并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

2016-04-28 11:00:25 16点赞 70收藏 48评论

一、为什么是它

天天在张大妈这转,哪能不入坑,防不胜防啊。

在认识张大妈以前我只知道薄膜键盘和机械键盘,来到这里才发现新大陆——静电容键盘。

来自这位值友的晒单:

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单妹子也来晒桌面:说说我的电脑周边其实早在SMZDM上流行晒包的时候我就打算整理下桌面小晒一下了,因为自己比较懒吧,几次想拿起相机来拍照,最后还是放弃了看到晒桌面越来越成为...459123281 Ange0l

平时看到的键盘大都是黑色或白色的,第一次见到这种浅灰与深灰的配色,有一点复古,但又不老土,有** ,让我一见倾心。但是知道真相的我眼泪掉下来, 一块键盘2000块钱... 并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单 真的有点下不去手。

去年搬了新家,换一块好键盘的想法越来越强烈。虽然还是心水Realforce,但是考虑到它的价格,我觉得应该从实用角度出发(还不是因为穷并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单 ),其实我更需要一款无线键盘。但我把淘宝、京东搜了个遍,却发现市面上的无线键盘99%都是薄膜的,无线的机械键盘非常少,除了雷柏的一款,就剩下Filco了,它家倒有几个选择,双模版圣手和忍者,以及Minila,而静电容至今还没有真正意义上的无线键盘。HHKB是有蓝牙接收模块可以选购,但是,贵的要死不说,把键盘连在这么大个玩意上来实现无线还有毛线意义,并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单脑残啊!

不好意思,我激动了。

说回正题,下面我们来看下各位无线选手

1、雷柏无线键盘,看这张图总感觉哪里不对,哦,这不会是哪台笔记本电脑上拆的吧?

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单有值友晒单:

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单为了酸疼的肩和腰——入手雷柏KX无线机械键盘大叔上了年纪,天天坐办公室,之前一直在用cherry的MX3.0黑轴,虽然压力数大,没有节奏感,不适合打字,但是用的习惯,敲起来也是蛮爽的。本来一...514477 黄金封印

2、Filco的双胞胎

正刻的叫圣手,filco的键盘长的都很正!

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单斐尔可(FILCO)FKBC104M/EB2「104双模圣手二代」黑色茶轴 蓝牙有线双模版机...¥1199京东

侧刻的叫忍者,正气侧漏?

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单斐尔可(FILCO)FKBC104ML/EFB2「104双模忍者圣手二代」黑色黑轴 蓝牙有线双...¥1199京东

3、Minila 67键 白绿配色,网上某些晒图很毒(论摄影艺术)。

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单filco Minila_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

在这几个键盘里我最喜欢Minila,因为它小,因为它特别,尤其是白绿的配色,深得我心,也一度确定我的选择就是它,但是白绿版本1300的价格让我心里打鼓,不得不考虑另外一个选择,就是今天的主角HHKB Pro 2(请原谅我前面说了这么多并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单 )。

PFU HHKB 静电容键盘PFU HHKB 静电容键盘

对,它不是无线的(打脸并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单 ),但它是静电容,可能是因为之前对Realforce的好感和静电容手感的好奇,既然价格这么接近,我觉得我应该优先拥有一块静电容键盘。虽然不是无线,但是它很便捷啊,小巧,重量轻,有线可以插拔,这样也可以愉快地实现移动办公,而且相比Minila它还有“码农神器”的光环(我不是码农),这意味着它比minila更有内涵,功能也更强大,尽管有些功能你用不到,但不明觉厉,拥有它会让你觉得自己更专业(更好地装X并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单 ),打字也变得更加愉快了有木有。这简直是买买买的终极意义并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

二、HHKB 静电容键盘购买渠道和价格

HHKB在国内没有行货,只能海淘或上万能的淘宝。HHKB价格坚挺,美亚不含运费要200刀,日亚20000日元折算下来也没便宜多少,海淘几乎没有优势。听说还有一种渠道是论坛组织的团购?好像价格也不便宜。所以还是淘宝最方便,找到一家代购,支持直邮和国内现货,直邮便宜100,但是需要一两周时间,还要自己承担海关交税的风险,所以果断国内现货,再加上当时店里黑色特价1320,拍下付款,还顺便撸了四颗原装彩色键帽,顺风第二天就到了,麻溜并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

