强光手电选购经验 篇三十:傲雷Baton3 PRO跑车限定版评测,炫酷且实用的EDC手电

2024-04-19 21:26:14 17点赞 20收藏 26评论

今天继续评测EDC手电:来自Olight傲雷的新款Baton 3 PRO跑车限定版。Baton“指挥家”3 PRO好像前年就发布了,当时觉得外观以及功能和手上现有的武士mini、探索家3 PRO重叠了,就没有考虑入手。最近看到傲雷新上架了这款跑车限定版,亮眼的配色实在太喜欢了:

细长的包装,背面印着各个档位的亮度和续航时间等参数,顶上有手电的SN编码:

包装里的东西,包含多国语言说明书、手电本体、磁吸充电线、一个L型磁吸支架,除此之外还贴心的送了一个布袋:

来看看手电的外观细节。按钮开关算正面的话,那印着 Baton 3 Pro型号这一面是右侧,型号下方印着每支手电的唯一编码,我的是3498号。筒身有蓝色、橙色、黑色3个色,看起来像撞色,实则灵感是来自于跑车,应该是一台蓝色的跑车,橙色部分是贯穿跑车整个车身的拉花或者腰线,不知道原型具体是哪一款跑车,貌似以前见过有蓝色配橙色拉花的兰博基尼:

手电两侧是完全对称的,只是印的文字不同,左侧这边印的是傲雷Olight LOGO。筒身材质是航空铝,蓝色和橙色的氧化质感极其好,感觉比车漆工艺还要好,看上面的反光就知道了,以至于我每次把玩之后都要小心的放到柜子里去:

正面的开关是微微向下凹陷进去的,这样的设计可以减少侧按误触的概率。按键中心是一颗LED指示灯,用来指示电量状态,电量正常亮绿灯,该充电了亮红灯:

黑色的筒身和刻纹灵感应该来自于跑车轮胎,同时也有防滑的作用:

和我现有傲雷旗下喜欢的手电放一起对比一下,最左边的是用21700电池的探索家3 PRO,中间是今天的主角用18650电池的指挥家3 PRO,右边是用18350电池的探索家4 mini,指挥家3 PRO体型中等,兼顾续航和便携;看起来比两边纯黑的更漂亮更细腻,相对之下那两支就显得粗犷一些:

筒身比市面上大多数18650小直筒还要短小,总长度是101mm,直径23mm,净重103克,便携性很不错,但我觉得很多买这种限量版的朋友估计和我一样舍不得拿出去用。手电有IPX8级防水能力,短时间泡在水里都不会进水:

配了一个双向抱夹,两个方向都可以夹持,可以夹在背包带或者裤兜上:

抱夹是可以拆卸的,只是抱夹同时也有防滚的作用,拆下之后就没有防滚功能了。抱夹和筒身接触比较紧密,拆换电池的时候建议在抱夹和筒身之间垫一层塑料袋避免抱夹磨花筒身:

限定版和普通版一样都是朗明纳斯SST40灯珠,内嵌式压环上印着CRI.70表示显色指数70,CCT相对色温5000-5500K,属冷白光。限定版有冷白和中白两个色温版本,我个人比较喜欢冷白,视觉看起来亮一些:

尾部依然是傲雷招牌磁吸充电,除了充电外尾部也可以直接吸在钢铁表面上:

之前见有的朋友不喜欢傲雷这种磁吸充电,其主要原因是磁吸充电器只有一个,放家里、在外的话就不方便充电了。但对于像我这样有两支以上傲雷手电的用户来说可以说是相当方便,平时把手电放上去就可以充电了, 不用插线、取电池,家里放一个、车上放一个备用,随时都可以便捷的补电:

附送的L型磁吸支架也算是比较实用的配件,可以把手电吸附在墙上或者其他地方当做固定灯使用,比如我在多层收纳箱上贴了一个,以后可以随时把手电放上去当做照明灯,其他傲雷手电也可以用:

筒身和尾盖是一体式的,拧开筒身可以看到用的是一颗容量为3200mAH带保护板的18650锂电池

电池依然用的是傲雷专用正负同级的18650电池,试过用普通电池放进去无法使用,但可以兼容其他傲雷品牌的同类型电池,我试过用之前武士mini的电池能用。其实问题不大,我平时常用的武士mini和探索家PRO就几乎从没拆开换过电池。

