2024-05-22 16:22:38 724点赞 708收藏 286评论

哈喽,我是侃侃。

家里即将迎来一个新的生命,扫地机器人也进化到AI时代

随着人工智能技术的飞速发展,消费者对各类家用电器的智能化要求日益增高,扫地机器人作为智能家居的一员,也迎来了自己的AI时代。这个变革不仅仅是对功能的增加,更是对以往问题的一次根本性革新

正巧我家里即将迎来一个新的生命, 这样能够听懂人话、自主完成所有地面清洁工作的全智能扫地机机器人,更加是我的首选。

过去的「智能」扫地机器人其实存在很多问题,比如避障和清洁覆盖面无法兼顾,仍然无法识别现状物体,对于复杂的脏污场景清洁过于机械化,让扫地机快速发展10年也仍旧受到“智商税”的质疑。在引入了逍遥大模型技术的云鲸逍遥001扫拖机器人,可以说是一次质的飞跃。它不仅搭载了全新自研的双目双芯技术,能够精准收集图像数据信息,还具备强大的本地计算处理能力。这使得机器人能够像人一样做出精准的避障和清洁决策,根据实时情况自适应调整清洁策略。

不同于传统扫地机器人的固定模式,云鲸逍遥001能够自主探污、识污,根据污渍的种类和分布情况,智能选择最合适的清洁方式,从而达到更高效、更彻底的清洁效果。基站集尘方面,它采用了优化设计,有效解决了噪音、能耗以及尘盒异味问题,使日常使用更加便捷、舒适。

下面跟着我一起来看看吧。

过去的「智能」扫拖机器人

• 回顾过去扫地机器人的发展历程,我们不难发现,虽然它们已经具备了一定的识别能力,却仍旧存在很大的局限性。最典型的问题在于避障方面的不足。部分机型采用了所谓的“双目”配置,其实是一个摄像头搭配一个红外头,这种「假双目」并不能准确识别复杂环境下的障碍物。而且,由于本地芯片算力不足,处理实时信息的能力有限,导致了无法精准避障,有时甚至出现无差别避障的尴尬局面。

• 此外,早期扫地机器人的清洁能力也不尽如人意。它们是机械化清洁模式,无法根据地面的实际情况实时调整清洁策略。 比如选择扫地模式, 一旦遇到地面上有液体污渍,比如牛奶,机器人依然会按照预设的模式“一条道走到黑”,牛奶被边刷弄的到处都是,导致更多的清洁问题。

• 再来说说基站的问题。以往的基站设计在尘盒集尘效率、管道弯曲容易堵塞、噪音控制等方面都有所欠缺。长时间存储垃圾比如70天或者90天,特别是清洁过后的潮湿垃圾,拖地后的潮湿垃圾, 不能及时处理,垃圾尘盒会产生异味,影响居室的舒适度。

• 扫拖机器人的清洁布清洗方面,以往的做法是一种非常机械化的处理方式。不管清洁布的脏污程度如何,都是用同一温度、同一强度的热水进行清洗,这并不科学,也不经济。

现在的「AI智能」扫地机器人

云鲸逍遥001的问世,不仅展现了云鲸公司在AI领域的强大技术实力,更是将扫地机器人的智能化发展推向了一个新的高度。那么我们来说说,为什么这款机器人为用户带来了,前所未有的智能化居家体验。

双目模组

这款扫地机器人搭载了火星探测车同款超广角双目模组。

• 超广角视场角:这款扫地机器人拥有行业内最大的136°视场角,与传统扫地机器人相比,能够捕捉到更广阔的环境视野。这意味着机器人在同一位置可以观察到更多的空间区域,对于室内环境的了解更全面,从而做出更合理的清洁和避障决策。

• 高密度深度点云生成:在136°的深度视场角内,这款机器人能够生成高达150万点/秒的稠密深度点云。通过这些密集的点云数据,机器人可以更精确地识别和判断空间中的障碍物位置和形状,以及地面的结构和边界。

• 毫米级最大测量精度:通过双目模组捕获的三维视觉信息,机器人能在三维空间内对对象进行毫米级精度的识别。这种精确度对于障碍物避让、特定区域的细致清洁等任务至关重要,保证了清洁效率和安全性。

