这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

2019-05-17 10:21:41 36点赞 376收藏 54评论

工程名称:马戏团+

坐落地点:上海市松江区沪亭北路1001弄30号,依云听香园321

设计面积:236㎡,花园面积:129㎡

设计:伊空创意装饰设计工作室

设计时间:2017.05.18

竣工时间:2018.04.10

作为“马戏团的群友之家”,已经竣工将近一年啦。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

群友之家坐落于依云听香园----一块远离城市喧嚣的的幽静别墅小区内,当初在挑选地址的时候 可没少让楼楼及团队伙伴Steven胖胖省力。

是否还记的一年前的马戏团+养成记?

伊空工作室的Viki还有他的设计师同僚Steven朱、Jason第一次通过马戏团+和大家相识。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

什么?不认识我们?

好吧!那重新认识下,小哥哥小姐姐,你需要设计装修吗?

给! 我们!你要不要!为什么选我们?

因为我们靠谱啊!实在靠谱啊!真的太靠谱啊!

哈哈 自吹自擂了?! NO NO NO, 我们用实力(例)说话!

先来看看我们群友之家再换妆(装)前的样子把,她长这样……

【玄关】

【三楼休闲区】

【卧室】

【院子】

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

从素颜到成品的美妆(装),可不像抖音里的一抬头(别问我抖音是谁,她可能也不认识我= =)那么简单。

接下来就来分享如何搞定一个美装,只需要具备以下的技能:

扎实的绘画技能、活跃的创意思维、敏锐的色彩搭配、较好的审美力、房屋建筑学、室内设计理论学、人体工程学、透视学原理、建筑制图规范,除此之外还需要掌握CAD、PS、3D、SU、PPT、WORD、EXCEL 、还有个重中之重就是多年的泡工地积累的经验、阅历和见识也是必不可少……等……等等……

为了一个装修需要掌握这么多东西,可这一时半会怎么能做得到,难道没有其他办法了吗?

答案肯定是有的啦!

那就是找一个会这么多技能的人----设计师,设计师是一个需要靠时间沉淀的职业,设计师的价值体现就是在这日积月累的时间沉淀里。

这种价值如何体现呢?接下来就在马戏团+中寻找答案吧!

首先来看看 我们马戏团+的原始户型图吧,马戏团+带上地下室一共是4个楼层

BF层原始图

1F层原始图

2F层原始图

3F层原始图

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

由于马戏团+所在的小区属于老小区,这类的小区原始户型图物业那里通常是找不到的,so伊空的Viki(就是我本人啦)和Steven,亲临现场进行实地勘测,由于别墅户型结构要比普通的平层来得复杂,经过数个小时的细致测量(真是从天亮量到天黑),最终得到了第一手详细的原始资料。

详细的原始资料是为了能够借助专业软件:

一:进行真实的现场还原,信息详细度对于设计方案的可实施性是有决定性作用的,这里分享下在勘测中几个特别需要注意的数据:

a 如建筑的每根过梁(决定了吊顶造型)

b 承重墙及非承重墙的判断(这个可以回顾下Jason的第一期设计分享会内容)

c 上下水管道及排污管道位置(关系到涉水点位以及卫生间格局的布置)

d 原强弱电箱位置(涉及到全物隐蔽工程走线布置和隐蔽造型装饰)。

平面方案的布置是最能体现设计功底的部分,也是最重要的一个环节,设计源于生活更是服务生活的,而需要什么样的生活方式却是因人而异,那么接下来让我们在马戏团+中来品味她的生活方式吧。

1F平面布置图

1.厨餐区

2.阅读区

3.聚会区

4.涮洗区

5.入户景观区

6.露天休闲花园

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

马戏团+,作为群友之家,怎么能没有一个足够宽敞大气的厨房,来满足大家对越来越时兴的开敞式厨房的渴望!

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

在将原有厨房格局打破后 厨房餐厅空间融合一体为中岛吧台提供了可行性,中岛吧台由两部分构成:一部分为靠近水槽操作区的高吧台,另一部分则是横跨餐厅的餐桌,高矮的衔接,同时满足了中岛及餐桌的两个功能,也赋予了独特的造型,高吧与低餐桌在水平上的错位,让靠墙的冰箱和餐桌之间预留更宽裕的使用距离。

二:区域,位置为前区和客厅区的正中,此处采用了树形抽象的写意手法,做了半通透书柜造型隔断,客厅的光影透过书架,剪出纤细的树影,由于厨餐区通往客厅区有落差,扣除了楼梯,区域2 将近1800的跨距,置一单人沙发,配一边柜,一杯茶饮,一份杂志,一刻惬意。

往下走,来到了我们的家庭聚会区,为了能满足同时容下10来号人需求,利用了阶梯的布局方式,聚会的成员能如同置身于小型家庭影院,不会对客厅背景墙的视觉中心造成遮挡。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

