2017-04-15 09:28:10 114点赞 340收藏 77评论

本人是超级战略核潜艇一艘,这么多年都是只看不写。经历了一次洗碗机的选购经历,发现关于这个机型的文章很少,所以决定贡献一点个人的经历,供值友们参考,话不多说,进入正题。

-----------我是分割线--------------

话说,本人成家已经十二个年头了,但是因为儿子还小 (其实是我们夫妻两自己还没有完全独立潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 ),所以家里的老人一直是轮流和我们夫妻两个一起住,既帮忙接送孩子上学放学,又帮忙做饭和分担家务。

一眨眼家里的臭小子已经上4年级了,能够渐渐学会自己开始管好自己的小生活。所以我们打算让爷爷奶奶外公外婆从这些琐事中解放出来,去过轻松的退休生活这个事就提上了日程。

小孩的接送问题始终是个大问题潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 经过一年的各种尝试,最终,我们给儿子报了晚托班,那里的老师可以下午3点半去学校接孩子,然后带到晚托班的教师帮忙看着写作业,加上托班有30多个小朋友,算是相互之间有激励,儿子的作业写得比回家还更快。托班可以照看到晚上7点,这样然后我们下班后还有充裕的时间过来接他回家。挺好挺好~~~ 潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用

终于,爷爷奶奶和外公外婆在今年的元旦各自回家了。从此以后,奶奶能够随便到处去旅游,爷爷可以专心打游戏,外公可以随时去遛弯,外婆可以有更多的时间看电视了。

但是最不能回避的问题来了:家务事需要我们夫妻两全部承担下来了。之前咬牙买了dyson的V6,擦灰和清洁这个事情算是部分解决了。然后家里也有西门子滚筒,洗衣服不是什么大事。

而最要命的就是洗碗了。因为我老婆向来都声称她特别喜欢洗菜做饭,但是绝对不可能去洗碗 潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 ,但是我还有拯救地球的重任在肩潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 平时工作太忙,能休息一分钟都是好的,所以也是想尽办法能够把洗碗这个事情也解决掉,所以就有了这篇文章。

选择的经过和购买理由

天秤座的我,向来严(Jiu)谨(Jie),所以这趟再次开始全(Tong)面(Ku)的挑选过程。我家的电器,能够欧系的都欧系,如果欧系价格贵,那么国产的欧洲风格也能接受,所以先是看了西门子,同时也看了国货美的。外观风格其实都差的不是很大,功能也都接近,所以基本就想选便宜的美的了。

然后就是考虑到我家已经是7年前装修的厨房了,当时根本没有预留安装嵌入式洗碗机的空间,所以只能考虑台上式的后装型。当然了,西门子和美的是张大妈的主流,就连台上式的评测也是一搜一大把,比如下面这两篇:

6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测0、首先是扯淡环节1、购买理由:人生苦短,我不洗碗很多人喜欢做饭,因为这是一个创造的过程,而且在收获到其他人的赞美时很有成就感;很多人不喜欢洗碗,这个过程单调又沉闷,少有夸赞,而且听着别人谈笑风生时自己却要面对杯盘狼藉而无法参与他们是一件很让人沮丧懊恼的事情。和上面这位值友类似,LZ家周末招待客人、绯村心太| 238 评论477 收藏1k查看详情#原创新人#Midea 美的 WQP8-3801-CN 洗碗机 使用报告——谨以此文致敬洗碗机评测达人“魅惑蓝心”写在开篇之前老早就关注过洗碗机了,一直在犹豫,顾虑同大家一样,担心费水费电又洗不干净。在张大妈深度阅读了30多个小时的文章,特别是评测达人“魅惑蓝心”的《我只吃饭不洗碗》系列,我反复阅读3、4次(还顺带学习空调制热原理及机型推荐,然后剁手空调一台,这件伤心事此处不赘述),文章简直是呕心沥血之作,看过秦枫-Tt| 72 评论95 收藏318查看详情

但是我发现,即便是设计为台上式的这两款,依然放不进我家的厨房。因为洗碗机不可能放在灶台的旁边,因为这里要切菜的,那么只能放在水池边上。

但是如图,我家只有水池左侧这个沥水的地方还有一点点空间。那么要面临的问题就是硕大的欧式台上洗碗机完全放不下啊~~~尺寸超宽超厚了 潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 宽度大了会挡住左手切菜的地方,深度太大又会伸到水池这里 潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 怎么办?

