歌布林玩机吧 篇二百三十三:数字化机房新宠:向日葵智能PDU,远程精准操控,8孔独立管理新体验

2024-04-25 18:27:11 2点赞 2收藏 4评论

前言|

机房是公司的网络核心,承载着服务器、互联网、内网以及监控视频等关键网络服务的稳定运行,是确保公司各项业务顺畅进行的重要基石。近年来,随着PDU智能插排的崛起,传统的普通插排已逐渐被机房所淘汰。作为保障电源供应的关键组件,优质的PDU智能插排对于机房的安全与稳定运行至关重要。

贝锐向日葵智能PDU机柜插线板,作为老品牌的杰作,专注于为机柜提供精准高效的电力分配。它具备多重优势,如更高的安全性、远程控制功能、实时监控用电情况以及8插孔单独控制等。五一小长假即将到来,我提前在机房部署了这款插线板,以便在假期期间,即使机房设备出现故障,也能通过远程控制轻松解决,确保机房的稳定运行。

开箱和产品外观|

向日葵智能PDU的外包装比较简约,侧面印着产品核心功能:远程控制、过压/过流保护、用电检测和定时开关。底面印着二维码,通过扫码可以详细了解产品使用说明,即便是新手小白也能轻松上手。

数字化机房新宠:向日葵智能PDU,远程精准操控,8孔独立管理新体验数字化机房新宠:向日葵智能PDU,远程精准操控,8孔独立管理新体验数字化机房新宠:向日葵智能PDU,远程精准操控,8孔独立管理新体验

向日葵智能PDU拥有坚硬的外壳,采用了一体成型的钣金工艺,这种工艺不仅使整体结构更加稳固,还能有效避免插头下陷所带来的安全隐患。同时,向日葵智能PDU在重量上也相当有分量,达到了2.6Kg,这种扎实的质感进一步体现了其品质的可靠性。

更为值得一提的是,向日葵智能PDU整体还采用了PC阻燃材料,这种材料具有出色的阻燃性能,即便在高达750℃的极端高温下也能保持稳定的阻燃效果。这一设计不仅增强了产品的耐用性,更能在突发情况下有效保护设备安全,为机房的稳定运行提供了坚实的保障。

它配置了8个独立分控插座,无论是服务器、交换机、硬盘录像机还是显示器,仅需一个PDU即可满足其电力需求,极大地简化了机房的布线工作。与传统的电源分配方式相比,向日葵智能PDU的使用使得机柜内部空间变得更加整齐,各种电源线也更有条理,大大提升了机房的整体美观度和维护便利性。同时,这8个插孔在APP上还可以进行自定义名称设置,用户可以根据设备的不同用途和位置,为每一个插孔命名,方便日后管理和维护。

在前面板的左侧,设计了一个丰富的功能区域和显示区域。这里有一个网口,方便用户连接网络并进行设置(实际上它还支持wifi无线联网设置)。无论您希望使用有线网络并设置静态IP或动态IP,还是选择无线网络连接,它都能满足您的需求。更值得一提的是,产品还支持通过蓝牙4.2进行配网,为用户提供了更多自定义上网方式的选择。在网口的旁边,排列着8个插孔的指示灯,当插孔通电时,指示灯会亮起,让您一目了然地了解每个插孔的通电情况,方便您随时掌握电力分配的状态。这样的设计不仅提升了产品的实用性,也增强了用户的使用体验。

这8个插口(新国标)不仅具备强大的电力分配功能,更可以实现单独控制。每个插口可以根据实际需求,随时开启或关闭,而无需影响其他插口的电力供应。这种设计不仅方便您对设备进行精细化管理,还能有效节约能源,降低运营成本。

同时,为了方便用户随时了解每个插口的通电情况,插口上都有角标,它们与面板左侧的显示区域指示灯一一对应。当插口通电时,指示灯会亮起,让您一目了然地掌握每个插口的电力状态。这种人性化的设计,让您在使用过程中更加得心应手,轻松应对各种电力分配需求。

这颗醒目的红色按键位于机身的背面,它承载着重要的安全使命——过载保护。在机房日常运行中,电力负载的变化是不可避免的,有时可能会因为设备增多或电力消耗增加而导致电流超过PDU的额定负载值。这时,这颗过载保护开关就会发挥关键作用。

