#原创新人#渣图瞎眼,这货究竟适合啥人群 — 华为 Matebook X

(华为)HUAWEI MateBook X 13英寸超轻薄笔记本电脑(i5-7200U 8G 512G Win10 内含拓展坞)金8988元京东去购买

购买理由先放背景吧,前攻城狮现转职项目经理,混ict这行的,平常主要对的都是些啥 *.mpp / *.vsd / *.dwg 和烂大街的pdfdocxlspptvsd之类balabala,还要时不时跑现场怼乙方,ok,这就已经基本定下了日常本子的基调了,轻便+续航+屏幕,还有键盘手感合适的话也有加分,性能?能用就好,又不是游戏不满帧会死星人,去年双11下手的暗影精灵2还在吃灰呢,一周都未必有空开几回绅士卷轴的说。。。

y not xps13?
说回来,按我这需求xps13这货可以说是15年之后第一时间最抢镜头的,之所以不买是个很蛋疼的原因,因为那阵有人买单,某东上买了sfp3,i3-4020y/4g/128g,4488+988,至于为啥两年后不换,则是选择太多了。。。

y not sfp5 or sb?
用开sfp3之后就知道,所谓二合一本在常下现场的时候就纯粹是坑货,键盘盖不拿,说不定屏幕会中招,拿着键盘盖出去,开机后往往未必能用上又要随便扔一边,更何况现场还未必有平整桌面,不省心,至于sfp3的键盘感受就费事吐槽了,总之这几年不会再考虑它的后续版本。。。

y not macbook12?
无他,强迫症而已,总觉得macos上跑office全家桶不够正宗,mac换windows就更不正宗了,又不是要每天下午跑星巴克扮小资,水果logo没意义。。。

y not x1c?
其实今年换本第一选择还是x1c2017的,啥都好,就是米国良心来弄我的定价,512的只有i7顶配才有,报价直接飚到15k去了,只能看乞丐版的9999,想想到时再换更大的ssd吧,准备下单的时候碰上了菊花这货出来。。。。

ok,i5-7200u / 8g / 512g,前天张大妈这20金币换了5000-618券,实际8370到手,还好签到党居然之前都有抽到金币。。。。可惜灰色断货只有土豪金,郁闷,不过比起x1c2017来说,这货好歹不用换硬盘也够用了,再者屏幕分辨率高一截,看表格方便不少,这么下来倒也平衡了

手边没相机,光线也不好,只能果6随便按几张了,将就看吧,不过开箱包装细节还成,比如开盒盖就直接把本本托出来,不用抠边缘,某菊这点还算花心思的

要说诸君想问性能?r u kiddingme?这不蛋疼么,满载跑个20分钟后降成狗,那阵i5i7跟core-m3没区别,毕竟全被动散热的玩艺,整机10w顶天了放在u上也就日常5w这个量级,这个功耗还要啥自行车阿,话说爪姬上820960之类的烤鸡也能10w呢,对了,猪王上月就做过直播,很详细的温度/频率测试,录像有兄弟传到b站了,有兴趣的话可以看看:B站视频链接

ok

总结这货做得不错的地方

1小 翻出一个当年11.6"的acer ao721,13"的mbx和它基本长宽一样,厚度更是直降一半,至于和暗影精灵2之类游戏本更是差别巨大

2轻 之前12.5"的sfp3除非不带键盘套,否则还干不过这货

3屏幕 色彩分辨率都不错 毕竟宣传是72%色域?话说现在本本上超过1080p的高分屏的普遍质素都不错,另外再喊一句,带鱼屏去死去死,反复上下滚动看表格什么的真心蛋疼~

4省心 没风扇也没风道也好也不好,虽说长时间跑起来降频降成狗,但不用担心进灰不用考虑清尘,屏幕硬度也够,对于我这种拎着往外跑+用途就是office相关为主的太适合不过了

另外,再加一点玄学的,这玩艺好歹都有点旗舰该有的质感了,除去前面比较的几个大头,要比较都起码要拿gram13/u4000以上的来比吧,何况还没有这货的“全面屏”来的抢眼,至于小新pro阿杂粮阿之类的所谓轻薄本,还是好好的去混游戏本市场吧,毕竟学生小青年什么的比较受所谓的性价比吸引。。。。。

期待的改进

1键盘背光 每个键位的支脚把灯带的光间隔得一段一段的,不均匀的背光强迫症看起来真心难受,平时还是索性关了才不碍眼

2matebook管家的一键热点(傻瓜化的让本本通过共享爪姬流量上网)这货居然只认emui5.1+的爪姬!还不如直接说p10专享得了 现在有几个别型号能用的阿 mate8什么的还是emui5.0呢。。。。

3电源 拿了个杂粮的45w type-c pd充电器对比,虽说他司标配的40w充电头表面上小那么一点,但不是折叠脚,塞包里还未必有杂粮那个方便携带呢

ps,之前出差时往往带的是青米充电站,5个qc2.0口,顺带用两个口并联可以输出20v给常规本本用,一个充电器可以同时充本本平板爪姬,很方便,但至今没见它家有对应的双u转接线到type-c口的,方案不支持usb pd的缘故?

最后,关于那个很无奈的matedock,机身不带标准usb type-a确实很xx,出外要和别人交流文件时只能随时走爪姬热点发邮件了,至少省内所谓无限流量,但别人要给文件过来而又没带这玩意的话就蛋疼了。。。。。。

晒物
标签:晒物 +关注