新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

2018-04-10 13:30:18 2点赞 8收藏 25评论

做为我的第一套razer外设,黑寡妇2013终极和炼狱蝰蛇2013陪我走过了生命中很重要的一段时间,从单身狗到热恋,再到结婚生子,漫长的陪伴中,其实也出现过曼巴以及金环蛇的身影,但最终由于还是喜欢蝰蛇手感,到现在陪着我的依旧是最初的蝰蛇,最近随着儿子的敲敲打打,蝰蛇终于出现了偶尔的双击现象,也是时候更新一波了,由于之前也玩过金环蛇,对于左右对称的设计也是可以接受的,故而将目标放在了新的手感挑选上,最终敲定了Razer锐蝮蛇,也就有了这篇分享。

雷蛇(Razer)Lancehead TE 锐蝮蛇竞技版 枪灰 有线电竞游戏鼠标 绝地求生鼠标 吃鸡鼠标429元京东去购买

做为razer一款全新外观系列的鼠标,同时推出了竞技版(总感觉就是经济版),和无线版,搭载目前最新的5G引擎技术,chroma幻彩背光,也加入了板载内存,欧姆龙定制50m微动等等,看介绍,无线版还加入了自适应跳频技术,解决无线模式下传输稳定性,不过没买无线版,就体验不到啦。

包装配件

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

外包装简洁明了,突出自己新产品的一些特性,例如5G引擎,chroma灯光系统等等,背后多国语音描述,配件部分包含感谢信,产品说明书,快速使用指南,最爱的razer贴纸。

外观欣赏

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

锐蝮蛇采用了左右对称式设计,左右两侧各有两个侧键,鼠标顶部也配有两颗dpi调节按钮,设计上有一些太攀皇蛇的风格,不过和太攀相比,更显圆润。顶部表面我选了枪灰色,质感十足,且对于我这类汗手,也不怕指纹以及汗水的侵蚀。

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

鼠标两侧收腰弧度,较为明显,左右两侧都为大面积的防滑橡胶,为横条纹理,也算是雷蛇新的的侧边设计,不过凹槽容易积灰,需要经常打理,不过手感和防滑性能十分出色。由于锐蝮蛇尺寸只有117mmx71mmx38mm,属于中小型鼠标,侧键设计的十分细小,需要多加适应,并且右手用户使用右边的侧键,个人感觉不是特别顺手。

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

鼠标前段设计较扁,左右按键面板弧度较大,之前的前段设计为蜂窝孔的网罩,现在也更换为了横条设计,类似跑车的进气格栅,十分动感,不知道后续鼠标是否会设计这部分的灯光效果。

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

滚轮样式貌似和新的蝰蛇精英是一致的,中部橡胶材质,点状防滑纹理,搭配两侧透光设计。后面有两个细长的dpi调整按钮。

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

鼠标尾部采用了磨砂上壳,镜面,以及橡胶3种材质相拼而成,对于尾部这个翘起的小设计我个人十分喜欢,如果这里可以加入灯光,在后方直接投射下来razer的logo,夜间灯光效果一定燃爆了。

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

鼠标底盘上一共4块脚贴,除了上下3块,还有一块在引擎部分,使用起来十分顺滑,由于搭载了板载内存,可以将多套配置文件存储在鼠标上,底盘上就添加一个配置切换的按钮,一键切换,一共能存储5组自定义配置,对于多种游戏或者工作宏配置的玩家十分方便,按键顶部且有一颗指示灯,不同颜色对应不同的配置。

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

线材方面,看官方介绍,编制线长2.1米,自带理线带,usb接口也是标准的razer绿色。

新老对比

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

和之前的蝰蛇相比,尺寸上,高度和宽度都小了一些,直接影响就是手感的饱满度没有蝰蛇舒服,握持方式也要从之前的趴鼠改为握鼠,侧键的处理上,没有老的蝰蛇宽大,请忽略我蝰蛇的鼠标侧裙,毕竟用了4年左右了。

驱动介绍

之前的设备都是雷云2.0,这次的锐蝮蛇直接上了3.0的驱动,界面和之前比较漂亮了许多

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

性能方面DPI档位最高支持16000,调整范围为100-16000,可以允许XY轴单独调节,刷新率也支持修改。

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

最吸引玩家的应该还是chroma灯光系统,驱动自带了一些简单的灯光特效,呼吸,波浪,光谱,持续等,打开高级效果后,可以自定义chroma光效。

下图为波浪特效

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

鼠标分为左侧边条,右侧边条,滚轮和徽标四个区域,可分别设置需要的灯效,并且可以多灯效在一个区域展示,玩法多种多样啊,不过想搭配出一个好的效果,还是要自己不断的尝试了,并且我看驱动应该支持多chroma设备联动同步,不过我现在只有一个鼠标,只能后续慢慢添加其他的家族设备啦。

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

下图为自己编写的chroma灯效效果,侧边用了火焰特效,滚轮和徽标也是独立的灯效(这个gif比上面的波浪尺寸还要小一些,不过上传效果差了很多。。尴尬)

新老“蛇鼠”之更替—Razer 雷蛇 锐蝮蛇 鼠标 开箱

鼠标还带有鼠标垫表面校准功能,鼠标的宏定义功能也十分简单,添加新的宏之后,直接录制即可,并且支持鼠标位置记录,实现鼠标精灵的操作,对于重复性的工作,十分方便,宏设置后,直接赋值给相应按键即可。

灯光介绍

一些调整性配置介绍已经在上面驱动部分提到过了。简单展示一些图片把。

小结

想想鼠标的优点:5G光学引擎,5000万次点击寿命的定制微动,板载内存,chroma幻彩灯光,全新的对称造型设计,确实都是第一梯队的鼠标配置

不过缺点也有一些啊,无名指不舒服的侧键触发,鼠标有些偏扁平设计,雷云驱动还经常安装失败,我是安装了3次才成功,希望直接提供下载版,而不是下载器里面再去下载安装内容。

对于大多数第一批玩外设的玩家来说,最早可能都接触的是razer罗技和赛睿,昔日的灯厂在现在也有了许多新的追赶对手,信仰ROG,海盗船等在灯光和产品上都渐渐有了自己的设计风格,razer是否能在自己灯厂的路上多一些新的创新,我很期待。