一旦电流超过设定的安全阈值,过载保护开关会迅速响应,自动切断电源,从而有效防止因过载而引发的设备损坏、火灾等安全事故。这种断电保护机制不仅保障了机房设备的安全,也降低了潜在的安全风险。它的触发阈值经过精确计算和调试,能够在保证安全的前提下,最大程度地减少误触发的可能性。

这根长达2.28米的电源线,虽然是不可拆卸的设计,但确保了电源连接的稳固与可靠。它的线径相当粗壮,这种设计并非随意为之,而是经过深思熟虑的结果。粗壮的线径意味着电源线内部导体的截面积更大,这能够有效地减少电阻,提高电流的传输效率。同时,它还能承受更大的电流负荷,为机房设备提供稳定而持久的电力供应。

除此之外,粗壮的线径还能增强电源线的耐用性。在日常使用中,电源线难免会受到拉扯、弯曲等外力的影响,而粗壮的线径能够更好地抵抗这些外力的损伤,延长产品的使用寿命。这根粗壮电源线不仅确保了电力供应的稳定性和可靠性,还提高了产品的耐用性和承载能力。这样的设计无疑是对产品质量和使用体验的一种有力保障,让用户在机房运维中更加得心应手。

使用体验|

下图是通电后的展示,向日葵智能PDU可以通过有线和WIFI两种方式接入互联网,这里我使用的是WIFI方式联网,然后通过手机端的“向日葵远程控制”APP对其进行管理。

在向日葵远程控制APP的界面中,我们可以清晰地看到智能PDU的每一个插孔都被赋予了独立操作的能力。每个插孔都可以进行自定义备注名称、设备的绑定、倒计时的设定以及定时设定。而在界面的底部,更是提供了一键开启/关闭所有插孔的功能,以及电量使用的统计和日志查询的便捷选项。

当您点击界面右上角的设置按钮时,会弹出一个功能丰富的设置菜单。在这里可以轻松地修改设备的名称、开启断电记忆功能,确保在意外断电后能够恢复之前的状态,同时,也可以开启用电保护功能,确保设备在用电过程中的安全。此外,您还可以更改上网方式,以适应不同的网络环境。更值得一提的是,您还可以将插线板添加到桌面,这样下次使用时,只需从桌面轻轻一点,即可快速进入管理界面。

通过倒计时功能,我们可以为某个孔位设定一个倒计时时间,到达指定时间后,该孔位的电源将自动关闭,这对于临时使用或需要限时运行的设备来说非常实用。而定时功能则更为强大,它允许我们设定每天或每周的固定时间段,让设备在特定时间自动开启或关闭。

这样的设计不仅大大减轻了运维人员的工作负担,还提高了机房设备的运行效率。通过按需按计划控制设备的使用,我们可以有效避免设备在空闲时间段的无效运行,节省电能,同时也降低了设备的损耗和故障率。

智能PDU P8还具备一个我深感实用的功能——电量统计。通过手机上的向日葵远程控制APP,我可以随时随地轻松查看八个插孔的总功率及总用电度数,便捷地掌握整体用电情况。更为出色的是,它还支持单独查看任意插孔的当前功率、当前电压、当前电流以及用电度数,这样,每个设备的用电量都一目了然,无需繁琐的现场检测或记录。这一功能不仅大大提高了机房运维的便捷性,还使得电量管理变得更为精准和高效,对于设备能耗的监控和优化具有重要的实际意义。

在用电保护方面,向日葵智能PDU可以通过APP灵活地设置电压/功率保护阈值。一旦电压或功率超过预设的保护值,我们可以选择接收预警消息,以便及时采取措施,或者自动断电功能,确保用电设备的安全。这种双重保护机制,有效地降低了因电压波动或过载导致的设备损坏风险。

总结|

向日葵智能PDU不仅功能强大、操作便捷,而且在保护用电设备、提高运维效率等方面都表现出色。因此,对于需要管理大量设备、注重用电安全和能耗监控的机房来说,向日葵智能PDU无疑是一款值得购买的产品。