三、HHKB 静电容键盘外观

外包装,跟一般的包装差不多。

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

键盘和配件(全部),套了个塑料袋,一根数据线,一张说明书还是质保卡来着,反正没什么用。

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

另买的原装彩色键帽套装,可以只买两颗,有字或者无字为一对,下面有不同组合的照片,供参考。

HHKB 静电容键盘原装彩色键帽套装HHKB 静电容键盘原装彩色键帽套装

全黑的样子,中规中矩,由于颜色相近,键帽的字体其实不是特别分明。

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

有字彩色,蓝色字体太显眼?

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

无字彩色,好像少一点什么。

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

有字无字相间,比较一下。

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

最终我的配色,混搭。

两极可调节的倾角

一级状态

二级状态

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

接口,两个USB,连接线接口,6个DIP开关。

HHKB 静电容键盘接口HHKB 静电容键盘接口

四、关于6个DIP开关

DIP开关是什么?其实无关紧要,你只要知道这些开关是控制某些键的功能就行了。在键盘的底部有一个功能说明标签,上面清楚的标明了各个开关控制和实现的功能。 这里简单的说一下:

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

开关1和2用来控制在不同系统环境下键盘的工作模式,有三种模式:HHK,Lite Ext,Macintosh。HHK模式应该是用于Linux系统下编程的,我猜的并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单 ,HHKB本来就是为Linux程序员编程而设计的么。Lite Ext模式适用于Windons系统,Macintosh模式适用于苹果系统。几个模式可以改变某些键来更好的匹配对应系统的使用习惯,但是大多数键在不同的系统下是兼容的。

开关3控制Delete键

开关4控制菱形键

开关5控制alt和菱形键的互换

开关6控制是否使计算机进入睡眠状态

还是搞不懂?没关系,只要设置成Lite Ext模式,然后启动Backspace功能,就能正常使用了(苹果系统也能正常使用),具体的设置是把开关1和开关3往上拨,其他都不同管了并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

五、HHKB 静电容键盘使用感受

外观硬件部分

HHKB打开包装的第一眼看上去非常小巧,但是比一般的键盘要厚一些,整体看上去像一台复古的小型打字机。拿在手上有一定的分量,比薄膜键盘重一点,但比同类型的机械键盘要轻不少,以下是几款键盘的重量参数,可以比较一下:HHKB 530g,Filco Minila 680g,IKBC Poker 800g。

整体做工和用料很不错,有质感,毕竟价格在那边,只是键帽的做工不是特别精细,有毛边。键帽是热升华PBT,都说不打油,骗人的并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单 ,用了一段时间,几个键有轻微油光,难道是我吃完饭没洗手导致的?

外壳塑料有点软,有一次拎出门,放在一个环保袋里,不小心掉地上了,本来觉得应该没什么,结果打开一看,磕掉一块,大家看图吧。

两个USB接口,无论是在笔记本电脑上还是台式机上,都非常好用,一个用来插无线鼠标,一个用来插U盘之类的存储设备,俨然是一个小型的USB扩展器

实际操作体验

刚拿到手的时候是手足无措的,没有后退键(Backspace)真不习惯,虽然之前看了网上的晒单,大致有点了解,但是实际拿到后还是不会,于是又网上重新搜索,才设置好。这算是使用HHKB的门槛吧,不难,但就是这样一个开头已经把小白用户排除在外了。这类键盘的学习成本比较高,但一旦你适应了它的方式,会大大提高你的工作效率。

