,然后再讲日淘过程。

开箱前先称重开箱前先称重 1060克

PFU的外包装盒PFU的外包装盒
开箱开箱
看不懂是啥看不懂是啥
盒子挺漂亮盒子挺漂亮
说明书吗?说明书吗?
哇~~~哇~~~ 放在无线G6上边比比大小放在无线G6上边比比大小 后边的接口和DIP开关后边的接口和DIP开关
背面的说明背面的说明
全景外观全景外观 近照一张近照一张
找来键位示意图对照一下找来键位示意图对照一下
跟无线G6并排放一起比比跟无线G6并排放一起比比
净重500克净重500克

说说使用感受:

首先是F1-F12,这些键本来就很少用,或者说基本用不到,所以,有没有无所谓。

最不适应的几个地方,首先是delete键,由于位置不同,经常敲错。然后是` 键,从左上角变成右上角,还真是需要适应一段时间,而且这是个常用快捷键,cmd+` 这个切换窗口经常用。

最最最难的,是 键。俗话说,莫**,**遭雷劈。低头找半天,也没找到这个键在哪儿,以后再也不敢**买无刻版了。后来还是在网上找到别人的有刻版图片,才找到键的位置。

其它键位适应无障碍。 至于什么手感之类的,主要还是看习惯了。

在便携性能方面,大小与无线G6差不多,只是略厚一些。重量500克。(无线G6重量是350克)

亲爱的小编,我从小就语文不及格,作文不会写,日记写不好,经常被语文老师赶出去。若有语句不通的地方,请小编随意删减修改。

(完)

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 楼主楼主 RMBP的话,接大显示器的效果能和本本上差不多不???
    码农用os方便吗。。日常操作怎么样?

我这个不是retina屏。

• 同为码农路过。。。不过话说,没有实体方向键用不习惯怎么破。。。F区确实不太需要,但是方向键还是要用的吧。破壳2已经荒废了,组合键按着好蛋疼。。。

因为LZ是emacs党,上下左右的快捷键在整个OSX中通用。

• 楼主显示器是DELL的吧?

DELL的U2312HM,不推荐,不差钱的话别买这款,有问题。

已经买了...最大问题是不支持HDMI,我靠,我哪来的设备有DP口啊!

• 不知道静电容和机械 手感有什么差别。
    另外无核版确实是2了,太不方便了 哈哈

LZ现在已经完全适应了这个键位,有刻无刻己经没区别了。

机械里面要分柚的,比如茶柚,青柚,红柚,黑柚这些手感都各不相同,我用家里filco机械和Realforce静电容键盘的感觉就是静电容的声音相对机械要小,用静电容的打字感觉更轻轻更柔柔,压力似乎不如机械的,可能我的Realforce是球行键帽的问题,在切换输入法的时候按键比较蛋疼,最最最不适应的是Realforce的F键区,玩游戏的慎用

• 日版键盘键位??...用日版的macbook就已经蛋疼的不行了....最终还是弄了个G6....

你看错了。明显是美版unix键位。

unix键位没接触过...不过我看control等几个键就感觉好蛋疼...不熟悉的键位+无刻...用习惯了之后用别的键盘怎么办啊...

• 求助 hhkb pro2 type-s,在macbook下 command键怎么实现

还需要什么实现?直接就有command呀

• 高大上……

• 盲打的节奏呀

• 楼主你是有多无聊啊

• 赞一个~撸不起这货先试试机械的路过

• MINILA AIR帮顶……

• 。。。2000元买个键盘

• 完全盲打,牛逼!

• LZ的格(bi)调(ge)好高啊,无字日版盲打,佩服佩服。另外中行JCB卡日雅不支持(亲测结果),关于汇率损失其实就是这个价,没有损失!

• 这个键盘有何NB之处?
    想盲打把贴的字母抠掉不就行了

• 所以如果有此念想的话应该果断买个普通机械键盘立马了断