玩胶片机的感觉:SIGMA 适马 DP2 Merrill 数码相机

2014-02-26 16:44:56 66点赞 90收藏 95评论

年前收了一部适马dp2m,不是买的,是好基友送的,看样子是9.99成新机,但附件只有两块原装电池、原装充电器和镜头盖,什么包装、说明书,保修卡一率没有。我问是怎么来的,一句话扔过来:“反正不是偷不是抢,还有三年保修,你不要拉倒。”一听到有三年保修,我放心了,行货无疑,立刻屁颠屁颠地接了过来。 [商品:适马(SIGMA) DP2 Merrill 数码相机]

作为一个画质党,此机很对我胃口,经过一轮试用,甚是喜欢,于是丧心病狂地为它配上了B+W XS-PRO-MRC-UV;原装遮光罩我不喜欢,不仅贵,而且材质是塑料,全tb考察后,决定为它配个天涯49mm广角遮光罩;本来想入条皮手绳装一下B,但看着此机铁盒一般的外型,皮手绳不衬,于是作罢,随便找了条手绳绕上去。最后就成了这样子:

躺下看看:

aps-c规格三层感光芯片,镜头是30mm/F2.8,折合全画幅是45mm视角,标头我喜欢,加上前两天适马总裁山木和人在北京适马见面会时说到适马所有镜片都是玻璃的,我更加喜欢。

以前对适马不太感冒,但用过dpm后对适马印象改观。

镜头来一张,此镜头是镜间快门,振动比帘幕快门要小,虽然没有防抖,但实测1/30秒不会糊。

这张能看到B+W UV的绿色镀镆,此UV不错,我第一次为非L头配B+W,天涯这个遮光罩还凑合,材质是金属的,但做工还可以更好一点,但看在价钱上,没什么可说了。上了UV和遮光罩后,我不再给镜头上镜头盖了。

背面,很多人说dpm的操控差,我自己的感觉很好说不上,但不算差,只不过和cn两家有所区别而已,习惯后可以操作得比较流畅。

顶部,MODE键就是cn两家的模式转盘,dpm要多两步,先按MODE键,再用转轮转到你要选择的模式,第三步按后面最大那个键确认。这个转轮据说最容易出故障,平时要悠着点用,别有事没事就看回放,要和以前玩胶卷时一样:拍了就拍了,别看。

标配两块电池,如果经常看回放,或者开着机不拍,4、50张就能用干一块电池。这种电量实在不够用,上网买了两块品胜,出外时勉强够用。由于X3芯片是三层数据,raw有40多M,加上处理这些数据的时间,拍完后要十多秒红灯才不亮,dpm耗电估计这方面也是原因。为了改善存储速度,前段时间京东做特价时入了两块东芝type2,但发现只能比原来的C10快了三秒左右,后来搞明白了,前面十秒是机内cpu处理数据,后面红灯在闪的才是存储时间。无语了,用dpm的只能接受这种现实了。

为了出外时不用整晚起床换电池,找来了这种四合一充电器。这种充电器除了可以一次充四块电池外,它还是外接USB电源的,可以在车上或接移动电源充电。

作为一个闪光摄影爱好者,对此爱机当然要想办法给它配上闪光灯和离机引闪器了。但适马的原厂灯不仅贵,还没有合适的离机引闪器。为了引闪自己原来的闪光灯,只有去找通用型的引闪器了。结果找来下面这种引闪器,价钱是便宜,但功能单一,只能同步引闪,上面接的闪光灯必须要手动控制。也罢,反正玩dpm就是重温胶片机的感觉,现在连闪光灯也回到解放前吧。不过由于是镜间快门,没有同步速度限制,这是优点。不是说dpm的画质直逼中画幅吗,现在连闪光灯控制也直逼中画幅了。

先看引闪器,便宜的就不要一拖一了,玩离机闪的三个才够,来个一拖三:

上个热靴看看好看不:

后面看看:

还可以。

家里那些闪光灯装上此机顶热靴无法引闪,只能再买一个全手动的应急(专门买个适马的闪光灯装机顶太奢侈了)。要小巧玲珑的才配得起dp2m,恰好家里有一只银燕cy20,这货全手动的,连功率都不能控制,一输出就是全功率,控制功率只能靠估算距离和光圈,这下好了,不是回到解放前,而是回到石器时代了。不过此货有个好处是灯头可以变换上下角度,可以跳闪,这个好。

先看看这个石器灯:

上了热靴后还挺和谐的:

dp2m的全部家眷,对了,还差个四合一充电器没到位:

最后上点测试照。过年期间家里有事没出外,dp最擅长的风景没有拍,人像也只能拿家人来试,领导说不能公开,那只有上点小品了。下面这些相片全都是自然光线拍摄,没有人为干预光影效果。

下面是局部放大(不是100%):

可以看出锐度和细节很好,直接放大用来做微距作品也没问题。

这张的光比很厉害,jpeg直出很平淡,也偏色,但通过适马的raw处理软件dpp处理过后,高光细节恢复,颜色也显鲜艳。下面是100%放大图:

不仅清晰看到大的玻璃纹,连高光处细微的玻璃纹也清晰可见,这个图还是在dpp里减了0.6锐利度。要知道这不是微距,这是个天花板,以锐不可当来形容不为过。

焦外不算漂亮,而且近距离大光圈合焦范围很小,但此机的长处并非大特写:

最后说说人像。如果后期调整得当,此机人像会有120胶片的感觉,但前期一定要做好布光,暗面一定要补足光,要不暗处会出现不规则的绿斑,暗处分辨率也大幅下降,有时会变成一片黑,后期怎么调也调不出来。

总之玩此机,不仅有玩胶片机的感觉,还对摄影技术提出新的要求。

完。

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fp 全画幅 无反相机 黑色 35mm F2 DG GN 定焦镜头 单头套机

SIGMA 适马 适 数码无反相机 包括30mm F1.4 DC HSM

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 sd Quattro H APS-H画幅 无反数码相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅 数码单反相机 黑色 45mm F2.8 定焦镜头 单镜头套机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 好文~前来拜山。可惜现在国产里没有合适好用的微单向小灯搭配,实在可惜。

谢谢。我对国产小灯出适马口不抱希望,连适马专用的引闪器都没有,更不要说闪光灯了,主要是适马太小众了,专门给它出一个灯划不来。

ttl不指望,最好能做个手动功能全的,比如说转头和跳闪吧……当然,用户的需求厂家们不一定了解

• 那个软件,不是叫spp么?

是的,是spp,是我搞错了,和佳能的搞混了。

• 本来也考虑过这货,锐啊~~~高感我倒不是非常在意,不过那耗电和对焦让我着实退散了。。。

对焦不算太慢,它有个快速对焦模式,抓拍时有用,平时摆拍用精细对焦。耗电就不说了,反正就当电池是胶卷,拍几十张换一个。

大侠你太强了。。。当电池是胶卷,笑喷

• 这么2的设计,这么差的性能。

不要很假的借所谓胶片之名。

你试试用120胶片机,包括哈苏,禄莱这些贵族机,更2,连自动对焦,光圈优先,快门优先都没有,而且连热靴口也没有,只有pc口。

贵兄以为胶片都是全自动啥接口都有的的?玩玩中画幅胶片吧。。。

• 那里有这么好的基友啊?送相机

此机友之前还想送我一台m1,被我一口回绝了:“要送就连镜头一起送,只送机身就是坑我,如果只送机身麻烦送台全新的m9。”他还有镜头和机身寄存在我家里,包括一只220L,一只135L,一部1DX,他玩的时候过来拿,他老婆问起就说是向我借的。

土豪的世界果然不一样啊!

