还你宁静 - 降噪耳机 vs 隔音耳机,怎么选?附单品推荐

2015-10-24 15:28:35 196点赞 539收藏 89评论

最近张大妈上晒 Bose 毒物的人越来越多,尤其是这句 QC 党传颂已久的「如果你愿意一次花五毛钱消弭掉耳边的聒噪,那么想想未来一两年的清净,这耳机是值得买的」,杀伤无数。可是,很多人被种草,花大价钱(注:土豪请无视,普通百姓花2000多元买个耳机还要是想一想的)购买 QC(或其它降噪耳机)后,发现耳机并不适合自己,例如,音质不符合预期,用到降噪的场合少得可怜,甚至是充电不方便,等等。于是,我写这篇文章,希望可以帮你在选择耳机之路上解惑,寻找生活中的片刻安宁。

大概是高中的时候,在美国的亲戚回国时给我带回了一个(当时看来)硕大无比的耳机,说是复习神器,把妹磁铁。当时不识货,用过唯一的耳机还是魅族 MXPlayer 自带的(暴露年龄…),只知道那个拎起来很有分量的耳机戴上后,耳朵里只有英语听力录音的声音… 后来才知道这好货叫 Bose QuietComfort 3。可惜年月已久,这东西早已不不知所终。这是我与降噪耳机的第一次结缘。

还你宁静 - 降噪耳机 vs 隔音耳机,怎么选?附单品推荐

QC 3 与后来的 QC 15 是 Bose 消噪耳机发展史上的里程碑,可惜现在这两款都已经停产了,不过在 Amazon 上还能买到二手的:

Bose QuietComfort 3:

还你宁静 - 降噪耳机 vs 隔音耳机,怎么选?附单品推荐Bose QuietComfort 3 Acoustic Noise Cancelling Headphones, Blackwww.amazon.com还你宁静 - 降噪耳机 vs 隔音耳机,怎么选?附单品推荐Bose QuietComfort 15 Acoustic Noise Cancelling Headphones (Discontinued by Manufacturer)Amazon.com: Bose QuietComfort 15 Acoustic Noise Cancelling Headphones (Discontinued by Manufacturer): Electronics$297.95美国亚马逊

话说回来,事实上,降噪耳机不一定适合所有人。例如 QC 系列对我来讲,有两大缺点:1. 携带非常不方便。对于一个出街带钱包都嫌麻烦的人来说(我现在用钱夹),要带这么个硕大耳机还是要掂量掂量;2. 需要充电。我忘性大,经常要跑步了才发现 GPS 表没电。更别说给耳机充电了...但是 QC 如果不开降噪的话,音质实在是没法听。

最关键的是,对于使用场景多数是室内的人来说,降噪耳机有点太浪费,毕竟一线品牌的降噪耳机售价十分高昂。所以,「想一个人静静」的人,到底怎么选,才能找到适合自己需求又不浪费的耳机?

下面介绍另一个选择:隔音耳机 (Noise-isolating)。

降噪耳机和隔音耳机,即使这两者都能够在一定程度上降低环境噪音,但是它们的工作原理及效果,还是有大大的不同的。接下简单说说有哪些不同。

隔音耳机,顾名思义,是通过物理方式将环境声音与你的耳朵隔绝开来,所以我们又可以把它叫做「被动降噪」;降噪耳机(又称消噪耳机),在部分程度上也通过物理方式隔音(例如BOSE QC25 的记忆海绵套设计),但它们的主要卖点还是通过电子芯片技术来抵消及中和特定的声波,所以有些人把这种叫做「主动降噪」。

什么是噪声消除技术?

