成都一88岁婆婆种的“紫藤萝”,在巷子里开成“花瀑布”,美哭了

2024-04-30 12:49:10 0点赞 0收藏 0评论

还记得初中语文课本里,宗璞先生写的《紫藤萝瀑布》吗?

他说:“我从未见过开得这样盛的紫藤,之间一篇辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其端,也不见其终极。

对这篇课文,我印象极其深刻。

来百度APP畅享高清图片

当时,作为一个北方的农村姑娘,我不知道这样的“紫色瀑布”是否真的存在,也幻想着,自己有一天,能站在这样的树下,得有多快乐!

如今,课本里的紫藤萝瀑布照进了现实。

陪伴10多年的紫藤

在成都的武华巷,有一颗巨大的紫藤,已经有10多年的树龄了,是一位88岁的婆婆亲手栽种的它。

紫藤攀附在电线杆和两棵喜树上,非常的壮观,路边的空气里都弥漫着香甜的味道。

婆婆说,这棵树种了10多年了,干刚开始栽种的时候,还是一株小小的树苗,是儿子花了40块钱买的。

小苗就被栽种在院墙底下,后来这棵树长得太旺盛了,还长出了很多的新苗,每当有新苗长壮,婆婆就把它牵引上去,后来就一发不可收拾,越来越庞大。

“只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。”

人养花,花亦养人

婆婆说,最近正值花期,每天都有人来看花,晚上有人打着手电筒来拍照。

88岁的婆婆,身体非常硬朗,每天和旧邻们坐在花树对面的房子前,看花,聊天,用婆婆的话说就是“耍”,“哈哈哈”的笑声里充满了她独有的爽朗与活力。

婆婆住的这个房子,已经修了30多年了,最开始是草房,一直住在这里,无论是和房子,还是和邻居,都有着深厚的感情。

邻居们大都是老年人,每天围坐在这里看花、唠家常,做个伴,自得其乐。

婆婆说,紫藤的花期很短,每年也就看花10多天。

不论是有花看,还是没花看,都要保持一个快乐的心情。

“我沉浸在繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和心的喜悦。”

生命的长河永无止境

博主@渡览行,每年都会来这里拍紫藤萝,今年已经是第三年了。

今年去还发现了一只“拈花惹草”的猫,不知道是邻居养的,还是流浪猫,一直在那里玩耍。

真是“昔有猛虎嗅蔷薇,今有萌猫迷藤萝”。

博主@渡览行说,周围的这一片正在改造,这样的紫藤萝瀑布,不知道明年还能不能看到。

想想还真是可惜了呢。

想起了宗璞先生在《紫藤萝瀑布》中的那句话:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”

突然就悟了:不幸是暂时的,生命的长河永无止境,饱满的生命力和乐观积极的态度才是永恒的。

正如88岁的婆婆。~

如何拥有一盆紫藤盆景

据说在成都,紫藤萝瀑布并不只这一处,在烟火市巷里,还有一棵6层楼高的紫藤,几十年攀附着老房,花朵冬去春来,傲然怒放,春天从未停止生长。

我无缘见到这么震撼的花景,但是并不妨碍我拥有一颗属于自己的紫藤盆景。

盆栽紫藤的养护难度比较低,相对普通的花卉来说,它还是比较皮实的。

栽种紫藤,土壤没有什么太大的讲究,只要别是劣质土、贫瘠土就可以。

想要紫藤开花多,有两个关键点要把握:一是光照;二是修剪

紫藤比较耐阴,不过长时间光照不足,会抑制它开花。因此,每天至少要5个小时的充足光照,这直接影响到花芽的数量。

紫藤的花芽都是来自头一年新枝经过木质化的芽点,所以,每年的夏剪和冬剪很重要。

夏剪控型,冬剪促进新枝的木质化,让花朵更加集中,来年更容易达到爆花的效果。

紫藤萝瀑布,烟火与浪漫共存,愿奶奶长命百岁,愿紫藤一直陪伴奶奶!