钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

2016-05-17 16:43:23 263点赞 1609收藏 136评论

前两天发了一篇《说说钓鱼找底的那些事儿》,结果值友们吐槽的多,追捧的少,我也表示很无奈,因为我想说的已经说完了.. ....不过也可能是因为我的小想法太low了,大家看不上眼... ...钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

不过,我奋发思考,终于想到可以从一个不太俗的角度,继续说说钓鱼的那点事儿!钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇 同时,保证这次绝不会像上次一样“草草了事”(冤枉...)!好了,不要废话,开始正文!

**************************************正文****************************************

关于题目:

1、钓鱼:这次说的是台钓,不是路亚、海钓及其他!钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

台钓就是这样的:

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

2、兴趣培养:针对的对象是新兵或者只是对钓鱼感兴趣的朋友,高手们请无视吧!钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

3、50元:是说钓鱼并不是只能穷人或者富人玩的游戏,50元、5000元其实能够得到80%的相同乐趣!另外20%来自装备的手感等方面吧,作为入门就不多说了~另外,50元也是想说,钓鱼很容易,不需要投入很大,不必望而却步,欢迎更多朋友成为钓友!

正所谓:50元你买不到吃亏,50元你买不到上当!

******************************谋划篇***************************************

新手选择钓什么鱼很重要,这里我推荐:

目标鱼:白条!!!(为什么?鱼多呀!容易呀!我第一次钓鱼就创下一个小时一百条的记录,而且经常俩钩同时中鱼!旁边钓鲫鱼的大爷都看傻眼了,那天他一整天都没掉到一条鲫鱼!)

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇白条鱼_百度百科中文别称:条、鲦、子、白鲦、白鱎、蓝刀鱼、游刁子、青鳞子、尖嘴子、浮鲢、餐条、餐子。台湾别称:白鲦、餐条、苦槽仔、海鲢仔、奇力仔。...baike.baidu.com

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

***********************************装备采购篇**************************************

50元装备

钓鱼是需要必要的装备的,一根鱼竿、一卷鱼线、几个钩子(绑好线的成品,新手必备!)、太空豆(用来固定浮漂的位置)、铅皮和铅皮座等等等等,这么说也真的需要不少东西,好吧小物件就不说了,容易让新手望而却步了!

是不是觉得难了呢?不要怕,首富家各种新手套装,买杆子送全套装备!

比如:

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇10点预告:JE&RO 鱼竿 送全套钓鱼小配件值友爆料原文:上次爆料没有通过,说鱼竿评论一般,而且价格涨回去了,现在又有活动了,鱼竿带配件真心不错,买了一个多月了,实际钓过也有...301336 爱赢才会拍

又比如:

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇碳素钓鱼竿套装超轻超硬4.5 5.4 6.3米手竿溪流短节渔具值友爆料原文:钓鱼竿渔具特价钓竿5.9元包邮,白菜价。602144 01星矢10

这些都可以选择钓鱼套装,买来按照说明绑好就可以了。

比如:

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

但是,其实我并不推荐这样,因为赠品的鱼线很粗、鱼钩太大、浮漂太次,所以钓鱼体验非常不好,新手用起来不太容易钓到鱼。

我这样推荐:买套餐的鱼竿(这样零碎的东西就不用买了)+一卷主线+一根浮漂+一包捆好子线的钩子。

具体的话:杆子推荐3.6或4.5米长的,这种长度比较常用,不会没法用而尴尬,而且也比较轻。

主线,用2.0(是指粗细)的就可以,太细的主线用起来效果好,但是容易缠、容易变形,对新手不便。

比如: 刚开始学习的时候用过这款。

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇速影鱼线主线子线进口尼龙线50米台钓柔顺超强拉力渔具垂钓鱼用品¥0天猫精选

浮漂,几块钱一只的足矣,至于材质、形状,均可,不必太在意!

一定要推荐,买这种枣核型的吧,个人觉得还不错!

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

钩子,用3号袖钩,这是很小的钩子。但是不少高手都在用它钓鲫鱼或者鲤鱼,可见比较通用。另外,小钩子隐蔽,容易钓到鱼,这样有利于培养钓鱼的乐趣。(因为没有淘宝买过,所以就不推荐链接了,可以直接搜:3号金袖钩,带刺,子线0.8或1.0均可)

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

如上图可见,3号很小的,只有3mm宽,这个宽度还不到你的iphone 6s手机的一半!