• 多场景适应能力:搭载这种技术的扫地机器人不仅能识别障碍物,还能进行视觉地毯识别、家具识别等多种任务。这可以帮助机器人在更复杂的家庭环境中实现精准清洁,同时避免对家具、地毯等物品的意外伤害。

• 构建语义地图:超广角双目模组不仅仅是增强机器人的避障和清洁能力,更为重要的是,它可以帮助机器人构建一个包含家具、门窗、地毯等语义信息的家庭环境地图。这种语义地图可以极大地提升机器人的空间识别和导航效率,让清洁工作更加智能化和个性化。

双芯片边缘计算架构

这款扫地机器人采用的双芯片边缘计算架构,在智能家居和机器人技术发展中具有划时代的意义。通过将边缘AI计算芯片与核心主芯片的强大组合,它不仅确保了机器人高效、精准的运作,同时也在保护用户隐私方面做到了先行一步。

• 双芯八核设计:利用边缘AI计算芯片和核心主芯片的组合,提供了强大而又灵活的计算能力。这种设计使得机器人在执行复杂的识别和清洁任务策略时更加高效。

• 高算力支持:边缘AI计算芯片NPU带来的4TOPS(每秒万亿次)的自动驾驶级算力,配合CPU百万条指令的执行力和总计11040DMIPS的强大算力,让机器人能够轻松处理高复杂度的算法运算。

• 分工明确:核心主芯片主要负责机器人运行中的基础进程和清洁决策,而不直接参与复杂的算法运算,确保了系统的稳定性。边缘计算芯片则专职于处理视觉识别、避障等复杂功能的离线计算,有效降低了系统的运行负担。

• 隐私保护:边缘AI计算的另一个显著优点是在本地处理所有数据,不需要将信息上传到云端,这意味着用户的数据安全得到了更好的保障,最大程度减少了隐私泄露的风险。

逍遥大模型,实现超百种感知

逍遥大模型: 来自全新升级Narwal IPS 5.0 Pro 感知系统,采用三十层深度神经网络和五百万参数,这为机器人提供了强大的学习和识别能力。通过对百万级真实家庭场景和障碍物的学习训练,机器人可以在实时移动中精确识别超过百种常见家庭物品。

算法能够实现对最小达5毫米障碍物的精确识别和测距,这表明其感知能力已达到非常高的精细水平。在实际清洁过程中,这能有效避免对小型障碍物的磕碰和损害。

以前 ,在使用扫地机器人进行清洁工作之前,通常需要进行一些预处理工作,如收纳数据线和电线等,以避免机器人清洁时的意外。相对于传统技术,逍遥视觉算法的应用大大减少了这一步骤,Al仿生视觉技术的空间扫描密度提升了达737倍。这一突破性的提升,使得机器人首次能够识别线状物体,比如数据线和电线等,从而在清洁过程中避免了可能的纠缠和障碍,使得用户可以更便捷地使用机器人。

差异化避障

差异化避障技术是扫地机器人智慧清洁能力的一个亮点,在实际操作中,云鲸逍遥001针对不同的障碍物,能够细致分析环境特征,并智能调整其行动策略以适应不同的清洁需求和环境挑战。优化清洁路线和清洁策略,有效避免清洁过程中碰撞家具或者被电线、纸巾等细小障碍物缠绕。

贴边绕行「8mm」:保证清洁的高覆盖度,适用于固定或稳定的障碍物,如桌脚、落地沙发、墙边等。这种策略使得机器人能尽可能接近这些物体进行清洁,而不会造成碰撞。

远贴边绕行「20mm」:在不碰撞障碍物、不影响机器人清洁效率的前提下,尽最大努力维持清洁覆盖。适用于轻微接触不会影响机器人或物品本身状态的情况,例如拖鞋、电源线等。

安全贴边绕行「40mm」:保障物品或机器人安全的优先选择,适用于接触后可能影响物品本身或机器人清洁效果的场景,如宠物等。比如一张餐巾纸, 纸巾碎是垃圾会被吸走,但是完整的餐巾纸可能会卷入并卡住风机,云鲸逍遥001可以清晰的识别出来,提早做好避让措施,甚至会收起单侧边刷避免边刷卷入。

