2024-03-28 15:00:00 504点赞 499收藏 48评论

前言

朋友们大家好,我是橘子。

作为一个耳机爱好者,各类耳机都很喜欢,也都有入手。

但肯定也有很多人基本不用耳机,为啥?戴耳机难受!比如我家里女神,入耳式嫌耳朵疼、耳塞式嫌戴不牢,前后看了几款骨传导、开放式耳机,但音质又不行,如果在运动的时候,松动、听诊器效应明显的话就更难受了。

不过,最近拿到Bose Ultra开放式耳机后,却颠覆了我对开放式耳机的固有印象!

先用一句话来概括:Bose的设计、调校、音质、舒适度,真的超级棒。

下面,就跟我一起,认识一下 Bose 带来的创新设计——Bose Ultra开放式耳机(以下简称为Bose Ultra)。

一、颠覆设计:既是耳机也是耳饰

Bose Ultra有两款颜色可选:经典黑和晨雾白,我拿到的这款是经典黑配色,耳机外壳整体圆润,采用的是磨砂质感材质,正面有烫银金属LOGO标志,背面有连接用的独立按键,Type-C充电口在底部。整体保持了Bose品牌一贯的调性,简约、内敛。

真有无感佩戴的耳机?Bose Ultra 开放式耳机体验,运动出街神器!真有无感佩戴的耳机?Bose Ultra 开放式耳机体验,运动出街神器!

耳机主体外观让人眼前一亮,耳机腔体造型相当独特,主体由三部分组成,分别为圆筒电池仓,直角形发声单元,中部为类肤质柔性带连接,整体线条流畅,配上酷黑的外观,科技感十足。

电池端顶部为独立按键,底部为磁吸充电触点。

耳机外侧涂有金属材质,在光线好的地方会有光泽,佩戴时非常明显,搭配合理一些同色系小配饰,穿搭效果立马拉满。底部则是LOGO和左右耳区分标志。

中部的柔性带,可以根据不同耳朵的形状自动松紧,这种设计,除了外观超级个性外,还让它拥有业界领先的佩戴舒适性和超高牢固度。

连接Bose APP后,里面有动态视频教你如何正确佩戴,刚拿到这种新式设计还真的有点摸不着头脑,学习一遍后上手就快多了,因为它不是触控操作,可以随便拿捏,实体按键的设计不怕有误触风险。

Bose Ultra不仅外型亮眼,在佩戴体验方面,也同样表现出色。它采用了轻质材料打造,单个耳机仅重6.35g,几乎感觉不到任何负担,其耳夹式的佩戴方式使得耳朵所承受的压力极小,即便是我家这个“软耳朵根”,在佩戴眼镜情况下,也丝毫受影响。与其他需要挂耳式的开放式耳机相比,它并不会带来任何累赘感,相反佩戴时间越长,越感觉不到它的存在。

在追求时尚与科技的今天,耳机早已不仅仅是一个听音乐的工具,它更是展现个性、追求品质生活的象征。而Bose Ultra采用别致的耳夹式设计,挂在耳廓上像是戴了耳环一样,耳机不仅颜值高,而且还很凸显穿搭。

二、便捷操控:自动音量调节

Bose Ultra采用便捷按键式操作,按钮触感丝滑,单击是暂停音乐,双击是切歌,长按是自定义快捷操作,可以再APP选择唤起语音助手或切换沉浸音效模式等。

音量也能通过一个按键切换,单击后长按,右耳为加音量,左耳减音量。这种逻辑记住一次就很难误操作,个人体验中,比我的其他靠滑动、压感操作模式的耳机误操作率都要低很多,这点真的好评!

除了便捷操控,Bose耳机的 Auto Volume自适应音频技术功能也是亮点,它能根据环境噪音自动调整音量,让耳朵保持始终一致的听感,避免声音忽大忽小,刺激耳膜造成听觉损伤。

这点虽然很难靠描述说清楚,但实际佩戴体验中真的感知明显!遇到周围环境音的变化,耳机音量也能自适应变化,相当智能。

三、音质好听:开放式耳机也有沉浸空间音频

Bose在音频设备领域中本身就处于领先地位,技术积累相当丰厚。从率先推出消噪功能耳机,到开创高保真时尚音频市场,里程碑式产品有很多。在现在大家还在卷降噪的时候,Bose Ultra已经在开放式耳机中领先了。

开放式耳机的优势,在于不用担心隔绝外界声音,导致交流或者安全问题,比如在路上散步,如果是入耳式耳机,很可能听不到身后的鸣笛,如果是在办公室,和同事交流工作还要把耳机摘掉才能正常沟通。但开放式耳机就不一样,它不堵塞耳道,保障聆听和交流同时在线,不论是通勤、办公还是外出、运动,都能做到“音乐不暂停”!

