奶爸的那些事—孕前、孕中、产后的必需品推荐

2013-08-04 10:52:35 475点赞 1549收藏 242评论

看见网友【土豆】的奶爸经验分享,楼主才想起自己1年前也总结了一份类似的资料给朋友,包括孕前、孕中、产后的必需品,是楼主花了半年时间,经过反复对比挑选出来的物品,这两天把excel文档重新编排成下面的购物清单,真心希望对各位奶爸有所帮助。

*为尊重网友【土豆】的版权,部分重复的内容都会注明【土豆】

*清单带有明确的目的性,只列出楼主认为需要在网上购买的必需品,并且所推荐物品全部经过实际使用验证,保质保量。其他物品请自行考虑

*关键字带有购买链接,里面有更详细的介绍,供各位参考

*楼主的小朋友已经1岁半了,欢迎各位网友交流经验

=========================奶爸分割线========================

1.孕前、孕中、产后营养补充

1)孕妇奶粉,品牌【安满孕妈妈】、【雅培喜康素】、【明治珍爱妈妈】、其他

请在淘宝自行搜索

建议服用期:怀孕前3个月→哺乳期结束怀孕前3个

用途:补充胎儿及孕妇营养

注意事项:奶粉中含钙量较高,避免钙过量。

唠叨几句:对于品牌的选择方面,不必固定同一品牌,各品牌的营养成分基本相同,只是口感和味道有差别,可以换着喝,选一种自己喜欢的,按照媳妇给出的味道评价,安满>明治>雅培。

奶爸的那些事—孕前、孕中、产后的必需品推荐

=======================奶爸分割线==========================

2.备

1)妈妈必须品

哺乳文胸【土豆】

优点:宽肩带+钢圈,哺乳扣,材质舒适耐用,淘宝价格优势明显,相同牌子在本地要卖到100+

用途:哺乳,防止胸部下垂

奶爸的那些事—孕前、孕中、产后的必需品推荐孕妇内裤

优点:保暖、透气、人体工学设计,可调式松紧带,不对肚子造成压力,春夏秋冬可用。

用途:保护肚子兼顾小内内

③护肤品(孕肤宝

优点:价格合理,无刺激性,无气味,容易推开,容易吸收,效果良好

注意事项:普通化妆品和护肤品都会含有重金属,可能会影响胎儿发育,所以在孕期是绝对不能使用,但在孕期孕妇体内激素水平会爆升,各种皮肤问题会接踵而来,如果一直不做任何保养,后果会不堪设想,这样就只能选择孕妇专用的护肤品,而名牌价格奇高,基本都要1000以上,楼主经过反复对比,最终选了国产的孕肤宝,而经过楼主近距离观察,媳妇使用后,皮肤确实没有变差,要知道,在孕期皮肤没有变差就是代表效果比较好了。

小样和套装,媳妇足足用了一年,这个相当超值,至于对成分相信与否,请各位自行考虑。

④初榨橄榄油(田园乐

优点:进口分装,有产地认证,500ml/瓶,能用1年

用途:缓解、减少孕辰纹

注意事项:使用量不宜过大,每次滴几滴就可以涂抹很大的范围

唠叨几句:这个必须重视,不然产后肚子有相当长一段时间会比较难看。。

从怀孕都产前,媳妇坚持每天涂油按摩,在现在看来,是非常的有效,反正是我是看不到有孕辰纹,但这个必须坚持,每晚睡觉前都是涂在整个肚子和腰部,以及大腿内侧。

原理:大概是肚子日渐增大,会慢慢引起皮肤组织断裂,产生孕辰纹,而橄榄油可以软化皮肤组织,降低皮肤组织断裂的程度,减少孕辰纹。橄榄油本身无害,而且易吸收,当成护肤品,也可以尝试,即使用一段时间没有效果,也可以用来炒菜嘛奶爸的那些事—孕前、孕中、产后的必需品推荐

⑤一次性防溢乳垫(贝亲【土豆】

优点:厚度适中,吸收能力强,使用方便,每天两片,干爽舒适。。

用途:主要用于防止母乳溢出,污染衣物,同时兼顾保护乳头

⑥吸奶器(新安怡

对比【土豆】网友的电动吸奶器,我选择了性价比更高的手动吸奶器。

(不差钱的建议选择电动,省时省力,而且电动也同时带有手动功能,没电也可以用)

优点:

1.吸奶器在设计上模仿婴儿吸奶的动作,媳妇的实际使用感受,真的是和宝宝吸奶差不多,而且出奶量多,5分钟可以吸出大概100ml

2.采用无毒pp材料制造,还附送一套易损坏位置的备用配件,考虑周全,值得购买。

用途:①.用于缓解涨奶的问题;②.用于预先把母乳吸出到奶瓶,定时喂养宝宝

注意事项:产后一个月内不可使用吸奶器,应该先让宝宝熟悉妈妈的乳头,而且奶水只能通过宝宝吸吮刺激而变得越来越多,另外,过早使用吸奶器,会造成乳腺管变粗,造成奶水更容易溢出。

2)育婴必需品

①奶瓶套装(新安怡

优点:

1.套装物品齐全,正常是足够使用的,包含125ml奶瓶2个,260ml奶瓶2个,1孔奶嘴4个,2孔奶嘴2个,安抚奶嘴1个,清洁刷1个

2.奶瓶采用最好的无毒PES材料,耐温180度,宽口设计,便于放入奶粉,奶嘴部分采用防胀气及人体工学设计,好用!

