男人的EDC败家记 篇一:#本站首晒#SOG 索格 BATON Q3 多功能工具 上手评测

2017-10-31 19:00:00 22点赞 60收藏 21评论

前言

作为EDC爱好者,以前也上手过不少多功能工具,但大部分产品都会在两者中做出选择,或者是为了轻便小巧在实用性上做了妥协,或者是为了突出实用性,外观的美感的优点不尽如人意。今年擅长工具钳和刀具设计的SOG,不走寻常路,推出了全新的BATON系列。

这套多功能工具主打轻巧便携,外观设计更像一支真正的笔,但实用性不错,给人以设计完美的感觉。后来还是没忍住剁手了。

购买地址:

SOG索格 2017新品BATON系列Q3多功能钳组合工具EDC商务DIY工具724元京东去购买

与Q1、Q2相比,Q3在修长的笔形鞘柄中隐藏了一把标准钳,并配有螺丝批、开瓶器、工具刀等13种工具组件。

产品开箱

从包装上看,这款产品也是更像是文具,白色透明色的包装盒,灰黑搭配的工具鞘柄,把工具的属性进行了很好的隐藏。

Q3整体长度约15cm,重量170g,鞘柄材质为铝合金,表面做了电镀灰、黑二色处理,我拿到刀具后不小心掉到过水泥地上,但没有造成明显磕碰和划痕,所以给我的第一印象是这个产品比较结实,铝合金鞘柄应该是7系航空铝材质。

Q3鞘柄带有便携夹,可以像笔一样夹在背包或者衣服口袋上,方便取出又能防止丢失。

主工具钳的打开只要两手握持轻轻一拉就拔出来了。

从握持的手感来看,由于握持面是工具组的背面,所以手掌、指肚与鞘柄的贴合不错,尽管没有缓冲胶套那种舒适感,但却同样握持很稳,容易发力。

工具使用的均是5Cr15MoV高碳钢材质,这种材质常作为工具钢,用于制作刀剪等工具,其特点是含碳量高,硬度可达到HRC58-60,含铬、钼、钒等金属元素成分,有良好的防腐蚀性、耐磨性和韧性。

下面是隐藏钳子展开工具组的效果图:

下面就是所有工具展开的效果图:

黑色鞘柄中有两把螺丝批,三个刀具功能,有一个V型刀与十字批头是结合在一起的。

灰色鞘柄中有两个开瓶器,并各搭载一把一字螺丝批;一把刨削尖刀;一个锉刀,锉刀实际上是两面锉,一边是平行单锉齿分布,一面是十字纹双锉齿分布。

功能测试

实际上作为多功能EDC工具,外观设计精美只是一方面,更重要的是它要能干活。

首先我测试了钳子的功能,钳子是典型的钢丝钳结构,看钳子细节感觉是锻压工艺制作的,这种钳子有两大功能就是夹持和剪切功能;最能体现夹持能力的就是钳嘴最前面平行齿的咬合度。#本站首晒#SOG 索格 BATON Q3 多功能工具 上手评测实际测试夹持薄纸张,发现钳子的咬合很好,可以轻松夹住薄纸张。

