春天想钓鱼,新手怎么选鱼竿呢?

2024-04-27 00:16:12 89点赞 44收藏 142评论

又是一个春天,万物竞发一片生机勃勃,水里的鱼越来越活跃,你是否忍不住想拿上一支鱼竿,到大自然中放松自己呢?

钓鱼少不了鱼竿,今天给大家推荐几款入门级的鱼竿,希望新手朋友们能少走一些弯路。

以下鱼竿只是根据个人、朋友和自己的一些前辈的经验推荐给钓友们,也不是必须从这里面选。新手朋友们看完之后,可以根据自己的感觉,问一问周边钓鱼人,到实体店看一看,再决定买哪一款。

春天想钓鱼,新手怎么选鱼竿呢?

在开始选择鱼竿之前,钓友们要先想明白,需要多长的鱼竿,硬度如何,预算多少。

春天,很多时候都是在近岸浅滩垂钓,对于新手来说,先不用考虑太多,守钓浅滩就可以了。因此,选择3.6米、4.5米的短竿即可,我比较建议选4.5米的鱼竿,这个尺寸在野钓中使用范围很广,到了夏天也可以用。

春天想钓鱼,新手怎么选鱼竿呢?

对于休闲野钓来说,新手很少碰到大鱼,鱼竿可以稍微硬一些,一般可以选择28调,也就是4H的鱼竿。

至于预算,就要看个人的经济水平了。虽然说几十块的鱼竿和几百块的鱼竿都能钓鱼,不过几十块钱的鱼竿用起来太不舒服了,不过也没有必要用太贵的竿。对新手来说,我认为二三百元的高碳竿就可以了,手感还可以,也不用担心配节太贵,可以放心用。过一段时间后,如果爱上钓鱼了,想钓得更舒服可以换好一些的鱼竿;如果对钓鱼兴趣不大,偶尔放松一下也不会太心疼。

春天想钓鱼,新手怎么选鱼竿呢?

无论是什么价位的鱼竿,我建议从大品牌商家购买,无论是用料、做工还是售后,大品牌更有保障。

下面就来看看几个常见的大品牌鱼竿商家,钓友们可以作为参考。

一、化氏一味

化氏的子品牌一味生产的鱼竿是由化氏工厂生产,口碑、做工都是一流的。

化氏的鱼竿,如龙纹鲤属于高端竿,价格比较高,为了争夺中低端市场,推出了一味系列鱼竿。他们的第一款鱼竿,一味经典一经上市就被抢购一空。

春天想钓鱼,新手怎么选鱼竿呢?

后来一味又推出了比一味经典更硬一些的一味EX,非常适合新手使用。

一味EX原料是进口碳布,在工艺上做到了保证轻量化的同时增加拉力,是一款性能较高的综合竿。

二、光威

光威也是老牌鱼竿了,他比较有名的鱼竿有赤刃系列、龙云系列、竹山系列等。

对于新手来说可以选择赤刃五代。这款鱼竿的碳布使用99%碳纤维+1%玻璃纤维制作而成,硬度为28调,价格便宜。

i

三、汉鼎

汉鼎也是一家老牌的渔具公司,他家的汉鼎一号、战、全能战系列销量都很不错。

对于新手来说可以选择汉鼎一号,硬度在28调,不过原料不是高碳布,手感偏重。

四、钓鱼王

钓鱼王更让人熟知的是它的鱼饵,不过在鱼竿方面也有一定建树。如白刺、霸王悍等,使用的是进口碳布,手感挺好,性价比很高。

春天想钓鱼,新手怎么选鱼竿呢?

除了以上几种,还有武汉天元,国外的达亿瓦禧玛诺等都是生产鱼竿的老品牌,有专业的研发实验室和经验丰富的研发团队,感兴趣的钓友可以了解一下。

新手朋友如果准备入手一款鱼竿,建议先到实体店看一看,试一试不同硬度、不同尺寸、不同重量的鱼竿拿在手上是什么感觉。先选一款价格不高的中低端高碳竿,以后对鱼竿熟悉了再更换。

一味化氏国民二代鱼竿碳素超轻超硬钓鱼竿鲫鱼竿37调台钓竿综合4.5m国民二代【现货】

¥209起 去购买

光威(GW)鱼竿赤刃台钓竿超轻超硬碳素钓鱼竿渔具垂钓钓具用品5.4m赤刃Ⅴ代时尚版

汉鼎一号5代四代钓竿超硬轻休闲渔具鲤鱼鲫鱼竿碳素台钓竿钓鱼竿手竿5.4m四代M版+竿稍

钓鱼王白刺二代综合竿轻硬钓鱼竿鲢鳙鲤鱼鲫鱼野钓台钓手竿4.5m白刺二代

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

GW 光威 赤刃Ⅳ代 台钓竿

GW 光威 赤刃Ⅳ代 台钓竿

光威(GW)鱼竿5.4米强手战超轻超硬28调小综合竿鲫鱼竿钓鱼杆手竿台钓竿

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

GW 光威 鱼竿赤刃台钓竿超轻超硬碳素钓鱼竿渔具垂钓钓具用品 赤刃Ⅴ代时尚版5.4米

GW 光威 鱼竿龙云超硬台钓竿 碳素鱼竿超硬鱼杆28调鲤鱼黑坑 龙云三代4.5米

HANDING 汉鼎 螺纹钢 巨物版 大物竿

HANDING 汉鼎 螺纹钢 巨物版 大物竿

GW 光威 鱼竿5.4米水色良辰战超轻超硬28调钓鱼竿

GW 光威 鱼竿5.4米水色良辰战超轻超硬28调钓鱼竿

光威清月鲫鱼竿超轻超细碳素37调3H台钓竿手杆钓鱼竿轻量鲫鱼杆

GW 光威 鱼竿剑手魂5.4米28调台钓竿碳素综合湖库大物钓鱼竿

HANDING 汉鼎 鱼竿塔钓轻硬28调轻量大物杆鲢鳙青鱼鲤鱼大小兼顾野钓手竿台钓竿 塔钓9米+竿稍

钓鱼竿轻量大物竿霸王悍巨物19调青鲟鲢鳙台钓竿 4.5米轻量全能竿

GW 光威 鱼竿手竿5.4米捍路者湖库轻量超轻超硬28调5H大综合竿钓鱼竿鱼杆

HANDING 汉鼎 鱼竿顶钓王三代超硬轻量钓鱼竿休闲 6.3m +原装竿稍节

GW 光威 闪将溪流 鱼竿

GW 光威 闪将溪流 鱼竿

白刺二代鱼竿手竿轻硬钓鱼竿综合竿野钓鲢鳙鲤鱼鲫鱼台钓竿 白刺二代4.5米