2016-01-20 19:41:05 23点赞 42收藏 4评论

首先再次感谢张大妈的信任贴身的保暖、舒适及安全——Icebreaker,美利奴(Merino)羊毛底层衣穿着体验 ,有幸抽中Icebreaker底层衣(base layer)的众测!作为一名运动爱好者,我对运动装备非常挑剔,目前主要穿着under armour、nike、adias、asics、decathlon等主流运动品牌。对于户外品牌Icebreaker其实也早有耳闻,尤其是它源自新西兰非常出名的美利奴羊毛。但是由于没有实际体验过,而且国内价格贵同时购买不便,对这个品牌也没有什么实质性的了解。这次有幸拿到众测机会,终于可以体验一下来自新西兰的美利奴羊毛和Icebreaker科技的结合,体验到贴身的保暖、舒适及安全。贴身的保暖、舒适及安全——Icebreaker,美利奴(Merino)羊毛底层衣穿着体验

由于是厂家直接发货,没有“朕值到了”透明胶开箱图贴身的保暖、舒适及安全——Icebreaker,美利奴(Merino)羊毛底层衣穿着体验

对于这个去年十一月底刚进入中国的品牌来说,Icebreaker在国内的品牌认知和影响力还很少,虽然专注于美利奴羊毛,可是市场上仍然有许多其他品牌一样使用美利奴羊毛,比如和Icebreaker一样专注的SmartWool、bridgedale等,甚至优衣库、凡客、ck的部分中高端服饰也有。然而关于Icebreaker的资料少之又少,有兴趣的朋友可以看看云及户外的文章,相信看完可以对这个品牌豁然开朗。

一、Icebreaker的品牌故事

Icebreaker户外服装由创始人杰里米(Jeremy)始创于1994年,是来自新西兰的著名户外服装品牌。Icebreaker户外服装全部基于美利奴羊毛(Merino)生产而成,是美利奴羊毛服装行业的先驱者和全球主导品牌。

1994年,一个美国朋友在新西兰旅行时,将杰里米介绍给一位养殖美利奴羊的农场主布莱恩·布莱肯瑞吉,他将100%美利奴羊毛生产的原型t恤展示给杰里米。杰里米当时刚刚24岁,当他穿着这些美利奴羊毛T恤在户外的时候,他发现了这些美利奴羊毛制成的T恤的优点和潜力。于杰里米在自己的卧室里制作了一个雄心勃勃的商业计划书,他的目标是开发世界上第一个以美利奴羊毛制作的户外服装系列,并将它出售到世界各地。

他辞掉了工作,抵押了房子,从银行贷款了两万新西兰元后,又得到了8位投资者的资助,终于使Icebreaker户外服装品牌迈入了正轨。新西兰著名帆船运动员彼得·布莱克(Peter Blake)穿着Icebreaker的户外服装的原型产品,用了整整40个昼夜创下了环游世界纪录,彼得的热情和免费的帮助给了杰里米信心。

贴身的保暖、舒适及安全——Icebreaker,美利奴(Merino)羊毛底层衣穿着体验Icebreaker户外服装这一产业中唯一负责整个生产流程的品牌,从剃剪美利奴毛开始,到设计生产,层层把关,不仅注重产品,更注重产品与自然、产品与消费者的关系,为消费者提供最舒适、温暖、自然和安全的美利奴制品。

如今,Icebreaker户外服装以在全球50个国家拥有4700个销售点,总部位于新西兰奥克兰,同时在美国、澳大利亚、加拿大、德国、 法国、瑞士和捷克均设有办事处。

二、美利奴羊毛(Merino)

诞生于西班牙的美利奴羊品种,后被出口至全球各地,但是由于新西兰的气候及地形非常适合美利奴羊的生长,并能长出品质绝佳的羊毛,因此许多人都以为美利奴羊为纽西兰所产。

1.寒冷时感到温暖,炎热时感到凉爽的绝佳温控功能。

2.质量轻、透气、容易洗涤。

3.长久穿著不易产生异味、也不容易感到剌痒不适。

【传统羊毛】纯天然的纤维,拥有厚实的毛鳞状纤维结构,能让身体感觉温暖,但是织物较为厚重。最大的缺点是:容易使肌肤发痒,且不易乾燥。

【人造纤维】由塑化技术製造,广泛被商业使用的人造纤维,材质结构光滑,具有轻量快乾的特性,但是流汗后穿起来肌肤湿黏,容易产生臭味,且遇火易燃!

【美利奴羊毛】选用高山美利奴羊毛,是一种结构细緻轻薄的纯天然纤维。能让使用者在寒冷时感到温暖,炎热时感到凉爽温控,而且轻量、透气、好清洗与快乾,不易产生异味也不使肌肤发痒。美利奴羊毛是来自于阳光、水、草,而不是来自于石油,因此也具有不助燃、可回收、可分解的优点!

三、Icebreaker、美利奴羊毛与科技的集合

Icebreaker使用新西兰高海拔美利奴羊身上的美利奴羊毛。它比低海拔美利奴羊毛更细、更软,更舒适的穿著感受。Icebreaker的美利奴羊毛,包含了所有传统羊毛以及人造纤维的优点,是可回收、可分解以及可再生的天然纤维!