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

鱼饵,买包蓝鲫之类就可以了,暂不用拉丝粉、小药之类即可。

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇鱼饵正品龙王恨蓝鲫X5小药鲤鱼配方黑坑综合饵野钓鲫鱼饵料 5包装¥29.5天猫精选

当然,最好你还有一个鱼竿支架、一个马扎,哈哈,这可能是50元预算外的东西了。

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

如上种种均可以在实体店或者网店一站式购齐,甚至可以让老板帮你收拾好!不过diy爱好者肯定不会那样的!

********************************线组安装篇********************************

好了,现在场景切换,你已经收到了这些东西!

具体怎么绑我就不啰嗦了,网上一堆教程。只给朋友看看这个鱼线组的结构吧:

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

这里最需要注意的就是太空豆了,作为新手可以不需要安装这么多,不过还是建议如图示数量安装,万一用到会方便很多,而且最起码浮漂的位置固定得更好!

另外,注意太空豆c和d以及g和f不要夹得太紧,可是适当给浮漂座和铅皮座活动的空间,这样可以防止线组缠住。

************************************实地操作篇*************************************

好了,现在场景切换,你已经来到了湖边或坑边!

第一步干啥呢?找个好位置!

现在天气热了,就找个树下吧,水凉快,鱼喜欢,人也凉快(不用遮阳伞了)不是!如下图湖边树下位置就不错!

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

另外,看看湖里不要有太多水草,不然钩子下去就被水草包围了。我们找个干净的地方。下图这种是不行的!!!

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

第二步干啥呢?调漂!

所谓调漂就是通过调整铅皮的多少(重量)来实现调整浮漂露出水面的长度(目数,一格为一目)。

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

操作上很简单,剪下一块铅皮卷到铅皮座上就可以了!

原理:假设浮漂露出水面了,铅皮的重力+浮漂的重力=浮漂的浮力,后两者不变,铅皮重力越小,浮漂浮力越小,露出水面的部分越多。

我们通过不断减掉或者加上一点铅皮,把浮漂调整成你看着比较能接受的,一般4目就可以,这样挂上鱼食一般露出2-3目(露出太多或太少,都会造成反应不灵敏,至于为什么,那是爱上钓鱼后的事情了)。

挂上鱼食一般是这样的:

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

这里需要注意的是:如过加铅皮可以剪下一点点,放到下图的位置,然后再卷起来,这样比较安稳,而且铅皮的形状规整,不容易别挂到。

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

第三步干啥呢?调漂!

咋还是调漂?!

这次其实是调整浮漂在鱼线上的位置(或者说是鱼钩在水中的深度)啦!具体就是调整鱼钩到浮漂的距离。

钓白条把这个距离调整到50公分左右就可以了,至于多了十几二十公分,也没什么关系...

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

第四步干啥呢?和鱼食。

撕开包装,按照说明书的比例,调整好,过会儿掰开发现拉丝了,就可以用了!

钓鱼(台钓)——兴趣培养50元入门篇

这里需要注意的是,建议不要全部都和上,留一些,可以先按照说明书上水和鱼食的比例,如果干可以了可以加水,水多了,可以再加鱼食。

第五步干啥呢?把钩子扔进去吧!具体怎么扔,不太好用语言和图片说清楚,好在这类视频很多的!

这里需要注意的是:

1、每次要努力把钩子尽量扔到同一位置,不要变来变去。

2、扔出去等浮漂稳定后,压一下鱼竿,可以让鱼线浸入水中,在钓的过程中也保持末节浸入水中。这是为了隐蔽!

第六步干啥呢?取一小部分和好的鱼食,团成团,扔到浮漂的位置!

这不是浪费哦,这是吸引鱼儿过来呢!而且也可能聚集起一部分鱼,钓得更方便!专业术语叫“打窝”!多形象!

第七步干啥呢?收回鱼竿,把鱼食挂在钩子上,你可以把花生豆那么大的一小块捏在钩子上。

具体注意事项见第五步。

第八步其实就可以坐等上钩了。

如果鱼儿比较多的地方,可能几秒钟的时间,你就可以看到浮漂上下窜动,不要等待,大胆抬竿!有很大的可能就会钓到鱼了!

