亲测好用!不很便宜但显著提升使用体验、增强幸福感的数码产品推荐

2021-04-21 22:36:24 226点赞 756收藏 132评论

创作立场声明:本文所推荐商品品类均源于本人亲身体验,在下也没拿钱说瞎话,如果大家有不错的建议,欢迎评论区见

头图镇楼,取自某屏蔽站

ITX 机箱:

• Ikea 宜家BEKANT桌子

• Flash Furniture椅子

• Audioengine A2+ 音箱

前言

眨眨眼的功夫,2021年就已经过去了1/3,我玩了一些数码电子产品,我的钱包又哭泣了不知道多少回,于是我又可以整理一下自己的使用体验和经验,和大家进行分享,聊聊我用过后觉得不错而且完全值得推荐的那些玩意,希望大家喜欢。

ipad平板

我是2020年10月初购入的ipad 2020 32GB丐版,在中国银行聪明购商城使用中国银行信用卡36期免息分期购入,当时我对比过各渠道价格,发现这36期免息分期确实是爽。

ipad这东西很多人嚷嚷生产力,很多人说买后也就是吃灰或者刷视频,这事具体看个人需求:

• 喜欢写写画画,记笔记、做手账、玩绘画的话,ipad性价比很高:4000多块钱就可以收获一套软硬件体验极佳、写画体验不错的大屏智能设备

• 喜欢便携看文档、写邮件、刷网页这种需求的话,ipad也蛮好:续航持久、应用丰富、显示效果出色,而且非常轻,比如ipad air4裸机只要460g,主打极致轻薄的笔记本也得800g往外。

• 喜欢刷剧、看视频,玩游戏,那么ipad还是蛮好的,大屏幕确实是爽,谁用谁知道

我常用它看文档,我常使用Onedrive、OneNote和adobe reader,很多软件内置了笔记和标注功能,可以很方便的在pdf上进行标注。像pad这种日常横屏的东西,不该做成16:9甚至更狭长,ipad这样的长宽比是很合适的。

我常用ipad 看视频,现在很多视频都是宽屏比例,16:9甚至21:9,所以看视频时难免有些黑边,下图取自ipad优酷视频截图。但是不算这个黑边,ipad显示面积依然明显大于手机的。

玩游戏10寸左右的ipad 还是大了一些,mini这尺寸则刚刚好,长度合适握持方便,相比于手机类似物理作弊一样增大视野。正好近期全面屏新品可能会问世,感兴趣的朋友不妨多看看

至于绘画,我的ipad不是全面屏,只支持一代笔,虽然这体验依然不错,但我仍建议有此想法的至少从ipad air3(全贴合屏)买起,搭配二代Apple pencil。二代笔支持磁吸、无线充电,我店里体验过air4和pro很多次,搭配二代笔确实是不错的。

ipad 是很均衡而强大的平板,屏幕色彩、硬件性能、软件生态、配套配件都做得不错,价格也合理,因此我由衷建议有移动轻办公需求、移动刷剧看网课需求、移动绘画需求的朋友考虑一下,预算不紧张的话,建议从AIR4开始买起。

AppleiPadAir10.9英寸平板电脑(2020年新款64GWLAN版/A14芯片/触控ID/全面屏MYFN2CH/A)银色4799元京东去购买

预算如我一般吃紧的话,像我一样ipad 2020也可以用的蛮爽的。

【教育优惠版】AppleiPad10.2英寸平板电脑(2020年新款128GWLAN版/A12仿生芯片MYLE2CH/A)银色2849元京东去购买

无线充电宝

之前我女朋友送了我一个无线充电器,我很喜欢它:手机往上一放就好了。虽然现在我手机的Lightning接口和typec接口都是双面可盲插的,但是哪有这样一放来的省心。

于是我搞了一个可以无线充电的充电宝,这样外出也可以享受便捷充电的好处了。MOMAX出品,颜值高、性价比不错。这个充电宝有USB-A、Type-C、Lightning三个接口,其中Type-C和Lightning接口都可以为充电宝输入供电,USB-A口和Type-C口都可以为手机等设备输出充电,值得一提的是,这个Lightning输入口是苹果官方MFI认证的,充电稳定而安全。

Type-C口的输入和输出都支持快充,使用C-to-L线缆可以实现苹果设备的20w快充,亲测可以为我的iphone se2提供快充,使用MFI认证C-to-L线半小时冲50%没问题