说说大家最关心的手感,一般我们听到别人形容它都说有柔软的手感,像按在棉花上一样,我想说确实是这样,好吧我说的是废话并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单 。那为什么会有这种感受,我对比了它与薄膜键盘的按键过程,结论是造成它有如此手感的原因主要有两点,一是它的键程比较长,其次它的反馈压力比较小而且比较平均。大家可以去感受一下,按下薄膜键盘的按键,它的反馈力是很不均匀的,刚开始的时候力非常大,但是一旦过了某一点,会急剧下降,由于惯性,手指会很快按到它的最大键程,所以薄膜键盘整体给人的感觉是偏硬偏脆的,而HHKB,它按键全域45g,本来就软,同时较长的键程又强化了这种软绵绵的手感,所以才有种手指马杀鸡的赶脚。当然也有人会非常不喜欢这种手感,反正我觉得挺好,现在用其他键盘已经非常不适应了。

再说说它独特的按键:

1、Ctrl键,与一般键盘不同,它的ctrl键被放在切换大小写的Caps Lock键的位置,切换大小写的方式是Fn+Tap。好用吗?非常好用,按Ctrl键再也不用别扭的移动手掌了,你会感觉Ctrl键终于回到了它应该在的位置,而唯一的副作用是当你用回普通键盘的时候会不习惯,我现在是HHKB放在单位,回家用普通键盘,然后就是经常按错,有点尴尬。但这不是什么问题,要知道苹果系统和win系统Ctrl键的位置就不同,但并不妨碍别人同时使用两种系统。

2、Backspace键,它只有Delete键,没有现成的Backspace键,解决办法是通过DIP开关(开关3往上拨),将Delete键设置成Backspace键,Delete键则通过Fn+~键来实现。

3、方向键,小键盘都是没有方向键的,HHKB分别通过fn+[ ; ’ /四个键实现上下左右(组合键功能标识都刻在键帽侧面)。最不方便的就是这个了。小键盘都是这样,不是HHKB的特例,这是便携和实用妥协的结果,但习惯了也还好。

HHKB还有其他组合键,但是平常的使用基本上用不到,可以不用理会。以上的按键,熟悉了之后使用没有任何问题。

优缺点

优点:

1、有**

2、做工用料好

3、USB接口实用

4、功能强大

5、便携,适合外带

缺点:

1、小键盘毕竟没有87或者104实用

2、价格贵

3、功能设置略复杂

4、不是无线

六、几个问题

这是一块不便宜的键盘,所以注定是小众的产品。小众产品的信息来源相对较少,大家在买之前肯定有一些疑问,这些也是我买之前想知道的问题,所以简单的回答一下,供参考。

1、静电容是高级薄膜吗?

论触发原理它当然不是,但如果抛开触发方式,从手感的角度,你可以把它理解为高级薄膜,但是话说回来,既然如此,为什么机械键盘就不是高级薄膜呢,红轴为什么不是?如果只论手感,那些比薄膜键盘贵的手感更好的岂不都成了高级薄膜?所以,讨论是高级薄膜或不是高级薄膜没有什么意义,每一种键盘都有它自己的特点,你喜欢或不喜欢而已。

2、选pro2还是type-s?

不在意价格的话type-s,不然果断pro2,pro2的敲击声音本来就不大,与薄膜键盘差不多,所以除非有静音需求,比如深夜使用怕吵到家人或室友,否则静音意义不大,500的差价买点什么不好。

3、它是程序员专属吗?

我不是程序员,所以明显不是,日常完全可用。但是如果不是为了外观和极客情怀,单纯想要一款静电容键盘的话,建议Realforce。

4、为什么这么贵?

这个我也不知道,可能是成本高吧。我只知道越贵的东西性价比越低,而**越高。贵就是好(请轻拍)。

5、适合打游戏吗?

不合适,所有的小键盘应该都不合适。如果一定要玩,静电容的Realforce也未尝不可,但总觉得怪怪的。

七、下一个目标

当初放弃minila,其实不是在HHKB和Minila之间两者选其一,而是想着之后把另一个也买了,一个黑一个白,两手抓,所以,下个目标可能是Minila。但是又考虑到小键盘没有独立的方向键毕竟不是很方便,所以还有另外一个考虑对象是王自如同款wasd。咦,说好的无线键盘呢!?(打脸并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

最后的最后来几张图吧

并不是程序猿专属:PFU HHKB 静电容键盘 晒单

祝大家都能买到适合自己的好东西!

