2014-02-25 21:41:46 115点赞 54收藏 77评论

站内看到越来越多的Kindle和Nook的晒单,摸了摸手边的sony prs505,尘封在记忆深处的那份感动又涌上了心头。

在那个年代(大概06,07年的时候),国内基本上还没有厂商涉及E-ink业务,国外的话基本也是Kindle1代、2代刚出来的时候,那个时候没有现在那么火的海淘,基本上淘宝kindle都要3500左右。

知道sony的电子书,源自网上一个博客,原文已经找不到了,大概意思就是博主买了个骚红的索尼电纸书,然后拍了一大堆超级感性的照片,总之,当时这个帖子看得我一愣一愣的,没想到电子显示屏也有这么好的效果,感觉像到达了另一个世界。

自从知道了有电纸书的存在,当时就不停的查阅资料,翻看网络(我也忘了是从电纸书还是palm开始,知道了tompda,知道了hipda),然后就进入寝食难安的境界(楼主是急性子,想要什么东西最好立马就能买到~),当时GF(现在孩子他妈)知道后,赶在我生日之际,横跨整个魔都,帮我买到了日思夜想的她~

说来也好笑,自从买了电纸书以后,我还发现一个副作用,就是减肥,没买之前,中午总是和同事出去吃饭,买了以后,就坐在公司楼下广场的水池边上,边晒太阳边看书,有时还泡一杯公司的咖啡,感觉好极了(其实就是installbility:))。

这货也比较奇怪,日本设计,中国生产,只在美国地区销售,后来人家和我说,可能由于当时日本的手机已经比较发达,屏大到看电子书已经毫无障碍了,所以sony才不在日本市场发售吧。

规格如下:

产品重量:255克

屏幕尺寸:6英寸高亮度Vizplex E-ink电子纸

显示屏幕(EPD) 90×120mm

屏幕规格:8级灰阶 SVGA 800×600 166.7DPI

屏幕刷新率:1.0s (2级灰阶模式下0.5s)

电池规格:900mAh内置Li-ion

使用时间:7500页(标准)

操作系统:Linux

内存容量:192MB用户可用容量

扩展插槽:SD/MMC (最高2GB), Memory Stick Duo (最高8GB)

连接端口:USB2.0, USB mass storage, 耳机

格式支持:BBeB, PDF, TXT, RTF, JPG, BMP, GIF, PNG, MP3, ACC7

版权保护:BBeB

配套软件:eBook Library 2.0

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 开箱晒单肯定都没有了,网上搜了点图片加自己拍了点(光线不好,偏黄的都是自己拍的)大家看下吧:

准备打开盒子把电纸书取出

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 包装内所有配件(说明书、光盘、usb线、本尊)

自带皮套,手感非常的棒,外面看上去就像是一本书

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 打开本尊,细节展示

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 左下方是用来翻页的按键,右边则是方向选单以及确定鍵

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 这是左手翻页键,+号用来调整文字大小,下面那个按钮用来做书签

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 prs-505 支持双卡储存(ms和sd,包装内附送小容量ms卡一张),对于当时正版ms卡天价的时代(psp刚出的时候就买了,结果被JS忽悠了一张800块的4Gms卡啊,说多了都是泪),备一张sd卡还是必须的。

3.5寸耳机插孔和音量调节键,prs-505支持mp3播放,可以把它设置成电子相框模式,然后自动播放背景音乐,虽然说黑白的相框有点那啥。。。。。。

充电口和macro usb,发现我买来从来没有用过电源,都是usb直接充电的。

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 电源键,往右拨一下就能关屏,然后会迅速的自动弹回,长按往右的话就是开关机了

开机,支持PDF

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 没电的时候很恐怖,不知道的人还以为是坏了呢

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 右手翻页和数字导航键

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 打开电源键进入主菜单

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器刷了中文菜单

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 多年前的书单:)

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 英文书封面

英文效果,下面有电量、字体大小和当前页数/总页数的显示

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器 看PDF毫无压力

英文横屏

中文效果,字体S

中文效果,字体M

中文效果,字体L

中文效果,微距

尘封在记忆深处的那份感动:SONY 索尼 PRS505 电子书阅读器漫画

得益于prs-505的8阶灰度,当时用来看漫画还是挺爽的(那时候大部分的电纸书停留在4阶灰度)

音乐模式

最后总结下sony prs-505的优点:

1. 造型时尚,金属质感强烈,握感舒适,骚尼的工业设计不是盖的。

2. 完美汉化,只要把中文字体copy到机子里和电脑软件中的同步就可以了。

3. 8阶灰度屏幕,看图片效果赞。

4. 用sony官方软件eBook Library(现在改名叫eReader了,功能更加强大)导入的书,包括PDF格式的,都能自动排版,排版效果赞。

缺点:

1. 屏幕容易坏,E-ink的屏都是比较脆的,所以当时还买了个手工木盒保护~

2. 金属磨砂的外壳,冬天用实在是有点冷。

3. 翻页会闪屏,不过了解了E-ink的原理之后,这个还是可以容忍的。

4. 国内没有售后,且当时定价不便宜(2800+)。

说了一大堆有的没的,其实最想说一句话:感谢老婆,大冬天的开着车横穿魔都,赶在我生日当天拿回了我人生中的第一本电纸书,虽然我有时会非常任性,想到什么就立马就要,但是你还是义无反顾的帮我去买,真的谢谢你的包容和照顾,赶在结婚7年之际,对你说,愿我们一辈子走下去,平平谈谈~

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 DPT-CP1 10.3英寸电子书阅读器 16GB 白色

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 黑色

SONY 索尼 DPTS1 13.3英寸 E-Ink电子书阅读器

SONY 索尼 电子阅读器 13寸 (黑色、4GB)

SONY 索尼 电子阅读器 13寸 (黑色、4GB)

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

DPT RP1暖风家升级款优化安卓适用于索尼墨水屏电子纸阅读器128GB

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-RP1 中文操作系统 官方正品 白色+原装保护套

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 白色+专用DPTA-RTP1 POM圆珠笔质感替换芯

索尼(SONY)13.3英寸大尺寸电子纸电子书 DPT-RP1(含专用DPTA-RC1 保护套,DPTA-RTF1铅笔质感 替换笔芯)

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-CP1 中文操作系统 官方正品+ 白色CC1保护套

索尼(SONY)DPTA-RTP1 POM 替换芯

索尼(SONY)DPTA-RTP1 POM 替换芯

• 到现在还收藏了两个

土豪你好~ [高兴]

• 还躺在抽屉里面

挖坟了 [喜极而泣] 紫薯

• 那时候,1800买的红色的,翻页键太硬了,看书按的手疼。sony 那个蛋疼的 eBook Library 非常慢。

eBook Library慢没关系,关键是每次传进去的大堆书籍能不能显示出来,每次都得祈祷……

恩 那个破软件。每次往里面导书 都要祈祷

• 今天还给505充电了!虽然有paperwhite ,但还是忘不了这个。电池不行了,想换一个了!!!准备长期留在办公室,备用啊

嗯,我也是505和kpw,用usb接电脑可以,用电源就充不进去

• 好产品,工业设计极其优秀,当年2000买的,至今仍保留,前几个月才手工换了电池,很多按键也不灵了,还好增强版系统可以自定义按键.以后直接升级sony 13.3寸那个柔性屏e ink

13.3那个貌似最近没有消息了,据称项目停了

• 對這個配色的QC3耳機有愛

这个是qc15拉~~

记错了,我用的也是这款 银色普通款,木有这款低调内涵

• 屌丝只能买nook的飘过

目的都是一样的,只是那时候没有便宜的

• 505元气袋用户握手,我也有,三个电子书,一个都不舍得扔

嗯,这东西在新技术出来前,永远不会被淘汰的~

• QC15是亮点。

木有其他耳机了。。。

有条一样的,这耳机不错,以前还有HD650啥的,最终留下这条。

• 真是熟悉的界面
    5寸的SONY PRS300路过
    当年买的水货,现在机子坏了在家积灰。目前打算趁京东400-100入手KP2

这是能减200的神节奏啊

只能减一个100,没法减到200……

• 缺女王图啊楼主。说好的幸福呢?不晒不舒服斯基

女王很害羞~

• 样子好看的垃圾 屏幕用着用着字迹就谈如水了系统就不说了卡的要死

就是,屏幕暗淡有解决办法吗

晒太阳 晒一次好一天

• 我2000买的505,3000买的DXG,想想还是真的觉得好东西!用了这么多年,真的是好东西!到现在为止,我觉得手感最好的还是505,人体工学无敌

• 朋友,你有这个机器的升级工具吗?我的机器现在恢复最原始的系统了,但不知道怎么升级,网上资源也很少,可能因为太久远了吧。

• 好, 好好好好好

• 玩过一阵子,键不好使!做工很不错

• 博朗电子书哭了,。。。。

• 真好 很详细

• 好老婆,一般这种感叹都是女的感叹男的时才有……

• 怀念一下 ……