用途:喝水、喝奶

注意事项:如果打算母乳喂养,前三个月请勿使用奶瓶,因为奶瓶容易吸出奶水,一旦宝宝吸过奶瓶后,就会再也不愿意吸妈妈的奶头,这点各位要谨记。产后通常要过一段时间,几小时或者几天不定,才会有母乳产生,这段时间可以用硅胶小勺子,一点一点喂奶粉给宝宝,虽然比较麻烦,但可以暂时解决喂食的问题。

唠叨几句:至于玻璃瓶,个人感觉太重,而且有破裂的可能,存在安全隐患,所以也没有过多了解,这里不作讨论。

④纸尿片(日本花王

各大电商有售,请自行搜索

优点:目前用过最好的尿裤,没有之一,价格和质量秒杀帮宝适、好奇之类。

比较神奇的地方,大便也能吸。。奶爸的那些事—孕前、孕中、产后的必需品推荐

注意事项:分为台版和日版,价格和质量有差距(台版稍差),请注意识别。

由于新生儿便便较多,并且为形成习惯,所以初期纸尿片的使用量大概为10片/日,NB码楼主大概是使用了3包,合计300片左右。所以如果价格合适,建议囤一点(NB码3包,S码3包,M码6包,后续需要使用时再买,这是楼主的方案,仅供参考)

奶爸的那些事—孕前、孕中、产后的必需品推荐

======================奶爸分割线===========================

另外,楼主还有一件实用与**并重的逛街神器,之后会以晒单的形式发布,敬请各位留意。

先预告一下

奶爸的那些事—孕前、孕中、产后的必需品推荐

• 孕妇奶粉没必要喝,吃DHA即可

如果日常生活中营养比较全面的话,确实不需要喝孕妇奶粉,可惜绝不部分人都存在挑食、肉类偏多、营养摄取不均衡的问题,所以这样孕妇奶粉就成为全面营养补充的首先了。

• 怎么看怎么又是广告贴?不过这也贴合网站的主题,挺好

是有点这个味道,文章审了好几天才通过。
    但全是实际经验,介绍链接也是楼主购买过的链接。

别误会,网站本来就是介绍商品的,文章符合网站要求,挺好的。买东西是个人喜好,介绍的东西有的我们也用过,不错。

• 最后的背带不错,北欧的朋友送我的,用完又送人了

这个背带非常的好用,就是太贵。

• 写得很不错,当爸爸的能这样细心很难得。我现在9个月,说点自己的体会:安利的钙镁片我也在吃,一天半片是不够的,我到晚期一天吃6片,少了会抽筋。孕晚期需要每天摄入1500mg的钙;孕妇奶粉不是必须要喝的,容易妊娠糖尿病;孕期皮肤变得很好,每天只用清水洗脸,没用化妆品,个人感觉如果可以接受,最好是不用任何化妆品。

其实还有很多经验没写出来,主要是想以介绍物品为主,毕竟这是购物导向的平台。
    钙吸收的问题,因为是配合孕妇奶粉,所以钙片用量有减少,另外每天也会喝有骨头汤补充钙质和蛋白质,所以用量上是差不多了,抽筋的情况基本没有发生。
    文中的孕妇奶粉含糖量比较低,实际上还是会根据孕检的结果来判断是否继续喝,这个和妈妈的体质关系比较大。

钙吸收,是孕妇奶粉,钙片,骨头汤配合的,不是单纯的钙片,所以用量上有所减少,而是孕前3个月开始补充,钙的积累量也比较高,媳妇只是出现过几次抽筋的情况,这个貌似很难避免。
    糖尿病,文中几种孕妇奶粉的含糖量都比较低,正常喝是没有问题的,但还是需要根据孕检的结果来判断是否适合,比较这个和孕妇的体质有很大关系。

• 准备要宝宝的童鞋表示要收藏~~期待po主下一篇!!
    p.s.俺不怎么喜欢吃奶粉,在吃孕妇用的营养片。

奶粉多少有点腥味,不是每个妈妈都能接受,营养片还真没研究过,很高端的样子 [色]

