不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

2019-05-23 15:40:00 31点赞 38收藏 42评论

还记得人生的第一对桌面电脑音箱就是漫步者,经典的木制外壳双箱款,那时候对音质并没有特别的追求,小音箱音质足够好,用了很多年,它伴随着人生第一台电脑的退休,后面又迎来送往了几代的电脑,电脑更迭飞快,可是这对音箱依然坚守岗位,木制的复古外壳也不会过时,时至今日,它们已经躺在杂物箱中,期间经历了一次搬家也没舍得扔,有幸在值得买获得了漫步者TWS5蓝牙耳机的体验资格,让我又一次感受漫步者给我带来的好音质,首先感谢值得买,下面闲言少叙,分享这次的体验。

外观开箱

首先从包装说起,漫步者TWS5使用了素气的灰色纸质包装盒,正面是耳机外观的渲染图,通过渲染图可见耳机带有充电仓的设计,充电仓的设计方式是目前分体式蓝牙耳机的主流设计方式,一来这样便于耳机的收纳,二来给耳机提供了更持久的续航时间。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

包装盒的侧面能够看到使用图标的方式展示了耳机的几个特色功能,分别是:蓝牙5.0、32小时续航、触控操作、复核生物振膜,分别解读一下这几个特色功能:

蓝牙5.0说的是耳机使用了高通QCC3026蓝牙5.0芯片组,是目前大牌耳机普遍采用的蓝牙芯片组,高通的技术自然不用说,用户口碑也是不错的;

续航32小时是只耳机续航时间8小时,充电仓能够给耳机充3次满电,总计32小时;

触控操作顾名思义耳机支持音乐、通话的触控操作;

复核生物振膜是指耳机振膜使用了羊毛毡生物振膜,动态、瞬态、解析力比较好,以上几个特色我们在实际体验中来看耳机的表现。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

包装盒背面是更详细的产品特点说明以及产品的详细参数。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

打开包装盒盖,能看到耳机放在了充电仓外面,首次使用耳机放入充电仓内即可将其激活,下面是充电仓,再下面放着配件。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

将盒内物品全部取出,我们先来清点一下,分别是耳机一对、充电仓一个、充电线一根、替换塞两对,说明书、保修卡一本。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

与直接安装在耳机上的耳塞加起来共大、中、小三对硅胶塞,耳塞外面一圈软度很好,能够与耳道紧密贴合,简单的开箱就算完成了。

简约收纳

我们来看一下漫步者TWS5的充电仓怎样,使用过几对带有充电仓设计的蓝牙耳机,漫步者TWS5的充电仓算不上让我一眼就能喜欢的样子,因为之前使用的蓝牙耳机充电仓有的是全金属外壳,金属的颜值和手感让人更易产生好感,而漫步者TWS5充电仓使用ABS材质外壳,且小盒子略高了一些,一般的蓝牙耳机充电仓都是条状或是饼状,这样放在手包这样的小包里更容易些,而漫步者TWS5的充电仓看起来有棱有角,对一些小一点的手包也许不太友好,充电仓表面采用磨砂处理,有种类似岩石表面的手感,基本没有指纹残留的困扰,这是一个日常使用令人舒服的地方。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

充电仓背面是USB接口,输入DC 5V500mA,接口边缘与外壳接触的地方缝隙感不明显,从上盖的接缝处来看,小盒子做工可以的。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

盒盖转轴有一定的阻尼和段落感,在盒盖最大开合角度为90度,在开至最大处时,转轴是有段落感的,能够让盖子保持角度且不松散,关闭时有力度不小的磁吸,让盖子直接紧紧吸附住,大力晃动盖子也不会意外打开,这个盖子的开关手感还不错。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

盖子顶部有减震的软质垫片,盒内还带有L、R用以区分左右,盒子里外都是黑色。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

耳机带有指示灯,充电时会亮起红色,电量充满熄灭,从充电仓内取出会亮起蓝色,常亮、闪烁表示连接成功和正在搜寻蓝牙信号。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

三点金属触点,触点带有弹性,保证与耳机一面的触点紧密接触,耳机吸附的位置是亮光表面,与周围磨砂质感区分开来。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