这个Type-C接口支持PD、QC、FCP、SCP、SFCP等多种协议

USB-A口专为PD协议之外的安卓党快充准备,它支持QC3.0和SCP协议,单口可以实现22.5w快充,支持华为supercharge,正好可以给我女朋友的华为手机充电(目前异地,放个官方商品详情的图)。

这充电宝最吸引我的是两个点,一个是它用细腻的PU皮和编织机理营造出了类布艺手感,亲测手感不错,温润舒服

一个是它支持10w的Qi 无线充电,我的中兴天机9和iphone se2均支持无线充电,短程出门完全可以不带线。它的无线充电还支持低功率充电模式,可以放心地为AirPods无线供电

充电宝容量是10000mah的,这使得它可以有效地将尺寸和重量控制到和手机差不多,拿在手上并不累。20000mah的充电宝重量会明显增加,私以为10000mah容量的无线充电宝刚好。

下图所示为我的中兴天机9,我的手机还明显比充电宝大一些。

使用这个充电宝可以同时为多个设备进行有线充电和无线充电,下图中为ipad 2020(C-to-L供电)、红米7(USB-A供电)和iphone se2(无线充电),总输出可达22.5w

MOMAX的这款充电宝,具有苹果MFI认证接口、颇具特色的布艺质感外观、强大全面的快充以及兼顾手机耳机大小两种无线充电功率,就这些特色来说,官方旗舰店售价200来块钱还是值得的,私以为值得入手。

MOMAX摩米士苹果pd20W快充无线充电宝官方旗舰店正品MFi认证10000mAh超薄小巧便携USB-C双向闪充布艺移动电源298元天猫精选去购买

显示器挂灯

自明基推出screenbar以来,我不知多少次看着大佬们的分享流口水:看这优秀的做工、看这清晰的光路、看这光照色温、看这自动调光……直到我近来搞了一个,体验是真好!

我的是明基的screenbar plus,它采用线控方式,比无线控制的halo要便宜一点

明基(BenQ)ScreenBarPlus屏幕挂灯商务办公学习工作阅读游戏led专业护眼灯显示器挂灯按钮开关999元京东去购买明基(BenQ)ScreenBarHalo屏幕挂灯商务办公学习氛围游戏电脑显示器挂灯非对称光源led无线控制(碳咖色)1399元京东去购买

这个灯条的做工扎实,灯条铝合金外壳的质感细腻,上手体验很棒

底座的做工也很好,用料扎实、做工精细,底座金属边处理挺好,旋钮上有同心圆纹路

明基screenbar plus的灯条很不错:这根由LED灯珠组成的灯条符合IEEE PARI789 LED灯具频闪标准认证、符合欧盟IEC/TR62778蓝光标准,支持2700K暖黄到6500K冷白光之间的ANSI 8段色温调整,中心照度可达1000lux、全工作区照度可达500lux,同时它还可以提供Ra>95的高显色性,还原真实色彩。

明基的screenbar plus的光路控制那是口碑极佳的:“只照需要亮度的桌面,不照屏幕”。非常清晰的非对称光线路径设计,有效减少了屏幕反光、从而有效减少了光线反射入眼,提供更好的使用体验,也保护了视力。

在下亲测其光路控制极佳,光线边缘清晰,漫反射很少,尤其是没有光线可以直射入眼。

明基screenbar plus的这个底座很不错,底座面板上设有光感应器、自动调光开关、亮度色温调整切换开关、开关按钮/调整旋钮,以及亮度和色温调节指示灯。底座上的指示灯、感应器、按钮开关等都是对称设计,底座面板有一定的倾斜角度,这设计深得我心。

我很喜欢这个自动光线感应调光,它非常省心。美国国家办公照明标准定义,使用纸本工作时,照度要到500lux,这个底座可以自动侦测桌面照度,在一般环境下将照度自动补足至500lux,在昏暗环境下,将自动调光的亮度补足至300lux。白天黑夜之间我并不需要手动调整光照,由它自动搞定。

亲测综合体验明显优于我之前买过的友商竞品,详细对比可以参考大佬的对比评测:

199元 VS 900元,小米屏幕挂灯大战明基ScreenBar Plus上篇文章,用几款山寨屏幕挂灯和正主明基的ScreenBarPlus做了一个横评,主要是想让大家避坑,不要入手三无产品。结果评论却被小米米家挂灯的屏幕呼声给淹没了。。。emmm...不是我不想测,毕竟上篇参比的都是不合规的山寨产品。和小米米家屏幕挂灯的对比,当然必须得重新开坑,再加上我们这里连续暴雨,PPimy皮米| 170 评论139 收藏234查看详情

明基的screenbar plus着实是好,业界领先的光路控制、优秀的自动调光、优秀的设计和做工、符合国际标准的频闪和低蓝光控制,这些都使得它当之无愧其高端挂灯的定位和售价,这个灯确实算不得便宜,但是真的好。

多盘位NAS

没错,【多】盘位NAS。

现在4k显示器都已经到了千元档,百兆带宽都成了小水管,WiFi 6网卡和路由器也在普及,而笔记本上硬盘主流区区512G,手机平板常见不过128G,在下的平板更是只有32G。

作为一个摄影爱好者,一个正经直男,我有几块硬盘存了几个T的东西,分散在两台台式机中,想看电影、看图片、听歌、备份文件就把对应的台式机打开,这番操作着实折腾而且令人心烦,尤其是热情不应被等候虚耗。

于是我就整了个威联通的NAS——TS532X,在局域网内可以实现千兆级别的高速互联,可以实现外网的文件备份和传输。532X有万兆网口,可以实现万兆带宽,读写性能极为出色。从此,精彩【大片】,随时随地,想看就看。

QNAP威联通双万兆NASTS532X四核心高速缓存SSD加速私有云网络储存服务器2699元天猫精选去购买

但是大佬们纷纷安利我X86的NAS多么多么好玩,于是我近期换了个X86架构的NAS——TS-451D,它内置了intel处理器,相比532X的ARM处理器有更多的docker资源可以玩,也有更多花样。

TS-451D这个NAS非常小巧,外观也很漂亮,我日常把它放在电视柜里,需要管理时则在局域网内随便一个可以打开浏览器的设备上,在web端对nas进行管理。TS-451D是4盘位设计,NAS价格也实惠,加硬盘时不心疼盘位,组raid也更从容。

TS-451D相比532X的本质区别在于它使用了Intel处理器,这个处理器性能不错,内置核显HD600,支持DX12和OpenGL4.4,支持虚拟化,相比一代神U J3455上的HD500核显支持更多的硬解格式

TS-451D上也有丰富接口:4*USB3.0、1*HDMI2.0(支持4k@50hz输出)、2*RJ45网口,HDMI直连显示器体验很棒,这些USB接口也可以拿来外挂几块移动硬盘

虽然捡矿渣可以几百块搞一个NAS,但是我还是建议购买正规厂商出产并提供服务的成品NAS。市场上主要是群晖和威联通两家提供成品NAS,而威联通则是公认性价比不错,我用过的532X和451D都体验很棒。

威联通NASTS-451D四盘位云存储服务器HDMI2.04K60Hz家用影音存储2499元天猫精选去购买

对了,威联通还有一个NAS入门神器——212P3,双盘位ARM平台,活动价才600来块钱!N手矿渣的价格就可以买一个正规大厂出品的全新NAS,享有威联通优秀的售后技术支持,轻松构建稳定可靠的个人私有云盘!

威联通TS212P3家庭私有云盘网络存储个人服务器两盘位212P3NAS879元天猫精选去购买

Type-C拓展坞

现在出厂的笔记本基本都有了Type -C接口,但是USB-A、HDMI接口则成了妥协的产物,典型代表如XPS13和thinkpad X1 Nano,甚至只有Type-C接口。

而目前主流的移动硬盘、键盘、鼠标、优盘都是USB-A(一般说的USB3.0)接口,支持Type-C反向供电的显示器现在也才刚开始普及,一般的外接显示器、商务演示场景下还是HDMI接口,因此一个Type-C拓展坞几乎必不可少。

