气尘分离媲美净化器?扫天扫地扫床底,飞利浦无线吸尘器新品体验记

2019-05-25 09:40:00 11点赞 14收藏 15评论

即使身处传说中如景如画的江南,依旧是几日不清扫就会是浮尘遍地可见,到处可惹尘埃。所以,家居之中,一个吸尘器是必不可少的。相对于有线吸尘器来说,无线吸尘器使用更加方便、灵活,无疑是很适合的,谁高兴拖着一根电线走来走去,还要把插头拔来插去的。

飞利浦(PHILIPS)无线手持二合一立式吸尘器车载家用多功能FC6722/811899元京东去购买

感谢什么值得买,获得了飞利浦 SpeedPro 手持无绳吸尘器 FC6722的众测机会。外面的是运输包装盒,

里面还有一个就是产品包装盒,绿色的,上面有产品的细节外观图。八个大字:速净除尘,不留边角。

侧面和正面,有产品花花绿绿的使用场景图和特点。

箱子是从侧面开口的。打开后,要把东西拖出来。这个相对于中间开口的,困难一些。

拖出来之后,发现是定制的纸托,上下两块,把产品安全的防护在内。外面则是只有一个说明书袋子。

将纸托打开,恩,眼花缭乱的一堆东西呈现在眼前,一时间感觉东西好多啊,还闪闪的。(塑料纸反光)

其实将所有的部件取出后,发觉也不多。总共就那么几块。一个吸尘器主机,一根延长杆,一个地拖,一个电源,一个电源配套的托架,以及一套安装螺丝和膨胀管。

眼花缭乱的一个原因是这个吸尘器的结构和我之前用过的不太一样,所以开始有些不熟悉,看着眼晕。当然,等写这篇文字的时候,已经是了解了。

先来看下吸尘器主机。这个主机的形状其实有些风格,它有2个透明的桶(尘盒和分离装置)在吸尘器主机的上方。而其余的部分在下方。是白色和浅灰色的色调。纵观外形,会发现,有点星际战舰的味道。白色的机身,侧后有孔状的通风孔,后部上侧是把手。前面是吸嘴。

在把手的上部,出厂有胶带绑着,是按钮。上面有1、2的横线。

拿掉之后,向前推动,就可以在1档、2档切换。前面有个白色的指示灯,是电池容量的显示,开机后会亮。

在指示灯的前面,有个按钮,按下就可以把透明的尘盒组件取下来。

看看主机身的机构,底盘有网格的是主电机风扇,前面(画面下部)的白色的是吸尘器到尘盒的入口。那么吸尘器的原理就是电机风扇产生吸力,那么空气流动从吸尘器前方进入尘盒,那么经过处理后,灰尘和杂物留下,洁净的空气经过电机风扇,从吸尘器 后部的出风口流出。

来看下尘盒,首先尘盒同前面进风管道连接的位置,是有橡胶孔,这样通过挤压保证密封,从而灰尘不会漏出来。

在尘盒后面一个圆柱体的下面,是一个过滤袋,这里是最后一道防线,这里就是同风机连接的位置,同样有橡胶密封圈在此。

如何把灰尘留下,同时确保过滤后的风是干净的,同时保证吸力,就看设计了,这种灰尘分离技术,在不断进步,这一款号称是第七代飓风分离技术。这款吸尘器顶部有塑料卡扣,可以方便的把顶盖取下。

这样看的清楚些,一个螺旋状的黄色类似灯泡形状的东西,然后是透明塑料构成奇怪的结构,打开的时候我是彻底的没有搞明白什么原理,当然,后面是明白了,那么后面再详细分解。

看看底部,形状类似鱼型,腹部有鳍装的出风孔,靠前的位置有个金属原片,后来知道了,哪里是充电的磁吸片的位置。

主机的前面是个吸嘴,灰色的。在吸嘴的周边有许多异形凸起,稍微靠后的位置,有电线延伸孔。

而在延长杆的一头,具有同样的椭圆形管道,以及一个接驳的里面是插头的凹洞,这样就可以把电力从主机延伸到延长杆上。

延长杆的另外一头,同样是吸嘴以及电线的硬链接孔。

还有就是地拖了,地拖是常见的形状,前面是带滚刷的,后面则是软管连接,边刷有2个轮子,再后面是硬管部分。

将地刷翻过身来,可以看的更清楚些。在后面有2个大一点的滚轮,而前面有2个小的滚轮。前前面有之字形的硅胶挡板,让我觉得很奇怪。仔细看看。挡板之间有缝隙,大概是这种方式,可以增加吸力?