音频技术方面,这款耳机采用了Open Audio开放式音频技术,确保音质的纯净和清晰,不搞那种虚头巴脑的音质描述词,最简单来说,听这款开放式耳机,真的有种把高保真音箱“架在”耳朵旁边的感受,三频均衡,声音通透,相对于入耳式,沉闷在这款耳机上完全感受不到,更多的是声场开阔,还原准确。

当然,因为是开放式,所以外界噪音干扰肯定会有,如果是通勤听书、新闻,影响不大。如果纯欣赏音乐,还是在更安静的场合更适合。

此外,最让我感觉惊喜的,还是它的Spatial Audio沉浸空间音频技术,可以通过按键或APP调节不同聆听模式,最基础的是立体声、静态、动态三种模式。

虽然沉浸式空间音频技术很多品牌的耳机都作为卖点有推广过,但真的让我切身感受到的独此一家。如果开启静态模式或动态模式,确实能感受到音乐环绕,并且不再是那种呆板的转圈环绕,而是根据头部位置自动调节。

比如在静态模式下,向左转头的时候,能感受到歌曲仍然在原地播放,类似于前面唱歌的人位置没动,只有你动了,感受相当立体,现场感拉满。

动态模式下,则是会感觉有跟随你头部的一组乐队,一直在你前方歌唱,对音乐的听感保持性更好。

不得不说,戴着这种轻若无物,毫无异物感和胀痛感,甚至可以长时间聆听沉浸式空间声效的耳机,看书、运动、休息真的超级爽。

四、续航充电:持久且耐用

既然是开放式耳机,肯定很多人相当关心续航问题,毕竟对于像我这样的耳机星人来说,沉浸在自己的音乐世界时,真的一点都不想断电!

因为耳机采用了比较讨巧的分段设计,想必电池不会很小,官方理论续航上可以达到播放7.5小时,配合充电盒再续19.5小时,平时我通勤路上2小时,再加上专注工作期间聆听2-4小时,基本每天用它4-5小时,三天不充电也没问题。

耳机盒盖子和耳机主体都有磁吸,所以虽然是异形设计,补电收纳也是相当方便快捷的。

此外,要说说Bose的APP连接等功能,虽然很多国际大厂一向本地化APP都会翻车,但实际体验了Bose的苹果端、安卓端APP后,感觉设计还是比较用心的,基本功能简约、好找,没有出现反人类UI设计和卡顿等情况,该有的功能一应俱全,算是小而美的官方APP。

设置里也可以根据自己的喜好调节EQ均衡器,可以根据听感喜好直接拉动调整,即时反馈效果还是不错的。

五、质量抗打:适配日常生活多种使用场景

平时戴耳机运动比较多,所以个人使用的耳机,还比较看重防水性。Bose Ultra支持IPX4防水等级,平时出个小汗、路上飘个小雨的情况下佩戴也不用担心淋坏耳机。此外,它的弹性轮廓佩戴服帖,稳定性⾼,路上跑步运动也不在话下。

作为设计行业从业者,平时电话非常多,尤其是在公司时,经常需要用耳机通话。如果耳机声音外溢,私密性就得不到保证。不过经过我的测试,Bose这款耳机虽然是开放式,但私密性还是完全没问题的,即便是在办公室等安静的场景下使用,只要不是贴到耳旁,别人一般都听不到。

六、开箱美图&一些吐槽

文章到了最后,再来一起看看它的细节和设计吧,顺便吐槽点。

Bose作为音频大厂,包装质感还是一如既往的好,简约明了。

整机都比较轻便,耳机盒比想象中要小巧很多,重量方面比其他品牌的开放式耳机要有很大优势。

不过,这里第一个要吐槽的的是,黑色无论是做没做磨砂处理,都容易沾指纹,尤其是笔者这样的湿手体质,下图壳子上有明显手汗印,当然这也是一类人的体质问题,干手用户可以忽略。

耳机盒内部是设计密封性很好,基本没有可以藏灰的点,比较好清洁,这点好评。

还有一个槽点,双机连接,耳机其实切换非常快,不过APP倒经常反应不过来,有时候会在蓝牙已经连接的情况下,APP内一直转圈的情况。

总的来说,Bose Ultra开放式耳机整体的表现还是给了我非常大惊喜的,它不仅是一款出色的耳机,更是一款时尚的配饰,集时尚、舒适、便捷操控和先进音频技术于一身,带来了前所未有的佩戴体验。而且很多明星和时尚潮人都有在用这款耳机,如果你正在寻找一款既实用又时尚的耳机,那么Bose Ultra开放式耳机无疑是一个值得考虑的选择。