市面上绝大部分真正意义上的降噪耳机会通过一个微型麦克风来接收环境声音,然后通过非常复杂和高端的音频处理技术来产生一个逆转声波一并传输到耳机里,由反向声波来中和掉环境中的「杂音」。这种声音处理算法和技术上的差异做成了不同降噪耳机过滤噪声能力的差异,这也是 Bose 很多年一家独大的原因:它们的消噪芯片技术实在是太强大。

打个比方,环境噪音(例如马路上的车声,地铁里的交谈声,隔壁老王壁咚声)是 “+1”,那么逆转声波就是 “-1”,这两者一相加混合,耳机得到的声音就是 “0”,噪音被抵消掉了。

当然咯,现实中并没有耳机能做到 100% 隔绝环境噪音,有部分原因是技术制约,部分原因是有意为之(为了安全,想象一下带着耳机走在大马路上的情形)。一般来说,降噪耳机对于消除**低频声音**最有效,例如汽车发动机声音,空调噪声,三姑六婆在附近叨逼声,等等。中频声音,例如人声,基本上不受影响。所以,如果你坐的长途高铁上有人类公敌 —— 熊孩子,降噪耳机是帮不了多大忙的。

市场上最优秀的降噪耳机 —— 毫无疑问是下面这两货:Bose QuietComfort 25 和 Bose QuietComfort 20,当然售价也是杆杆的。如果你手头上没有这两款耳机的话,可以去 Bose 专卖店试听一下,它们会立即让你的世界安静下来。当然除了Bose QC系列,还有很多选择,例如铁三角的ANC,大法的NC系列。

隔音耳机:

严格来说,市面以「隔音耳机」定位的产品并不多,相对比较小众,像 Etymotic 那样专注做隔音耳机的,真心不多。

还你宁静 - 降噪耳机 vs 隔音耳机,怎么选?附单品推荐

还你宁静 - 降噪耳机 vs 隔音耳机,怎么选?附单品推荐Etymotic Research MC5 Noise Isolating In-Ear Earphones (Black)Amazon.com: Etymotic Research MC5 Noise Isolating In-Ear Earphones (Black): Electronics$59美国亚马逊

事实上,市面上绝大部分的入耳式耳机和耳罩式耳机都能把你的耳朵跟环境声音隔开来。原理是共通的:通过物理屏障尽可能地把环境声音(包括低中高频声音)拒之耳外,简单来说,就是把你的耳机尽可能好地「堵」起来。但是怎么堵得又舒服又好听,这是个学问...

相对耳罩式耳机,入耳式耳机的隔音效果会更好一些,原因不言自明。不过,现在一些高端的耳罩式耳机也在海绵上做功夫了,例如采用记忆海绵等材料,尽可能地贴紧你的耳朵。

但入耳式耳机存在一个主要问题:它们的隔音能力取决于能怎么样塞住你的耳机,但每个人的耳机开头都不尽一样。例如,我戴过一段时间 Klipsch R6 (专利橄榄型硅胶塞子),它能很好很舒服地塞满我的耳洞… 但是有些人戴五分钟就觉得不舒服,所谓吾之甘露,彼之砒霜。所以,找到适合你耳朵的塞子,才是关键,很多厂商也在这方面做文章。个人最喜欢的是Bose 的鲨鱼鳍硅胶耳塞设计,非常舒适。

Kiplsch R6Kiplsch R6

还你宁静 - 降噪耳机 vs 隔音耳机,怎么选?附单品推荐Klipsch R6 Black In-Ear Headphone with Patented Oval Tip (Black)Amazon.com: Klipsch R6 Black In-Ear Headphone with Patented Oval Tip (Black): Electronics$79美国亚马逊

Bose 鲨鱼鳍Bose 鲨鱼鳍

还你宁静 - 降噪耳机 vs 隔音耳机,怎么选?附单品推荐Bose SoundTrue Ultra in-ear headphones - Apple devices CharcoalAmazon.com: Bose SoundTrue Ultra in-ear headphones - Apple devices Charcoal: Electronics$149.95美国亚马逊

重点:怎么挑选耳机

好了,如果你能看到这里,感谢你的耐性。为了节省篇幅(和你的时间),我试图罗列一下降噪和隔音的优缺点,方便你做最后的购买决定。

降噪式耳机:

优点

1. 降噪效果最佳,尤其是对低频噪音(嗡嗡,哄哄,嘤嘤,嗯嗯)

