帆布鞋迷的福利:帆布鞋穿搭小知识,下次和店员谈笑风生

2017-04-30 12:29:00 74点赞 414收藏 89评论

还是寒冬腊月的时候,有人我问:

老湿,其它时尚达人,教大家穿皮鞋、高跟鞋,但我们就穿帆布鞋上下班(学),还有可能炫酷吊炸天吗?

我笑而不语。

说来也巧,我刚上班的时候,我妈给我的人设也是白衬衫,高跟鞋,齐膝裙的保险推销员女白领的装扮。你们百度搜一下「女白领」,就大概知道我在说啥,😍

然而,作为一个苦逼产品经理,职业要求我文能给工程师下跪,武能和老板PK,实在不适合穿着小短裙挥斥方遒。我们搞IT的,真的还就穿衬衣、牛仔裤加帆布鞋是最舒服的。

在时尚达人们只教你们买买买的今天,只有老湿我,来跟大家讲讲历史,说说心得,告诉你们怎么才能把帆布鞋穿出品味。

// 先学习一个历史

帆布鞋迷的福利:帆布鞋穿搭小知识,下次和店员谈笑风生

第一双帆布鞋是邓禄普橡胶公司制造的,这家橡胶公司发扬了自家制造橡胶的特长,用橡胶做底,帆布做鞋面做鞋子,既防水,又耐磨,专攻沙滩鞋市场。因此,关于帆布鞋的第一个知识点和海洋有关。帆布鞋在英国叫做「Plimsoll shoe」,Pilmsoll指轮船的吃水线,得名于帆布鞋鞋底的那条黑线。

// 品牌们的爱恨情仇

在20世纪初,一双帆布鞋的价格在5美元上下,便宜又耐操,深受群众喜爱。之后,又遇到猫王、柯本、性手抢这种文艺先锋带货,逐渐成为摇滚、朋克青年们的标志(#关键还是便宜吧)。

Nirvana的柯本同志,实力为帆布鞋代言。Nirvana的柯本同志,实力为帆布鞋代言。

匡威

经典的美式帆布鞋品牌有匡威,Vans和Keds。这几家里,匡威是最成功的。最热的All Star系列,截止到目前已经卖出7亿双,能在香飘飘环绕的地球外再绕好几圈。

All Star最著名的特点就是鞋帮处的匡威星星徽章了All Star最著名的特点就是鞋帮处的匡威星星徽章了

开口笑(Jack Purcell)则是匡威的另一个经典。它的特点是鞋头前有一条黑线,像是在裂开嘴在笑。

它源于羽毛球世界冠军Jack Purcell为自己设计的签名鞋。Jack Purcell利用教好莱坞明星打羽毛的机会,不遗余力的安利开口笑,所以这种款式,最初先在电影明星中风靡起来。

当时演了《无因的反叛》的好莱坞著名小鲜肉James Dean,就是开口笑的人形自走代言机。(对,就是《La La Land》里石头姐和高司令去电影院看的那部电影)

帆布鞋迷的福利:帆布鞋穿搭小知识,下次和店员谈笑风生

再后来,达斯丁·霍夫曼也成了它的拥趸。在《毕业生》里穿着开口笑在前女友的婚礼上,抢走的新娘。

帆布鞋迷的福利:帆布鞋穿搭小知识,下次和店员谈笑风生

开头笑的鞋头做了加固,鞋身更宽,鞋底更厚一些,对运动更加友好,更适合亚洲人的脚型。因为被好莱坞明星代言,开口笑的气质更文艺干净,和All Star的摇滚气质截然不同。有个形象的说法是,All Star是越脏越起范儿,而穿开口笑的人,恨不得每天都把鞋刷一遍,白的发亮才够时髦。

Vans

在1966年成立,卖点是像。Vans的历史上几次想冲击匡威的王位没有成功,最后因为剑走偏锋的支持滑板运动,成了这种都市极限运动爱好者最喜欢的品牌。

华夫饼一样的鞋底华夫饼一样的鞋底

因为和极限运动&潮绑定在一起,穿Vans的人大多有点不羁和叛逆的气息。肖恩·潘还是小鲜肉的时候,在电影《雷奇蒙德中学的时光》扮演一个冲浪少年,穿的就是Vans的一脚蹬。

黑白棋盘格的图案,是Vans最著名的花色黑白棋盘格的图案,是Vans最著名的花色

因为是为滑板运动做设计,Vans的鞋比较宽,对亚洲人较宽的脚型更友好,后脚会特殊加厚,刚开始都会觉得磨脚,我自己的经验,适应1-2周就好了。

Keds

Keds成立于1916年,比Van和匡威都要早,掐指一算竟然有100年了。和其它帆布鞋品牌男女通杀不同,Keds主打女性牌,早期的带货人都是梦露、赫本这样的大美女明星。