不行,咱上张大妈继续搜索,发现还有松下的洗碗机,号称是为已装修家庭设计,体积小巧。Hin好啊,赶紧详细研究一下。搜到原创使用文章一大把,比如这一篇。

【6.20更新】Panasonic 松下 WQP4-TG1 家用小型洗碗机,附详细洗碗效果童年的洗碗,那就是一场水游戏,然而学生时代的洗碗,就是一种惩罚,长辈总会说不好好读书长大就只能去帮人洗碗。而如今洗碗依然是一个令人头疼的家务,每当站在水槽前摸着油腻腻的碗,腰酸背痛的时候,你可曾跟我一样想过:“要有个洗碗机多好。”可是市场上的洗碗机个个都是大块头,只适合塞进大厨房的橱柜里。而我的厨房啊昏| 497 评论478 收藏890查看详情

但是进过研究松下的这个尺寸:550mm * 343mm * 564mm(宽*深*高) 对于我唯一能够放置的空间相比,还是高了一点,要顶住橱柜的上柜,根本推不进去。而且还会挡住热水器。而宽度550mm也还是大了一点,比橱柜台面的深度还是稍微长了一点。

另一个原因是,松下的洗碗机好像没有软水的功能。虽然我现在已经定居在上海,魔都的水质较软。但是从小在帝都长大我,对于水垢的心理阴影是永远无法散去的。北方的tx都清楚,水垢那玩意,日积月累后可以当做防弹衣用 潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 不行,没有软水功能还是不完美。

继续找,国货里面除了美的,其他家也有洗碗机,海尔和九阳。但是张大妈上只搜到了这独苗一篇海尔的文章:

#原创新人#海尔小贝洗碗机安装使用建议洗碗机的评测,大妈已有了不少,本文主要介绍下安装,适用性,给大家一些建议海尔(Haier)6套鎏金黑视窗360°喷淋小贝台式洗碗机HTAW50STGB海尔(Haier)6套鎏金黑视窗360°喷淋小贝台式洗碗机HTAW50STGB......流浪世界| 29 评论31 收藏87查看详情

而且这个文章还只是讲安装的,和实际的使用体验没有什么关系,不能确定海尔的优缺点。但是我发现,这个海尔的机器尺寸比松下的略小一圈:485mm * 390mm * 475mm(宽*深*高) ,高度比松下降低了差不多9cm,宽度小了7cm,对于我预留的空间来说,真的就是刚刚好,哇塞,绝对是为我准备的啊~~ 潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 ok,不管了,能放得下就行,能不要自己洗碗就行!准备剁手!

慢着,为什么不讲讲九阳的那个?算了吧,那造型,那样式,整个就是一透明的电饭煲,都不用我研究,我家LD看到图片直接就否决了。我就不贴图了,有兴趣的tx可以去jd上看看。

说干就干吧,天猫京东一顿晃悠,发现价格实际上相差不大,最后还是决定上京东吧,多少有点保障。

海尔(Haier)6套 小海贝 鎏金黑视窗 自由安装 小贝台式洗碗机 HTAW50STGB2999元鎏金黑视窗 360°喷淋小贝台式洗碗机京东直达链接查看百科

颜色有4种可选,基本没悬念,还是黑色的。原因有这几个:

1、蓝色非透明前盖的款式,抛开颜色不讲,它内胆是塑料的,算了,学机械自动化专业的我对不锈钢有天然的好感,塑料的内胆直接pass。

2、玫瑰金,我实在是接受不了,我已经不想在我家失败的橙红色瓷砖前面再加个黄不黄红不红的洗碗机了,算了潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 我觉得我会被LD打潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用

3、蓝色,还是和白色的橱柜不搭~~和失败的橙红色瓷砖更加不搭潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用

4、黑色,是百搭……是百搭……是百搭……讲三遍

加入购物车,发现过年之后有返现,那就更是话不多说,直接剁!潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用

