SKETCHUP高精度控制下的室内装修设计 篇一:#原创新人#精装控制篇

2017-07-09 15:33:14 311点赞 2664收藏 319评论

草图大师高精度控制下的室内装修设计

笔者是90后建筑师,给父母设计一套精装房用来养老,坐标华北某城市,建面155,

16层楼王位置。全程用sketchup进行设计控制#原创新人#精装控制篇 ,无论吊顶,橱柜,家具

软装都进行精细控制,力求最大限这个度的还原设计#原创新人#精装控制篇

#原创新人#精装控制篇

现在施工接近尾声,准备先讲讲装修,等进了家具再讲讲软装,家具的尺寸控制,第一次在值得买发文章,还是很兴奋的#原创新人#精装控制篇

这个房屋的原始结构图,最大的优点就是阳台算半面积,这样房屋的实际得房率很高。

#原创新人#精装控制篇

先来一个头脑风暴,什么榻榻米呀,三室变两室呀,都考虑了一遍,一遍,一遍#原创新人#精装控制篇

平面方案确定

功能性的需求 需要一个玄关鞋柜需要更大的厨房,需要卧室显得更大,需要一个展示空间。

那么就把这些做出来#原创新人#精装控制篇

考虑到老人居住,白色的门和踢脚线显然不适用,平顶大板的设计老人也接受不来,传统的灰色调简约设计看来是不行了,那么就去电视剧里多找找灵感,什么《欢乐颂》, 《何以笙箫默》,最终决定采用胡桃木搭配深灰色,烟灰的配色,低调奢华。全屋吊顶,各种筒灯灯带进行照明,而主灯只作为装饰,避免直射光

1玄关及过道

厨房往里做出一个鞋柜,瓷砖拼花强调入口,同时在吊顶进行区分。

#原创新人#精装控制篇

现在瓷砖已经可以做出模仿石材的效果,切割之后花纹打乱就更像石材#原创新人#精装控制篇

因为家里人喜欢了地板#原创新人#精装控制篇 ,全屋基本是木地板满铺,地板的方向没有顺着光的方向,为了增加过道的深度。

筒灯的布置基本也是顺着同样的方向,强调深度。

电表箱真的应该换个好坏的,充当下反面教材提醒大家注意。好在后期可以用画进行遮挡。

2客厅

客厅基本中规中矩,亮点可能就在于这面清水混凝土墙了,实际就是最廉价的美岩板,尽量用厚点的,否则容易透胶。原板都是1.2*2.4的,自己设计了下分割,开了个槽强调了下横向,毕竟4.3米的宽度并不算大。如果透胶了,用砂纸打磨下,应该问题不大。

古董架直接嵌入墙体,分割形式自己控制了一下,方方正正的分割显得太过平庸,适当的白色跳色,偶尔可以眼前一亮。

3餐厅和厨房

厨房做了个开敞式,橱柜的选择有些港台的感觉,板材选的梦幻香槟,石材现在还没有铺,亮点在于选择了17CM高的当水槽,增加设计感,更加大气,现在还没上石材,回头补图。

绝大多数柜子都采用隐形扶手或者弹射式,简约,简约再简约。

4书房兼衣帽间

因为主次卧本身都不是很大,再摆大衣柜显拥挤,最终决定把衣柜全部放到书房,做一个4.5米的大衣柜,书柜和古董架互为背板,分格形式相同。

5卧室

卧室也是最头痛的地方,梁比较乱,还不齐,窗子不居中。

吸取之前装修的教训,窗子不居中就不做#原创新人#精装控制篇 ,壁纸直接卷过去就好,每个房间都进行壁纸颜色的深浅穿插,视觉上有变化感,而深灰色的区域挂画,往往会有更好的视觉效果。

6卫生间

瓷砖与窗的交接,用石材进行包边,避免了阳角线影响整个家装效果。

#原创新人#精装控制篇

装修是个熬人的活,从开始设计到现在已经半年有余,为了省钱,分别找的水电工,木工,瓦工,油工。

电线,水管,石膏板全部自己购买。

建材全部国产一线品牌,没有使用任何进口产品。

平板开关,分体锁具,会发光的镜子,一体式电动马桶,抽拉龙头,台上手盆,都能让你的装修显得更加精致#原创新人#精装控制篇

最值得买的不一定是自己需要的。

节约下来的成本,为了一套FAS级的北美黑胡桃木家具,会在下一篇细细介绍#原创新人#精装控制篇

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 设计师竟然有时间把自己的房子装修用su做到这么细致?表示很怀疑

