泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

2016-09-16 09:28:04 97点赞 579收藏 56评论

柱子5天照镇楼柱子5天照镇楼

时光飞逝,白驹过隙,转眼间我儿柱子已经快三个月了。个人感觉在养娃方面略有所成泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! ,被柱子他爹逼着来这儿分享下,先从各种护肤、沐浴产品说起。

关于皮肤干燥问题
柱子是40周+6天出生的,出生后皮肤特别特别特别干泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! !脱皮脱了很长时间,西尔斯书上也说月龄大的baby出生后脱皮状况会更严重一些。月嫂和医生都说这是正常现象,只能每天洗澡的时候多泡泡,然后一天多次擦保湿乳。脱皮后的肌肤特别脆弱,因此也要尽量选不刺激的沐浴液。不过脱皮现象2-3周就会好很多啦,所以也不用太担心。

关于皮疹问题
到差不多1个月的时候,柱子的脸上开始起一些小红疙瘩,头上有点白头的那种,后来逐渐的皮肤变粗糙,红色的疙瘩连成一片,还会有皮屑,变成小丑孩儿泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 。开始我们看书上认为是新生儿痤疮或者癣,后来看了医生才知道是新生儿湿疹,而且好像每个baby都会有湿疹问题,只不过时间或长或短。解决湿疹问题,个人感觉要内外结合。内要解决的是过敏原问题,因为是纯母乳喂养,有一段时间所有有过敏可能性的蛋白类食物都停掉了,包括乳制品,鸡蛋,海鲜,豆制品,小麦制品,花生等等等。基本人生只剩下了大米饭,青菜叶,鸡肉和猪肉。外要做的是绝对的保湿,为此前前后后也用了不少东西,目前柱子同学的湿疹基本已经木有啦!!偶尔长几颗小痘痘也很快会消下去。用过的产品下面一一列举,仅供参考。另外还要保证空气湿度不要太高,不要穿太多衣服让小朋友热到,洗澡水也不要太热。愿天下每一个小BB都远离湿疹!泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

关于红屁屁问题
柱子同学基本没有怎么红过屁股,可能跟他每次拉屎我们都给他洗屁屁也有关系,也可能是我们柱子同学屁股比较糙泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 。但是红屁屁膏还是要用起来滴,特别是母乳喂养的宝宝一开始拉屎比较频繁,柱子同学基本上是吃几顿拉几次,对菊花附近的皮肤考验就比较大了。曾经有个同事的宝宝,就因为尿片换的不及时,屁屁护理的不好,长了一个脓包,还要去住院开刀神马的。所以关注小朋友的菊花健康还是很重要滴!泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

蚊虫叮咬问题
夏天出生的宝,总要面对这头疼的问题。记得有一天夜晚,柱子一个胳膊被咬了12个包,简直惨不忍睹泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 。如果家里发现有蚊子,一定要在小朋友睡觉的周围喷一些防蚊液,外出的时候也要注意防蚊。不过小孩子代谢快,被叮的包包两三天就会消下去了,爹妈们也不用过分在意。

关于产品成分的讨论
给小孩子用的东西,大家都希望是安全的,因此某些家长(包括柱子他爹)都会比较在意产品的成分。这种消费心理驱使很多商家在成分上大作文章,“成分天然”也成为很多产品最大的卖点。其实大多数情况这只是商家的一种营销手法泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! ,用大脑想一想,天然成分≠安全成分≠对BB有益的成分。所以说,关注成分是好的,但是要理智。其实大部分号称成分天然的产品,根部无法做到所有成分均取自天然,而且很多天然成分在萃取的时候都会夹带一些有机溶剂,反而不好。相反有些化工合成的成分并不会对BB有什么不良影响,可能还会比天然萃取的成分安全。在产品的选择上,个人认为使用体验才是最重要的,保湿效果怎样,香味是否喜欢,价位如何都是各位家长应该考虑的因素,不必太过纠结成分。

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 我是有钱的分割线 $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

1. Burt‘s bees multipurpose ointment 推荐指数:★★★☆☆

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!【全球购】美国BURT'S BEE/小蜜蜂婴幼儿滋润舒缓湿疹膏面霜身体乳护臀膏21...¥65京东全球购

入手的第一款油油就是这个burt's bees 的多功能膏,哪儿有问题擦哪儿,感觉很智能。然而实际用户体验并不理想,刚擦上去油油腻腻的,然而过了很短的时间皮肤就又变得很干,只能反复擦。唯一的优点大概就是香味比较好闻吧泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

2. Aveeno cream 推荐指数:★★★★☆

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!美国正品 Aveeno Baby燕麦霜舒缓滋润宝宝面霜乳液润肤燕226g¥75天猫国际