安全保护绕行「70mm」:用于最大化保证机器人的安全以及清洁工作的顺利进行,适合于接触后可能严重影响机器人安全或清洁效果的环境,如固液混合物或宠物排泄物等。

自适应清洁:鲸灵托管3.0智能化体验更上一层楼

云鲸逍遥001利用先进的逍遥AI视觉算法,和其最新研发的NarGPT多模态大模型展现了清洁技术中的一大创新,自适应清洁。 这个功能让云鲸逍遥001不仅能够精准地识别和区分不同类型的脏污,还能根据脏污的类型和范围智能调整其清洁策略,以实现最优的清洁效果。

干湿分离测试

在拖地模式下,机器人主要是为了清理地面上的灰尘或湿渍设计的。但是,当遇到干垃圾,如碎纸屑、食物残渣等非液体污渍时,扫地机器人双目识别到干垃圾后,会自动调整扫地模式,抬起拖布、放下滚刷、开启边刷。

当在扫地模式下遇到大量液体垃圾时,自动从扫地模式切换成拖地模式, 放下拖布、滚刷抬起、边刷停转避免二次污染。看清洁报告也能看到清洁模式的变化。

要是是顽固脏污,还会结合AI视觉脏污识别+基站双光谱脏污检测,实现智能复洗复拖, 一遍、两遍、一直到脏污被完全清洁干净为止(最多6次)。

除了能针对不同的脏污类型自动切换清洁模式之外,鲸灵托管3.0还有很多细节的升级:

• 遇到大量的干垃圾,会自动增大吸力,降低边刷转速50%避免垃圾别打飞。

• 对于数据线、纸巾等障碍物也会自动关停靠近的一侧边刷,避免卷入。

• 也保留云鲸J4就有的功能:拖地下压力自动调节、拖布湿度智能调节、清洁次数的智能调节等等。

行业除尘天花板配置12000Pa吸力

电机吸力是衡量扫地机器人清洁能力的重要指标之一,吸力的高低直接关联到清洁能力的强弱;而吸力的持久稳定则体现了产品的耐用性。 云鲸逍遥001配置了行业天花板的吸力, 吸力提升至惊人的12000Pa。

导流式零缠绕滚刷2.0

对于家庭清洁而言,一个常见而又棘手的问题就是头发和宠物毛发的清理。传统的扫拖机器人在处理这类问题时往往力不从心,头发容易缠绕在滚刷上,不仅影响了清洁效率,更增加了用户的清理负担。

云鲸逍遥001采取了气旋导流式0缠绕滚刷,独特的单边固定微锥形滚刷设计,这种创新的设计使得它在工作时能够有效地适应不同的地面条件,无论是硬质地板还是深毛地毯,均能高效捕捉灰尘和碎屑。更重要的是,这种微锥形滚刷在高速旋转时具有一种独特的功能——它将缠绕上来的头发向滚刷的一端聚集,通过其12000Pa的强大吸力直接将头发吸入尘袋或尘盒中,从而实现了对头发的高效清理。这不仅大大提高了清洁效率,更在很大程度上减少了用户在清理过程中的人工干预,使得机器人的日常维护变得更加简单方便。

深度3D边角拖地拖布

云鲸逍遥001的拖布, 采用了独家勒洛三角形拖布, 拖布最外层为雪尼尔材质,强度更高、耐磨、耐高温,不易掉毛、缩水。拖布内层带有锁水保湿层,拖地过程湿度均匀,清洁力持续在线。

拖布转速是每分钟180转,7-12N动态下压力,对于木地板支持7N的下压力拖地,拖干净之余还能保护木地板,对瓷砖地面则采用12N的下压力。比如我这里使用了干涸酱油做测试,云鲸逍遥001非常完美的完成了任务。

首创的立体清洁模式, 搭配沿边扭一扭清洁方式,踢脚线现在也能清洁到了。

加装上这个踢脚线清洁模块后,将2D的地面清洁,扩展为3D立体清洁,实现自动清洁扩展一个维度。

迎接家里的新成员,我的扫地机器人也开启AI时代!双目双芯, 智能空间感知,云鲸逍遥001迎接家里的新成员,我的扫地机器人也开启AI时代!双目双芯, 智能空间感知,云鲸逍遥001

地毯清洁

云鲸逍遥001智能扫拖机器人, 通过应用超声波地毯识别传感器,这款机器人能够自动检测并识别地毯的存在,这一特性在智能清洁设备中非常重要,因为不同的清洁区域需要不同的处理方式。