建筑行业走下坡路了,大家都很闲呀

我表示很忙

• 老人使用千万别只装浴缸,而且还有没有扶手。目测不久就会砸了

浴缸使用是分人的,用习惯的老年人基本离不开。不过楼主这里确实有点问题,一个是陶瓷或者亚克力的边角太滑容易摔跤出危险,另一个靠墙那侧就像你说的没做拉手,长时间泡着就算年轻人都会血压高站不起来。其实应该学习日本那种,用合成抗菌材料或防腐木制作浴缸,边上再找个角落放个花洒和凳子可以坐着淋浴。 [棒棒哒]

老人双双今年53岁,次卫做的淋浴

• @ydsr 封闭全算,敞开半算

老房子是敞开算一半,新规范是主体以外建筑面积算一半,但是销售面积算全部

• 灯光设计次了点,光线充足的客厅和卧室一对比就太明显了

卧室是晚上拍的照片,客厅是白天

所以白天乍一看还行,晚上就惨不忍睹

• 其实我觉得楼主家的油烟机开放式的厨房油烟机可以再买好一点!还有我个人觉得楼主家的那个叫做吊顶灯不好看!其他还是不错的!感觉卫生间有一点挤,其他都挺好看的!然后就是打赏了! [疑问]

谢谢支持,开敞式就是怕油烟,选了老板,19立的大吸力,这户型卫生间小硬伤 [doge]

• 楼主灯是哪买的,能介绍下不

马云家 你可以拿图片去搜

好的,感谢,顺便等楼主胡桃木家居,我木饰面用的胡桃木,看楼主的参考下

• lz做的哪家柜子?感觉做工不错

尚品宅配 中等牌子吧,要是有时间,我觉得自己买木头做最好

• 这种吊灯看着好看,等真用上就知道不好了,从哪个角度都晃眼。还是见光不见灯比较好。 [观察]

文中说了纯装饰,照明靠灯带的反射光

我的经验是老人结果就会要么舍不得开灯带要么不习惯柔和光觉得看不清然后会去把吊灯换大亮度节能灯管而且只开一盏…别问我是怎么知道的。

• 我家老人被所谓设计师忽悠刷了鹅黄嫩绿……别提了。

我第一次装修还贴了个夜店风格的壁纸呢

• @zisaipearl 什么是销售面积?

开发商卖给你的面积

• 玄关大理石拼的挺好,问下价格?

用的冠朱,没多少钱?好像90多一块,切一刀4块吧

• @zisaipearl 哦,不是按照房产面积买吗?

产权面积是销售面积,但是不是建筑面积,套内面积也不是使用面积。

现在国内高层住宅产权面积可以等同于建筑面积,然后建筑面积内包含套内建筑面积和各种公摊面积,套内面积抛出墙体保温、通风管道以外才是套内使用面积。所以我们开发的时候一般内部资料上都会算出每种户型的最终得房率,说白了同样一套100平米的房子得房率一个75%,一个85%,最终这2个住户拿到的房子差了10平米。我们最近一套万科的楼盘户型90平米得房率才72%卖1W4均价,127的户型得房率82%均价1W6,所以有时候看着便宜未必便宜,尤其万科的。

• 楼主所有尺寸都是自己测量的吗?好厉害的帖子

合同都有复图,里面都有尺寸,自己确认下粱的位置高度就行了

• 请问楼主大神,你父母家走廊的筒灯用的多少w的,两灯间距是多少?照明效果如何,同样移入不安装主灯的客厅会不会光线不足?

1米一个,4w的美的,客厅有6个筒灯,外加灯带,我主灯基本都是装饰性的

谢谢啦!我家也按这个方案来 [棒棒哒]

• 兄弟,篇二什么时候出?

9月吧,家具月底才到,定制的

• 请问素材库在哪儿下载或在哪儿购买的? 淘宝我看到眼花缭乱

留qq,我传你

***给up主点赞!

• 楼主可否传我份素材,扣扣邮…箱…四⑤③九37三舅五,感谢!

可以明天吧

兄弟,能否把楼主给你的素材传一份给我?!扣扣 油 乡: 玖 零九 三 五二 二陆 二。

• @zisaipearl 做得很详细,可以发模型参考下?***

两点一线留个q吧

楼主我也想要,可以发我模型参考吗?qq380274492

• 草绘大师做的真纯熟。佩服佩服。学建筑专业的果然不一样。之前学过园林,已经完全吧那些软件给忘光光。

谢谢夸奖,这一年没用了

• 楼主孝顺,父母装修自己亲力亲为,现在人100个能有5个像你一样就好了