洗地机值得推荐?如何选择?三款可躺平洗地机深度横测可能会告诉你答案!

2024-03-16 16:01:48 904点赞 922收藏 313评论

从无到有,从非议到接受,从新奇到大众,从透明到爆款——我想如此形容国内洗地机行业的发展历程应该是非常贴切的,短短几年的时间里我们就见证了一个新鲜事物的崛起。

如果你问我洗地机值不值的入手,我的答案是肯定的,洗地机最牛的的地方就是扫拖一体,干湿不惧!现在已经没有人再去质疑洗地机的地面清洁能力了,洗地机已经成为真正可以改变居家地面清洁方式的超级神器。

洗地机的市场需求起来以后,各大品牌都争先恐后的涌入了这个赛道,其中不乏添可、美的、戴森、西屋、追觅、米家、海尔、松下、苏泊尔、卡赫等大牌,也有莱克、德尔玛、必胜、顺造、米博、舒乐氏等小众品牌搅局。

在群雄割据中洗地机产品也迎来了迭代的黄金期,从主打洗地干净到现在的可躺平设计,从滚刷自清洁到现在的高温热水自清洁+滚刷烘干。可以说洗地机的使用体验不断提升,那么消费者在面对市面上成百上千款产品时应该如何需要呢?

180°可躺平的洗地机应该是时下最畅销的机型,因为它破解了传统洗地机的使用痛点——可以解决床底、沙发底、柜底等绝对卫生死角,从而大大提升了清洁清洁覆盖率,降低了各种清洁场景的使用限制,非常推荐大家入手。

为了给大家提供一些洗地机的选购参考,我挑选了三款市场反馈最好的可躺平洗地机进行一下对比测评,看看哪一款更适合你,它们分别是:

石头 A20洗地机

A20是石头在洗地机产品线的第三代产品,产品外观较之前的U系列、A10系列有很大改变,造型像极了云鲸S1 Pro,产品的整体使用体验有不小的提升。

添可芙万stretch洗地机

添可是国内洗地机领域第一品牌,市场占有率和总销售额断崖式领先,先后推出的芙万1.0/2.0/3.0都曾经是一代神机,很多人也是因为添可才爱上了洗地机。全新添可芙万stretch洗地机的颜值、使用体验还是标杆般的存在。

追觅H20 Ultra洗地机

一年半以前有幸体验过追觅的双刷洗地机M13,使用体验真的是有点尴尬。好在如今的H20 Ultra洗地机化繁为简好,重新出发,希望能给消费者带来一点不一样的东西。

机身扁平化对比

躺平对于洗地机来说不是难题,既然是为了清洁床底、沙发底、柜底等场景,那必须要保证洗地机在低矮空间中的通过性,这就要求洗地机必须采用扁平化设计。

石头 A20洗地机的真实躺平角度应该是175°左右,躺平后洗地模块最高处9cm,机身中段高度15cm,手柄处高度大约17cm。石头机身的扁平化设计通过牺牲清水桶、污水桶的容量来实现。

添可芙万stretch洗地机的躺平角度无限接近180°,躺平后洗地模块最高处9cm,机身中段高度13cm,手柄处高度大约13cm。添可开创性的把清水桶下移到洗地模块来实现机身的扁平化,同时保证了清水桶和污水桶的容量。

追觅H20 Ultra洗地机的躺平角度同样无限接近180°,躺平后洗地模块最高处9.5cm,机身中段高度14cm,手柄处高度大约14cm。追觅机身的扁平化设计同样通过牺牲清水桶、污水桶的容量来实现。

水气分离对比

这是可躺平洗地机的核心技术,目的就是防止污水回流保护电机,同时保证躺平后的吸力不衰减。

严格意义上来说三款产品中售价最低的石头 A20洗地机其实并没有实现真正意义上的水气分离,但是它可以通过智能变频算法识别躺平状态,同时为机器自动匹配恰到好处的吸力和水量,防止污水回流,保护风机。碍于污水桶比较小,真实使用起来还是要小心一些。

添可芙万stretch洗地机得益于清水桶下移到了洗地模块,整个机身给污水桶预留了充足的空间,超大的污水桶配合精巧的固、液、气三分离设计,做到了真正的水气分离,易清理免维护。

