一试就回不了头—BOSE 真无线耳机体验感受

2018-08-16 16:46:38 12点赞 10收藏 11评论

蓝牙耳机听歌,如今已成为不少人健身时的选择。富有节奏感的音乐加入,会让沉闷的健身过程变得更有动力,蓝牙耳机在当中实在功不可没。不过,传统的运动蓝牙耳机,两边腔体之间还有一根线材,还是会让人觉得郁闷。早就听说真无线耳机的大名,所以最近入手了来自Bose的真无线运动耳机SoundSport Free,第一时间感受它的表现。

一试就回不了头—BOSE 真无线耳机体验感受

Bose SoundSport Free 真无线蓝牙耳机--午夜蓝配柠檬黄 运动耳机1998元京东去购买

最初选择Bose的理由,是因为别人推荐,现在真机到手之后我就迫不及待拆开包装一探究竟。Free的外观设计的很有动感,腔体面板呈前宽后窄的椭圆形,腔体内侧圆润,导管带有一定偏转角度。耳塞主体用上了动感的配色,其中带有一点纹理作为细节装饰,

一试就回不了头—BOSE 真无线耳机体验感受

起初还以为Free只是靠偏转角度的导管让耳机更深入耳朵,但试戴之后才发现,圆润的腔体内侧和耳窝很贴合,腔体面板也能与抵住耳廓,形成一些支撑。Bose独家专利的StayHere+耳套也如名字一般,为佩戴稳定性提供了结构上的帮助,而实际在我拿去运动试用过程中,别说跑步,就算是进行超颠簸的高抬腿,它也没有掉下来。对真无线耳机佩戴稳定性的质疑,在试戴Free之后可谓一扫而空。

一试就回不了头—BOSE 真无线耳机体验感受

佩戴这一重点解决之后,我又转向了运动时可能面对的另一重点问题——防水。运动会产生汗水,户外会遭遇雨水,兴之所至甚至会把一整瓶水往头上浇,这些情况对耳机的防水性能都是考验。Bose在官网上注明Free拥有IPX4防护级别,所以我大胆地将一些水浇到耳机上,然后配合做一个帅气的帅气动作,稍等一下再擦干开机试听,仍然如常工作,这下可就能放心带着耳机做运动了。

一试就回不了头—BOSE 真无线耳机体验感受

众所周知,运动时戴蓝牙耳机听歌,一定程度上是要解放手机的——蓝牙耳机可以代劳切换歌曲和接听电话等功能。取消连接耳机两段的线材后,Free是怎样实现这些功能呢?观察后发现,包括音量调整和多功能按键的主要操作区域被放在右边腔体上沿,而蓝牙按键则是被放在左边腔体上沿。戴上耳机之后,按照说明书上试着按一下,由于每个按键都有明显的手感,因此只需稍微用点时间,就能记住对应按键的功能。特别要提到的是多功能按键,由于稍稍凹陷,很容易找到它,轻按可以接听电话,长按可以唤醒SIRI等手机助手,提升了人机交互的体验。

一试就回不了头—BOSE 真无线耳机体验感受

从佩戴体验到操作,Free足够让人忘了传统的运动蓝牙耳机。但这两颗耳塞要怎样收纳,收纳效果好不好,却是随之而来的新问题。在包装中我找到了专为Free准备的可充电收纳盒。这个收纳盒表面配图了类肤质涂层,手感还是挺细腻的。盒子的尺寸也不大,放进口袋或者随身携带的背包也很方便。

一试就回不了头—BOSE 真无线耳机体验感受

打开收纳盒,可以看到两侧耳机的收纳位置都有明确的凹位,并且带有触点,耳机按对应位置放置即可进行充电。Bose官方宣称,搭配电池盒的状态下,Free能够获得最长10小时的续航时间。这个盒子除了收纳,还有耳机座充的功能,功能可以说是很齐全了。

一试就回不了头—BOSE 真无线耳机体验感受

佩戴舒适,功能齐全,如果Free的声音还带劲,基本上就让人“回不去了”。戴上耳机一边运动一边试听,能感觉到Free的中低音相当饱满,但不会像某些运动耳机那样只有轰隆隆的感觉。即使是运动时也能听到声音是干净清晰,富有感情的。当鼓点敲起来,乐器合奏,人声响起的时候,就像是沉浸在一个现场感相当强烈的音乐世界中,在这样的范围中做运动,真是特别有干劲。

一试就回不了头—BOSE 真无线耳机体验感受

从佩戴到试听,Bose SoundSport Free都给我“放飞自我”的感觉:最后一根线缆的取消,意味着运动时音乐的收听将能无拘无束。音乐在佩戴稳定的耳机中传出,更是让运动更有滋有味。这种“回不去了”的体验,还真是容易让人中毒。