又是一款打着天然成分旗号的保湿乳,个人感觉保湿效果比burt's bees要好一些。这个cream据说是比较适合湿疹宝宝,但是质地也真是蛮奇怪的,有点像胶水了,擦得时候黏黏的,要比较用力才擦得匀。日常用起来感觉也还不错,蛮划算的,一大管可以用很久。没有香精,擦上之后可以尽情享受小BB的体味(我觉得体味很好闻啊泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! )。觉得质地太厚的可以试一下他们的lotion,质地轻薄一点,不过相对保湿效果可能也会差一些。

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!美国正品 aveeno baby宝宝婴儿保湿燕麦润肤乳液宝宝燕麦乳液¥65天猫国际

3. Mustela body lotion 推荐指数:★★★☆☆

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!【法国原装进口】妙思乐(Mustela)贝贝滋养润肤露100ml(婴儿护肤乳 宝宝...¥48京东

据柱子他爹说在美国和很多欧洲国家都是高端品牌,简单点说就是家里有钱的都用这个泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 但是个人感觉使用起来真的是一般般,这款lotion质地还算是比较轻薄,擦上去感觉保湿效果也还可以,对湿疹有没有效果暂时未知,因为只擦了一次。。。但是有个大bug就是它太!香!了!而且是一种很诡异的香味,可能我个人太low逼,实在是接受不了这种高端的香味。作为一个一路鄙视成分党的人(柱子他爹是妥妥的成分党泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! ),这不是逼我看成分表么!!!一看,果然是有香精,不懂为毛评价辣么好。。。

4. 日本Madonna baby cream 推荐指数:★★★★☆

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

大概是所有产品里面真正做到100%天然成分的,VE都是天然的,怪不得辣么贵。小小的一罐,25g,淘宝代购的貌似最便宜都要90左右。质地是黄色的油脂,擦上去也真的是油,保湿效果还挺好的,对湿疹也起到了一定的效果。但是个人还是不喜欢这种油腻的质地,还有一个问题就是粘毛毛泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! ,感觉用完后空气中的细毛毛和灰尘很容易粘在脸上。不过如果小朋友湿疹比较严重的话还是可以试试的,说不定就有效果了呢泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

5. 郁美净郁婴坊宝宝婴儿童面霜 推荐指数:★★★★★

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!郁美净郁婴坊润肤套装30+30g宝宝婴儿童面霜天然温和全身滋润保湿¥89.25聚划算

小区里面养娃的人巨多,每次出去溜柱子,看娃的大爷大妈们看到柱子脸上的湿疹都会推荐郁美净儿童霜,抱着试一试的态度买了一罐,嘿!还真对得起咱这张脸!虽然名字是面霜,但是轻薄不输各种乳液,擦上去很好吸收而且重点是保!湿!效!果!炒!鸡!好!,几乎可以维持一整天不怎么干燥了,皮屑瞬间少了很多~泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 。郁婴坊大概是郁美净的高端品牌,所以价格其实也不便宜,30g一小罐原价要65,不过活动蛮多,建议各位爹妈一次入两罐,因为这个用起来真的是比较快,(因为柱子他姥姥拿这个当body lotion用了泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! ,真心不心疼钱)。对湿疹有神奇的效果,脸上,胳膊上,腿上的湿疹基本擦两三天就好了,当然还需要母乳麻麻们配合饮食,不要吃过敏性的和刺激性的食物咯。有图有真相,下面请看著名的before after!!!泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

另外郁美净还有一个儿童霜,比较便宜的那种,里面是有香精的,那种还是不要给小baby用啦。

6.Burt's bee 屁股膏 推荐指数:★★★★★

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!美国Burt's Bees小蜜蜂婴儿宝宝护臀膏屁屁霜 尿布疹霜85g 红屁股膏¥89京东全球购

柱子同学的新生儿期因为皮肤比较娇嫩,又比较干燥,所以屁屁褶子的地方还是会红一些,擦少量的红屁屁膏在褶子的地方就可以很好地防止尿片和屎摩擦皮肤。擦的时候用轻轻拍打的方式,避免摩擦,也不要擦太厚,号称100%天然,用起来也算是比较放心。效果也挺好,目前柱子同学的屁股和菊花都很健康。不过要注意的是小baby最容易红的其实是菊花附近的皮肤,一定要扒开菊花擦上红屁屁膏才好,特别是晚上睡大觉之前。虽然画面比较泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! ,但是为了小朋友的健康,就不要怕麻烦啦。保护菊花,从我做起,从小事做起!