剪切功能的话主要看钳嘴的切断能力,测试中我拿了得力的原色回形针测试,这种回形针是钢芯电镀的,比同样粗细的绑丝、钢丝要更硬而有韧性。

上手剪了十多枚,觉得钳子切割很给力,基本上是一钳子下去四分五裂。

大部分回形针都被剪飞了,下面是剩余的一些碎块。

检查钳口,没有发现剪切刃变形或者白线的情况,这说明钳子的钢材使用的还不错。

#本站首晒#SOG 索格 BATON Q3 多功能工具 上手评测#本站首晒#SOG 索格 BATON Q3 多功能工具 上手评测

随身携带Q3,为我户外骑行中调节V刹拉伸松紧提供了很大方便,切实很实用。

刀具功能也是Q3的一个亮点,工具组中有四个刀具,而且四个刀具开刃角度均不同,下面前三个刀具的开刃角度分别大约是15度、30度、45度,最后一个是V型刃。

开刃角度不同更多的是为了不同场合使用,比如刨削刀,就是突出刃的锋利,可以用于削切等。

刨削刀的刃为弧度水滴头,使用中,我切割过直径1cm的半干榆木枝,榆木的特点是就是韧性很大,不容易切割。这也是为什么大家喜欢用“榆木疙瘩”来说冥顽不化人的原因。

实际削了几刀,感觉比较费力,不过相比与削铅笔的刀来讲,还是要锋利很多,削铅笔的刀一刀下去不会成下面这样子。

这个工具组还有一个特点我比较喜欢,就是这个小背锁的设计,可以避免工具使用过程中受力自动折叠照成手部受伤。

45度开刃的小刀为平直刃设计,这个工具的主要用途是切割金属用的,这重大角度刃的锋利度不高,使用时不容易发生崩刃等情况。

30度平头刃的话可以当凿子使用,刃宽在1.5cm左右,这个用来在非金属表面凿孔等是非常实际的。

在户外爬山时碰到了儿时最爱吃的野蒜,顺便用凿子挖了一撮,结果凿子比较短对于这种超过2cm深度的工作不是很胜任,害得刀轴进了泥土。

V型异形刃的话实际上工具宣传页是没有介绍到的,但产品英文是有说明的。这个用于拨线等是在好用不过,对于6平方毫米以下的线材既能轻松去皮,又不至于切断内部铜线,使用起来得心应手。

螺丝批的话大大小小也是四种,不过遗憾的是十字螺丝批只有一个,还是比较大号的,好在使用起来很给力,我碰到路边生锈的电线杆底座试了一下,发力不错,可以拧开轻微生锈的螺丝。

一字螺丝批的话有一大两小,都很好用。使用螺丝批工具时,钳子在鞘柄中支撑可以把灰黑两部分连接成为一体,尽管能感觉到鞘柄两部分应力变化的不同,但不会发生大的相对位置变化。

特别是这个珠宝螺丝批,做得比较长,有2厘米多,可以深入小孔中使用,与开瓶器上小一字螺丝批可以优势互补使用。

两个开瓶器的话就没什么好说的了,基本上有了他俩,除了开不了红酒的木塞子,其他瓶盖类的都不是问题。

本来测评到这里就应该说拜拜了,但由于前面提到的使用凿子挖野蒜导致刀轴进土,为了避免日后生锈,我不得不拆开进行维护;这个是真难拆,不建议大家这么做,如果发生类似情况直接水冲洗热吹风吹干更好。不过我拆开也主要是想看看轴的粗细以及工具片之间的磨合处理,希望能挑挑毛病。实际拆开发现内部做工也比较讲究,轴两端是螺丝固定,轴是直径约2毫米的钢轴,这个粗细够用了,大折刀有的也不过3毫米的轴;工具与工具之间是铜垫片,铜垫片有一定的润滑功能,所以开合流畅度比较好;最外面的垫片是非平面有弹性的钢垫片,这个的话其实是为了防止螺丝固定过紧导致难开合或过松导致工具点头的,有它可以起到一定的弹性固定作用。

产品小结

这款产品到手以后基本上是形影不离带在身上,带它一是备用二是防身,相比与折刀,携带它更安全一点;通勤外出,使用也比较频繁,总体感觉是SOG baton Q3产品便携不失实用。

其优点主要有:

1、鞘柄使用得心应手,握持感好;

2、设计美观,重量轻,适合随身携带;

3、刀具功能多,可以满足通勤办公使用;

4、螺丝批和开瓶器也多样,许多能用得上。

缺点主要有:

1、十字螺丝批缺少小号的;

2、凿子做得有点短;

3、45度刀背曲线的设计好开孔有点看不懂,感觉有点画蛇添足。

本次评测分享到此结束,欢迎大家添加关注,我是习惯老哥。

SOG 索格 户外斧头开山战斧F182N消防斧野营防身破门营地工兵战术斧

SOG 索格 美国SOG 索格骷髅头 SM1001 EDC小工具 多功能组合DIY多用开瓶器

SOG 索格 F08三折工兵铲折叠工兵锹铁锹户外野营铲子车载自驾备用

SOG 索格 RC1001-BX 多功能工具钳 大马士革版+钳套

SOG 索格 松田菊男合作款 野外求生刀

SOG 索格 松田菊男合作款 野外求生刀

SOG索格 车载保温箱/冷藏箱/冰箱 冷热两用 白色 22.5升

SOG 索格 松田菊男合作款 VG-10钢材 KU2021 户外求生直刀

SOG 索格 SWITCHPLIER 2.0 迅猛龙 户外多功能钳

SOG 索格 攻击幻象 SV68 日产VG-10钢材 户外求生折刀

SOG 索格 SWP1001-CP迅猛龙EDC户外装备多功能工具钳子野外生存装备

美国sog多功能工具钳子Q4随身便携折叠钳笔型战术钳

美国sog多功能工具钳子Q4随身便携折叠钳笔型战术钳