2018-02-14 08:15:11 3点赞 12收藏 10评论

背景

因为LD出差北京忘记带鼠标,从而因为一个鼠标组装了台电脑。

赶上双12,败入雷柏机械键盘

#原创新人#国产机械与樱桃机械的对比有多大—RAPOO 雷柏 VS IKBC为何买它?——答:最便宜的RGB键盘(第一次装机无脑RGB)

雷柏V500S/RGB冰晶背光游戏机械键盘87黑轴青轴辅助电脑吃鸡键盘399元天猫精选去购买

后来,参加一个粉丝活动,获得了IKBC键盘的体验,从而有了本篇非客观测评。

品牌介绍

雷柏,创立于2002年的国产外设公司,主打性价比,拥有很不错的外观和很一般的手感,中端产品拥有不错的市场占有率。

IKBC,是一家做键帽起家的公司,ikbc是“YOUR CHEERFUL KEYBOARD”的缩写,意为能给你带来愉悦体验的键盘,旗下键盘都为cherry轴,拥有很一般的外观和很不错的手感,主打高端市场。

外观/质感

单从外观对比,各有特色,雷柏的晶莹闪亮,IKBC的简约,很难说谁好看,但IKBC做了加重处理,很重,沉甸甸的,而雷柏轻飘飘的。

正面对比

雷柏的这款V500S/RGB底座为铝合金材质,键帽为高光塑料外壳,看上去很闪,但手感滑唧唧的,有种油腻的师姐在哪里的赶脚。

IKBC的这款键盘用的是绿轴,外观中规中矩,但是类肤质的键帽摸上去很舒服,手感很棒,毕竟是做键帽出身的。

侧面对比

雷柏采用悬浮键帽,IKBC是常规的,就视觉冲击而言,雷柏的第一眼更舒服,而IKBC对于颜值党来说就是渣渣了。

背面对比

IKBC有正中间和右边两种出线方式,而雷柏固定在正中间,线材的话两者都很粗,且都做了抗干扰处理。

键帽特写

雷柏的键帽亮晶晶,估计需要经常清理,然那个油腻感会非常不好,这种键帽的好处就是脏了也好处理,一擦就干净了。

IKBC的键帽是类肤质,磨砂的表面,因此手感更加顺滑,当然,这个脏了就很难处理了,对于白色键盘,用久了肯定就变成黄色的键盘了。

轴体对比

IKBC采用的是Cherry的绿轴,非常清脆,点击有特别明显的啪啪的声音。

雷柏是国产的青轴,手感也是非常清脆,可能是心理作用,还是觉得Cherry用起来更加舒服。

后面可以看视频听声音。

细节对比

IKBC拥有2级的高度调节,这点很人性化,加分。

雷柏的只有一级调节,但不影响使用。

实际手感

下面这个视频可以明显感觉出这两个键盘敲击时的差别。

使用感受/购买意见

对于上面两个键盘,明显感觉IKBC的更加清脆,打字时给手的回馈会更好一些,毕竟是樱桃轴,而雷柏的国产轴在打字体验上还是会稍次一些。

当然,价格摆在这里,如果雷柏不选RGB的价格不到200,赶上活动估计170-180就能那些,而IKBC的价格估计是这个的两倍了,对于那个更适合你大家都心头有数了。

对于近期打算购买键盘的同学,我个人还是比较推荐一步到位,买个樱桃轴的键盘,键帽建议买类肤触感的,不管哪个牌子,轴体决定了最后的体验,然后再是键帽。

对于一直用笔记本的我来说,突然过渡到机械键盘,并没有那种特别爽的感觉,我一直用的是thinkpad X1 Carbon,因此觉得机械键盘的回弹手感反而没有笔记本来的准确。

当然,如果对于打算购买机械键盘的同学,如果看中颜值和RGB,并且考虑价格因素,雷柏的这款键盘还是很推荐的。

而对于IKBC的这款键盘,更适合专业的玩家,手感肯定是要比国产的机械要好很多的,不光是轴体,键帽的触感也很舒服。

最后,晒一张全家福,纪念我人生的第一次装机。

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

ikbc R300mini 有线机械键盘 61键

ikbc R300mini 有线机械键盘 61键

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

雷柏(Rapoo) V500PRO白蓝升级款 104键有线背光机械键盘 PBT双色键帽办公游戏全键无冲可程键盘 快银轴 V500PRO白蓝【快银轴】

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5彩妆版 无线蓝牙机械键盘 办公键盘

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键