如果没有怎么办?别怕,重新挂上鱼饵,再丢进去!

如果有一会儿浮漂没动怎么办?抬起来重新挂上饵,再丢进去!

注意事项:白条基本出水用不了多久就会挂掉,不过你也不用良心上过不去,怕其他钓友责备,因为大部分钓友不喜欢这种鱼,尤其是喜欢钓鲫鱼的钓友,特别不喜欢这种鱼。为啥呢?白条太猛太2了,钓鲫鱼的鱼饵经常还没沉下去就被白条们抢干净了... ...所以,白条=搅局者!

另外,白条可以吃的,而且也挺好吃的,具体吃法请百度吧,就不浪费大家时间了。n

白条鱼_百度百科

白条鱼_百度百科

海龙王 碳线前导碳素线海钓碳线路亚线耐磨子线氟碳线鱼线

海龙王 碳线前导碳素线海钓碳线路亚线耐磨子线氟碳线鱼线

Handing 汉鼎 横流二代 鱼线

Handing 汉鼎 横流二代 鱼线

XIONGHUO 熊火 钓鱼小药 鱼饵 果超浓果酸爆护诱鱼添加剂 鲤鱼草鱼鲫鱼饵料鲢鳙野钓黑坑垂钓诱食剂

钓之界 台钓鱼线 2.7m 4卷装 DZJXZ

钓之界 台钓鱼线 2.7m 4卷装 DZJXZ

JIADIAONI 佳钓尼 伏魔大物线组 钓鱼主线

JIADIAONI 佳钓尼 伏魔大物线组 钓鱼主线

LOONVA 龙王恨 鱼饵 统爆系列饵料 综合通杀鲫鱼饵鲤鱼饵 野钓散炮拉饵红虫拉丝粉窝料饵料 统爆-拉丝粉

Grsaed 臻佑 钓鱼抄网1.8米加厚不锈钢可伸缩抄网头竿套装用品

BenTing 本汀 彩乐 130 子线

BenTing 本汀 彩乐 130 子线

HANDING 汉鼎 HDYHYX 尼龙鱼线

HANDING 汉鼎 HDYHYX 尼龙鱼线

钓之界 竞技黑坑线组鱼线主线成品套装 正品钓鱼线 钓高端鲫鱼钓线绑好线组

DECATHLON 迪卡侬 渔具配件鱼线主线

DECATHLON 迪卡侬 渔具配件鱼线主线

太宇 钓鱼抄网1.7米网杆 40cm网头不锈钢轻便便携可伸缩网杆捞鱼网渔网兜渔具用品

武汉天元 浪尖系列 鱼线组 23309

武汉天元 浪尖系列 鱼线组 23309

Handing 汉鼎 无影 线组套装

Handing 汉鼎 无影 线组套装

太宇 钓鱼手套三指 户外路亚防晒 垂钓海钓速干防滑 TY1011 蓝色

• 6岁开始钓鱼,那我钓了20年?累计花费不超过50元。钓过最大的只有三斤左右。用过2毛-8块钱成套的*钩+线+标*,也用过补鞋用的尼龙线+铅丝钩+自剪鸭毛标。。。。鱼竿就在乡下小竹林找一根非当年生的比较直的竹子,鱼饵用白面/蚯蚓/玉米粒/花,用白面时不打窝,用蚯蚓时可用米打窝。。。。就在村边的小河钓,雨后最容易钓鲶鱼/昂刺,调农业用水时,最容易钓鲫鱼。

厉害!👍真心羡慕,我小的时候没这环境

白面咋弄的,能详细讲讲不?