地拖的前面也是标准的插接结构,同刚才看见的延长杆的一头一模一样。

将2头直接插上,就卡好了,很是方便。

同样的方法,将主机同延长杆插接好,至于灰色的按钮,则是脱离用的,只要按下,就可以将2部分分离。

完全插好的吸尘器是这个样子的,前面是地拖,中间是延长杆,后面是吸尘器主机。

不知道大家感觉如何,我装好后的第一个感觉就是,这个杆子很粗,很结实,不用担心会完全折掉的问题。当然,闪亮亮的金属颜色杆,给个人的感觉自然是很结实了,不过实际上应该还是塑料。

从整体的感觉看,给人是比较大的感觉,这中间尘盒在上面,大概有一定的因素,让人觉得是一个大家伙。

使用的方法当然是手拎着主机,感觉还是有些分量。正常使用时杆自然是微微斜的,此时手大概在胯骨和大腿的位置。

推动开关开机到一档,然后想前推动吸尘器,感觉向前的时候摩擦力还是相对较大的,没有润滑的感觉。我拨动了轮子试试,还是挺滑的,不知道是不是前面的硅胶挡板造成下比较封闭,吸力大造成的。

虽然不是很润滑,但能感觉到是在滚动的,看下吸尘的效果吧。从垃圾框里倒出来一些灰尘和垃圾,看看推动的效果。

吸尘的效果还是不错的,地拖经过之处,立即就干净了,说寸草不生也不为过。然而,宣传的180度,从上面的动画看,2侧的吸力效果还是远小于正面,边上顶多是一些毛发可以吸取,灰尘还是吸不动的。要靠正面滚刷+吸取才行。

同时这种方式,就不要想可以吸取大块的垃圾了,毕竟地拖的设计结构是为了更好的吸尘,比如前面的挡板什么的。我放了一堆毛发在地上,结果用地拖的效果就是这样了。

对付这种成团的或者颗粒装的,自然还是要换种模式,拿掉地拖,直接就用延长杆好了,直接吸取。

这个吸力其实还是很强大的。

这个延长杆的头部,还可以轻松变身为毛刷模式,那么就可以清理其他的地方。

而这个变化很简单,因为毛刷本身就是固定在杆子上面,只需翻过来就是了,很简单。

变身毛刷后,加上杆子,就可以清理高处的灰尘、蜘蛛网之类的,例如天花板等。

不过它的体重较重,同时杆也不是很长,所以,实际上是举着比较高的位置,需要另外一只手托着,才能更好的把握和控制。同时,长时间举着会感觉比较累。

毛刷的好处是一些小的缝隙,地拖进不去的地方可以吸取,例如门窗的沟槽。

其实地拖还是比较灵活的,可以深入一些狭小的地方清理。

吸尘器已启动,前面就有照明灯,还是很亮的,可以看清楚地面究竟哪里脏,有多脏。

比如这个下面,天气阴的时候,很难看清楚下面有多脏,用这个吸尘器,过去就可以看的非常清楚,(好多宠物毛发啊,好有灰尘),那么对于清理干净,是非常有帮助的。有了它,可以让需要清扫的地方显露无疑。

这款机器具有2档吸力调整,平时可以用一档,而给地毯用的时候,可以用2档,吸力会增强很多。

滚刷加上大吸力,对于地毯还是很有力度的,建议短毛地毯可以用,长毛的就慎重吧。

延长杆+地拖的方式,前面的软管连接,可以让吸尘器放低高度,从而可以更好的清理家居的下面,例如沙发下,床下等等。

看下这个沙发床下的吸取效果。

各种垃圾和灰尘是一扫光。

将吸尘器主机也可以直接同地拖连接,因为连接结构是相同。

这样就可以清理一些略高些的地方,比如楼梯。

从前面的使用看,可以清理低处的床下,高处的天花板;地板、地砖、地毯都可以适用,吸力够大,2档够用。长把地拖、短把地拖、长杆毛刷、长短杆吸管可以适用不同的情况,还算相对全面。