梦露穿着Champion在《琼宵禁梦》里梦露穿着Champion在《琼宵禁梦》里

赫本穿着Champion在《罗马丽人行》里赫本穿着Champion在《罗马丽人行》里

80年代,Keds被写进了美国的《预科生穿着指南》,长袜配Keds小白鞋成了美少女拉拉队长的穿着标配。90年代受到松糕鞋等流行文化的冲击沉寂过,最近又靠着Taylor Swift带货,打着「女性独立」的口号回到了大众视野。

霉霉给Keds做的广告霉霉给Keds做的广告

Keds最受欢迎的应该是Champion系列,普通帆布鞋都是6到7个网眼,而Champion则是3网眼,鞋口比较大,鞋头尖,会显得脚秀气。Keds的鞋型偏瘦,帆布质地偏硬,买大半码才不会磨脚,所以各位妹子还请注意。

Ked的Champion系列Ked的Champion系列

// 小众品牌

帆布鞋并没有什么十足的技术含量,但大家又不满足于年年都穿匡威、Vans,每隔一段时间,都会一批小众品牌,被挖掘出来。

40多年前,列侬穿着法国品牌Spring Court,拍了那张著名的Abby Road的照,因此Spring Court成了许多乐迷和部分帆布鞋爱好者收藏列表中必买款。

帆布鞋迷的福利:帆布鞋穿搭小知识,下次和店员谈笑风生

国产的飞跃,也因为被精灵王子穿过,从国外香回了国内。

帆布鞋迷的福利:帆布鞋穿搭小知识,下次和店员谈笑风生

最近一次让我记忆深刻的小众帆布鞋走红,还是算的上是澳大利亚的Volley Australia,被王菲穿过之后,在国内打开了市场,现在天猫都有旗舰店了,动作也是很迅速。

// 搭配也是很重要的

帆布鞋属于存在感不强,融合度很高的鞋子。在非正式场合还比较好穿。从大的风格上,帆布鞋可以分为摇滚和清新两大流派。

一般来说,鞋孔越多越摇滚,鞋帮越低越清新。颜色么,则是浅色清新,深色摇滚,我做了一个图,你们可以感受一下👇:

帆布鞋迷的福利:帆布鞋穿搭小知识,下次和店员谈笑风生

在这个规律指导下,大家可以避免基本的错误。 先看一个错误示范❌:

这位小姐姐用高帮7孔黑色的All Star搭配女性化十足连衣裙,感觉下一秒就会变暴走萝莉。

这位小姐姐似乎下一秒都要把手上的玩具熊撕烂!这位小姐姐似乎下一秒都要把手上的玩具熊撕烂!

对于普通姑娘们的身材说,直接的对比可以看下图👇:

从左至右白鞋高帮,搭配利落的裤装,换成黑色也OK👍白鞋低帮,从左至右白鞋高帮,搭配利落的裤装,换成黑色也OK👍白鞋低帮,

如果你想穿深色的高帮的帆布鞋,可以考虑上半身一定要有一些酷一点元素。举一些🌰:

你可以像女侠一样,搭配牛仔短裙👇,再配合「你谁呀」的表情,就更到位了:

帆布鞋迷的福利:帆布鞋穿搭小知识,下次和店员谈笑风生

或者黑色高腰的牛仔裤,一副从讨论波伏娃的女性主义会场出来的样子,分分钟把软妹掰弯。

帆布鞋迷的福利:帆布鞋穿搭小知识,下次和店员谈笑风生

白色低帮的帆布鞋,则可以软妹的打扮相融合的更好,棉麻布裙啦,布袋子啦,海藻长发啦,让人感觉你刚从美术馆接受过艺术细菌的熏陶。

男生也是类似道理,浅色低帮的帆布鞋,学生气就浓一些,感觉随时会「校草」上身。开口笑的经典颜色是白色浅口,匡威宣传开口笑的时候,找的是和郭敬明一起写小说的安东尼来做宣传:

精致感的白鞋,选择开口笑效果要好一些精致感的白鞋,选择开口笑效果要好一些

而当匡威想宣传产品的粗糙,摇滚一面时,照片一律选了深色、高帮。比如下面这组照片,它的标题是:《甩了你的娘炮小男友》,╮(╯_╰)╭

这幅画可以名为,红墙下的洪兴了这幅画可以名为,红墙下的洪兴了

普通的直男穿帆布鞋,可以参照的人,你们想不到,竟然是:Sheldon!炸裂深色高帮All Star 搭配深色直筒牛仔裤,微微卷起裤脚,不娘,又干净利索。直男们赶紧学习一个。