云鲸逍遥001所提供的4种清洁模式选择,特别强调了它在处理不同类型地毯时的灵活性和有效性。长毛地毯可能会因为湿度过高而损坏或因为吸力不足而清洁不彻底,而云鲸逍遥001的精准规避功能能够确保在遇到长毛地毯时,避免施加湿拖清洁,从而保护地毯免受损害。同时,它的吸力调节功能可以根据地毯类型智能调整,确保清洁的同时不对地毯造成伤害。

越障能力

对于有门槛或高地毯的家庭来说,因为现在很多房间都是有门槛的,优秀的越障能力能保证清扫的连续性和高效。我们一起来看看这两款的表现。

云鲸逍遥001能够顺利越过20mm高的门槛,整个过程尤其丝滑没有卡顿、探索的情况。

基站升级

云鲸逍遥001的基站, 继承了云鲸原有的强大基站风格基础上, 还做出了额外的升级。

基站外观

云鲸逍遥001采用深空灰配色外观,体积依然小巧,圆润造型,保留基站流星灯设计,行业唯一的坚持基站交互的品牌,赋予了它更多的亲和力和美观性。保留了全包裹基站设计, 保护机器, 还能够避免落灰, 省去后续很多的清洁烦恼,就是强迫症的福音。

云鲸逍遥001的清水箱、污水箱颜色设置不一样,很方便用户直接放置,而且盖子支持悬停,可以定期清洗水箱后放置晾晒一下。水箱上面有把手设计, 哪怕是女生也很轻易的可以拎起来换水。

放在家中,云鲸逍遥001不仅是清洁工具,更是一件装饰品。其基站的尺寸设计也是为了更好地融入家庭环境,确保既实用又不影响美观。

基站集尘的升级

前盖板是磁吸拆卸方式,咔哒一声安装完成;云鲸逍遥001的基站集尘功能做了很多让人意想不到的细节优化:

首先是对于集尘管道结构做了优化,采用更宽的微7集尘管道,并且升级了全新的防粘黏工艺,使得垃圾更不容易挂壁、残留。

采用先烘干后集尘的步骤,集尘时候垃圾的干燥,不会粘黏在集尘管道内,确保管道内垃圾无残留。 同时还会有紫外线照射尘袋内部, 实现对垃圾各类细菌、真菌的灭菌处理, 接着还有对尘袋的40℃热风干燥处理。 使得尘袋保持在干燥抑菌环境里面, 抑菌率也达到了99.99%。

云鲸的免维护尘盒, 将尘盒接触垃圾的内胆部分单独分离设计, 而且采用了对于环境友好的材料, 这样使用一段时间后, 用户只需要将尘盒内胆取出来更换一个新的即可, 完全不接触脏污, 0维护难度。

云鲸逍遥001采用了硬件级的全流程降噪设计, 对于每一个声音源都进行了物理降噪处理,确保用户在学习工作娱乐的时候,尽可能不会被打扰。

45-75℃动态热水洗拖布

云鲸逍遥001搭载了独家的DirtSense脏污感应系统,通过双光学感应系统,区分液体脏污中的灰坐/粉坐类浊度含量和酱油、色拉油类色度含量,根据识别到的不同脏污种类,智能调节洗拖布温度到最合适去除该类污渍的温度;不仅提升拖净效果,还能有效避免过高温度清洗导致淀粉脏污糊化粘连拖布等负面情况。

• 第一步(45°C热水浸润与预洗):通过提升水分子运动速度和拖布纤维的松弛,加速油污的溶解,同时确保水分和清洁剂有效渗透纤维。

• 第二步(60°C动态调温洗):45°C温水洗净淀粉类脏污后,对于重油污类污渍,温度提高至60°C进行清洗,这样既节能又有效避免淀粉类污渍的糊化。

• 第三步(75°C低温抑菌洗):在清洗流程的最后阶段,使用75°C的热水进行巴氏消毒法式的低温抑菌处理,确保拖布在烘干前已达到干净且无菌的状态。

• 第四步(40°C热风烘干):洗净后的拖布使用温和的40°C热风烘干,使拖布表层纤维重新蓬松,回复其清洁能力

对于清洗过后的拖布进行测温,也有36℃。

拖布烘干

湿润的拖布特别是在南方,时间久了不仅容易滋生细菌不卫生,还会发臭。所以拖布烘干也是扫地机自清洁很关键的一步。 拖布清洗后,云鲸逍遥001会提供40℃恒温烘干,这个温度能够有效地烘干拖布,同时避免过高温度可能对拖布材质造成的损害。