速度挺快的,第二天就能送货了,挺好挺好,坐等收件。

开箱外观展示和安装:

硕大的箱子,费了九牛二虎之力才从门口搬进来硕大的箱子,费了九牛二虎之力才从门口搬进来

包装很严实啊,上面还有一根浅绿色的木板,貌似是抗压的包装很严实啊,上面还有一根浅绿色的木板,貌似是抗压的

打开包装,拿掉一层泡沫,还有一层塑料袋打开包装,拿掉一层泡沫,还有一层塑料袋

把预留的摆放位清理干净,准备试着摆一下把预留的摆放位清理干净,准备试着摆一下

之所以先试着摆一下,就是想看看到底能不能放下。注意图片左上角的橱柜上柜,就是很担心这里会卡住。万一不能用,就直接原封退货啦潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用

初步成功塞进去了,玻璃面很漂亮,不过也有问题,后面慢慢说初步成功塞进去了,玻璃面很漂亮,不过也有问题,后面慢慢说

背后几乎要顶到热水器了,不过还好,不影响使用背后几乎要顶到热水器了,不过还好,不影响使用

试摆正面试摆正面

感觉还可以感觉还可以

不过洗碗机的门只能打开到水平位置了,纠结半天还是被顶到了不过洗碗机的门只能打开到水平位置了,纠结半天还是被顶到了

掏出里面的填充物,不锈钢的内胆很漂亮,这点很满意掏出里面的填充物,不锈钢的内胆很漂亮,这点很满意

把洗碗机再次搬下来,把包装完全拆掉,完全打开的门该翘这么高把洗碗机再次搬下来,把包装完全拆掉,完全打开的门该翘这么高

试摆完成了,洗碗机应该可以用,如果没有质量问题,理论上暂时不会退货。那么就动手把所有的配件拆开,准备开始组装。

配备的各种管线,及送的靓牒粉液试用装,还有软水盐量杯配备的各种管线,及送的靓牒粉液试用装,还有软水盐量杯

随包装配了各种防水塑料印制的说明书,白色进水管和灰色出水管,靓牒的洗碗粉和漂洗液。而形状诡异的半透明塑料物体就是加软水盐的专用量杯。

拿出提前在五金店买的水管三通,还有硬的金属波纹管,以及工具若干,开始安装工作。

按照计划,从热水器的进水口取水,不过第一次安装位置不理想按照计划,从热水器的进水口取水,不过第一次安装位置不理想

换了个角度,加长软管,接上洗碗机进水管,这下比较理想换了个角度,加长软管,接上洗碗机进水管,这下比较理想

然后是安装洗碗机背后的进水管和出水管,很简单然后是安装洗碗机背后的进水管和出水管,很简单

突然考虑到玻璃的洗碗机门,会猛地撞到橱柜,加了个泡沫突然考虑到玻璃的洗碗机门,会猛地撞到橱柜,加了个泡沫

之前选这款,就是因为玻璃门,很漂亮,易于擦洗。但是钢化玻璃大家都懂的,万一被尖角碰到,搞不好会爆裂。这个也就是要把橱柜包一下的原因。

洗碗机还有玻璃门的两个锁扣,需要自己用螺丝刀装上去,当然也是没难度。最后在原来热水器的插座上,装了个一分二公牛,把洗碗机摆放就位,准备处女洗。

首先,拿出同样JD买的各种洗碗粉和液,因为是提前下单的,所以比洗碗机早到。

我没有选择洗碗块,而是选择的洗碗粉,就是两大瓶黄色盖子的这种Advanced。因为好像看到有介绍,说是Advanced高级款要比铺天盖地的Classical洗碗块要高级潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 所以自然要选好的。而另一个原因,则是我们一家三口平时碗筷较少,而且不是很油,本着不要浪费的原则,就选了可以灵活调节用量的洗碗粉。而更巧的是,随机附赠的试用装就是Advanced洗碗粉(最前排已经拆开的一袋,附送小勺子),天意啊~~~~

随机还送了一小瓶Finish漂洗液,就是和后排右边一大瓶一样的。

第二排右边的是洗碗机清洁剂,说是隔一段时间要用,索性一起买了。

最后排左边的就是软水盐,很便宜的一大袋。感觉比食用盐便宜潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用