• 钓鱼如果你真的喜欢又有时间和资源,喜欢啥就买吧毕竟是喜欢又能用到的!台钓没什么的,也就是调漂相对于传统不一样,台钓是半水调 浮子跟坠子半水调平衡到你要的目数就好了,建议大家调先别拴钩子,修坠子也别剪太多,宁愿多抛几杆也别整太多,半水就是调平衡以后坠子是浮在水中的,物理学过吧,力的平衡的意思,至于调几目就是不挂饵料的时候你调平衡浮子露出来几目,一般来说是根据你用什么饵料或者说你打算挂多少饵料来决定的,很简单,挂的重调目数多一点,因为你挂的越重浮子就往下越沉啊,挂的少就调低一点,这是最基本的,同时也是新手最困惑的!然后就是鱼竿之类的,因为钓鱼还是看资源毕竟新手不可能花钱去钓那种鱼,肯定去野河钓,一般还是钓鲫鱼,饵料的话其实都差不多,不要认牌子认味道就好!天热整香一点的稍微➕一点腥也可以,其实天热用浓腥也可以,自己试着来哪个上鱼快用哪个,还有就是打窝,还是要看鱼情,鱼很多的话直接用饵料钓就可以了,打一段时间没口也可以适当下一点,一般我用商品耳钓从不打窝,新手推荐综合鱼饵,到店里面直接问老板有没有通杀那种就好,再买一瓶干小米或者麝香米也可以,和饵加一点,等等等!!!太多了不想码了,总之先有钓鱼资源然后再整渔具这是硬道理!没地儿钓买个几把鱼竿!最后一句话,饵料更重要的是状态,而不是这➕一点那➕一点,一般综合饵直接单开就可以干!

[赞] [赞] [赞] 赞赞赞赞赞

• 2.7,3.6各一根,4.5 3根,5.4 2根,微铅筏竿3根,筏轮2个,岸筏2根,纺车轮3个,钓椅,钓箱,小马扎,探鱼器,硬底船,花盆养蚯蚓,奶奶的我这些装备够家里吃10年鱼了,po主,要入深坑啊,PS:你的面食里面拉丝加多了,雾化慢

冰箱都是鱼是吧

• 今天路过门口水库,见有人垂钓,回来就看见这一篇文章,必须支持。

惭愧呀,写得很粗糙

• 打赏后来评论。台钓资深钓友来填坑,2.7米3.6米3.9米4.5米5.4米6.3米台钓竿起码各备一支,其中3.6米和4.5米这两 种常用规格起码备2支+,手感不同,37调46调28调任选,3.6一般鲫竿。4.5的就有鲫鲤之分了。国货还可以能玩玩的品牌起码300元一支起步。鱼线钓箱钓伞抄网竿包渔护夜钓灯炮台这类的配件不谈。重点是浮漂,浮漂,浮漂。化氏的佛手系列要上吧,80一支,一套里起码挑3支。池海的黄金眼系列要上吧,90一支,一套里再挑3支。达摩的许木村不在了,但他的漂还有呀,整个两三支要的吧。什么,你和我说池海的标王,呵呵,150一支。还有阿卢,阿卢,120起步吧。不说了,说多了都是泪。这么多家伙,钓次鱼后备箱都是塞满的,这个逼装的好深。我只想说,自从去年开始玩雷强,以上的台钓装备打算出。雷强真过瘾,当年咱没玩这个。一竿一轮几只蛙玩半天,刺激。哪怕空军也过瘾。

高!有些还不懂,得百度!我现在每次钓鱼的心思都在鱼口上,野钓不易

要出装备请联系我 [抽烟]

• 请教线一般留多长?多余部分剪剪掉吗?我小时候一直用鹅毛建成短短的浮子来钓鱼,好多年没钓了 [汗]

主线+子线=鱼竿长度就可以,等号前面可以略长一点,太长太短的话收竿都会不方便

主线和竿一样长,子线20到30公分差不多就好

• 早看到就好了,以前花了将近200买来的一堆东西屁用没有,买了一根车杆和一根5米的杆,然后那个飞轮直接配的一个超大的,后来去本地渔具店买线,老板直接说我被坑了,反正后来有一次去一个水库露营,钓了一天就钓了一条小鱼,后来就放旁边吃灰了

钓到钓不到确实和装备没什么关系,可以多学学老钓友,我们也可以多多交流!

两百连一根能用的3.6都买不到啊兄弟

• 人生第一次打赏送给你了

感谢感谢感谢 [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

• 其实用不了50元,乡里砍一根竹子,9.9块搞定

都不用竹竿,之前张大妈推荐过几块钱的杆子还带线组,买到直接去钓鱼!

