2023-12-22 16:50:15 4点赞 4收藏 4评论

现在很多人买表已经不局限于瑞士大牌。他们比较关注内心需求,看重腕表的多样性。

特别是有精神理念价值的精密机械腕表,受到了越来越多消费者的欢迎。比如最近我看到CIGA design玺佳推出的,采用中置陀飞轮设计的新品玺佳珠峰纪念版,就是这样的表。

玺佳应该大家都不陌生了,是咱们中国的原创设计师腕表品牌,堪称真正的国货之光。

它曾以U系列·蓝色星球腕表,获得2021年“钟表界奥斯卡”GPHG日内瓦高级钟表大赏的挑战奖,实现了国产表“0的突破”,创造了国产表的历史记录。

这是第一个,也是目前唯一在GPHG获奖的中国腕表品牌。制表实力怎样,从中可见一斑。

蓝色星球后来还被日内瓦艺术历史博物馆(MAH)收藏。这是日内瓦艺术历史博物馆收藏的首枚中国腕表。

不仅如此,玺佳还是获得国际设计大奖最多的中国腕表品牌。

它一共拿了17个国际设计大奖,其中包括超有分量的红点至尊奖,德国IF产品设计金奖,以及设计界“奖中奖”德意志联邦国家设计奖等等。

所以,无论是国际钟表奖项,还是国际设计奖项,玺佳在中国腕表品牌里都是一骑绝尘。

玺佳的出色表现,受到了媒体的广泛关注。就连新华社、纽约时报、凤凰卫视等国内外著名媒体都报道过玺佳。

这次玺佳的珠峰纪念版,堪称蓝色星球之后的又一款超重量级作品。

2023正值人类登顶珠峰70周年,玺佳为纪念这一人类文明的高光时刻,特别推出玺佳珠峰纪念版主题高端腕表,致敬那些顽强拼搏、不懈进取的攀登者们!

全球限量999枚,可以说买一只少一只。

早在1920年代,就有人尝试着攀登珠峰,但由于种种原因,没能成功登顶。一直到1953年,人类才首次登顶珠峰。

1953年5月29日,英国登山队成员——新西兰人埃德蒙·希拉里和尼泊尔人丹增·诺尔盖,首次成功登顶珠峰,创造了人类历史上的奇迹。

从那以后,登顶珠峰的人越来越多。中国登山队在1960年5月25日从珠峰北坡登顶,这是人类首次从北坡登顶珠峰。

据统计,截止到2022年,有7000人成功登顶珠峰。像我们比较熟悉的企业家王石,曾两次登顶珠峰。

珠峰纪念版是一款有着强烈登山元素和纪念意义的腕表。它的表壳采用了高韧性,耐腐蚀的TC4钛合金。玺佳用这种坚硬的材质,来表达坚定的攀登决心。

而且,钛合金重量较轻,可以让腕表拥有舒适的佩戴手感。

在我看来,珠峰纪念版最大的亮点是表盘。

它的表盘,融设计感和技术性于一炉,具有强烈的辨识度。

通常来说,腕表的表盘用铜合金作为基底再上漆,呈现出来的视觉效果是平整的。但珠峰纪念版的表盘,有着自己独特的个性。

它看上去就像一块充满故事感的岩石,而事实也是如此。

这个表盘可大有来头,它是玺佳设计师亲赴珠峰山麓,掘取珠峰石材用于腕表表盘设计,是真正来自珠峰的表盘,和珠峰“血脉相连”。

向人类壮举致敬,国货之光推出重量级新品!玺佳珠峰限量版陀飞轮腕表向人类壮举致敬,国货之光推出重量级新品!玺佳珠峰限量版陀飞轮腕表向人类壮举致敬,国货之光推出重量级新品!玺佳珠峰限量版陀飞轮腕表

每一个表盘的纹理都独一无二。所以,你不会买到两只完全相同的腕表。

从这个角度来说,每只玺佳珠峰纪念版都是“私人订制”。

珠峰纪念版的指针也很有特点。玺佳巧妙地从1953年埃德蒙·希拉里和丹增·诺尔盖登顶珠峰时用到的登山镐作为灵感来源,带来登山镐指针。

登山镐指针缓缓运行,象征着人类在漫长的岁月中不断攀登高峰,创造辉煌。

在登山镐指针上,还刻着埃德蒙·希拉里和丹增·诺尔盖这两位登山家的签名,以及四国国旗的图案。

丹增1953年登顶珠峰时,曾插上了英国、尼泊尔、印度和联合国的国旗。登山镐指针上的四国国旗图案,忠实还原了当年那段历史。

在12点钟位置,我们能看到珠峰北坡的轮廓以及8848.86米的字样。

8848.86米是珠峰的高度,也是地球上最高的地方。同时8848.86也寓意我们不断开拓进取,到达人生中的最高峰。

制表工艺方面,珠峰纪念版大幅采用了拉丝和喷砂,再加上TC4钛合金和从珠峰挖掘的石材,在工艺和材料的加持下,腕表的整体质感相当出彩。这枚腕表的表带上也复刻了珠峰石材的纹路,以及人类登顶珠峰70周年的徽标。

