键盘鼠标外设 篇十:斐尔可Filco minila air蓝牙机械键盘维护记录分享

2019-06-18 20:30:00 12点赞 27收藏 13评论

三年前晒单过Filco minila air黑轴机械键盘,这么多年了,部分黑轴弹簧也已经疲软。其中重灾区是方向键,几个键的压力数明显要比少用的app键要软。为了保持键盘轴体的体验一致性,打算改造一番。

键盘鼠标外设 篇二:阴翳礼赞,和風斐尔可 Majestouch MINILA AIR机械键盘初体验翳,解作晦暗不明;礼赞代表以崇敬之心去称赞表扬;阴翳礼赞出自日本风雅作家谷崎润一郎随笔集《阴翳礼赞》中所描绘的一种迥异于现代西方的美学。“东方人藉阴翳之生,创造了美。美并不存在于物体,而存在于物体之间的阴翳与明暗之中。”许多人抱怨FILCO没有背光,没有白色(后期minila有了),正是不懂这种和風qianseyue| 20 评论21 收藏20查看详情

了解机械键盘的都了解轴会随着使用时间发生改变。其中最明显的是黑轴与青轴。黑轴的弹簧会明显疲软,再没原来那种黑硬朗反弹很迅速的感觉。

改造过程

Filco minila air这把键盘在大三的时候经常用,近年买的无线键盘多了,Filco minila air又重又没背光,个人其实已经很少使用。扔回了家给老弟玩游戏用了。

最近因为收了把站上众测用户的酷冷至尊SK630矮轴机械键盘,原来经常便携用的iQunix F60给了老弟,这把minila air又回到了我的手上。

卸掉键帽露出轴体本尊,刚好把键帽扔超声波仪清洗一番。黑轴真的是一种又爱又恨的轴。如果用黑轴打字,不熟悉的人打字累到抽筋,会用的会感觉其如鱼得水。玩游戏则反应迅速,反馈感十足。这么多年了,黑轴还是我感觉玩游戏最棒体验的轴。

虽然说黑轴适合玩游戏,人长大了玩电脑游戏的时间越来越少,倒是工作码键盘的时间越来越长。所以决定将Filco minila air的黑轴改造成青黑。魔改用的是凯华茶轴的弹簧。对比樱桃黑轴的弹簧,凯华茶轴的弹簧更细,圈圈数也更多。

多年保护好的菊花贴终于要撕掉了。网上全新的要20元一版还不包邮,好贵好心疼。

Filco minila air的螺丝不是标准的十字螺丝,而是梅花。

去掉螺丝撬开卡扣就能把上盖取下来。

Filco minila air有一定年份了,当年还不流行现在无边框设计。

我的是US配列。主板设计上还显得很古老,还是那种老式的电阻与二极管。

分离主控,取下轴板。主控还是插拔型的。说明minila是可以diy轴板,改造配列哦。斐尔可Filco minila air蓝牙机械键盘维护记录分享

博通BCM20730板子,支持蓝牙3.0。是一款很经典的板子。

取下的轴板一览,发现了很多细节。

例如原来四种配列都是同一个板子哦!斐尔可Filco minila air蓝牙机械键盘维护记录分享

在Filco minila air的说明书中有对几种配列的介绍。

从板子的孔来看,只要改变定位钢板,就能改造成其他配列。

这种老机械键盘的焊点很大,拆轴很简单。没有现在新那些键盘那么复杂。

半小时功夫就把全部轴取下来啦。

定位钢板和轴板和轴板之间是有铁钩固定的,所以我没有取下。

把轴拆开,全部换成茶轴弹簧。这种轻黑轴,兼具黑轴的直上直下,反应迅速。配合茶轴弹簧,不至于红轴那么软。打字蜻蜓点水比红轴还要好用。

改好后再把轴焊接回去。期间还把平衡杆重新上润滑油调节一番。务求键盘能恢复到最佳水准。

装回上盖,改造完成!用时不到两小时,简单迅速。

机械键盘也是需要维护的,只不过近年来机械键盘价格降低了,很多人的机械键盘用一两年就会换掉。

没多少人会对机械键盘进行维护,更何况维护起来的成本也不划算,这门手艺估计是得销声匿迹啦。

键盘鼠标外设 篇一:多设备切换键盘入手指南PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。现在学生,一台笔记本、一台手机、一台平板已经不是什么新鲜事。作为一个跟老板混的学僧。经常在实验室电脑上建模做模拟测试的同时,还要在自己的笔记本电脑上翻阅资料摆弄文档,和及时回复手机微信QQ等消息。梦寐以求有一台无缝切换不同设备的键盘很qianseyue| 79 评论33 收藏200查看详情键盘鼠标外设 篇三:一键喷人!多侧键鼠标入坑指南PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。多侧键鼠标一直流传着一键喷人,12个侧键12种喷法的笑话。诚然最初入坑是因为游戏,如今更多是工作需要,PS、AI那么多快捷键你懂的,侧键与宏结合能有效减少工作量。所以打算给大家安利一波。多侧键鼠标侧键主要有电话式和环绕式。电话式如雷蛇qianseyue| 109 评论48 收藏192查看详情自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例追加修改(2019-10-0318:14:10):文中提到的键值转换器制作教程已经更新前言之前制作蓝牙机械键盘的帖子中,不少人建议弄个罗技优联无线技术,这次就应大家的要求,开了个系列慢慢讲解如何简单制作一把罗技优联无线技术的机械键盘。优联机械键盘制作方法是不需要绘制PCB的,所以浏览下文之前,建议先qianseyue| 248 评论172 收藏1k查看详情

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。