2018-01-26 19:00:18 27点赞 51收藏 68评论

之前闲来无事,打了几把LOL的定位赛,发现还是黑轴键盘适合我这狂野的操作,但之前自己的黑轴键盘都出了,左思右想还是再买个filco黑轴吧。

因为平常玩游戏不多,想着买个二手的就可以了,于是在某二手平台上看了看,发现有位卖家出售filco的黑轴键盘,还是迷彩版,介绍说产品无拆无修,包装齐全。看了看键盘照片发现确实和卖家说的差不多,包括盒子、拔键器、转接头都在,键盘背面也有防伪商标和易撕贴。并且卖家说了还会送一套104键的vortexpbt暗刻键帽加一个mkc的手托,最后再看了看卖家的芝麻信用和评价,都还挺好的。

毕竟自己玩机械键盘这么多年了,就是翻车了也可以自己修,当时心想也许这是个漏呢,一番讨价还价之后,顺利完成了交易。至于价钱到底多少,咱们后面再说。这里附上新机的链接

斐尔可(FILCO)FKBN87M/EMU2「87圣手二代」机械键盘 迷彩色 茶轴 绝地求生吃鸡键盘1399元京东去购买

一、产品展示

没过几天东西就到了,看这大箱子,不知道还以为是啥家用电器呢。

打开箱子,里面装着三样东西,一盒键帽、一个手托和键盘本体。咱们一个个打开看看到底和卖家说的是不是一样的。

手托是全包式的,可以完全盖住键盘,整体为黑色塑料材质,比较厚实。看着手托大概8新吧,其中左面的位置已经磨的发亮了,看样之前卖家没少使用它。

再看看vortexpbt键帽,卖家说239买的,键帽整体还算新,也没啥污渍,但是空格上有一道大划痕,幸亏是黑色的,并不是太明显。

暂时看上去配件都还可以,没翻车。虽然不新,但是好歹都是送的,要求就不要太高了吧,下面怀着忐忑的心情打开本次的主角键盘看看。

保护套拿下来,盒子还算完好,只是开口位置有些破损,后面写着make in Taiwan 。把盒子打开,里面先看见的是说明书,很新,没啥问题。

接下来拿开防尘罩,扫了一眼,心立马凉了一半,看看这油忽忽的键帽、这满满的渣子,边缘的不明污渍,哎!心想算了,清理清理也没啥,键帽打油不还另送了一套吗,无所谓了。

翻到背面,可以看到后面有确认过的防伪商标、键盘编码等一些信息,右面有一些划痕,还好,不算太明显。但是又仔细看了看易碎贴,咦!这易碎贴是裂开的,上面有一道缝隙,难道键盘之前拆过?这和卖家说的无拆无修有点不一样啊。看着这道裂痕心想要翻车啊。不慌、不慌、毕竟之前也翻过很多车了。

是翻车,还是捡漏?—filco 斐尔可 圣手二代87迷彩版 机械键盘购买经历及翻修经验小记 赶紧试试轴体都能触发不,打开键盘测试软件挨个试了试,还好所有轴体都一次触发。但是当按下backspace键的时候发出“咯噔”一声,明显平衡杆出现了问题。索性把键帽都拆了,结果,前方高能!

看看这满满的......还是不说了,最后奇特的发现了一颗辣椒粒,估计是吃辣条掉里面的。之前说了backspace键按下会发出异响,果然拆下键帽后发现平衡杆已经松动了,并且其中的一个卡扣也断了。

看到这你应该知道了,这个二手的filco圣手87迷彩版已经翻车了,不说别的就是这个平衡杆卡扣断裂的问题就能让你欲仙欲死,还不说后面发现的按键不灵和换轴痕迹。那这键盘到底多少钱收的呢,卖家当时要550元,最后砍到了500元,上面所有这些内容就是这个价钱所买到的东西。

也许有人会说,“傻了吧,贪便宜吃大亏”

“再让你不买新的,活该”

“穷比就别在这得瑟了”

我已经听到了喷客们各种嘲笑的声音。

好吧,对于小白来说确实是一次惨痛的教训,这次经验确实需要花些学费。但是对于我这种学费交到毕业的人这是事吗?真小看我了,看看我是怎么处理这个翻车键盘的,希望可以帮到那些还在交学费的值友们。

二、修理翻新

首先,面对这样的事你需要有耐心,别怕麻烦,慢慢来。

1、清理污垢

第一步很简单,拿一个硬一点的毛刷沿着键盘的轴体缝隙一点点清理,把上面大颗的杂物都清扫出去。

第二步则是细擦,用棉纱沾些酒精,然后用镊子夹住,一点点的沿着轴体的四周清理。一些细小的地方就夹住一层棉纱塞进去,同样的外壳上的污渍也可以使用酒精擦拭。有些位置可能有头发卡在轴体里面,用镊子夹出即可。

清理完的效果图,看上去好多了吧!