1、Icebreaker优异的功能性

总结下来就是不发痒无异味全透气温暖

2、不只是保暖,更有优异的温控效果

Icebreaker的服饰,均有标示著【温控系数】,数字越大表示越温暖,数字越小表示越凉爽。可以根据不同的温度及气候,选择最适合的羊毛衣。

【150】超轻底层羊毛衣,透气凉爽。温控效果绝佳,适合四季穿著。

【200】轻量底层羊毛衣,适合微凉天气穿著。

【260】中厚度底层羊毛衣,适合户外活动与寒冷天气穿著。

【320】强化保暖的羊毛外套,特别适合在都市或旅行时穿著。

3、透气效果远高于化学纤维

由于羊毛纤维的蛋白质骨干中含有「正氢离子」,因此,当我们身体开始过热产生汗气时,汗气会因所含的「负氧离子」,直接被羊毛纤维吸引并排出布料外,让皮肤凝结的汗量降低,使身体避开流汗时产生的闷热及“黏腻感”,进而感觉更透气及干爽,当然,你仍然会感觉到肌肤慢慢在流汗,但是透气度高,肌肤不会有不适感!

4、天然的抗臭、抑菌效果

羊毛还拥有一种天然纤维的独特优势,天然抗臭、抑菌效果,很多化纤的衣物,为了提升抗菌效果与抑制异味的功能,必须使用化学药剂后处理。但羊毛纤维裡,拥有天然的羊毛脂,让纤维不需要加工即具有抗臭、抑菌效果的特性。

5、不易产生静电也不会刺痒

羊毛纤维本身会吸收相当于本身三分之一重量的水份,这个特点除了可以让羊毛接触皮肤时更加舒服外,对于降低静电的产生,也是有很大帮助的。(化学纤维的衣服,在冬天非常容易产生哔哔波波的静电,十分可怕)另外大家对羊毛还有一个疑虑就是穿上去肌肤会刺刺的。那是因为品质较差的传统羊毛,的确会有这个问题,传统羊毛的纤维较粗,一般人穿上去通常都非常难以适应,而美利奴羊毛纤维只要经过品质控管,制成之后真的是让人刮目相看啊!

6、GT技术

【Icebreaker美利奴羊毛】+【GT技术】=【Icebreaker GT系列】

经先进技术研发设计,针对专业运动设计的运动排汗系列。采用新西兰*级美利奴羊毛搭配LYCRA弹性材质混纺,创造出革命性的快干纤维,大幅度增加肌肤接触面积,提供激烈运动时,身体所需的高弹性与延展张力,提供您更快速吸湿排汗与急速快干效果,同时拥有细菌异味不残留的天然特性。

7、天然叠加保暖系统

根据不同的环境温度,增加或减少衣服,保证温暖。

四、Icebreaker穿着体验

1、平铺展示

我收到的是男士BODYFIT OASIS长袖蓝色款和黑色款长裤,两者都属于底层裤base layer系列

刚拿到手,给我的第一感觉就是轻,其次是非常有弹性

温控系数200磅,适合微凉气候穿着。令人不解的是这套衣服是中国制造,以Icebreaker生产方式,层层把关不应该找国内代工厂,难道是国内建立生产?

Icebreaker的logo印在袖口,走线牢固,三角形镶边,平式缝合设计,便于运动,防止运动磨伤,符合人体工学设计。

平纹单面针织面料,柔软亲肌肤

标签上用不同个的语言写着100%羊毛

标签上这只美利奴羊还是很震撼的,born in nature源自自然

温控系数200,底层裤和普通的裤子差不多

虾虚线精密缝合工艺,经久耐穿,避免摩擦

2、穿着展示

本人身高:171,体重:71,健身前体重85kg,有多肥就不放图了贴身的保暖、舒适及安全——Icebreaker,美利奴(Merino)羊毛底层衣穿着体验 未充血胸围有101,腰围:85肚子上肉比较多,主要是前20年的积攒减不下去啊贴身的保暖、舒适及安全——Icebreaker,美利奴(Merino)羊毛底层衣穿着体验 ,臀围95,手臂35.5。平时训练分别是胸、肩、背、腿、腹、二三头,每天练一项或者把腹拿出来组合两项。

练完手臂后,来一张logo特写

厂家给我推荐的码数是衣服S码,裤子L。平时穿上衣M码,而Icebreaker的衣服对我来说其实都有点宽松,肌肉充血后可以做到贴身,但是和紧身衣相比还是有不一样。首先就弹性而言,Icebreaker相对于普通纯棉和羊毛衣物弹性很好,但是没法和紧身衣相比。其次是散热,在健身房空气不流通,大家都在散热的情况下,保暖并不适用,运动的时候,我大广东大概是20度,这种穿着在健身房还是很热的,而under armour的HeatGear技术就会快速散热排汗。