每一个细节都淋漓尽致地还原了人类首次登顶珠峰的盛况,拥有无与伦比的历史厚重感与人文价值。有点像那种经过岁月沉淀,气韵逼人的古董。

当你拿在手里仔细端详,很容易感受到它的不凡。把玺佳珠峰纪念版戴在手上,就仿佛珠峰时刻伴随在你的身边。

别以为玺佳珠峰纪念版只是设计出彩,它的技术含量也很高。在表盘当中,我们能看到堪称机械表巅峰的中置陀飞轮。以巅峰制表技术致敬世界最高峰,再合适不过了。

陀飞轮最早诞生在1795年,并在1801年申请了专利。它由瑞士制表大师宝玑发明。当时发明陀飞轮的初衷是为了抵消地心引力对怀表走时造成的负面影响。

从原理来说,陀飞轮把机械表的擒纵调速机构放在圆形的框架里,让框架围绕摆轮的轴心进行360度旋转。这样一来,零件的方位差就能综合起来,互相抵消,让钟表走得更准一些。

尽管从宝玑时代到现在已有200多年,但陀飞轮不但没有被淘汰,而且一直是高端机械表的象征。它将机械表的动态美和艺术性展现得淋漓尽致。

因此陀飞轮被誉为“表中之王”,价格也往往高高在上。

瑞士大牌的陀飞轮,通常几十万起步,有的甚至轻轻松松上百万。东西当然是好东西,但普通人根本买不起。

某些国产陀飞轮,走的是性价比路线,价格超级便宜,但设计和做工还有待改进。

通常来说,陀飞轮位于6点或者12点位置比较常见。把陀飞轮放在表盘中心的结构设计,美观性和独特性有了,但从技术上来说要克服很多难点,所以相对来说比较少见。

我印象里,在主流瑞士名表中,也只有欧米茄、宇舶和罗杰杜彼等极少数高奢品牌才会拥有中置陀飞轮腕表。

如今,玺佳也加入了中置陀飞轮阵营。珠峰纪念版是玺佳首款中置陀飞轮腕表,不论从设计感的独特性还是制表的专业技术性来说,都远超绝大多数国产陀飞轮,再加上登顶珠峰70周年的纪念意义和限量发售的特点,更有收藏价值。

珠峰纪念版采用了四个发条盒,储能时间长达5天,而且特别采用了手动上链机芯。

手动上链机芯因为没有摆陀这个装置,所以能够做得更薄,同时也能够让机芯没有遮挡,更好地展现出机械机芯的美感。

另外,由于要转动表冠给腕表上链,所以表主和腕表之间会有交流和互动,更有把玩的味道。

把每次上链的瞬间都当做是与时间交流的仪式感,也是为自己灌注新的能量。

登顶珠峰对于身体、装备和时间都有着严格的要求,我们不太可能都去登顶珠峰。但是,每一个人心中都有一座高峰,每个人都是自己人生的攀登者,一步一脚印向上攀爬才能踏实到达顶峰,感受生命的韧性和人生的辽阔。

当我们戴上珠峰纪念版这样一款作品,遥远的珠峰似乎顷刻间来到了眼前。我们能时时重温那些登山英雄的壮举,感受人类征服珠峰的勇气。同时,它也激励我们追求人生和事业的巅峰,不断向上攀爬,让我们活得更有价值和意义,拥有丰富精彩的生命历程。

CIGA Design 玺佳 Z系列 40.8毫米自动上链腕表

CIGA Design 玺佳 机械表锋芒破界版手表 曙光银

CIGA Design 玺佳 机械表锋芒破界版手表 曙光银

CIGA Design 玺佳 U系列 蓝色星球 46毫米自动上链腕表

CIGA Design 玺佳 U系列·黑洞 46毫米自动机械腕表 U011-BB01-3B6B

CIGA Design 玺佳 方圆之道 男士机械腕表

CIGA Design 玺佳 方圆之道 男士机械腕表

CIGA Design 玺佳 40毫米自动上链腕表

CIGA Design 玺佳 40毫米自动上链腕表

CIGA Design 玺佳 X系列 43毫米石英腕表 D009-2A-3

CIGA Design 玺佳 MY系列 男士机械表

CIGA Design 玺佳 MY系列 男士机械表

CIGA Design T系列 T011-TR90-5BK 男士自动机械手表

CIGA Design 玺佳 I系列 43毫米石英腕表

CIGA Design 玺佳 I系列 43毫米石英腕表

CIGA Design 玺佳 X系列 43毫米石英腕表 D009-3A-3

CIGA Design L系列相遇爱情腕表 情侣石英手表

CIGA Design L系列相遇爱情腕表 情侣石英手表

CIGA Design 全镂空系列 Z011-SISI-13 男士自动机械手表

CIGA Design D007-2-1B 男士石英手表

CIGA Design D007-2-1B 男士石英手表

玺佳 P系列 7741440 男士石英手表

玺佳 P系列 7741440 男士石英手表

CIGA Design O系列 O011-SIBU-2 男士石英手表