有料科普 篇五十:颜色居然能影响孩子性格?儿童房千万不要用这种颜色!

2019-07-15 14:37:10 4点赞 43收藏 2评论

颜色对人情绪和心理的影响是巨大的,我们处在蓝色的环境中会感觉安定,红色环境就容易让人兴奋,黑色让人感觉比较庄严,而白色让人感觉容易接近等。

颜色之所以能影响情绪、健康及思考,主要因为,颜色就是些不同波长的电磁波,眼睛吸收光线能量后,会随之影响心跳、脑波、呼吸等生理反应。

童年的记忆大多是对视觉色彩的印象。

有科学研究表明,孩子对色彩的敏感度比成年人要高很多,儿童房的色彩会在一定程度上影响孩子,尤其是对孩子未来性格的发展。

颜色居然能影响孩子性格?儿童房千万不要用这种颜色!

今天,给您介绍一些儿童房的色彩搭配技巧。快来学上几招,给你家“熊孩子”的房间来个美丽的变身吧!

根据年龄选色调

儿童房≠鲜艳的颜色!!

不同年龄段的儿童,对颜色的需求是不一样的。

婴幼儿

5岁以下的宝宝因为年龄都很小,大多不会单独住儿童房,而是和父母共用一个房间,方便照顾孩子的生活起居。0-5岁的婴幼儿对环境和事物都保持好奇,尤其是颜色和形状正是这个阶段宝宝们促进视觉发育的重要元素。

颜色居然能影响孩子性格?儿童房千万不要用这种颜色!

婴幼儿对色彩相对比较敏感,往往会被一些颜色鲜艳、色彩丰富的东西所吸引。

房间色彩搭配上,可以选择稍带艳丽的颜色,这样可以促进他们视觉的发育。但是,在儿童房的装修中,色彩不能太过于艳丽,造成视觉冲击,这样不仅不环保,还对儿童的冲击比较大。

颜色居然能影响孩子性格?儿童房千万不要用这种颜色!

所以在儿童房的装修中最好选颜色不要太亮也不要太暗,最好选择中色。不要使用大面积的纯色系,而采用纯木色,浅蓝色,浅黄色,浅粉色,水蓝色,粉蓝色,灰粉色等浅色系的颜色。或是以白色、灰色为主色调,明亮的鹅黄色,天蓝色等做点缀。

学龄儿童

学龄儿童的儿童房主要是为给孩子提供一个休息、休闲的地方,附带一些娱乐与学习的功能。所以要注意选择清新、淡雅的颜色,尽量减少视觉刺激。

根据性格选色调

心理学家指出,选择适合孩子性格的房间色彩,更有利于孩子成长。

小公主类型

色彩搭配:黄水仙色+粉色系 花开烂漫的极致宠爱

这类小宝贝内心敏感、柔软,需要更多的宠爱。推荐黄粉主题房间,更能体现这种荣宠。

气质要从小培养,做你永远的小公主,享受被呵护的感觉。

天真可爱型

色彩搭配:黄奶油色+嫩绿色 温馨自然的细心呵护

这类小宝贝可爱呆萌,是最纯洁无暇的小天使。我们推荐淡淡的黄色调与嫩绿色搭配,温馨自然的黄绿组合充分呵护宝贝心灵。

把自然气息带回家,让小宝贝在无忧无虑中度过幸福的童年。

恬静内向型

色彩搭配:柔和蓝+冰川灰+亮白色 舒缓优雅中成长

这类小宝贝安静懂事,喜欢静谧的氛围。因此我们推荐清新的蓝色调,培养她温柔优雅的气质。

但过度冷清不利于宝贝良好性格的培养,还需加入亮白色或暖色调调和,冷暖相宜。

顽皮好动型

色彩搭配:蓝色系+嫩绿色+米黄色 尽情撒欢的童年

这类小宝贝淘气好动,我们需要给他充分的玩耍空间。

尽量为孩子留有发挥自己想象的空间,多姿多彩的空间既加深了孩子对外部世界的认识,又给予了孩子自由、嬉戏的宽敞空间,使他们在玩乐中得到想像力与创造力的诱导。

深沉的蓝色调具有沉静的效果,与跳跃的暖色系搭配,中和了沉稳与活泼的环境氛围。在潜移默化的影响中,利于宝贝性格的培养。

朴货小课堂

看看你家孩子适合什么颜色吧

颜色居然能影响孩子性格?儿童房千万不要用这种颜色!

①好动的孩子适合什么颜色?

蓝色和黄色是最好的选择。

不过色调要稍微柔和淡雅一些,不要选择太刺眼的明黄或亮蓝。

颜色居然能影响孩子性格?儿童房千万不要用这种颜色!

稍微暗沉的黄色能量能帮助孩子学习,而温和的淡蓝色则能抑制肾上腺素的分泌,起到安抚镇定的作用。 卧室的窗帘床单、被罩,都可以选用蓝黄相间的色调,还可以在床上摆个黄色的抱枕。

②容易发脾气的孩子适合什么颜色?

色调柔和、颜色饱和度不是太高的浅蓝色和绿色是最好的选择。

颜色居然能影响孩子性格?儿童房千万不要用这种颜色!

浅蓝色具有镇定安抚神经系统的能量功能;而浅绿色的能量,则能带给孩子更平衡和稳定的情绪,避免遇到事情就暴跳如雷。卧室的窗帘、床单、被罩,也可以选用这两种颜色,其中窗帘的颜色效果最为明显。

③内向害羞的孩子适合什么颜色?

具有安全感,能增强自信、带来鼓舞的红色和橙黄色是最好的选择。

颜色居然能影响孩子性格?儿童房千万不要用这种颜色!

红色是母亲的颜色,能给害羞的孩子带来母性的保护和能量;而橙黄色则混合了安全感和自信,能帮助孩子看见自己的优点,并勇敢地表现出来。 除了多穿这两种颜色的衣服之外,卧室的色彩布置是最有效的方法。

不过红色和橙黄色的能量刺激都很大,最好不要有大面积的色块,例如窗帘和床单,免得影响孩子的睡眠。

比较好的做法是,在床上摆个橙黄色的抱枕、在床头柜上放个红色的台灯。如果实际情况允许,再把卧室的墙面漆成淡淡的绿色,这样红色的台灯和橙黄色的抱枕在颜色互补的原理下,释放的能量就会更强,效果也会更好。