以上这些的链接也一并附上,方便像我一样的菜鸟入门:

【京东超市】 亮碟 洗碗机专用洗涤粉剂1kg Finish 1kg Powder56.9元Finish 亮碟 洗碗机专用洗涤粉剂是购入洗碗机的同学们很熟悉的商品了,独有强效配方,加入污渍渗透成份,能清除顽固污渍,保护被清洗的碗碟和您使用的洗碗机不受腐蚀;新无磷配方更环保。京东直达链接查看百科【京东超市】 亮碟 洗碗机专用漂洗剂500ml 光亮快干 Finish,CN,RINSE AID 500ML39.9元Finish 亮碟 洗碗机专用漂洗剂能够增加碗碟亮度,促进干燥,有效清除玻璃及碗碟上的水渍,水垢。加速干燥速度。不过需要注意的是和洗涤粉剂相比,漂洗剂起到的是辅助功能,需要和洗涤块或洗涤粉相配合使用。京东直达链接查看百科【京东超市】 亮碟 洗碗机专用盐2kg 软化盐剂 Finish 2kg Salt19.9元Finish 亮碟 洗碗机专用盐 2kg,软化水质,防止水垢形成,可以减少洗碗机内部零件的磨损,延长洗碗机的使用寿命。京东直达链接查看百科【京东超市】 亮碟 洗碗机机体清洁剂250ml Finish,CN,BOS REG 250 ML37.9元洗碗机干净,洗碗才干净京东直达链接查看百科

OK,看了下随机的说明书,先要添加软水盐。 然后是调整水质软硬度,最后才是开始放碗筷洗涤。

那么就先弄盐吧。根据说明书,打开内胆后壁的盖子,用那个诡异的长量杯加进去2杯子盐。

拧开加注口的盖子,用长嘴量杯往里加盐拧开加注口的盖子,用长嘴量杯往里加盐

拧下来的盖子拧下来的盖子

然后设置硬度的时候碰到问题,我不知道怎么查水质。就用默认的出厂设置了。看说明书,出厂默认是总共5档中的第3档,应该没问题吧。

而一个星期后,趁着交水费的机会,我去自来水公司的营业点咨询了一下,工作人员说可以上网查,百度“上海水务海洋网”就有。回家查了一下,上海2016年的水质硬度是100多,所以把洗碗机的硬度调低了一档,这样应该就完整了。

市水务局和海洋局的官方网站市水务局和海洋局的官方网站

找到供水水质就ok找到供水水质就ok

接下来就是把当天留下的一堆碗筷塞进去,开始洗啦!洗碗粉放了满格的一半,洗涤时间选了最短的一档“即时洗”,没有选烘干。

正在洗涤中正在洗涤中

因为看张大妈的帖子,大家都很关心洗碗机是否省水,所以处女洗的时候,我就一直等在一边,看看到底如何。

我没有在橱柜打孔,出水管直接扔在水池里我没有在橱柜打孔,出水管直接扔在水池里

第一次放水,放出来这么多第一次放水,放出来这么多

第二次放水放出来的,感觉是一遍漂洗完成第二次放水放出来的,感觉是一遍漂洗完成

第三次放水之后的累计水位是这么多第三次放水之后的累计水位是这么多

一次标准的洗碗流程结束,耗时45min左右,用水大约半水池,用电量未知。

时间肯定长,因为洗碗的时候喷嘴不停地反复喷,看看觉得也是要很长时间才能喷干净的样子。

但是用水真的是出乎意料的少。为什么我这麽说?因为我平时洗这点碗,肯定是放一池子加洗洁精的水先泡着,然后第一遍洗完还要第2遍的一池水清洗干净泡沫。这个洗碗机的用水量只有我的1/4啊潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用

至于清洁程度,这就不必说了,盘子闪闪发光,绝对是漂亮。不过这次的碗碟都没有隔夜的污垢,可能挑战性不大吧。但是放进去的一个洗锅刷子还是很说明问题的,因为是平时刷炒锅的,感觉污垢不少,但是洗完了一看完全是天壤之别。