耳机与充电仓也有力度不小的磁吸感,耳机不用特别的与充电仓对位置,靠近松手,耳机就自动吸附进去了

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

小结:充电仓总结起来就是外观设计有棱角,有种商务的感觉,盒盖开合手感不错,耳机磁吸力度大,取放手感不错,不足是充电仓不够圆润,体积稍大。

随心触控

耳机左右两侧带有相同的白色漫步者LOGO,圆形部分支持触控,分别可控制音乐的暂停/播放、上一曲/下一曲,来电的接听、挂断与拒接,不能够控制音量是一个遗憾,不过圆形的造型与条状造型不同,音量的触控实现比较难,且不支持语音助手功能。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

触控实际使用反应灵敏,触控面积足够用,使用起来没有障碍。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

耳机支持IPX5级防水,日常应付出汗没有问题,运动可放心使用,耳机腔体造型开模圆润度可以,佩戴好以后入耳深度尚可,能够与耳道形成密闭空间,耳机不支持环境音,外出使用时需注意交通安全。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

耳机佩戴好以后与耳朵的贴合程度还可以,女生耳朵稍显局促,男生耳朵佩戴贴合度更好一些。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

麦克风的开孔设在耳机下面,支持CVC降噪技术,实际体验了通话质量,对面接收语音质量清晰,通话环境噪音影响不大。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

取下硅胶塞能看到细密的黑色防尘罩,细节处做工可以。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

小结:耳机腔体总体来说设计简单不花哨,与充电仓一样,佩戴起来商务感十足,腔体大小对男生更友好一些,触控体验不错,触控反应灵敏,遗憾的是不支持音量、语音助手。

音质体验

下面我们来实际听几首歌曲,说说漫步者TWS5的音质如何,首先是一首目前每天单曲循环的《你的酒馆对我打了烊》,歌曲偏向高频,而漫步者TWS5是一个动圈单元耳机,第一耳朵听感就是清亮,人声的清亮,因为我个人喜欢比较清亮的听感,所以漫步者TWS5一下子抓住了耳朵,人声贴耳,与一般的动圈第一耳朵听感稍沉闷不同,金属的味道浓郁。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

接下来又是一首流行《往后余生》,男声的中频表现中规中矩,听起来没有第一手那么的惊艳,声场表现相比上一曲更大了一些。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

接下来是一首试听经常使用的女声歌曲《One I Love》,之所以选这首歌曲,是因为第一首歌曲的试听没有挺过瘾,于是选了一首更加极致一些的女声歌曲,更能考验耳机的高频表现,人声的细节表现丰富、层次感明显,闭起眼睛来听,能够感受到歌者的唇齿开合,吞咽口水、呼吸换气的点都在哪里,听起来让人上瘾,耳机的高频解析力值得肯定,虽然动圈单元与多单元动铁相比,解析力稍显疲软,但是漫步者TWS5的这个生物振膜动圈单元解析力可以,与其自身不到500元的价位相比,算得上良心了。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

接下来转听一首低频歌曲《The Mass》,动圈的低频表现力从来都不会令人担忧,低频有下潜,力度足够,长时间听也不会产生恼人的感觉,有些耳机可以增强低频强度,喜欢听动次打次的朋友也许会喜欢,但是听久了就会厌烦,低频量感恰到好处才能让人持久喜欢。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

小结:耳机三频表现均衡,没有明显的缺点,第一耳朵听感清亮,清亮程度是目前手上几对蓝牙耳机中排在前面的,解析力可以,有声场的表现力,当然这是在分体蓝牙耳机范畴内来说,有线多单元动铁另当别论,与某些千元级别主动降噪蓝牙耳机相比,音质也不差。

体验总结

重温老牌音频厂商推出的分体蓝牙耳机,漫步者TWS5没有令人失望,还是那句话,第一耳朵听感就是清亮,也许是本人比较喜欢清亮听感,所以对它的好感倍增,一对不发闷的蓝牙耳机能戴着听更长时间的音乐,另外耳机简约、低调的外观设计也比较符合日常使用的大部分场景,不会特别显眼、夸张,自己沉浸在自己的音乐世界里就好,触控的操作使用起来也增加了便利性,长时间的续航弱化了充电操作,总结起来漫步者TWS5在500元价位的充电仓蓝牙耳机中可算良心品质。

不到500元的HiFi音质蓝牙耳机:漫步者TWS5体验

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。