这款是没有可以吸床上的除螨吸,上京东看了下,不过同类型其它款是有的,就是说要想有,多花钱就是了。

由于家里有吸尘器和扫地机,所以对于尘盒的清理我是比较在意的,因为垃圾灰尘又不会自己倒,还是要人来的。首先这款吸尘器的尘盒看上去其实是2个柱体,那么清扫完后有什么区别呢?

从用完后的尘盒看,可以看出,左侧的集尘盒,里面都是收集来的垃圾,看上去壁上也很脏。而边上的有黄色螺旋条的部分,则干净许多。

这个前面开箱的时候提到过,这个是他们的飓风分离技术,那么看下效果是这样的,怎么实现的呢?看下慢镜头播放。

仔细观看,可看到,一个小的纸片,在右侧旋转1周后,被通过中间的孔洞,旋到左侧的集尘盒里去了。仔细观看,可以看到,后面还有黑色的毛发灰尘,也是成为一缕,通过孔洞,甩到了左侧的集尘盒里。

换句话说,就是较重和较大的,都被结构产生的旋转力旋转然后飞到集尘盒里去了。

前面可能看的不是很清楚,为了展示原理,我打开盖子,放了一个大的纸团进去,看下慢动作。

可以看到,纸团旋转,然后会突然加速飞向了中间的孔洞,如果是普通垃圾,就被甩进去了,由于这个是我人为开盖放进去的大纸团,所以过不去。

这个旋转的速度其实是很快的,看下正常速度的画面。

就是通过这种方式,大颗粒的物体和尘土都到了集尘盒里,然后,拿出尘盒,只需要打开上面的卡扣式的盖子,直接把垃圾倒出去就行了。

那么细小的呢?前面开箱的时候,我们看过,在电机前面有个过滤器的,这个是靠橡胶封闭的,直接拉出来,上面全是细细的尘土.

如果觉得太脏,那么,可以用刷子刷一下,或者天气好的时候,然后还可以再水洗。

不过这个刷子,是别的扫地机器人的,飞利浦这款吸尘器,并没有带刷子,其实应该有个。

清理完尘盒,还有地刷要清理。地刷上面倒是没有多少灰尘,说明吸力够大,然而,缠绕的人的毛发是避免不了的。

这款机器没有切断人的毛发的功能,所以只能人工处理。从上面观看,在右侧有一个箭头,代表可以拉出的意思。

按照箭头的指示方向,就可以把滚刷取出来,然后清理下。不过,也没有清理的工具。我还是用的扫地机器人的。所以建议厂商应该就上清理工具。

飞利浦的这款吸尘器是无线的吸尘器,那么充电是必须的了。前面提到过,在吸尘器的腹部,有一个圆形的金属和一个金属点,其实就是吸尘器的磁吸充电位置。

可以将主机放在桌子上或其他位置,然后连接磁吸片和充电器,就可以充电了。充电的时候,指示灯会闪烁。

另外一种方式,可能更常用,就是需要用到随机的挂板。

将挂板固定在墙上或者其他位置,注意建议离地面要有1.4米-1.5米,附近要有电源插座。将电源的磁吸片卡在挂板上。

然后把吸尘器挂在挂板上,就可以直接充电了。当然,不充电的时候,也可以作为收纳只用,毕竟这款吸尘器,不支持立式的收纳。

通过这段时间的使用,飞利浦这款吸尘器,给我留下了几点比较深的印象。第一就是它的吸力够大,很是强劲,那么清理过的地方足够干净。第二个是尘盒比较好清理,打开直接倒掉。同时它的这个分离技术也比较有效,不会出现灰尘泄露的现象。尘盒、过滤袋支持水洗,这个还是比较方便的。滚刷上的毛发需要人工清理,比较繁琐和麻烦。