洗锅刷子放进去之前洗锅刷子放进去之前

洗碗机洗过之后洗碗机洗过之后

洗完之后的状况洗完之后的状况

残留的水痕还是有不少的残留的水痕还是有不少的

内胆的水痕内胆的水痕

不过因为没有选烘干,洗完之后发现残存的水还有不少,估计今后要加烘干才行。

但是第二天的洗碗让我打消了这个顾虑,因为完全不用烘干,而是用正常洗碗的余热就能自定蒸发完毕。只要洗完之后晚一点去拿出来就行。

再后来的一次,为了看看洗涤能力到底怎么样,我翻出来一些长久不用的水壶什么的试了一下,效果也是非常不错的。

有阵子不用的自行车水壶,之前实在懒得洗有阵子不用的自行车水壶,之前实在懒得洗

把水壶和象印的保温杯这类不容易洗干净的一起放进去把水壶和象印的保温杯这类不容易洗干净的一起放进去

还放了咖啡渍很多的摩卡壶还放了咖啡渍很多的摩卡壶

我仍然只放了一点点洗碗粉我仍然只放了一点点洗碗粉

能够控制用量,这个就是洗碗粉比洗碗块好的地方。避免浪费。

机器又开始运转了,水流挺强,喷得水壶一直在狂摇机器又开始运转了,水流挺强,喷得水壶一直在狂摇

摩卡壶洗的不错,咖啡渍都冲掉了摩卡壶洗的不错,咖啡渍都冲掉了

水壶也是可以的,除了老化的泛黄,其他污渍都去掉了水壶也是可以的,除了老化的泛黄,其他污渍都去掉了

水壶的盖子也洗的很干净水壶的盖子也洗的很干净

中等大小的汤锅也能放进去中等大小的汤锅也能放进去

小的平底锅也不在话下小的平底锅也不在话下

使用感受

一个多月用下来,对于这个海尔的洗碗机还是挺满意的。只要不是过夜干结的污垢,只要是餐后就及时清洗,都能够轻松洗掉。而且洗碗粉的加注量也从没有超过一半,挺省的。

洗过几次塑料的餐具,通过玻璃门看到塑料盘子被水流冲的乱晃,才理解洗碗机的洗涤要诀,一个是50度热水,再一个是强水流。这两点都是普通手洗做不到的。试想想,50度的水啊,早就烫熟了。而强水流要考水龙头的话,这水费就大了去了。但是洗碗机的水是循环喷射的。

但是,这个洗碗机唯一的问题就是容量太小。我们两个大人一个小孩的用餐,一旦多用几个碗或盘子,就没法一次性洗完了。没办反,谁让我们家厨房小潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用

不过,后来也适应了,万一餐具用的多,那么就吃完饭先洗一批。然后睡觉前把洗好的拿出来,再洗第二批。第二天一早就已经干了。这就解决了。

如果实在还要洗小的锅,那么就早上去上班之前再塞进去洗。晚上回来的时候也洗好干了可以用了。反正不用管它潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 但是大锅实在没办法,只能自己手洗了,每次洗的橙色刷子就是用来刷大锅的。所以现在养成的习惯是,能够用小锅绝对不用大的潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用

确实如各位值友所说,洗碗机这东西,一买就后悔,后悔没早买。这台海尔的洗碗机,整体觉得没有什么明显的缺点,当然,除了容量是真的不大潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 一家三口凑凑合合。一旦餐具多一点就真的没办法了。但是,仍然推荐给家里空间局促的朋友,还是很实用的。

我个人觉得,今后如果家里再装修,一定会预留出足够空间,买个大的洗碗机,能够洗大锅这种,这样就真正地能够把自己解放出来潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用

对于水电成本的问题。其实这两个月,电费和以往无异,水费也没有什么大的变化潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 唯一有电成本的就是洗碗粉之类的。但是按照估算,每次也就1块钱。真的不算什么。即便是每天要洗两次,一年只不过700块。这年头,出去吃两顿饭就几百块了潜水n年的原创处女座:Haier 海尔 HTAW50STGB 小贝台式洗碗机 选购和使用 而这几百块钱能够换回大把的时间,节约不少精力,可以去陪老婆看看电视,陪孩子玩玩乐高,真的是太值了!