7. Avado天然有机洋甘菊蜂蜜精华沐浴乳 推荐指数:★★★★★

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

成分很好,也很贵,大概是同一个牌子的沐浴乳里面最贵的一只了泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 。网上没找到购买渠道,这瓶是我们在香港的荷花购买的,需要的亲们只能找代购咯。用起来感觉真的很温和,泡沫不多,放一点在水里就可以洗,味道也很自然很好闻,洗后皮肤也不干,感觉特别适合皮肤娇嫩的新生儿,除了价格贵一点没啥缺点了泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

8. Mustela 沐浴液 推荐指数:★★★★☆

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!【京东超市】【法国原装进口】妙思乐(Mustela)贝贝洗发沐浴露500ml(婴...¥95京东查看百科详情

Mustela的沐浴液,泡沫比较多,对于追求泡泡的爹妈来说应该是比较好的选择了泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 。虽然还是有一种邪魅的香气,但是对比同品牌的lotion来说接受度稍微高了一点点(因为用水稀释了。。。),价位也比较好接受一些。

9. Burt's bees 按摩油 推荐指数:★★★★☆

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!美国Burts Bees小蜜蜂 天然小麦杏树杏仁油婴儿按摩油润肤油115 ml¥83京东全球购

最为按摩油,好推最重要泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! ,这款油香味还比较好闻,也没有过分油腻,个人感觉比同品牌的霜类产品更好用也更保湿,这款按摩油还有杏仁油的成分,对皮肤敏感的宝宝应该也不错用。本来是想给它五颗星的,但是罐子上写着100%natural,成分表里却有很多成分不是纯天然的,例如香精等。虽然本人没有过分追求纯天然的习惯,但是在产品包装上做文章的小技巧还是不鼓励的,因此要任性的给它四颗星,哼哼哼。抚触对小BB还是很重要的,每次洗完澡给小宝宝按一下四肢、肚子和后背,有助于缓解肌肉紧张,防止胀气,对生长发育有很大的帮助哟泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

10. Mustela 按摩油 推荐指数:★★★☆☆

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!【京东超市】【法国原装进口】妙思乐(Mustela)贝贝按摩油110ml(婴儿护...¥118京东查看百科详情

明明成分表里写了大大的Fragrance,不知道为啥网上还有人推荐说不含香精。。。。Mustela的产品不管是乳液,沐浴液还是按摩油都是统一的味道,一种欧洲的味道,怪不得老外喜欢用泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! ,不过真心齁鼻子。使用起来也不如Burt's bees的按摩油好推,总感觉黏黏的,唯一的有点大概是就按压式的用起来比较顺手一点吧。。。 (某天夜晚,家里闹蚊子,柱子姥姥把这瓶当防蚊液用了,喷的满墙都是,居然还很有效果,香味也很持久。。。。。)

11. Burt's bees 紫草膏

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!【全球购】美国 Burt's Bees小蜜蜂 神奇紫草膏15g 宝宝蚊虫叮咬 消肿止痒¥49.9京东全球购

被咬了之后擦一点,感觉上会比较不痒,包也会消的比较快一些。不过柱子还是个三个月不到的小奶娃,痒也没法挠,也没法表达自己的意见,也没法问他使用效果如何。可能当家长的看到孩子被咬,擦一点东西能让自己心里舒服一些吧。。。泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

12. California Baby 驱蚊液 推荐指数:★★★★★

泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!美国加州宝宝驱蚊液水192ml 户外孕妇婴幼儿童香茅防蚊虫喷雾剂¥99天猫国际

绝对是我使用过的任何驱蚊产品中气味最好闻的一个了,晚上蚊子在头顶嗡嗡嗡的时候在床头喷一点,香味不刺鼻,驱蚊效果也很好。傍晚时分,蚊子肆虐,出去遛孩子的时候在婴儿车或者衣服上喷一点,就不会被咬到啦!!成分也是100%纯天然的,绝对是一天喷一点,蚊子远离我(然而并没有押韵)~~~泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!

护肤篇到此结束,下一篇打算把怀孕时期的好物跟大家分享下,求打赏~嘤嘤嘤嘤嘤嘤泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽! 泣血总结养娃攻略之 护肤篇:将干皮、湿疹、红屁屁一网打尽!
篇尾有彩蛋哟~

柱子他爹有话说:

关于沐浴产品:
作为曾经的化学狗,购买日化产品(特别是小朋友的日化产品),产品成分表(ingredients) 还是要看一看的,有明确标注的产品成分是法规的要求而且需要遵从成分从多到少的顺序来列出,所以是否是真的良心产品,多多少少能从产品成分中看出来。对于一些品牌中文成分只写各类提取物的流氓做法,我们就只能研究它的英文成分表了…

仅剩的一些些日用化学知识提醒我,表面活性剂(就是能起泡泡,有清洁作用的辣个东西)对皮肤的温和程度大相径庭,各种含有皂基(soap)和月桂醇硫酸酯钠(sodium lauryl sulfate)就是最不温和的,如果这是排在前几位的成分,我是不会给小朋友用的;简而言之,除了这两种以外的沐浴/洗发液中的常见表面活性剂,都比它俩温和(也更贵一点),就可以选啦!像姆们家选的Avado沐浴液,瓶子正面直接写着“sulphate and soap-free”,是不是就安心很多