它的主机可以单独工作,加上延长杆可以有毛刷清理顶部和狭小的地方,主机可以直接接地拖,或者加上延长杆和地拖,几种模式相对灵活,可以适应家里的环境清扫(床上除外),

几个部分的连接很牢固,拆卸也容易。地拖有照明灯,这个灯很亮,所以可以把地面照的很清楚,所以有没有灰尘可以看的清。重量吗,主机大概有3斤,那么加上延长杆和地拖在地面清理的时候,其实并不是很重,但大概是吸力大,还地拖的密封好,所以在地面拖行的时候,还是有些阻力的。而只是主机+延长杆清理天花板的话,由于需要伸高,所以长时间就会觉得有些分量的。

这种类型的吸尘器,通常是挂壁式存放,所以也没有什么特别的。但也可以平放。磁吸式的充电器,比较时尚吧。

总的来说,这款吸尘器还是感觉不错的,目前最大的问题就是我需要找个合适的地方收纳,毕竟挂在墙上,还要有插座附近不是那么好找。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

PHILIPS 飞利浦 XB2023/81 卧式吸尘器 白色

PHILIPS 飞利浦 FC8632/83 卧式吸尘机 红色

PHILIPS 飞利浦 XB2023/81 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 XB2023/81 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 洗地机 XW8122

PHILIPS 飞利浦 洗地机 XW8122

PHILIPS 飞利浦 FC6730/81 吸拖洗一体洗地机

PHILIPS 飞利浦 卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

PHILIPS 飞利浦 XB2022/81 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 XB2022/81 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 XB2022 卧式吸尘器 蓝色

PHILIPS 飞利浦 XB2022 卧式吸尘器 蓝色

PHILIPS 飞利浦 家用小型强力大吸力大功率贴边除尘吸尘机手持吸尘器FC9735

PHILIPS 飞利浦 FC9735/81 卧式吸尘器 深红色

PHILIPS 飞利浦 FC9735/81 卧式吸尘器 暗红色

飞利浦大吸力家用吸尘器高效除尘卧式吸尘机高性价比多用途FC9351

飞利浦(PHILIPS)吸尘器 第七代飓风离尘技术 1700w强力马达 卧式手持大功率 FC9573

PHILIPS 飞利浦 FC8471/81 卧式吸尘器 星空蓝

PHILIPS 飞利浦 FC97系列 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC97系列 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6171/81 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6171/81 手持式吸尘器

• 看见你的地刷毛杆让我想起来TEK的初代产品AK47 ,看见你费力的举着吸尘器清洁高处 让我想起来莱克的M系列吸尘器,这台飞利浦 不咋滴!

恩,,我也不知道说啥好,我也没用过AK47,也没有用过莱克M。

• 不知何故楼主没称量下整体重量,感觉很笨重,家庭主妇用起来,尤其清理墙面高出和天花板时会很费劲。

现在不是都是男人干活嘛,,重量,我记得有写比较沉。

既然评测,应力求精准。请问较重是多重?也许对我算重,对他又算轻。所以有了整体重量值就便于大家参考了。

• 这只是个工具,扫地机器人重点在于解放了我的双手

互为补充,我家里也有好几天扫地机器人

• 这种集尘盒在上面的就是一看就不会买的沙雕结构

上面或者下面,其实用惯了也就不看了,开始不舒服,后来就习惯了

• 有人纠结的话过来人告诉你还是选扫地机器人,当然你也可以两个都要

2个都要, 吸尘器还是先买。因为没有扫地机还可以用吸尘器。而只有扫地机,有的地方是打扫不了的。

• 这个测评赞一个,因为先把价格放出来了 [高兴]

• 所以买这个还是买京造

• 想买个吸尘器,求品牌推荐,而且我还在有线无线之间纠结。。。主要是考虑吸力问题,戴森好评差评感觉都蛮多,还研究了福维克,美诺这俩牌子,越研究越不知道买啥好了,求过来人推荐啊~ ​​​