即使满污水状态下随意放倒也不用担心打湿电机,同时保证躺平状态的吸力强劲。

追觅H20 Ultra洗地机通过在污水桶内置分离电机来实现水气分离,效果也不错,缺点就是维护起来比较麻烦,使用的时候还是要避免扇叶堵塞。

通过三款洗地机的滤芯大小对比我们也能看出一些端倪,更大的污水桶保证了更大的滤芯设计,滤芯越大吸力衰减越少,污水回收更给力。

清洁力对比

大家都知道在洗地机领域添可的恒压活水清洁技术是非常有名的——洗地机在清洁工作中一根浮动金属刮条根据滚刷蓬松状态动态调整与滚刷之间的距离,确保可以实时紧贴滚刷并彻底刮挤掉滚刷上的脏污。

添可的恒压活水清洁系统主要由“喷、洗、挤、吸(回收)”四大步骤组成,清洁效果独步江湖,所到之处,片甲不留。

嗯,如今大家也不再扭扭捏捏了,石头、追觅也跟进了恒压活水清洁技术,石头 A20洗地机在滚刷盖板上配备了浮动金属刮条。

追觅H20 Ultra洗地机把自家的固定金属齿刷设计升级为浮动金属齿刷。

正是得益于出色的恒压活水清洁技术,让三款洗地机在正常立式使用时无论是面对粉尘垃圾、颗粒垃圾、液体垃圾还是顽固污渍表现都非标优秀。

既然这三款洗地机主打一个躺平,那么我们就重点来看看他们在躺平状态下清洁水平如何。在床底、沙发底、柜底等清洁场景里最常见的污物应该是以粉尘为主。

我们先用咖啡粉还原床底、沙发底、柜底等清洁环境的脏污的状态,然后测试三款洗地机在躺平状态处理粉尘污物的效果如何:

石头 A20洗地机躺平以后,智能变频算法自动识别躺平状态同时为机器自动匹配恰到好处的吸力和水量,面对粉尘污物应付起来还是比较给力。

添可芙万stretch洗地机躺平时机器会语音提醒,强悍的水气分离技术让它在处理粉尘时和立式状态下别无二致,轻松拿捏。

追觅H20 Ultra洗地机在躺平后吸力也没有衰减,分离电机保证了水气分离效果,面对粉尘污物一遍搞定。

这样看来三款洗地机在面对低矮清洁环境下的粉尘垃圾时都没有太大的压力!大家都知道洗地机的滚刷在拖地时需要配合一定的下压力增加与地面的摩擦力才会获得更强劲的去污力,那么洗地机在躺平时的拖地效果如何呢?我们上点难度,看看三款洗地机在躺平状态下面对地面顽固污渍(干涸油墨污渍)表现如何:

石头 A20洗地机在处理干涸油墨时的清洁力不如处理粉尘污物时给力,但是慢慢通过或者来回推拉也能顺利搞定。

添可芙万stretch洗地机首先由于出色的水气分离技术没有衰减吸力,其次清水桶下移到洗地模块后可以在拖地时给滚刷提供额外的下压力,所以面对干涸的油墨添可芙万stretch洗地机一把搞定。

追觅H20 Ultra洗地机因为也有水气分离技术,吸力同样没有衰减,但是在躺平时洗地模块无法给滚刷施加足够的下压力,处理干涸油墨时推拉几次也能搞定。

操控轻松度对比

有人会问这三款可躺平洗地机在清洁过程用费不费力呀?在使用过程中感觉还是都比较轻松的,推拉自如,溜达溜达就完成居家地面清洁。

当然对于女孩子来说清洁起来肯定是越省力越好的,我们直接来量化一下,三款洗地机在满清水状态下的重量分别是:石头 A20洗地机(10.75/2=5.375kg),添可芙万stretch洗地机(10.65/2=5.325kg),追觅 H20 Ultra洗地机(11.7/2=5.85kg)。

三款产品在满清水状态下,工作中对于手部的自然重力为:石头 A20洗地机(1.275kg),添可芙万stretch洗地机(1.2kg),追觅H20 Ultra洗地机(1.655kg)。

通过对比我们能看出添可芙万stretch洗地机得益于清水桶下移从而让整个机身的重心下移,在不影响清水桶容量的前提下给大家提供了更轻便的使用手感,而且没有影响到洗地模块的灵敏度,非常值得称赞。