3、实际体验

我选择在晚上九点半在室外跑步做hiit,这时候的大广东大概18°C左右,同时有冷风吹。通常这种情况我会穿一件长袖外面套个短袖跑步,因为一旦汗水浸透衣服,运动结束后,风一吹肯定感冒+鼻炎。而这次穿Icebreaker却给了我不一样的体验,衣物没有传统羊毛织物的不适合扎扎的感觉,柔软贴身。在间歇跑的时候汗已经浸透衣服,但是仍然不会很冷。

结束间歇跑后恢复慢跑,此时衣服外层的汗水很多而且冰凉,给我的感觉就是衣服在把汗液渗透出去后,并没有在衣服的中层保留,而是形成了一个蓬松的空气层,阻止了冷空气的传导,却又能保证体内的正常散热。

Icebreaker 能够智能平衡和维持体温。原理简单地说分为两个步骤:吸收生热,寒冷时,会从空气中吸收水分产生热能避免瑟瑟发抖;蒸发制冷,闷热时,Icebreaker 美利奴羊毛特有的高通透纤维防止汗流浃背。可以说在秋冬季节,非常适合穿着这款底层衫户外活动,保暖的同时兼顾散热,而且能够保证舒适程度,贴身的衣服也能给运动者一定的安全感。最后跑步结束,我也没有闻到任何汗味,衣服也没有什么不适。

五、Icebreaker的选购和保养建议

1、运动选择

作为一个户外运动品牌,Icebreaker将自己的产品划分为贴身衣(Premier Underwear)、底层衣(Base Layer)、运动(我们前面介绍的GT)、户外旅行(Outdoor Travel)。贴身衣就是内衣内裤了。底层衣是本人测评的这款,我个人觉得,底层衣比较适合户外慢跑和户外旅行中的保暖。户外旅行的衣服主要是外套和轻质羽绒,配合天然叠加系统能带来不错的保暖体验。如果你更偏向于去健身房这种地方,我更加推荐基于GT技术的运动款,弹性、快速散热和排汗将更加利于有氧和无氧训练。

2、尺码

这里需要说明的是,Icebreaker的尺码完全是根据欧美、澳洲人设计的,我平时穿M码,可是Icebreaker的S码对我来说都稍微有点大。因此我建议有购买的朋友,可以去京东旗舰店咨询一下,毕竟有国内售后,换货还是相对方便的。

3、购买方式

Icebreaker在国内开通了Icebreaker京东旗舰店,保证正品而且国内售后也相对方便,但是价格并不便宜贴身的保暖、舒适及安全——Icebreaker,美利奴(Merino)羊毛底层衣穿着体验 (希望我毕业后能成为买Icebreaker不用咬牙的人贴身的保暖、舒适及安全——Icebreaker,美利奴(Merino)羊毛底层衣穿着体验

贴身的保暖、舒适及安全——Icebreaker,美利奴(Merino)羊毛底层衣穿着体验某宝也是有Icebreaker的官方旗舰店的,不过并没有登录天喵

美国亚马逊的价格在60-90美元不等,和Icebreaker美国官网的价格差不多,根据汇率我测评的这款大概比国内便宜200左右,但是国内现在的有600-120,800-200等优惠,海淘其实并不划算。

4、洗涤和保养

• 第一次洗涤,请单独清洗,以便去除多餘的纤维。

• 洗涤时请与同色系衣物一起清洗。

• 平常洗涤时可与较硬布料的衣物一起清洗,有去除毛球的功效。

• 请勿使用任何羊毛洗洁剂/衣物柔软精洗涤。

• 请勿使用有任何漂白功能的洗洁剂。

• 请勿烘干!请将Icebreaker服饰於阴凉处平放晾乾。

• 当洗涤Icebreaker衣物时请务必确保所有衣物的拉鍊全部都拉上(包含Icebreaker 以外的衣物),以避免拉勾伤Icebreaker衣物。

• 请使用衣物收纳袋存放Icebreaker 衣物,以避免虫类咬伤(天然羊毛纤维是虫类最喜欢的食物)。

• 尽可能请在存放Icebreaker衣物的空间内做防虫类的措施。

六、总结

通过两周多的使用,我非常满意贴身的保暖、舒适及安全——Icebreaker,美利奴(Merino)羊毛底层衣穿着体验 。保暖兼顾散热、舒适和安全给了我非常好的体验;缝合设计符合人体工学,在运动方面花了不少心思,做工也很棒;没有汗臭、静电、刺痒的感觉,贴身柔软舒适。

当然还有不足:

1、刚刚进入中国,购买渠道太少,缺少线下体验店

2、衣服的尺寸并没有按照亚洲人的特征改良,码数偏大

3、品牌高端,可是价格偏贵

4、除了标签上made in China贴身的保暖、舒适及安全——Icebreaker,美利奴(Merino)羊毛底层衣穿着体验 ,没有本土化元素

最后需要说明的是,在做这次测评的时候,由于国内缺少资料,专卖店也没有详细介绍。我多方面参考了一些资料,尤其是科技方面的阐述,其中有百度直接搜索、英文维基百科、云及户外、乐游家等。