玩胶片机的感觉:SIGMA 适马 DP2 Merrill 数码相机

2014-02-26 16:44:56 65点赞 89收藏 91评论

年前收了一部适马dp2m,不是买的,是好基友送的,看样子是9.99成新机,但附件只有两块原装电池、原装充电器和镜头盖,什么包装、说明书,保修卡一率没有。我问是怎么来的,一句话扔过来:“反正不是偷不是抢,还有三年保修,你不要拉倒。”一听到有三年保修,我放心了,行货无疑,立刻屁颠屁颠地接了过来。 [商品:适马(SIGMA) DP2 Merrill 数码相机]

作为一个画质党,此机很对我胃口,经过一轮试用,甚是喜欢,于是丧心病狂地为它配上了B+W XS-PRO-MRC-UV;原装遮光罩我不喜欢,不仅贵,而且材质是塑料,全tb考察后,决定为它配个天涯49mm广角遮光罩;本来想入条皮手绳装一下B,但看着此机铁盒一般的外型,皮手绳不衬,于是作罢,随便找了条手绳绕上去。最后就成了这样子:

躺下看看:

aps-c规格三层感光芯片,镜头是30mm/F2.8,折合全画幅是45mm视角,标头我喜欢,加上前两天适马总裁山木和人在北京适马见面会时说到适马所有镜片都是玻璃的,我更加喜欢。

以前对适马不太感冒,但用过dpm后对适马印象改观。

镜头来一张,此镜头是镜间快门,振动比帘幕快门要小,虽然没有防抖,但实测1/30秒不会糊。

这张能看到B+W UV的绿色镀镆,此UV不错,我第一次为非L头配B+W,天涯这个遮光罩还凑合,材质是金属的,但做工还可以更好一点,但看在价钱上,没什么可说了。上了UV和遮光罩后,我不再给镜头上镜头盖了。

背面,很多人说dpm的操控差,我自己的感觉很好说不上,但不算差,只不过和cn两家有所区别而已,习惯后可以操作得比较流畅。

顶部,MODE键就是cn两家的模式转盘,dpm要多两步,先按MODE键,再用转轮转到你要选择的模式,第三步按后面最大那个键确认。这个转轮据说最容易出故障,平时要悠着点用,别有事没事就看回放,要和以前玩胶卷时一样:拍了就拍了,别看。

标配两块电池,如果经常看回放,或者开着机不拍,4、50张就能用干一块电池。这种电量实在不够用,上网买了两块品胜,出外时勉强够用。由于X3芯片是三层数据,raw有40多M,加上处理这些数据的时间,拍完后要十多秒红灯才不亮,dpm耗电估计这方面也是原因。为了改善存储速度,前段时间京东做特价时入了两块东芝type2,但发现只能比原来的C10快了三秒左右,后来搞明白了,前面十秒是机内cpu处理数据,后面红灯在闪的才是存储时间。无语了,用dpm的只能接受这种现实了。

为了出外时不用整晚起床换电池,找来了这种四合一充电器。这种充电器除了可以一次充四块电池外,它还是外接USB电源的,可以在车上或接移动电源充电。

作为一个闪光摄影爱好者,对此爱机当然要想办法给它配上闪光灯和离机引闪器了。但适马的原厂灯不仅贵,还没有合适的离机引闪器。为了引闪自己原来的闪光灯,只有去找通用型的引闪器了。结果找来下面这种引闪器,价钱是便宜,但功能单一,只能同步引闪,上面接的闪光灯必须要手动控制。也罢,反正玩dpm就是重温胶片机的感觉,现在连闪光灯也回到解放前吧。不过由于是镜间快门,没有同步速度限制,这是优点。不是说dpm的画质直逼中画幅吗,现在连闪光灯控制也直逼中画幅了。

先看引闪器,便宜的就不要一拖一了,玩离机闪的三个才够,来个一拖三:

上个热靴看看好看不:

后面看看:

还可以。

家里那些闪光灯装上此机顶热靴无法引闪,只能再买一个全手动的应急(专门买个适马的闪光灯装机顶太奢侈了)。要小巧玲珑的才配得起dp2m,恰好家里有一只银燕cy20,这货全手动的,连功率都不能控制,一输出就是全功率,控制功率只能靠估算距离和光圈,这下好了,不是回到解放前,而是回到石器时代了。不过此货有个好处是灯头可以变换上下角度,可以跳闪,这个好。

先看看这个石器灯:

上了热靴后还挺和谐的:

dp2m的全部家眷,对了,还差个四合一充电器没到位:

最后上点测试照。过年期间家里有事没出外,dp最擅长的风景没有拍,人像也只能拿家人来试,领导说不能公开,那只有上点小品了。下面这些相片全都是自然光线拍摄,没有人为干预光影效果。

下面是局部放大(不是100%):

可以看出锐度和细节很好,直接放大用来做微距作品也没问题。

这张的光比很厉害,jpeg直出很平淡,也偏色,但通过适马的raw处理软件dpp处理过后,高光细节恢复,颜色也显鲜艳。下面是100%放大图:

不仅清晰看到大的玻璃纹,连高光处细微的玻璃纹也清晰可见,这个图还是在dpp里减了0.6锐利度。要知道这不是微距,这是个天花板,以锐不可当来形容不为过。

焦外不算漂亮,而且近距离大光圈合焦范围很小,但此机的长处并非大特写:

最后说说人像。如果后期调整得当,此机人像会有120胶片的感觉,但前期一定要做好布光,暗面一定要补足光,要不暗处会出现不规则的绿斑,暗处分辨率也大幅下降,有时会变成一片黑,后期怎么调也调不出来。

总之玩此机,不仅有玩胶片机的感觉,还对摄影技术提出新的要求。

完。

SIGMA 适马 sd Quattro 无反相机

SIGMA 适马 sd Quattro 无反相机

SIGMA 适马 sd Quattro H APS-H画幅 无反相机

SIGMA 适马 fp 全画幅微单相机 单机身

SIGMA 适马 fp 全画幅微单相机 单机身

SIGMA 适马 sd Quattro H APS-H画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T30 APS画幅微单套机 18-55mm 2610万 4K视频 雅墨灰

FUJIFILM 富士 X-T3 微单+XF16-80 镜头套装

11900元起

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark III 无反相机

Panasonic 松下 S1H 全画幅微单相机 单机身 黑色

FUJIFILM 富士 X-A7 微单相机 套机(15-45mm)

RICOH 理光 GR2 数码相机grii卡片机 照相机 标配+镜头盖 (黑色)

SONY 索尼 ILCE-6600 APS-C画幅 微单数码相机

Panasonic 松下 LUMIX DMC-GH4 12-60 无反相机套机

SONY 索尼 ILCE-6000L 数码微单相机+A6100 黑色双镜头(16-50、55-210)套装

Nikon 尼康 Z 50 APS-C画幅 微单相机 单机身

11999元起

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机