我近期搞了一个Cforce出品的Type-C拓展坞,它有3个USB3.1接口、1个HDMI接口、一个Type-C PD供电接口和一个Type-C输入接口

它是小方块式设计,厚度基本就是接口厚度、长宽基本就是几个接口的合并长度,非常小巧便携而轻薄。而且亲测连接一个移动硬盘、连接显示器、连接鼠标和键盘后并不发烫。

它的HDMI 接口支持4k@30Hz或1080P@60Hz,它的Type-C PD输入支持最高60W的输入。

它支持连接电脑、手机和Switch游戏机,支持连接投影仪,支持连接Type-C接口的ipad。

我家里的老显示器是HDMI接口输入的,我使用这个拓展坞,只需要一根线缆链接电脑就能连接所有设备,桌面简洁多了、出门轻松多了。这个日常售价百来块钱,私以为价格合理

CFORCETypeC扩展坞HDMI转换器Switch底座三星苹果Macbook拓展cf003sCF003S升级版168元京东去购买

蓝牙降噪耳机

蓝牙降噪耳机太实用了!

尤记得我当年刚开始拥有自己的蓝牙耳机时那种无拘无束的畅快感,那感觉就像是久在樊笼里、忽得返自然:

• 再也不怕耳机线带飞我的手机和笔记本电脑,并“顺路”带飞水杯;

• 再也不怕骑车时耳机线的缠绕;

• 再也不必担心我的耳机线缆打结。

降噪则像是打开一个新世界的大门,门这边是嘈杂和喧闹,那边是我独享的moment。就像是万物与我俱寂,得以安静和从容地做自己的事。

我目前有两个降噪耳机,一个是小鸟track+颈挂式蓝牙耳机,我出门运动、溜达时戴它。

一个是1More confortbuds pro舒适豆降噪版真无线(TWS)蓝牙降噪耳机,这个耳机是我日常室内主力,外形小巧,降噪效果出色、续航持久、音质不俗,而且价格还不高。

这个耳机的一大优势是它的降噪模式没有明显底噪,我时常纯开降噪,享受那“世界独属于我一人”的安静。另一大优势是降噪可达-35db,效果明显。它有几个降噪模式,但是我喜欢【均衡】模式,【抗风噪】模式效果 一般,【强档】模式也没觉得比均衡明显强,【通透】模式下则是将环境噪音在耳边播放。

耳机续航比较持久,官方宣称开降噪时单耳满电可以提供6小时的续航,以我个人使用经验,连接iphone se2使用【均衡】降噪模式,使用【网易云音乐】和【QQ音乐】软件,进行音乐播放实测超出官方的标定续航。

耳机加充电盒的电量,白天和傍晚开降噪,每天约8小时低音量播放音乐的话,亲测充一次电可以使用近3天

我觉得这个耳机还挺对得起价格

万魔(1MORE)舒适豆主动降噪版ComfoBudsPro真无线蓝牙耳机入耳式TWS通话运动防水ES901云母白449元京东去购买

喜欢颈挂式而且有华为手机的朋友可以考虑下freelace pro,我给我女朋友买过一个,亲测体验还不错,PDD常有好价:

好价HUAWEI 华为 Huawei/华为FreeLace Pro 双重主动降噪 长续航 无线蓝牙挂脖耳机339元值友爆料原文:黑盒里生成尽量接近399的优惠,最多39.9。lv5口令自取HK17ZebraC| 6 评论20 收藏15去购买

进阶之选自然要说BOSE和索尼:

BoseQuietComfort35II无线消噪耳机—黑色QC35二代蓝牙降噪耳机主动降噪头戴式长久续航1999元京东去购买

索尼和BOSE的降噪耳机均有头戴式、颈挂式等多种型号

索尼(SONY)WI-1000XM2颈挂式无线蓝牙耳机高音质降噪耳麦主动降噪入耳式手机通话黑色1999元京东去购买

我知道文中有些东西在很多人看来算不得便宜,我推荐的也不是所谓性价比最高的玩意,我折腾多年数码电子产品后深刻领悟性价比最高往往并不是最好的极致性价比本身就是伪命题,选购应该选择满足自己需求、看着顺眼而又性价比高的产品。

作为一个农村家庭走出来的社畜,我一路求学工作为的就是买东西的时候可以更多考虑自己喜欢,而不是只能咽着口水买性价比最高的。放一张我的梦想图,想来下图中的东西都算不得高性价比:

这年头显卡涨价、硬盘涨价,好在还有不少好东西不涨价,至少目前来看,本文推荐的这些玩意没啥加价。

我是Karl,一个数码爱好者,欢迎大家指正和讨论,咱们评论区见。

2047元起

京东 C-force CF003S 升级版 Type-C 扩展坞 六合一 黑色