2. 长时间佩戴舒服,有头戴式和入耳式可选

3. 消低频声不消人声,相对安全

缺点

1. 一般内置电池,相对较重,要每天充电

2. 不开降噪的话,音质渣渣

3. 开了降噪的话,音质可以接受(部分中高端产品),但比不上同价位产品

4. 一些低端的降噪耳机不仅不降噪,反而会制造噪音

隔音式耳机:

优点

1. 音质好,这是降噪耳机不能比的

2. 价格相对有优势得多

3. 能隔绝环境声,包括人声

4. 选择较多

缺点:

1. 有些人会觉得耳朵堵住不舒服,一些做工不好的塞子还会有听诊器效应

2. 隔绝了全部环境音,在开放环境使用可能会不够安全

我的建议

如果你需要经常出差或长时间通勤,或者你就是不喜欢入耳式耳机,降噪耳机当然最适合你。Bose QC25, QC20 降噪效果最佳,音质可能会打些折扣;如果想要相对好一点的音质,可以选择 Parrot Zik 2.0 和 AKG 的NC系列耳机;如果你需要降噪+头戴+无线,Parrot Zik 就再适合不过了。

颜值满分的 Parrot Zik颜值满分的 Parrot Zik

还你宁静 - 降噪耳机 vs 隔音耳机,怎么选?附单品推荐Parrot Zik 2.0 Stereo Bluetooth 3.0, Concert Hall Effect, Noise Control, HD Voice HeadphonesAmazon.com: Parrot Zik 2.0 Stereo Bluetooth 3.0, Concert Hall Effect, Noise Control, HD Voice Headphones: MP3 Players & Accessories$349美国亚马逊

如果你不需要长时间通勤,适应入耳式耳机,或者对音质有较高的要求,又或者纯粹是预算有限的话,隔音式耳机显然更适合你。Bose 的 Soundtrue 系列,Etymotic, Westone 的 W 和 UM 系列都是不错的选择。后者选择的范围和弹性显然更大一些,价格也相对平易近人一些。

最后希望大家都能找到适合自己的静静。

Bose Soundtrue In-ear 耳机Bose Soundtrue In-ear 耳机

还你宁静 - 降噪耳机 vs 隔音耳机,怎么选?附单品推荐Bose SoundTrue In-Ear Headphones, BlackAmazon.com: Bose SoundTrue In-Ear Headphones, Black: Electronics$69.95美国亚马逊

Westone W20Westone W20

还你宁静 - 降噪耳机 vs 隔音耳机,怎么选?附单品推荐Westone UM Pro10 High Performance Single Driver Noise-Isolating In-Ear Monitors - Clear, 78514Amazon.com: Westone UM Pro10 High Performance Single Driver Noise-Isolating In-Ear Monitors - Clear, 78514: Musical Instruments$144.11美国亚马逊

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• Soundtrue 系列基本不隔音

ST Ultra 刚到手,准备评测。

的确,和earpods一样,几乎没有任何隔音作用。

• 感谢楼主解惑,我想问下,我就是个普通人,想买能够阻隔地铁噪音的平价入耳式耳机,是不是Etymotic Research 音特美MC5隔音耳机就可以了。今天坐地铁的时候听那些环境音突然异常烦躁,特别想安安静静的,但是我又不能把手机音量调大震死自己。。。感觉都要窒息了

看你预算多少。1000以下价位的话,本人用过 Bose SoundTrue,隔音效果也很不错。

太贵了。。。。600以内。。。就好了。。。我只想安安静静的听我的海阳现场秀。。。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 说了一堆废话-_-#… [抽烟]

还劳烦你回复,真是辛苦你了。

• 咨询一下,最近闲购买降噪耳机,QC25就是不能无线,看到您介绍Parrot Zik ,不知道效果如何,另外新款2.0有必要买的吗?先谢谢

对,Bose 的消噪系列暂时没有无线的,想要无线的话只能买 Parrot Zik 或AKG 和大法的蓝牙降噪耳机。如果你是土豪兼颜控的话,首选当然是 Parrot 咯。不过我自己不喜欢大耳机,又不是经常坐飞机,所以觉得主动降噪对我来说没啥必要,就选了隔音耳机。

2代跟1代的主要改进是轻了,好戴了,电池可控,触控操作... 自己想想值不值得为这些改进付费咯。现在 1代 亚马逊卖 200刀,2代卖 349刀。

• 你说Soundtrue隔音?搞笑吧?我觉得还不如平头塞加海绵。

你这回复就有点没意思了,入耳隔音再菜也比平头强。。。还是说你以为是那个压耳的头戴?