全链路9重抑菌

云鲸逍遥001搭载了真正意义的实现【全链路抑菌】, 分别有这些:动态电解水除菌、自动添加清洁剂、抗菌拖布、防粘黏工艺全新集尘管道、45-75°C 的巴氏消毒水温、双重主动干燥技术、尘袋紫外线杀菌、一次性尘盒内胆设计、40°C 热风拖布烘干。

智能体验

视频远程监控

云鲸逍遥001在智能体验方面, 支持远程视频模式, 支持全屋定点巡航。 哪怕出门在外, 也可以通过逍遥随时掌握家中,或者家人的情况。 在安全隐私方面也做的非常全面, 开启时候需要输入独立的密码, 避免了隐私外泄。

NarGPT语音控制

在智能家居领域,语音交互技术一直是连接用户与设备之间重要的桥梁。随着技术的发展,人们对语音助手的要求也越来越高,不仅仅满足于简单的指令执行,更希望能够进行更加复杂、自然的交流。

云鲸逍遥001的推出,标志着扫地机器人技术进入了一个新的时代,是行业首个搭载了中国信通院4星+大模型认证NarGPT全智能语音助手的扫拖机器人。这一技术的应用,不仅极大地丰富了用户与机器人的交互方式,更使得机器人能够理解并执行更加复杂的语音指令,实现更加精准的服务。 同时,展现了云鲸公司在AI领域的强大技术实力,更是将扫地机器人的智能化发展推向了一个新的高度。

NarGPT技术的一大亮点在于其强大的识别能力,它可以理解简单、复杂、多意图甚至是模糊意图的语音指令。这意味着,当用户对云鲸逍遥001下达指令时,即便语言表达不是特别清晰或者包含多个意图,机器人也能准确预测用户的真实需求,从而做出相应的操作。这种能力极大地提高了语音交互的准确性和用户体验。

除了执行清洁任务之外,NarGPT技术还赋予了云鲸逍遥001更加人性化的特点——它能够支持复杂的问答式聊天陪伴。在用户闲置无聊时,只需要简单地呼唤“Hello Navo”,就可以唤醒机身上的拾音麦克风,激活由语音大模型驱动的AIGC智能语音助手,与机器人进行天南地北的聊天。这种交流体验接近于与真人对话,使得机器人不仅仅是一个清洁工具,更是给用户带来了,双向的、高效的、丰富的交流方式,为用户带来了前所未有的智能化居家体验,成为一个能够陪伴用户,随时待命的智能伙伴。

在2024年,生成式AI(AIGC)技术的应用呈现爆发式增长,已经全面融入到我们生活的各个方面,其中,家用电器行业也紧跟技术发展的步伐,智能扫拖机器人作为其中的佼佼者,正逐渐改变着我们的家庭生活方式。在这个领域,云鲸逍遥001以其卓越的AI智能感知能力,彻底颠覆了我们对于传统家庭清洁设备的认知。

过去大家对于扫地机机械式清洁颇有微词,说扫地机只适合眼里没活不着急的懒人使用,毕竟它对于一些复杂的脏污环境处理无能,与宣传的解放双手差距甚远。但是云鲸逍遥001体验下来真的像是宣传的那样,是一台全智能清洁管家,能自主避障和自主切换清洁策略,这是扫地机正式迈向全智能关键的一步。

云鲸逍遥001不仅在技术性能上引领行业潮流,其设计理念也非常贴合现代家庭的审美和使用需求。机器人外形时尚,操作简便,而且能够通过手机APP进行远程操控,极大地满足了年轻家庭对于智能、便捷生活方式的追求。

特别像我这样, 即将迎来小宝宝的家庭。 省去了大量日常需要操心,繁琐的地面清洁事情。无疑能够极大地减轻家庭成员的负担,让他们有更多的时间和精力去享受家庭生活的乐趣。

还有什么不清楚, 欢迎评论区留言~

往期好文推荐

全文完~