吧台后的整墙做泥艺术漆涂料,据说大面积的涂料和灯光效果更配哦,那就这么玩,不仅玩灯,还能玩“火”哦,于是具有北欧元素的原木柴,壁炉引入到空间,不过这个火没有温度,正所谓要风度不要温度,来看看它的风度如何。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

穿过客厅是后花园,恰逢春季,照片留住了短暂的艳丽,灰白的色调默默的衬托着这里的主角(植物)

走到后花园中段有一侧入口是通向地下室的,而地下室则是马戏团+的藏宝室,在这里可以寻找到各类品质好物,就等伙伴们来发现了。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

马戏团+从一层到三层是由回型楼梯贯通连接,楼梯结构一直以来是建筑中较为复杂的一块,而我们马戏团+的楼梯土建本身存在加大的偏差,每级踏步各有高低,先一睹原貌吧

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

通常情况楼梯的造型是由专业厂商进行测量和制作安装的,由于马戏团+自身就带有得天独厚的资源,于是楼楼约上Viki以及工程队张经理商量决定利用现有的资源做一次大胆的创意尝试,打造一款配套整体风格的楼梯样式。

依据现有的资源,我们有:

a.经验丰富的木工

b.进口的强化复合地板级配套压条

c.钢化玻璃

d.实木材

目标是既要做出高颜值的方案,又得控制材料运用的成本。

回型楼梯总共32步,从颜值和质感上来考虑实木材料踏步是最佳首选,但是材料成本太高,Pass!

由于强化复合地板价格适中,且与各楼层的地面材料相匹配,所以确定作为楼梯踏步主材。

但是复合地板由于材料特性,它的侧口是不带收边处理,加上回型楼梯转角问题,需要收边的侧口并不是在一个方向,而是立体的三个方向,因此如何漂亮的解决收口问题,就是成为选定强化复合地板关键突破口,配套pvc收口条只能解决一个踏步直角面的收口,多方向的侧口则效果不佳,

唯有同厚同宽的实木压条可担此重任。

接下来是栏杆扶手,回型楼梯空间比较狭窄,用带有通透性的玻璃做栏杆整体展示性和视觉效果极佳,配上40x40定制洗槽实木条做扶手勾勒出了栏杆的线条,虚实结合犹如一条飘带从上蜿蜒而下。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

经过好几轮的方案及施工,最终我们达到了这样的效果哦!

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

上篇说完一楼的楼梯~今天跟着viki一起上二楼!

顺着楼梯上到二层

2F平面布置图

1.书房

2.儿童房

3.卧室

4.卫生间

5.洗衣房

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

二层受原建筑格局所限,墙体均为剪力墙,因此格局可变动性并不大,作为功能需求层分别在3个房间做了不同的类型布置,在家居环境中,功能房通常是为了满足家庭成员的生活使用需求,其中硬装造型一般不多,更注重软装部分的搭配。

书房所在的原有房型方正空旷,为了能更充分利用空间,在沿窗处设计了整体的飘窗造型柜,将书桌设计成非常规的高低桌脚,横搭在造型柜上,可自由的移动,不受柜体的阻挡,且不影响下方柜子的使用。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

房间2为儿童房,孩子天性活泼,在满足孩子们娱乐的同时更要注意安全因素。因此在一些细节的处理上需要更加注意,房间内的储藏柜用内凹槽的把手形式,避免突出容易造成磕碰。除此之外儿童房地面使用了质地较为松软的软木地板,减少意外摔倒造成的损伤。

鲜艳的色彩是孩子们喜欢的,不同色彩的几款软木地板再次带来了DIY的灵感,软木地板不仅可以用在地上也可以上墙。山作为原型,将颜色深浅的软木地板拼接成远近立体的效果。有了青山,怎能少了白云?一款来自某宝的云灯,增添了些许童趣。创意不仅仅是设计师的专项,孩子们同样是天生创意者,在这也给他们准备了一片专属的绘画空间。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

卧室房所在的户型同样是较为方正的,该房间作为卧室来使用,原格局门洞的位置对整个房间的空间利用率有较大的影响,于是在布局方案中调整了门洞位置,门洞位置移动后,靠东面墙体便可打造一排整体柜。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

西面摆放双人床位,这样房间过道区与整体柜使用区能够共用一块空间,平面布局中公共空间的叠加使用是扩大利用率的有效方法之一。卧室房采用无主灯的照明方式,无需过亮的照明能更好营造出适合休息的氛围。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

走出卧室房,是一个比较大的L型的转角露台,靠东面的转角区域,是有原建筑的一段排水管所在区域,排水情况较好,经过综合考虑,马戏团+的洗衣房区设置在此,条件最佳。

在建筑地梁上方搭建架空的防腐木地板,抬高一级踏步的洗衣房,即使有较大的排水量,也不会对操作区造成反水的情况。洗衣房的围合是钢结构+铝合金封窗整体搭建。满足白天采光度的同时通风和密闭性也较好。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

如果说二层的设计比较中规中矩,没关系,我们还有一层可以玩!