我老婆刚怀孕的时候,朋友给寄了三箱台湾味全的,到生都没吃完。据说和一般的奶粉不是一个味儿,不喜欢喝……

• 后面估计还有,我买的都不只这些,本来想写的,不过双胞胎宝宝太累人了。。。。
    好多海淘必备的,比如小鸭子,咬咬袋,香蕉牙胶,喂药器等等我买着都在睡大觉。

确实还有其他东西,但和你说的一样,都闲置了,要么不好用,要么宝宝不喜欢,所以也就不推荐。

• 爱乐维的叶酸也可以吧···安利的,很排斥

只用过安利,是医院的产科主任推荐的。所谓必需品,不是必须这个牌子,是必须买这种东西。

叶酸对胎儿神经系统形成有帮助····珠海的医生建议吃爱乐维,安利的牌子实在臭掉了,周围好多朋友被坑的要死要活的

• 维生素和DHA也应该尽量的补充

孕妇奶粉已经包含,DHA需要适量补充,但是补充多少才算适量,到现在还没具体定义。

• 十年后,我们不经意间再次相遇,她低声问我:“这些年过得好吗?她对你好吧。”我很伤感,说:“我还没结婚,一直等你。”她眼圈红了红,说:“你晚上7点来宾馆找我吧。”七夕夜,月如钩,我手捧鲜花,提前半小时来到宾馆,她迎我进去,招呼我坐下,幽幽问道:“你听说过安利吗?”……

貌似各位对安利很反感,很可惜在国外卖得好好的东西,到国内就变成这样。

• 竟然有安利,那是一盘很大棋盘!

自觉远离!

。。。只是买,只讨论效果和价格,营销的问题真的不在楼主的考虑范围

求真相!
    嗯,1024

• 咋没有爱乐维?

当时没关注这个牌子,现在查了一下,价格比较高啊。

孕妇初期压根就不适合吃铁质的叶酸片,铁这个东西可不能随便乱补,吃叶酸足够。另外对于某些人来说,叶酸可是要一直吃到出生,比如地中海贫血患者

• 孩子快2岁半了。上述东西基本都用到了。推荐给准爸爸妈妈。

遇到知音了,其实东西很多,只是把不好用、不是必须的、宝宝不喜欢的都筛掉了。

• 评论里面能多个不喜欢选项么?

同学,来吧,右下角可以【踩】,你的批评将在我改进的动力。

• 看见 安利 两个字 就知道这篇文字没什么价值了

你好,你可以不喜欢,可以指出问题,可以建议,但请不要抹杀我的劳动成果,文章只在于分享购买经验,至于购买什么品牌只代表我的个人选择,各位可以按需购买。
    谢谢!

• 安利之类的东西不好买啊,没有新章,GNC之类的常见品牌推荐吗

这个真没有,当时这些牌子国内太贵,打算海淘,但时间上耗费比较长,也担心受空运的温度影响会变质。。后来就买了这个牌子。

• 花王实在消费不起,一开始也是花王后来放弃了,屌丝只能用好奇金装了

其实楼主还有一套方案,在6个月后开始,宝宝已经养成定时大便的前提下:
    白天用【好奇银装】,每片可以使用大概5小时,每天2~3片
    晚上用【花王】,每晚1片
    组合使用,寄省钱又可避免晚上尿多哭闹
    要注意的问题:好奇容易过敏和红屁股,不是每个宝宝都能使用。

当在值得买买了29元的金装好奇后,我就放弃使用港版花王了!哇咔咔

• 最近正在选婴儿背带,在“babybjorn”的经典、超舒适和奇迹之间纠结——实际试用过奇迹款,感觉设计很不错,佩戴比较安心,有腰带的设计会省力。宝宝虽然才两个多月,但是已经15斤多了,没有佩戴过其他两款,不知道如何选择。
    看到楼主在用经典款的,不知道是否有这方面更多经验可以分享的,如果能提供几款之间的比较就更好了,非常感谢!

晒单应该这几天就有了。
    我当时对比了很久,选的是透气版的,应该属于经典款的加强版,适合四季使用。你说的奇迹版,应该是运动版吧,除了价格高,其他都很好。省力护腰。我也只用过透气版。用到20斤够了,之后我都用伞车了。不过你的宝宝比较重,选运动版是合适的,估计能用到1岁左右,大概是25斤。

谢谢楼主的热心回复,期待早日看到晒单啊~ [惊讶]

• 孕妇还是注意控制体重吧,现在营养这么好,孕妇奶粉完全没必要,孩子太大不好生还增加日后恢复的难度

不管是什么营养补充剂,只是起到辅助的作用,都需要配合日常饮食。

• 逛街神器什么时候分享下,最近在考虑弄一个逛街用……小主3个月了。

还在写。。请稍等两天。

• 逛街神器我一直不敢用啊,总觉得会脑袋砸地上。。。。。。

为什么???

没习惯呗。