当然,对于经常干家务的男同志来说这三款可躺平洗地机使用起来都是非常轻松的,这个可比拖把强太多太多了,从此再也不用逃避拖地、扫地啦。

续航对比

三款洗地机在电池容量方面相当的默契,全部为4000mAh ,在行业里都算比较优秀的配置。

但是如果你真的认为洗地机的单次清洁续航只与电池容量相关那可大错特错了。因为洗地机在工作中要消耗清水,回收污水,所以它们的清水桶、污水桶容量也是决定续航的关键因素。这里给大家一个参考数据,可口可乐标准易拉罐的容量为0.33L(330ml):

石头 A20洗地机的清水桶容量为 0.74L;

添可芙万Stretch洗地机的清水桶容量为0.8L;

追觅H20 Ultra洗地机的清水桶容量为 0.88L。

三款洗地机的清水桶容量差距不大,在洗地机工作时可以提供充足的清水。

石头 A20洗地机的污水桶容量为 0.45L;

添可芙万Stretch洗地机的污水桶容量为0.72L;

追觅H20 Ultra洗地机的污水桶容量为 0.65L。

洗地机的污水桶容量非常重要,尤其是在吸水模式下,如果容量太小,很快就要清理污水桶,在这种情况下石头 A20洗地机就要吃力一点了。添可近似标准的圆柱形污水桶容量达到了0.72L。石头和追觅为了控制机身直径只能把污水桶做的扁薄,容量偏小。

总体来看在正常立式使用时添可芙万stretch洗地机和追觅H20 Ultra洗地机的水续航时间旗鼓相当吧,可以降低补水、清理污水的频率。

而在洗地机躺平工作时,要防止污水打湿电机,污水桶的极限容量也要随之降低。石头 A20洗地机躺平时污水桶极限容量为0.3L(降低0.15L):

添可芙万Stretch洗地机躺平时污水桶极限容量为0.6L(降低0.12L):

追觅H20 Ultra洗地机躺平时污水桶极限容量为0.4L(降低0.25L):

这个时候就能看出添可芙万stretch洗地机清水桶下移的优势来了——给污水桶预留了足够大的位置,合理的水气分离策略让污水桶在躺平时也可以拥有0.6L的极限容量,反观石头和追觅就要逊色一些了。

省心程度对比

洗地机确实让我们在居家地面清洁中省心了很多,但是洗地机本身让不让我们省心呢?答案是三款洗地机打理起来都是很方便的。

首先三款洗地机的污水桶都有非常不错的固液分离配置,工作结束后清理污水桶非常容易,轻轻冲洗即可,也不用担心固体垃圾堵塞下水道了。

大部分人选择洗地机的原因就是不想再手洗拖把布了,而对于洗地机来说,滚刷清洁不干净就会进入越拖越脏的恶性循环。

三款洗地机都采用了高温热水洗技术(石头、追觅为60℃,添可为70℃),高温热水可以加速污渍瓦解,配合恒压刮条,动态贴合刮洗滚刷,既能保障清洁效果,又能延长滚刷使用寿命。添可芙万stretch洗地机和追觅H20 Ultra洗地机还配备了滚刷正反转双向刮洗技术,极大提升了滚刷自清洁的效果。

南方的小伙伴正处于恼人的梅雨季,这个时候洗地机的滚刷干燥功能就是必备了。之前几乎所有的洗地机产品的滚刷干燥方式都是低温烘干,时间长,噪音大,能耗高。自从添可研发出来了高温速干技术以后,几乎所有的品牌也都跟进了这项技术,再次不得不佩服添可的研发能力之强大。

三款洗地机都配备了5min高温速干功能(石头和追觅还有低温烘干选择),滚刷的干燥不成问题。而且添可芙万stretch洗地机和追觅H20 Ultra洗地机的洗地模块通过密封胶条与底座形成相对密闭的环境,可以实现全链路速干,石头因为没有密封配置,通路干燥能力稍差一点。

三款洗地机的底座设计相比老款都有提升,功能也更强大了,其中添可芙万stretch洗地机的基站相对小巧精致一些,占用空间更小。

三款产品的底座在自清洁完成以后整洁度也比较高,只需要定期打理一下就OK了。其中添可芙万stretch洗地机采用了一块可以拆卸的密封盖板,清洁时直接取下冲洗擦拭就OK了,更加方便一些。

质量保证对比

如果你有购买洗地机、扫地机器人产品的打算,估计也没少看电商平台的评论区,偶尔也能看到产品出问题的差评。其实这是很正常的,任何产品都有出故障的几率,这也是我推荐大家购买添可、石头、追觅这些大品牌的原因,首先是技术更加成熟,其次是有完善的售后体系,哪怕出了问题也能做到毫秒级反应,这是一些小牌子做不到的。