两个我都有,in-ear隔音还真没on-ear好。bose的入耳算不上入耳。

• qc15不开能听?同问怎么做到的?

都写了『3. 不开降噪的话,音质渣渣』。请问你是在哪里看到我说不开能听的?也许是笔误,请指出...

他的意思是不开降噪没声音

• 是不知所终还是不知所踪?

不知所终,古代成语。动宾式;作谓语;表示不知道结局或下落。
    [高兴]

• 话说公交地铁通勤的话bose的降噪耳机效果好么??

非常好。不过如果一天通勤时间不长(不超过30分钟)的话,没必要,又充电又重,不如直接来个好点的隔音耳机。

• 应当是记忆海绵套的隔音较好?

目前的测试看来,硅胶的较好。

• 请问偶尔坐一次飞机的话,隔音耳机有效吗?

有的,实测有效。

好的 谢啦

• Hi, 您好, 请问下要隔绝办公室声音(主要是人声)用哪种比较好, 降噪还是隔音 ?..可以推荐一款效果比较好的吗, 谢谢

预算够直接上 QC35,不然这款 Ultra 或大法的 MDR 系列也足够。

• 请问大神,装修那种电钻敲墙的声音,降噪耳机的效果如何?

可以,轻松应对,买 Bose 的就行。

• 大法的降噪播放器配大法的自带降噪耳机效果咋样?对比bose的降噪耳机

可以搜搜网上的评测,最新那款貌似不输 Bose。

• 想请教一下,在高架旁边住,不论昼夜,非常之吵,买哪个比较合适,预算有限。谢谢。

高架旁边,主要是低频噪音,个人亲测 Bose Soundtrue Ultra (被动降噪)和 QC20 (主动降噪)都比较有效。这两个是上代产品,特价前者应该在 600左右,后者1200左右,建议你观望一下,双十一肯定会有史低价...

不过,你睡觉怎么办呢?总不能戴着耳机吧.... 换厚实点的隔音窗帘,然后努力点尽早换个房子吧...

我海淘看看价格会不会便宜点 这个吵杂度非常让人崩溃 我买了3m耳塞先顶顶…

• 请教一下,每天早上6点多被楼上地板声吵醒,想带个耳机入睡,隔音耳机头戴式的有推荐的吗,谢谢!

戴耳机入睡并不是一个好主意,容易导致耳道发炎。买包 3M 的隔间耳塞试试看吧,

以前室友打呼噜用过隔间耳塞,戴着太难受了。目前想买个3M头戴式隔音耳罩,只是早上6:30-8:00左右笔避免楼上吵多睡一会儿,应该还好吧?

• 楼主还在吗,想问下,想隔离工作环境机器噪音的平价耳机有没有推荐的啊,要头戴式的。

airpods pro.

更便宜点的,可以买上一代的 bose QC 30

• 坐地铁公交的时候听音乐,每次都把声音开到最大,很伤听力~~~~(>_

• 你们都走进死胡同了,买个3M隔音耳罩,里面再带个耳机不就完美了

• 楼主写的很细。赞一个。明白自己想要的最重要。价格不是唯有,只有有用的东西才是能算值的东西!我帮朋友Parrot Zik 3.0 ,但我心中的降噪还是BOSE QC25 ,不是ZIK 3.0不好。它很好。音质、降噪、做工、APP、功能、都很强。但是我平时不用耳机。就做个飞机时用用。用不上这么多功能。反正简单的QC25更能满足我要求非充电电池哪能买,不用记着充电。不过无线有点好。当你坐在通道时。里面的人进出不用每次都拔耳机。无线更自由些!

• 觉得bose是3b里最丑的