(大别野的好处就是地方多呀,来来来,继续跟我上楼)

3F平面布置图

1.休闲交流区

2.茶室

3.水吧区

4.露天阳台

5.阁楼储藏

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

踏上三楼的第一步,相信目光就被地上的非常规玩法吸引。没错,这就是地板中的豪华拼法-----鱼骨拼。鱼骨拼其实是人字拼的另一种做法,其区别在于两种拼法的边沿处理。人字拼是直接利用木地板的直角边垂直相交组合,而鱼骨拼则是将木地板边沿裁切成一定的角度对缝拼接,类似鱼骨的排列,因此也得来了这种称法。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

鱼骨拼在做法上比人字拼或者横向拼接更加花费人工和损耗,但其超强的颜值效果还是让人无法抗拒。三层的原有户型格局并不大,鱼骨拼接的地板使空间的视觉效果更具延展性,小空间亦能做出大感觉。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

进门处一根突出墙面的柱体破坏了墙面的整体性,为了能够毫无违和感的弱化柱体,在这设计了具有北欧元素壁炉。突出的柱体贴上了红砖饰面化身成壁炉的烟囱直通入顶,借以壁炉造型围坐在厅中,能感受到一丝独特的文艺风味。

这个坐落于上海九亭的马戏团之家,成就了无数人的诗和远方!

拉开双扇红极一时的谷仓门,是一间带有浓浓禅意的茶室。闲暇之余,点上一盘熏香,品上几盏清茶,亦能清洗心中的繁杂。

好啦,本次马戏团+的大揭秘就暂时告一段落,其实当中的故事还有很多,各位群友咱们有机会再聊~~~

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 图太多杀猫,懒得看了,所以标题里的无数人呢?诗和远方呢?这篇文是装修日志还是啥?抱歉,看不懂文青的表达方式。嗯,不过规矩我懂:哇,简直天壤之别,太不可思议了,满满的艺术气息,卤煮,这一套别野+装修估计得不少钱吧。 [小眼睛] [小眼睛]

装修日志哦~无数人只是泛指我们平台的几万群友,这里是我们研集明选的展示基地,用的都是合作供应商的产品,所以价格不高,主要是为了给大家一个更直观的体验~

网上几万就无数人了,只能呵呵

• 您就说一下多少钱吧 [神价格]

这是我们研集明选的展示基地,用的都是合作供应商的产品,所以价格不高,主要是为了给大家一个更直观的体验~顺便分享一下改造过程,装修真的不是容易事

我猜他们是在招群友,简单是一起装修一起买材料家具等等,跟商家谈下低价互惠互利,估计是这样

• 请问LZ,我家楼梯和你家都类似的问题,都是比较窄的。看到你用外挂玻璃做扶手,这个牢固度如何啊?感觉根本不敢往扶手上靠啊。

牢固度非常OK,但是如果家里有小孩不建议用玻璃

幸亏看到这条,请问家里有小孩 楼梯又陡又窄,用什么样的扶手好呢

• 楼梯踏步板是用什么材料做的 超好看

实用强化复合地板做的

• 就从作者做楼梯上来看,肯定是用心省钱了,普通实木楼梯,三楼下来基本要5w,不知楼主这种做法费用多少,能否告知一下,我家目前也在装修,楼梯报价给我非常不满意,一直想找便宜的方式

具体费用忘记了,但是那个时候对比过实木和强化地板,算下来强化要比实木便宜一半,所以选择了强化

• 居然有这样的邻居,要去探店,就是房子已经装修到尾声了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

欢迎来参观,来之前提前预约哦~

敢问魔都这样的豪宅是不是好几千w。… [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 这个楼梯积灰了怎么办 我是指玻璃栏杆这里

只能勤快点擦了 [得意]

• 电视柜好看又实用,哪里买的

艾千 紫薯布丁

• 墙面和天花上水泥色的是什么材料?

水泥艺术漆

• 电视柜好看,是什么牌子的

艾千 紫薯布丁紫薯布丁

• 和马戏团有半毛钱关系啊

我们平台一开始俗称马戏团,因为群主姓马又做团购 [得意]

• 这样的软文也过审了,晕了

这是软文吗?我们很认真的装修了一套房子出来 [抠鼻]

• 并没有多好看,而且又不生火,放一堆木头方便随时弄人吗

• 景区民宿既视感。讲实话,自己家的话很排斥这种

• 性冷淡风装修,也就照片看看觉得好,自己家真弄成这样,住久了估计直接抑郁了

• 打广告的又来了,这是楼楼的小号吧 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 现在哪家有这样的建造结构?如果没有这样的建造结构,单就单间单间的设计来看基本上可以说是非常简单的设计了。

• 没有生活气息,当样板间吧

• 少了点生活气息

• 这套样板间真的很一般
    各种最近流行的“简洁”原素和色彩的冗杂组合 再加上拍照后期调色也才呈现这样效果 浪费了这空间结构