二、修理平衡杆

之前已经说了,backspace键的平衡杆松动并且龙船的卡扣断了,因此需要更换一套新的平衡杆。网上有很多配套的平衡杆或者卫星轴,而且很便宜。

机械键盘配件空格键大键位键帽钢丝平衡杆龙船龙豆十字卡扣拔轴器3.9元天猫精选去购买

因为之前组客制化键盘剩了一些,所以就不用再购买了。至于怎么更换,这里在讲解下。

先看看啥叫平衡杆。

平衡杆就是由两个龙船和一个钢丝组成的,两个龙船上各有一个卡扣夹住钢丝,钢丝勾住龙豆并连接键帽,形成整体结构。在龙船下面还有一个固定卡扣(红圈位置)用来和键盘定位板固定。

那这个平衡杆怎么安装呢?不急,我先教你怎么卸,这样反过来你也就会了。

可以看到用镊子从两边分别翘起平衡杆卡扣就可以轻松拿下来了,安装也是同样的道理。

还有一些值友老说平衡杆的键帽难安,其实我感觉平衡杆比卫星轴好多了。先穿一个龙豆,反方向别一下钢丝,再推另一个龙豆就进去了,毫无压力。

最后附上完成图,试了试,手感完好如初。

三、调整手感

调整大键的手感是必须要做的,毕竟filco就是靠着优秀的手感而闻名。看这键盘现在的状态也是很久没有保养了,大键的连接位置润滑已经缺失,因此在安装键帽之前需要统一的加次润滑脂。

我用的润滑脂是进口的,和国产的比更加的细腻些,当然价格稍贵,但是一瓶能用好久。

机械键盘维修润滑脂按键不灵键帽卡轴剂电脑风扇 润滑油19元京东去购买

把键帽翻过来,首先在龙豆和钢丝连接处涂上少量的润滑脂,然后在钢丝与卡扣的连接处再涂上些润滑脂,上完后转动几下,让油脂均匀分散开。注意油脂不需要太多,多了的油脂不但没起到作用,反而还会沾灰。这里不得不说一下,filco的手感真的很棒,即便使用了这么久,敲击感依然稳稳的,没有一丝晃动和异响。

四、清理键帽

虽然原装的abs键帽打油厉害,但是毕竟是原配,顺便一起清理了。

键帽的清理非常简单,之前也有很多值友写过这样的文章。拿个盆倒些清水,然后放些洗衣粉搅拌几下就可以了,最后用清水过滤下,用纸擦干即可。但是注意这样清理只是去除表面的浮灰,而键帽打油的情况是没法清理的,之前看文章发现有的值友混淆了其中的概念。

五、安装键帽

把键盘之前存在的问题处理完毕后就可以安装键帽了,这里没啥好说的,只是在安装键帽后发现问号键有点不灵光了,触发有断点,估计是触点氧化了。这时需要拿出我的神器了—WD40。

它一出场还有解决不了的问题?对着轴体喷了一下,瞬间按键触发了,稳稳地(喷力太大,飞溅了)。

WD-40 除锈润滑剂 防锈剂 螺丝松动剂 WD40金属防水防锈防潮润滑脂 20ml15.9元京东去购买

好了,翻新完毕,看看效果吧。

在这里还是要说明下,如果你是刚刚入坑的新手或者对机械键盘一无所知,在购买二手键盘时一定不要贪图便宜,一定不要不看卖家的评论、芝麻信用就冒着胆的去购买,要相信天上掉馅饼这样的好事是不会砸到你头上的。

当你对机械键盘有一些知识并且动手能力也不错的话,那只能说你可以试试运气,有些二手键盘确实有漏可捡,并且倒手再卖有可能还会赚到差价。

看到最后也许你会说,难道翻车了就不能和卖家说退货吗?

其实这个问题我也很纠结,毕竟我也在网上卖过很多东西,见过对于出现一点点瑕疵就无理取闹的买家,也见过对于产品有问题反而把我拉黑的卖家。我感觉对于二手市场更应该讲究“诚信”二字,无论你是买家还是卖家,因为这是做人最基本的素质。

之前的图片都是在单位照的,现在回家再补上两张,然后开始冲击钻三去。

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!