始于颜值,忠于内在, 种草品质生活好物:体验米家多功能电煮壶

2019-04-30 18:56:18 11点赞 9收藏 12评论

创作立场声明:本文照片、体验是本人独立完成,真实!真实!真实!

上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。我是一个喜欢喝水的人,但又不喜欢白开水,工作时忙碌,却不想因忙碌放弃我喝水的习惯,所以我喜欢能帮我解决煮茶、保温功能的小物件,让我忙碌之余喝上一口暖茶。下了班后习惯煮上一杯水果茶,听着自己喜欢的音乐,或者是蔡健雅,或者是五月天,写上一段文字,悠扬惬意,享受着慢慢的时光。时光或快或慢,或忙碌或闲暇,追求高品质饮水习惯总不能变,可能有些矫情,但谁的内心不想文艺、精致一点呢。

我们喝水的方式也不断的变化,比如保温杯泡枸杞,煮个水果茶等等。随着科技发展、时代进步,让我们更加注重养生,养生壶也就成了大热门,也让我们煮个水不用频繁跑厨房看看烧没烧干,煮没煮好。网上养生壶的市场琳琅满目,争奇斗艳,各种材质、各种造型,几十元到几百元不等,外观设计一个字,老。别说小资了,真的不符合我们小清新、小文艺的气息。今年米粉节,小米给我们带来了一款小米电煮壶,颜值、功能、特点符合我对养生壶的全部预期,下面就带着大家了解一下由科技公司出品的“养生壶”吧。

一、颜值在线,设计简约不简单

米家多功能电煮壶设计风格延续了米家杂货铺的优秀设计外观,以白色为主,全机身上下只有一个控制按键,把简约风格贯彻的很彻底,袭承米家电磁炉优秀外观,简约而不简单。

米家多功能电煮壶依然延续小米(米家)白色的外包装,简约风格,一看就不是一般的养生壶▲

包装上除了产品,简单介绍了一下产品特性,一目了然▲

包装既保证每个部件相互隔离,又保证空间最小化,虽然这样成本可能高一些,但安全且看着舒服▲

也许颜值让你喜欢上这款电煮壶,但米家电煮壶还真就靠颜值获胜的,始于颜值,忠于内在,我们继续往下看吧。

二、内外兼修,硬核配置用料实

399元,说实话在养生壶、电煮壶市场里不能算便宜了,这个章节就来看看这399元到底花在哪里,花的值不值。当然首先399买个颜值,上面章节提到了,这个加分项必须有。下面我们一个一个来看。

壶盖

壶盖用的组合形式,采用内外盖的方式,主要还是为了增加了隔水炖煮功能,和煮茶漏网功能▲

壶盖很沉,内部采用了304食品级不锈钢,既保证了水质的安全,也能也到一定的保温功能▲

配件

隔水炖盅采用高硼硅玻璃,耐高温、高强度、高硬度,通透率很高,看着晶莹剔透很漂亮▲

不锈钢茶篮也是304不锈钢,文理很细致▲

配件跟壶盖组合▲

壶体

壶体当然也是采用的高硼硅玻璃,直筒的设计,颜值很高,壶体外有刻度▲

底部也是304不锈钢,手柄是高颜值的白色手柄,跟玻璃连接的很紧密▲

底部采用的防滑垫,中间电接触位置做了悬空处理▲

底座

底座一左一右两个圆形,都在与底座外檐形成了同心圆,远看像大小眼,甚是可爱▲

烧水的位置跟外观很相似,温控方面采用的是STRIX温控器,特地查了一下,这个温控器算是电水壶中用的比较常见的了,而且一般价格比较高的电水壶才会采用这个品牌的温控器,温度控制精准,为避免干烧一位,它增加了4重有力的安全保护,同时内置的温度传感器会实时监测发热盘状态,全方位保障安全▲

整个机身只有一个按键,就是右侧的旋钮,可以左右旋转,选择不同的预设功能,按动是开始和确认,也带有淡蓝色的LED显示功能▲

电源线很巧妙地藏在了底座下面,也方便整理,左右的橡胶固定装置也很牢靠,但电源线对于我来说稍微显得有些短了▲

三、功能丰富,想做什么随你选

米家多功能电煮壶功能十分丰富,常用的不常用的,能想到的想不到的功能都给你了,“一壶多用”就是他了。从电煮壶的配件来看,包括直煮、隔渣煮、隔水炖、外煮内炖4种烹煮方式,通过4种炖煮方式,电煮壶可以当作电水壶、电炖盅、中药壶、电茶壶来用。

另外除了机器本身显示的常用功能,在APP种,这款电煮壶一共支持24种烹饪模式,不论是炖燕窝、做酸奶、温牛奶,还是煮花果茶、养生汤粥,都不在话下,更惊奇的是可以自己自定义各种需求,轻轻一按就能搞定,对得起多功能这三个字。

四、软件互联,玩法丰富更贴心

可能看了上面三个环节,还只觉得这是一个颜值很高的电煮壶,但米家的产品优势就是软件互联,不来个远程操作,怎么能叫米家的产品呢,也正是APP的连接给电煮壶无限的可能。

米家多功能电煮壶可以直接接入米家APP,连接很简单,但不支持5g wifi▲

打开米家APP,点开电煮壶就能直观的看到这些功能,当然,如果你有小爱同学,也可以试着遥控电煮壶为你服务,电煮壶一共内设了24种模式,但不能完全显示在led上,可以通过拖拽的方式,把常用的功能展现到电煮壶中▲

这是烹饪燕窝的程序,点开后能看到程序预设的内容,点开食谱,还有教程,教你怎么烹饪▲

除了预设的一些功能,还有自定义程序,也可以进行预约和遥控,不要太方便了▲

五、总结

优点:颜值在线、用料实在、功能丰富、有APP联网、可以固件升级

缺点:文章中总结了一些小缺点,比如电源线有点短、分体式上盖盖得不是特别紧、白色容易脏等等

简单粗暴的总结,399元买到的是不错的颜值,实在的内在硬件,满足你所有需求的功能,加上米家app的buff加成,如果要买一个养生壶或者电水壶,没有什么理由能让我拒绝米家多功能电煮壶,我把这比喻成买衣服,我们已经不满足于保暖遮体了,宁愿多花点钱,要么注重设计、要么注重品牌,所谓适合自己已经挂上了上面的标签,适合也至少让人看着舒服,作为技术宅,我愿意多换点钱,买一个有科技加成的电煮壶。

拥有一个电煮壶,一杯清茶,两粒枸杞,三十而立,在这一茶一世界,一味一人生之间体会这个世界,永远相信美好的事情会发生。老了老了,还是喝点热水吧,毕竟热水包治百病。