斐尔可(FILCO)FKBC104M/EB2「104双模圣手二代」黑色茶轴 蓝牙有线双模版机械键盘

斐尔可(FILCO)FKBC104ML/EFB2「104双模忍者圣手二代」黑色黑轴 蓝牙有线双模机械键盘

filco Minila_淘宝搜索

filco Minila_淘宝搜索

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

• 已经被淘汰的键盘 打着程序员专用的旗号 又被炒作了一把 实际很难用 还卖的死贵 不小心买到的人 心里明明充满了失望 深知不值这个价 为了对得起花出去的钱 忍着疼还要推 同情…

我觉得挺好用的,14年1月份从日亚购入hhkb pro2,一直用到现在,隔一两月洗下键帽,手感跟新买的没什么区别。

用着还好吧,失望不至于。值不值这个问题,客观的讲,如果有其他替代品,它还卖这么贵,那确实不值。但是不要忘了,千金难买心头爱,值不值是你自己的判断,而不是别人。

• 楼主的桌子是什么的?

黑胡桃木,通过之后基本上不想再用了,木头软,不能沾水,难打理。

好吧,解读了 [皱眉]

• 蓝牙版刚出啊,可以入一个了,完美键盘

哈哈哈哈,他也有不完美的地方,只需要半杯水,这键盘能不能用就是靠运气了,随意我的水杯都是放的远远的。。。。不用电脑的时候亚克力透明罩伺候。。。

你说的是外置蓝夜模块,还是集成在键盘里的?

• 自用斐尔可忍者双模黑轴键盘,老婆那边和考虑着给她换无线机械键盘,无奈斐尔可的无线只有104和minila唯独没有87的,挣钱前几天看到阿米洛有87的蓝牙键盘,钢板定位+金属外壳+深灰键帽侧刻,800多的价格就入了,楼主可以考虑下哦~~~

嗯,我看下一下,还不错,不过我不喜欢悬浮式的按键 [高兴]

• 没有小键盘,我很好奇其他的程序员是不输入数字啊还是不闲麻烦?

我估计他们不止一块键盘,这块主要负责外带。或者就是不闲麻烦了,哈哈。

数字直接用主键盘区的数字键呀

• 没办法两个人一起玩拳皇97

这个必须104键了

• 我觉得HHKB还是白灰比较毒呢,当时被萌到,因为不是无线最后买了MINILA,现在每天都在用...当然是黑色的,配我的苏菲嘛(当然不是因为穷 [喜极而泣] )...

全黑的缺失没特点,换上两颗彩色键帽就好多了,我觉得白灰看上去太复古。

• 一级状态、二级状态,键盘左上角是什么情况?另外一边好像没有。。。

掉地上磕的,文中有提到。

• 有国行的,我就是厂商 [得意]

真的吗,哈哈,淘宝都是日淘的,你们确定在做中国市场吗?

• 静电容真的很好用。。。。我是回不去了= =下一把还要静电容。

• 键盘这东西就像ml,试过才知道

• 程序猿路过,这个所谓专属我理解是键位很适合vim 这个是事实,论手感我还是喜欢茶轴。

• 静电容真的很好用。。。。

• 前几天579入的jaki 001 双模的 很值了 跟国产的价格有的一拼

• 我觉得还是比较适合*i*x系列程序员用

• 这货不适合程序猿,有手感吗?

• 说实话,还是白色的好看,黑无刻和白有刻。另外,键帽比较蛋疼,很难找……

• 不是程序员买这么奇葩的布局键位的键盘不会不习惯吗?

• 讲道理啊。。。机械键盘机械键盘。触发方式就跟薄膜一点没关系。怎么能说是高级薄膜哪。。轴是开关触发。

• 现在已经有filco 87的蓝牙双模版本了. 结合hhkb 基本可以涵盖大部分欲望了