帆布鞋迷的福利:帆布鞋穿搭小知识,下次和店员谈笑风生

// 几个不错的,大家可以参考

帆布鞋可谓丰俭由人,便宜的也不low,800块以上,就能买到不少精品了。

▎入门基础款

帆布鞋的入门款式,我推荐匡威「开口笑」,Vans的 Old Skool,主要原因是这两款鞋比较宽适合亚洲人脚型,舒适感会好一些。 妹子们还可以考虑多备一双Keds的Champion,夏天配裙子也很好。

CONVERSE 匡威 经典款 休闲男女鞋 情侣鞋 101509529元天猫精选直达链接Vans/范斯男鞋女鞋Old Skool情侣经典款滑板鞋休闲鞋VN-0D3HY28495元天猫精选直达链接Keds旗舰店女鞋 帆布鞋 休闲鞋 低帮鞋女2017春夏小白鞋 WF52548398元天猫精选直达链接

▎进阶玩家

如果不满足匡威这样的大路品牌,就可以考虑入手一些国内却鲜为人知,但在国外的知名度不错的品牌。比如,Puma旗下的瑞典品牌Tretorn。同样也是网球鞋出身,样式复古,撞鞋几率小。

美国直邮Tretorn 8729365男鞋系带纯色休闲低帮帆布鞋舒适包邮999元天猫精选直达链接

再就是可以考虑Spring Court了,不仅被列侬开过光,于鞋底两侧有排气孔,据说是可以防止脚臭。恩。。。。

日本代购直邮spring court G2 法国品牌 帆布鞋815元淘宝精选直达链接

▎高阶玩家

如果更有情怀一点,可以选择手工和传统工艺制造的帆布鞋。比较有名的有瑞典的Spalwart,这是个新品牌,但是用的是50年代古老机器,并沿用过往的生产程序所制作而成。

瑞典代购spalwart贝壳头街拍帆布鞋女夏高邦潮牌复古平底休闲鞋男1146元直达链接

还有日本的Shoes Like Pottery,意在希望像烧纸陶瓷一样,制作鞋子,也是坚持纯手共制作。它的鞋帮处都有个小蓝点,搭配蓝色的鞋底,让人印象深刻。

【日本直送】正品代购日本制SHOES LIKE POTTERY手工帆布鞋女款840元淘宝精选直达链接

让我们学习一些穿搭知识,和商场店员谈笑风生

WARRIOR 回力 男女休闲鞋帆布鞋子~

WARRIOR 回力 男女休闲鞋帆布鞋子~

大孚飞跃 大孚feiyue飞跃帆布鞋盲盒神秘福袋/真香福袋款式鞋神秘包裹

Feiyue. 飞跃 feiyue/飞跃盲盒 全新产品 两双鞋

Feiyue. 飞跃 Feiyue 飞跃 惊喜盲盒福袋 2双鞋 尺码可选 款式

WARRIOR 回力 软底低帮帆布鞋 多色可选 2024春季休闲百搭轻便舒适运动板鞋

WARRIOR 回力 女鞋春天断码清仓帆布鞋2024福利特价平底休闲小白鞋秋款板鞋

OTZSHOES OTZ丑萌鞋潮流鞋子女夏季百搭校园帆布鞋休闲同款

SUPERGA 2750系列 男女款低帮帆布鞋 S000010

回力女鞋帆布鞋2024春夏网纱透气休闲板鞋厚底饼干小白鞋子女

WARRIOR 回力 鞋子女帆布鞋

WARRIOR 回力 鞋子女帆布鞋

WARRIOR 回力 帆布鞋女鞋2024夏季新款软底小白鞋轻便休闲运动鞋板鞋

WARRIOR 回力 女鞋帆布鞋春秋款2024新款超火复古港风高帮小白鞋女经典板鞋

RENBEN 人本 帆布鞋女2023新款厚底复古鞋春秋时尚女鞋韩版学生奶油饼干鞋

WARRIOR 回力 男鞋女鞋帆布鞋小白鞋运动鞋23年秋季新款经典百搭正版透气

WARRIOR 回力 女鞋二棉鞋女高帮加绒帆布鞋2024夏季新款加厚防滑保暖雪地靴

potomac 西班牙进口女士一脚蹬帆布鞋

potomac 西班牙进口女士一脚蹬帆布鞋