2016-12-29 16:31:23 41点赞 64收藏 26评论

16年开始入了机械键盘坑的,前后买了4块机械键盘,第一把大F茶轴,第二把ikbc c104 茶轴,第三把罗技G610 茶轴,第四把就是雷柏V500合金版茶轴;中间的两把都是张大妈推荐的,没开箱子就出手了,ikbc有预留灯位灯孔,因为加灯以后灯效果很少不留了,罗技G610很不舍得出,但是说是键帽打油厉害,而且键帽配列坑爹,最后也出手了,两把键盘大概利润有个50块钱吧。

第四把雷柏v500合金版

Rapoo 雷柏 V500 合金版 飞线加灯与键线分离改造分享雷柏(Rapoo)V500合金版 机械键盘游戏键盘 黑色 茶轴¥99京东

94元入手的,也不是最低价;在其他淘宝店家入手了10元钱的透光键帽,随意换了一下:

图片都是随手拍的,比较渣效果,主要还是分享改造过程!

其实原本的键帽的颜色很不错,但是只是半透光,而且不管什么灯的颜色半透肯定红色的。

直接开始拆解键盘,最上面一排有4颗螺丝,中间排3颗,最下面4颗,有颗在tab上,有颗在空格上,其他肉眼能看见。拆完以后,就剩下PCB板和钢板(兼定位板)连接。

背面的焊点比较饱满,需要用电烙铁

淘宝商家买的工具,吸锡器使用的过程中有些问题,连接吸很多个后以后,会堵塞,一开始用镊子啥的挖啊挖,弄得塑料头都快破了,后来才想到直接用电烙铁去化一下。刀头很多人都说好用,应该是在拆灯换灯的时候好用吧,这次改造一直用的就是尖头,顺带买了小马蹄头。

分解开后87个茶轴,雷柏这个茶轴是3脚,透明盖,貌似是支持换成RGB灯,毕竟本身厂家就有RGB的产品,估计弄成通用的比较省成本。

轴体大家最好找个盒子放一下,别弄丢,没必要拿别的轴体来补。

本来想说换成樱桃原厂轴,想想算了,94块钱的键盘,折腾成400块钱。

这块合金版,应该是阳极化铝吧,卫星轴是固定好的,不用动。

PCB板吸的还算比较干净,也不用太多技术。

原本买的3种灯光,最后是方向键用翠绿,中间用的冰蓝,其他都是蓝色,因为这3个颜色的LED灯的电压范围都是3.0-3.2V,考虑到阳极化铝的定位板导电短接的问题,空间也有限,就不麻烦混其他电压的灯了。

先把轴体装回定位板,然后把灯柱正负极,按照固定方向插入,正极往上,负极往下,以便后面飞线焊接。

为了防止LED灯脚和飞线焊点碰到板子,稍微耐心点,贴上电工黑胶布。

交叉方式,先正极红色,在负极白色,中间剪不剪多出来的灯脚,看大家习惯。

我是每焊接一排用3V的C2032的锂电池测试一下,防止出线短接,虚焊之类的。我是直接统一并联,反正电压一样,一开始用的3个1N4007二极管,中间发现冰蓝亮度很低,偏绿的厉害,向卖家咨询了一下,后来用万用表测试了下,发现3个二极管输出3.1v,但是连上灯以后,灯上的电压只有2.6,明显不够,所以就留了两个二极管。

这里口头上面讲发光二极管正负,灯脚长正,短负,降压二极管,黑色大块正,灰环小块负,不能接错,不然不通电。

全部灯珠焊接完毕后开始处理键线分离模块。

雷柏的USB连接线,也是5P口子,这种就有个比较逗逼的问题了。

左边是我买的5P线,直接焊接好microusb的小板,原以为很简单,插上接下电源就好,结果发现,这雷柏的接口也是常用的,之后才去baidu了解一下,5p接口的间距差别,有1.75mm的,2mm,1.25mm,1mm,对比后才得出雷柏的是用1.25mm间距的5p,搞的我有的重新在淘宝搜这线,买线3块钱,邮费5块钱。

因为雷柏的接口顺序不同,买来的先也不是标准颜色线,熟悉一下接口规范以后,就是VBUS对接VCC,vss接空。其他直接看一样的标识。

测试以后没有问题,但是没有直接焊接,因为这块还需要连接上灯光的电源输出线路。

这是原来的usb线的出口,明显不能用。

这个出口需要能放下一个小开关,一个microusb母头的位置,小开关当时买材料商家没有了,自己从小玩具上面拆了一个出来,能用就行。

接口被我直接用剪钳给剪出来这个形状,在稍微修一下,比较粗糙。

下面放USB,上面放开关,正好!

