2021-03-03 10:57:26 169点赞 689收藏 118评论

引 言

茗家的建筑师朋友沈小姐(好好住@s沈沈沈小姐),将自己的一套两居室学区房,打造成了可以容纳三代人的弹性之家。

通过巧妙的空间规划,她创作性地为孩子打造了一个充满童趣的房中盒,还在主卧空间有限的情况下,挤出了一个衣帽间……更多精彩细节,还是请出我们的建筑师朋友沈小姐来为大家一一介绍吧。

2017年夏天,随着儿子的出生,家里老人前来照顾,我和先生的二人世界一下子变成了五口之家。孩子一天天长大,学区房随改善需求一起正式列入计划。

历经半年多的筹划与比选,我们最终于2019年冬天买下了这套位于北京朝阳区套内70平米的两居室,希望将其打造成能够容纳三代人的弹性之家。

虽然不是完美的户型,但我们买下它的理由也很充分:规整的轮廓+“柔软”的内心,室内几乎所有墙体都可拆除,那就撸起袖子加油干!

户型图

原始户型图如下:

我们对于原户型的诉求主要有3点:

1、增加一个“房间”;

2、增加入户玄关;

3、预留一个与众不同的位置放置未来的钢琴。

改造后的户型图如下:

玄关

“房中盒”改造的关键在于新增儿童房放在何处。经过多方案比较,入户门的右手边是个合适的位置,但会与进客厅的流线交叉,私密性较差。

拆墙后,开门见山式的入户方式过于直白,我们更倾向于有个玄关作为缓冲区域;同时客厅的墙面较少,缺少一个与众不同的位置来放置钢琴。

为解决这三个问题,我们在入户门的正前方植入了一个由柜体组成的“C”型盒,盒子的右侧是儿童房的位置,左侧是入户流线,互不干扰。

具体的实施步骤如下:

1、拆除客厅内墙体

2、重新规划卫生间布局

3、植入C型盒,改变入户流线

4、局部掏空盒体

"C"型盒组合图

"C"型盒爆炸图

盒子正对门的位置形成了一个入户玄关,入户后不再是开门见山,完成挂衣、换鞋、放包等一系列动作后,稍一转弯,才能豁然开朗,对景也从乏味的墙壁转变成窗外勃勃的生机。

70㎡学区房入住五口之家,建筑师为自家打造“房中盒”,凭空多出一间房盒子朝客厅侧的宽度正好是钢琴的尺寸,钢琴因此获得了一个近乎“舞台”中央的位置。

盒子围绕着中心半高的儿童床设置了鞋柜、包柜及储物柜,为了缓解大体量给玄关和走道造成的压迫感,我们消减了盒子部分的体量,被掏空的部分可以作为挂衣、换鞋、放钥匙的空间,同时有效地缓解了走道的狭窄感。

客厅

弹性空间,何为弹性?各使用空间没有明确的边界,在不同的时间段能够相互借用,此谓之弹性。本案在设计过程中打造了多处弹性空间。

客厅与餐厅厨房作为一体空间,借用西厨的立面作为视觉焦点,因此西厨区的墙面仅悬挂绿植与各种杯子。

沙发墙特意留白,凸显百合竹妖娆的身姿。

厨房

我们将原厨房的墙体拆除,作为开放式厨房,纳入客餐厅空间,开放视觉。在阳台上增设一堵墙体,将其作为中厨,封闭油烟。

中西厨采用的都是高效好用的双“一”字形布局,西厨中不靠墙的“一”字由岛台和餐桌组成。

备餐时,1.8m宽的桌面可以作为操作台面的补充,家人包饺子、做馒头都喜欢在餐桌上进行。就餐时,条凳则可以借用西厨的走道。

中厨中的烟机灶具。

中厨中的收纳架。

餐厅

餐桌倚靠岛台,搭配可自由旋转的电视机,是客餐厨的核心。

卫生间

为了使洗漱与如厕、沐浴能同时进行,卫生间做了干湿分离。洗手池被置于入户玄关的一侧,走道在不同的时间段分别作为入户的通过性空间和洗漱的停留性空间。

同理,洗衣机、烘干机、软水机被置于面向客厅的柜体中,可以借用客厅空间进行操作。卫生间内部马桶区与淋浴区通过软性隔断做到可分可合,相互借用空间。

卧室

本案利用卧室的大面宽打造了一个步入式衣帽间,却并未在边界处设置门,边界再次被模糊,围绕着床和柜子形成了“回”字形空间,正是躲猫猫的最佳地点!

利用了宜家的博阿克赛和一组开放的柜子,组成了主卧床背后的步入式衣帽间。

次卧

次卧的墙面利用隔板的错层打造了高低不一的展示空间。

儿童房

儿童房并未严格封闭,而是通过走道、内窗等与客厅相连,从内窗可以看到客厅全景,透过走道,也能窥探儿童房的动静。

儿童房内的通道与半高床的床底共同构成了儿子玩耍的天地。

阳台

与客厅相连的阳台被打造成书房与“花房”,同时,书房也极大地延伸了客厅的纵深感,并可作为投影仪的观影区。

走廊

串联主次卧的走道的墙面上贴了整面的磁性白板,该区域在作为交通空间的同时,也成为儿子涂鸦嬉戏的场所。

材料、装饰、细节

本案中的“C”型盒、餐桌、岛台共同组成了户内的轴线,除卧室区域外,水曲柳木色仅出现在轴线上。

为了凸显轴线的木色,地面选用了浅灰色木纹SPC锁扣地板,脚感上贴近木地板,并且能做到零甲醛和防水耐磨。

此外,本案中还选用了大量反射材料,包括烤漆面板材、白板、白色石英石等,使空间更通透。

装饰:我们认为绿植是最好的装饰,因此本案中四处可见绿植的身影。

夏天的风。

秋天的桂。

小户型内空间受限,模糊各个空间的使用边界,让空间在不同时段具有弹性,或许可以为小户型设计提供思路。

你们有什么样的期望吗?欢迎交流哦。

【本文由独立家居设计工作室“茗家设计”授权发布。茗家设计,把房子变成家,让家充满爱。更多家装实例和装修干货,欢迎关注:茗家设计(ID:mingjiasheji2019】

本文经(公众号:茗家设计,ID:mingjiasheji2019)授权发布,原标题:茗家和她的建筑师朋友 | 房中盒:弹性之家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。