广东一小伙子,在洗衣液桶上“剪一刀”,种上太阳花,开花美爆了

2024-03-13 09:30:10 0点赞 5收藏 0评论

经常洗衣服,家里会有很多洗衣液桶,是不是用完就扔了呢?其实,对于养花的人来说,洗衣液桶也是个宝贝,巧手处理下,用来种花,特别美。

本期分享的案例是,广东一姑娘,在洗衣液桶上“剪一刀”,种上太阳花,开花后美爆了,感兴趣的小伙伴一起来看看吧!

【洗衣液桶种太阳花】

①准备一个容量大一些的带把手洗衣液桶,接下来,我们要对桶身进行一番改造,修剪掉其大约2/5的部分,同时,把手也需要修剪掉约2/3的长度。修剪完成后,务必确保把手比桶身高出3—4厘米,以便后续操作。在处理完切面后,别忘了小心去除可能存在的细刺,以免在操作过程中划伤皮肤。

图片图片

②我们需要彻底清洗这个洗衣液桶,避免洗衣液残留,因为洗衣液的碱性特质可能会改变土壤的性质,影响太阳花的生长,清洗干净后,我们在桶里装入大约1/3的营养土,但注意不要让土壤盖住把手底部的孔洞。

③选择一株枝条长度大于30厘米的太阳花,枝条数量4、5根,将根系在把手上由上到下穿过,放在半截桶的中间,填上土,轻轻压实。

图片图片

④最后,我们使用结实的细线对太阳花的枝条进行造型固定,确保所有枝条都归拢到桶的上部。如果枝条过长,我们可以将其巧妙地折回,并固定在主枝条上,这样就能够形成如云朵般美丽的形状,使整体造型更加优雅生动。

⑤接下来,我们需要为这盆太阳花选择一个光照充足的养护位置,让其充分沐浴在阳光之下。确保盆土保持适度的湿润状态,这是太阳花茁壮生长的关键。

图片图片

当太阳花顺利服盆后,每周我们需为它喷施一次浓度为0.1%的磷酸二氢钾溶液,这个比例正好是1克磷酸二氢钾兑水1000毫升。同时,用同样浓度的溶液替代水来浇透盆土,为太阳花提供充足的营养。不久之后,你会惊喜地发现,太阳花的枝条上逐渐长满了花苞,它们即将绽放出绚丽的花朵。

图片图片

在太阳花的生长过程中,如果发现有枝条破坏了整体造型,不要犹豫,及时修剪掉它们,让太阳花保持最佳的观赏状态。当太阳花完全盛开时,那绚烂夺目的景象简直美得令人叹为观止,仿佛是大自然赠予我们的一幅精美画卷。

【太阳花品种的选择】

太阳花,这个被人们亲切地称作“死不了”的花卉,在如今繁花似锦的花卉品种中显得平凡无奇,然而它依然深受人们的喜爱,这是什么原因呢?个人认为有以下三大因素。

图片图片

首先,太阳花的生命力很强健,无论是随手掐下的枝条,还是随意撒下的种子,只要给予它们一点点土壤,它们便能茁壮成长,生长和开花。而且太阳花的开花能力十分强大,一茬接一茬的花朵,仿佛永不停歇,为我们的生活带来了极大的喜悦与期待。

图片图片

其次,太阳花的养护方法极为简单,只要有充足的光照和适量的水分,它便能健康地生长和开花。这种无需过多呵护便能茁壮成长的特性,让人们在忙碌的生活中也能轻松享受养花的乐趣。

图片图片

此外,太阳花还有一个令人称道的优点,那就是它枝条的可塑性极强。当枝条木质化后,它们可以被塑造成各种形状,为那些心灵手巧的花友们提供了无尽的创作空间。无论是优雅的花环,还是别致的盆景,太阳花都能展现出别样的风采。

图片图片

太阳花的花期在春末夏初,喜欢的小伙伴可以开始行动了。太阳花的品种比较多,颜色也很丰富,给大家几点挑选太阳花品种的建议:

原生单瓣太阳花:这是最原始的太阳花,就是小时候大家种的那种,花头虽小,却洋溢着一种自然的野趣。只需掐下一根枝条,随意插入土壤,稍加浇水,它便能顽强地生长、开花。当花朵凋谢后,它还会结出小种子,将这些种子撒在土里,它们便能发芽生长,延续着生命的奇迹。

图片图片

籽播太阳花:一种独特而美丽的太阳花品种,以其双层花瓣的独特魅力吸引着众多花卉爱好者的目光。相较于原生单瓣太阳花,它的花型更为硕大,散发出迷人的魅力。它的枝条生长也十分稳健,它不易徒长,能够保持优美的直立性,使得整株植物看起来更加挺拔、有型,无论是盆栽还是地栽,都能展现出其独特的魅力。

图片图片

宿根太阳花:它是现在最流行的太阳花品种了,它的花瓣层数多,颜色丰富且迷人,花量大,很容易达到花开爆盆的效果。要说缺点,那便是只能通过扦插的方式繁殖,再就是比较容易徒长,养护上要多上点心。

图片图片

写在文末:广东一姑娘,在洗衣液桶上“剪一刀”,种上太阳花,开花后美爆了,如果你也喜欢,就赶紧动手试试吧!