这里线断好好几次,索性弄长一点,结果出现下面的情况。

口子不够严实合缝,不过无所谓拉,反正看见。

上效果图了,着实不错,还能关开!

ESC,用了一个高达键帽,稍微点缀一下。这套便宜键帽的透光效果还不错,另外因为是悬浮式的键帽,所以边边漏光还是比较厉害的,忽略他了。

弄好以后发现一个不大不小的问题,I 键没有反映,我想可能是虚焊,拆开一看,轴脚折在里面了,返工估计很麻烦,所以用电线试了几次,插进去接触到轴脚后,焊在焊盘上了。总算补救过来了。

这次我第一次在键盘上面DIY,总计花了6个小时,不算废掉和多余的材料,应该50元左右,当然新买的工具不能算,后面总结一下:

1、这种键盘要飞线的话,基本是没有灯效模块啥的,就当练手是可以,为了很漂亮的跑马灯的同学就不要考虑了。

2、因为本身电子信息工程专业毕业,虽然理论忘光,但是动手操作能力还算有些底子,直接上手飞线加灯还算不太困难,建议没有经验的值友还是买国产两个牌子的预留灯位和灯效的键盘,加灯容易很多,原创也有很多,品牌的搜一下就知道了。

3、键线分离其实大用处没有,就是收纳整洁一些,开孔麻烦些,如果有更好的工具其实可以弄更完美。

最后赠送一张灵魂电路图!

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

雷柏(Rapoo) V500PRO白蓝升级款 104键有线背光机械键盘 PBT双色键帽办公游戏全键无冲可程键盘 快银轴 V500PRO白蓝【快银轴】

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5彩妆版 无线蓝牙机械键盘 办公键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 K150 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

雷柏(Rapoo)9000S 78键无线/蓝牙多模键鼠套装 刀锋超薄紧凑便携无线键盘 支持Windows/MacOS双系统 白色 9000S【78键白色升级款】

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 Ralemo Pre2 多模无线键盘 商务办公小巧便携出行 5台设备快速切换 樱粉彩妆

RAPOO 雷柏 X2000 无线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X2000 无线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X1800PLUS无线键盘鼠标套装2.4G即插即用家用办公笔记本台式电脑

• 我一共就倒过五把机械键盘都是v500 [皱眉]

雷柏信仰,厉害!

一把也没留 最便宜的一把加50出了 [脸红]

• 动手能力不错,不过最后加成了一个混光灯,哎……
    过程很有趣,结局不甚美好啊

没灯效模块,随便弄下,图个新鲜!

• 为什么要飞线啊哥,不可以把灯的正负极再焊锡回原处么,那样不是也能供电么。

合金版,没有预留灯位啊,兄弟!

我也是看到没有预留灯位,有点想认怂了

• 照着兄弟的做到最后,目前卡在二极管和USB接头环节

正负极弄错了嘛,还是数量接不对。led灯各种颜色对电压要求不一样会有些影响。

最后阴差阳错弄好了

• 买了rgb版本的,结果一直关闭背光,感觉有点尴尬,而且周围包了一层塑料,然后一直亮,只要不用键盘,最主要关不掉,比较烦

• 这是技术活了

• 1.吸锡器是可以拆开清理的,从背后用个硬东西往下压就能拉出来;2.你这轴体应该支持rgb led的,用ws2811配合上arduino可以实现跑马灯的;3.咋不弄个Type-C呢,micro USB多次插拔以后会松的厉害。

拆开过,也很难清理。
    type-c考虑过,主要练手,没弄那么复杂。

• 这位小哥真厉害

• 自己加灯厉害了 [棒棒哒] 今天刚下单v500s,其实对键盘这些没什么要求,之前都用笔记本上的键盘玩耍的

• 前几天给一把混光键盘换上统一的橙色灯光,搭配黑色键帽,黑金效果很不错,不过老实说这样飞线改装之后在实际的使用用难免会出现接触不良的现象,要是团战的时候出现就坑爹了 [皱眉]

• 之前我DIY光拆轴的焊锡大概就拆了4个小时哈哈

• 对楼主的动手能力佩服的五体投地

• 支持技术贴

• 真有耐心,看着都觉得工程大

• 感觉过于耗时了。。

• 我在加灯过程中把5P头弄断了,忘了线序了.请问V500合金板的各个颜色代表什么?红vss黑GND?剩下的黄绿白怎么接?请教了

• 直接买3528的贴片灯珠就好了啊,都不用飞线的