• 这货跟胶片机有关系么 [尴尬]

感觉、感觉......其实标题不是我起的,小编改成这样。其实文中这个胶片机感觉一直都是贬意词,就是最后说它如果后期处理得好有胶片质感才是有点正面的意思。

• 我买的是3M 操作麻烦得很 特别我是M党全手动操作的 对焦要放大之后靠手扭... 而且一定要日光 如果是晚上室内灯光 哪怕上了脚架 曝光调2S ISO100 还是很多噪点... 其实我一直想配一个手动闪光灯 LZ能介绍一些 能直接插机顶热靴用的吗?

dpm有种对焦模式是af+mf,其实就是佳能的全时手动对焦,如果玩得好应该对焦速度有很大改善。x3芯片由于是三层垂直分布,很吃光线的,如果光不足够,第二和第三层芯片得不到足够的绿色和红色数据,所以会有各种问题,唯一解决办法就是好象以前玩胶片一样:补足光。手动灯其实你只要买一个热靴触点的就行,不要买多个触点的。单触点的都很便宜,如永诺的YN460一代,但这些灯个头都比较大,不配dpm小巧的身材,唯一体积合适的就是我那个cy20了,但这货又只有一档输出.

好的 谢谢 我找找看 我的是3M 体积比2M要长一些

• 手头有sd14,很好玩的机器。。x3就是强光神器,iso超过400就惨不忍睹了,100才是可用iso。。但光线足够、用raw拍摄情况下,效果极好,颜色、细节丰富,包容度很高。。据说sd14之后新x3像素高了,包容度反而差了不少。。

是的,像素密度高了,像素之间互相干扰严重了,加上3层芯片,更加严重,sd1m和dpm的分辨率比老x3高,但颜色比不上老x3。据无忌上的大神分析,这次新发布的dpq可能会集齐sd14油润的颜色和sd1m高分辨率的优点。样片未出,我还是有所保留。

• 我朋友说:屁眼大的镜头,能出什么好片。

这是你朋友孤陋寡闻了,它后镜组很大的,全部覆盖aps-c像场,而且法兰距很短,新的dpq甚至紧贴x3芯片,这样能最大程度减少色散和像差。前小后大、短法兰距设计是最新的广角镜技术,一直推崇大眼睛的佳能都在ef-m 22/f2 stm 上采用这种设计,使得这个镜头成为质优价廉的代表。

他是土豪,用的RX1

• 基友的女人 她知道你们这样吗 [做鬼脸]

我那个是清楚的,据说那个机友的老婆也知道的,但不戳穿他。按我女人的说法:男人总有点兴趣吧,钱和精力都花在这么健康的兴趣上了,其他的低级兴趣也就没有生存空间了。 [高兴]

• 这个遮光罩,盖镜头盖的时候,是不是跟原厂货一样,得拿下来的?

它是好像上滤镜一样旋上镜头的,它里面还有螺纹,可以再在外面上一个滤镜,外面是58mm口径。买的时候送了一个天涯的58mm镜头盖,就是可以在最外面用58mm镜头盖盖住,但原厂的49mm镜头盖是无法盖上的。

除了这个cy20,还有其他闪灯推荐么?

• 上市初花8000买来DP1M然后一直放柜子里蓬灰的机友表示,玩这货的必要条件是:非(xian)常(de)有(dan)空(tong)闲。

有心思去琢磨摄影的人,都是闲人,摄影很花时间精力。

还在柜里?

• 看过这机器的高感样张,惨不忍睹

所以说它很像胶卷机,最多只有iso400

嗯,低感画质确实不错

• 此机的长处并非大特写那是什么?正关注此机和DP3M,想了解更多的优缺点

2.8光圈,背景虚化能力略嫌不足,最近对焦距离不够近,放大倍数不够大,大光圈近距离合焦范围小,这些说明它并不适合大特写,它适合中等距离描写和环境写意,鉴于它超高的分辨率,你剪裁后当大特写也没问题。

• 请问楼主,你那四合一的充电器是什么牌子的?在哪儿能买到?

搜索“适马dp2m四合一充电器”。

• 就是说,楼主那个引闪一拖三没有成功?

成功了............

• 适马本来就很屌的

• 大师,德味,毒!

• 毒德大学。。。。。。。

• 毒,德味,大师!