对于小朋友来说,我觉得本着方便的原则,没啥必要洗头洗澡的产品分开,所以买一瓶头发+身体的就够了~ 而且,小朋友如果外出不是很多,也没怎么出汗,其实都没必要用沐浴液,清水泡泡擦擦就够啦

关于香精
看过的多数育儿帖都说不要选有香精的产品,总是说的我有逆反心理,想为香精正一正名… 除了小厂作坊货咱们不说,大厂的产品香精我相信是不会让宝宝皮肤过敏的吧,再说这些沐浴液润肤露的香精含量也不过百分之零点几(香精原料超贵的好伐),咋就会刺激皮肤了咧… 有时候觉得伪科学最可怕啊…

但是如果香味类型咱不喜欢,就像媳妇儿形容Mustela的产品都有一股“异香”,那该换还是要换的… (尽管宝爸听说在美国,Mustela可是个灰常高端的品牌)

关于激素
远离激素!远离激素!远离激素!(不光是皮肤用品,之后宝宝吃的辅食/食物也很重要)

曾经柱子一个多月两个月的时候湿疹很严重,我都觉得摸着我这三十岁的老脸都要更光滑… 小朋友各种借机会蹭脸,我们各种试用产品,还让媳妇儿各种控制饮食,拒绝蛋,拒绝奶,拒绝鱼虾蟹,也不愿让柱子小朋友用有激素的药膏。诚然激素治疗皮肤问题见效很快,但是副作用也大啊!胖脸红血丝什么的且不说,据说同事在儿童医院亲眼见过好多3、4岁就性早熟的小朋友,后悔都来不及啊。

柱子80天照求打赏柱子80天照求打赏

【全球购】美国BURT\'S BEE/小蜜蜂婴幼儿滋润舒缓湿疹膏面霜身体乳护臀膏210g

【法国原装进口】妙思乐(Mustela)贝贝滋养润肤露100ml(婴儿护肤乳 宝宝身体护肤乳)

美国Burt\'s Bees小蜜蜂婴儿宝宝护臀膏屁屁霜 尿布疹霜85g 红屁股膏

【京东超市】【法国原装进口】妙思乐(Mustela)贝贝洗发沐浴露500ml(婴儿沐浴露洗发水 宝宝沐浴露)

【京东超市】【法国原装进口】妙思乐(Mustela)贝贝按摩油110ml(婴儿护肤油 宝宝抚触)

【全球购】美国 Burt\'s Bees小蜜蜂 神奇紫草膏15g 宝宝蚊虫叮咬 消肿止痒

Mustela 妙思乐 儿童洗发沐浴啫喱 300ml

Mustela 妙思乐 儿童洗发沐浴啫喱 300ml

Mustela 妙思乐 滋润保湿身体乳200ml

Mustela 妙思乐 滋润保湿身体乳200ml

Mustela 妙思乐 宝宝无香按摩油 100ml

Mustela 妙思乐 宝宝无香按摩油 100ml

妙思乐Mustela进口宝宝身体乳润肤乳300ml*2滋润补水保湿 (妙思乐Mustela法国婴幼儿滋润保湿润肤乳儿童身体乳300ml)*2

Mustela 妙思乐 贝贝保湿乳300ml*2儿童宝宝春天换季身体乳优惠装

Mustela 妙思乐 思恬雅滋养霜200ml

Mustela 妙思乐 思恬雅滋养霜200ml

Mustela 妙思乐 效期至25年4月)妙思乐思恬雅滋润膏10ml*10

Mustela 妙思乐 思恬雅滋润膏200ml*2儿童身体乳干痒红宝宝囤货装

Mustela 妙思乐 滋润保湿身体乳200ml小蜜蜂套组

Mustela 妙思乐 滋润保湿身体乳200ml小蜜蜂套组

Mustela 妙思乐 贝贝身体润肤乳300ml婴幼儿童宝宝保湿补水滋润

妙思乐mustela婴儿保湿身体乳300ml新生儿宝宝润肤露儿童乳液法国

mustela 妙思乐 无香护臀 橄榄油 润肤乳 400ml

Mustela 妙思乐 婴儿按摩油

Mustela 妙思乐 婴儿按摩油

mustela 妙思乐 宝宝润肤礼包

mustela 妙思乐 宝宝润肤礼包

MUSTELA 妙思乐 滋养润肤露 200mL *2

MUSTELA 妙思乐 滋养润肤露 200mL *2

Mustela 妙思乐 效期至24年4-6月)四支秋冬润护组合装