后盖和灯头弹簧、触点都有镀金,后盖上没有设置挂绳口,挂绳口是在抱夹上有一个小孔:

手电外观方面就介绍到这里吧,总之这支限定版手电不管是设计还是做工都很出色,你要和其他藏品放一起毫无违和感,给人第一眼的感觉就是精致。

接着出去试了下照射效果。先录了个GIF动画演示各个档位亮度对比。按顺序是低亮档15流明、中亮档120流明、高亮档600流明、极亮档1500流明,爆闪档不在循环里,没有做爆闪演示,0.5流明月光档拍不出来也没演示。GIF动画颜色有压缩,实际光色请看之后的图。顺便说一下0.5流明的月光档我也是超级喜欢,要知道很多手电的月光档都是1流明以上的,0.5的很少见,充一次电可以持续照射约4个月:

Baton 3 PRO的光线属于大泛光,铺路效果特别好,照在道路上时没有刺眼的光斑,出光角度我目测可以达到170度左右,光色没有明显的偏蓝偏绿:

光杯较浅、才用TIR透镜的缘故,手电定位是泛光手电,不过1500流明极亮档下仍然有175米照射距离,同时泛光还能照亮前方一大片区域:

档位切换方式是常见的单击开关手电、长按切换档位、三击爆闪,用起来很合理很顺手:

1500流明虽然比不上现在动辄几千上万流明的高爆发手电,不过正常夜间走路通勤实际上开600流明高亮档就完全足够了。

傲雷手电都把降档情况和实际续航都如实公布在产品介绍和包装上了,不过我还是用照度计测一下比较稳妥。在满电状态下开启1500流明极亮档,可以看到和其他手电一样极亮档是直驱驱动,坚持2分钟后降到高亮档并且采用恒流驱动,和宣传完全一致。600流明高亮档可以几乎全程保持恒定亮度的,走夜路足够用了,身上带着应急或者是套个柔光罩开120流明中亮档当帐篷灯用啥的都行,中亮档续航时间可以达到17小时,很多露营灯也就是一两百流明。

总结就是除了电池是专用的、EDC手电售价比普通手电贵之外就都是优点了,限定版外观配色是最大的亮点和卖点,很适合发烧友收藏;抛开外观不谈手电性能也是很出色且很实用的,但之前我就说了这样的手电应该会少有人拿到外面去用吧,大多都是买来把玩收藏吧。怎么样,你有没有喜欢上这款炫酷又实用的Baton 3 PRO跑车限定款手电?

【】OLIGHT傲雷司令官Pro Class铝合金长续航三种光源手电筒

OLIGHTOLIGHT 傲雷神剑Javelot强光远射手电筒充电户外家用防卫战术 军绿色

OLIGHT 傲雷 Arkfeld 司令官 Pro 激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒 赛车条纹()

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 黑色中白 Class 3R(4000-5000K)

OLIGHT 傲雷 傲巴宝 氛围营造 家居 应急照明 迷你磁吸小夜灯 傲巴宝宁静蓝+太空人

OLIGHT 傲雷 勇士 3S强光手电筒 超亮便携家用户外磁吸充电防水强光手电 精灵蓝() 21700

OLIGHT 傲雷 指挥家Baton 3 Pro强光手电筒 家用户外便携超亮长续航充电 跑车版【冷白】

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 橙色冷白 Class 3R(5700-6700K)

OLIGHT傲雷指挥家Baton 3 Pro 户外便携EDC充电强光超亮手电筒

【义卖款】OLIGHT傲雷i3T 2星空蓝 自闭症关爱版AAA尾按EDC手电

OLIGHT 傲雷 i3e迷你小型手电筒便携式钥匙扣手电照明灯 酷黑版

OLIGHT 傲雷 掠夺者 Marauder 2 强光手电筒 14000流明 黑色

OLIGHT傲雷Arkfeld司令官 Pro激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒

OLIGHT 傲雷 Otacle k1 EDC小号 铝合金 多功能刀 Otacle k1

OLIGHT 傲雷 Oclip EDC 夹式双光源照明灯 黑色