这三款洗地机的质保时间都比较给力,石头 A20洗地机和追觅H20 Ultra洗地机的整机质保为2年,添可芙万stretch洗地机的整机质保时间为3年。

有朋友会说充电类电池的续航掉的比较快,第一年续航40min,可能第二年就剩20min了。这里我给大家科普一个小知识,锂电池电芯根据常见的封装形式可分为硬壳和软包两种。

石头 A20洗地机和追觅H20 Ultra洗地机采用的硬壳电池,添可芙万stretch洗地机采用的是软包电池。

软包电池相对硬壳电池来说安全系数更高,而且同等容量下,软包电池重量要轻40%左右。软包电池的标准续航掉到80%大概需要800次充放电循环,硬壳电池大概需要200次充放电循环,整体使用寿命是普通硬壳电池的3倍有余,即便如此添可芙万stretch洗地机的电池质保期足足有3年!石头 A20洗地机和追觅H20 Ultra洗地机只有2年。

配置、功能对比

石头和追觅都主推过双滚刷洗地机,事实证明洗地机的清洁能力并没有因为两个滚刷而翻倍,复杂的风道反而影响力洗地机的发挥。这次三款洗地机都采用了更简单的单滚刷设计,可以轻松实现左、右、前三年贴边清洁,效果都还不错。

石头 A20洗地机配备了一块比较小的LED屏幕,在科技感上可能略微差点意思,提供了轻拖模式、智能模式、强力模式三种选择。

添可芙万stretch洗地机采用了一块2.8寸LED大屏,提供了智能清扫、智能除菌、智能吸水三大模式,还有一个隐藏的强力模式,需要再APP里设置。而且添可芙万stretch洗地机配备独家专利“红蓝环”智能识污系统,在清洁工作中我们可以通过屏幕上的红、蓝环颜色变化直观了解地面脏污状况,红色越多代表越脏,蓝色越多代表越干净。

地面清洁时传感器智能识别地面脏污程度以后会通过自研智能算法实时变频调控喷水量和吸力,轻污轻洗,重污重洗,智能变频,精准控制水量,既能拖干净又无水渍残留,还能提升机器整体续航能力。

追觅H20 Ultra洗地机同样采用了一块比较大的LED屏幕,提供了自动模式、除菌模式、吸水模式、自定义模式4种选择,也配备了类似添可“红蓝环”技术的脏污指示条可以动态显示清洁状态。

写在最后

看到这里你觉得洗地机值不值得入手?百分百是现代居家地面清洁的新宠儿。通过这篇文章与大家分享了三款时下最热门的可躺平洗地机使用体验,没有任何指向性引导,仅仅是为大家提供一些洗地机选购思路。

石头 A20洗地机

说实话石头洗地机产品线的成绩远没有扫地机器人产品线那么耀眼,但是依然在摸索中前行,单纯拿石头 A20洗地机的使用体验来说已经比之前的U10系列、A10系列提升很多了。

石头 A20洗地机最大的优势是比其他两款产品便宜了300-500元,这对于对价格比较敏感的潜在用户来说还是有点诱惑力的。但是受技术制约,导致清水桶、污水桶的容量有点小,比较适合小户型家庭使用。

添可芙万stretch洗地机

添可作为国内洗地机领域的一哥,一直是洗地机行业技术革新的风向标,恒压活水清洁技术、短平风道技术、高温全链路速干技术已经得到了全行业的认可,为行业发展贡献了添可力量!

添可芙万stretch是目前可躺平洗地机中最能打的一款产品,开创性的把清水桶下移,降低操控重心的同时为污水桶提供了充足的空间,进而提供了更好的水续航时间,水气分离也得以更好的实施。再加上恒压活水清洁保证了出色的清洁效果,让添可在“躺平”时代还是那个王者。

追觅H20 Ultra洗地机

追觅的洗地机进步还是非常快的,产品迭代速度更是无人能及,真是应了那句话——后生可畏。也是由于更新速度太快,导致很多买了追觅早期产品的人吐槽。

追觅H20 Ultra洗地机的表现也是非常的均衡,水气分离电机的加持让洗地机在躺平的状态下也能保证了很不错的清洁吸力。但是受限于机身空间限制污水桶在躺平状态下的极限容量比较小,机身高度还有进步的空间。

你喜欢哪一款呢?评论区留下你的答案!