• 楼主写的不错!我就没有这个耐心了

白条的话,你肯定会忙到手抽筋,不会给你一分钟清闲!哈哈,你可以试试!

还是提前打窝子,第二天吊条大鲤鱼,大草鱼爽。不遛鱼,没乐趣。

• 楼主什么时候写篇路亚的

有想法学呀,但是没地方练,待我学成归来一定写写

• 抽白条用2.0主线? [流鼻涕]

主要对新手粗细合适,粗了还是上手方便

用专用白条串钩。

• 前两年特别喜欢钓鱼,零下的天气,晚上还去出钓,虽然大部分时间都是空手而归,但那时候真的是兴趣浓厚啊,现在好了,买了一堆鱼竿,雕像,鱼饵,放在储藏室都发霉了

可以转出来呀 [惊喜]

• 从小跟着我爸钓鱼,从竹钓竿开始,近三十年钓龄,累计钓起过两条鲫鱼。

你认真的吗

握手, [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊] ,马克一下

• 作为一个现有3.6 5.4 7.2台钓竿,7.2玻璃钢手竿,6.3矶竿,2.1路亚,1.8筏竿的坑主来说,我的装备长短兼顾,大小通杀,不论精养塘,野沟还是大湖均能立刻开钓。
    经历过各种尝试,投入过可观的零花钱,花费了大量的时间,起早贪黑,忍饥挨饿,顶风冒雨,不畏酷暑严寒,克服了家庭重重阻力。吃鱼不如取鱼乐,个中满足只有自己知道。同时也收获了一肚子失败经验,总结一下,对新手来说。:
    1.手竿肯定选台钓竿,新手入28调性的,传统手竿短节,粗,重。新手5.4比较适合,可应付百分之80的垂钓场合。百元左右即可。
    2.台钓漂适合精养塘,不太适合大湖塘野钓,七星漂简便易学,便宜,灵敏度差别不大,特别是搏大鱼必用七星漂,新手如果直接上漂难度太大,漂也是个大坑。
    3.新手主线宜粗,可上3.0或4.0,钩不宜过小,买带倒刺的钩(与台钓要求背道而驰)
    4.红蚯蚓是万能钓饵,便宜,有效。熟练后再换商品饵,红虫子之类。
    5.矶竿是个好东西,大小远近,半水,水底通杀,最适合搏大鱼使用,要在手竿熟练后在入。
    6.路亚,又是大坑,国内淡水食肉鱼类数量少,亮片,假饵效果不大,玩玩便宜路亚串钩会有意想不到的收获。
    7.筏竿,只能理解为极软调的路亚,入门的即可。
    新手培养垂钓兴趣后再考虑炮台箱子之类的装备,反正要做好入坑准备,时间,金钱,精力,缺一不可。

路亚对象鱼种并不少 只是大家都没有放流的习惯所以以后的环境只会越来越差 但是所有钓法中路亚也是最刺激的

路亚最刺激的那又属雷强最为直接暴力 [不说话]

• 京东送冰鲜的保温箱,加两个冰袋,放点水,白条可以活大半天,别问我怎么知道的……我也不想钓白条 [狂汗] [狂汗]

• 千万不要信楼主的,50入了坑你就可能要买不下5000的东西了!

• 一入台钓深似海。大家谨慎啊!

• 我刚看到第一次钓鱼一小时一百,作为一个有着25年钓龄的爱好者,我表示有点难受, [大囧]

哈哈,作者是专业收拾白条的,我见过守几夜就为了钓螺蛳青的,各有所好吧

• 台钓入门最难的是调漂,楼主说的比较详细了,相对于入门来说装备倒是次要的,迪卡侬入门套装就可以了,白条比较好钓,用最小号的袖钩挂上食扔进去数123然后提杆基本ok ,不过说实话这种钓鱼没什么乐趣,想要进一步精通就首先要从你想钓什么鱼开始细分,鲫鱼有鲫鱼的一套装备,鲤鱼又是另外一套装备,还要分野钓还是黑坑钓,装备有了需要研究鱼食以及鱼食状态和不同情况的各种钓法,专门开个大贴估计花几天才能说的清楚,总之钓鱼是一个大坑,不仅坑你的金钱还需要你投入精力去钻研去琢磨,北京钓友可以留个方式大家没事多交流